Гидропонные овощи польза и вред

Гидропонные овощи польза и вред thumbnail

Гидропоника

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим о пользе и вреде гидропоники.

Метод гидропоники, это выращивание растений без почвы в водном питательном растворе. Этот метод создан давно, но широкое применение он получил только в последнее время.

Давайте выясним, для кого гидропоника приносит пользу, а для кого вред и как отличить овощи, выращенные с помощью этой системы.

Водный питательный раствор — это, по сути, вода с химикатами. В гидропонике необходимо создать контакт корней с питательной средой, обеспечить необходимую влажность и циркуляцию воздуха. Сначала разберём пользу гидропоники, кому она может помочь, а затем остановимся на вреде, чтобы каждый для себя мог понять, нужна ему продукция, выращенная на гидропонике или нет.

При гидропонике растения питаются раствором, который хорошо насыщен минеральными веществами. Растения получает всё необходимое в доступном виде. Они быстро растут и дают хороший урожай, который по сравнению с традиционным методом выращивания более продуктивный.

При выращивании на гидропонике, корни у растений маленькие, а значит можно сэкономить на пространстве и материалах. Экономия воды может доходить до 80%. При этом методе выращивания удаётся избегать грызунов-вредителей и различных насекомых, которые переносят заболевания.

Выращивать растения при таком способе можно круглый год и урожайность на единицу площади может быть выше в десятки раз. Выгода выращивания таким способом очевидна, ведь этим способом можно накормить весь мир.

Гидропоника может быть экологичной. Например, в Индии растения сажают на кокосовое волокно, а корни растения погружаются в воду. Естественно это не коммерческий способ выращивания и в магазине продуктов, выращенных таким способом найти невозможно.

Гидропоника позволяет избежать попадания в растения вредных примесей от промышленности. Ведь в огородах и дачах, которые находятся в городской черте или поблизости от города, в воздухе множество ядовитых примесей, которые впитывают растения.

Вывод пользы – гидропоника, очень выгодная система, которая может решить проблемы с нехваткой продуктов несмотря на то, что далеко не все растения можно выращивать этим способом (на гидропонике выращиваются следующие культуры: огурцы, томаты, бобовые, зелень – салат, лук, укроп и пр. Таким способом нельзя вырастить: морковь, свеклу, картофель, редис).

Гидропонные овощи польза и вред

Гидропоника – вред

Так как питательный раствор насыщен химикатами, выращенная на нём продукция вредна в такой же степени, как продукты, выращенные на нитратах. Каждый для себя сам решает, нужны ему нитраты в организме или нет.

Есть хороший способ выведения нитратов из продуктов. Нужно положить продукты в холодную воду на несколько часов (минимум на 2 часа). Таким способом можно вывести основную часть нитратов, но не все.

Вред овощей выращенных на гидропонике скорее зависит от химикатов, которые используются при выращивании, а не от самого метода. Зачастую применяют химикаты, действие которых направлено на максимальный и быстрый рост урожая («урожайные» химикаты). Это прежде всего отражается на вкусе и конечно на здоровье. Сейчас мало кто будет отрицать вред пестицидов.

Как вы думаете, что для производителя важнее, здоровье людей или своя прибыль? Ответ очевиден. Тогда следующий вопрос — будет ли производитель думать о том, чтобы выращенная им продукция максимально приближалась по составу к натуральному и природному составу? Конечно нет. А раз так, значит для удешевления, он будет использовать только те химикаты, которые влияют на рост и внешний вид. Продукция получается, мягко говоря неполноценная.

Со временем, накопление нитратов и других неприродных компонентов начинает приводить к различным заболеванием. Впрочем, здесь многое зависит от иммунитета человека и способности организма выводить из себя всё ненужное. По этой причине, в Интернете очень сложно найти что-то внятное о вреде гидропоники.

Однако ряд тяжёлых металлов, которые попадают в организм через такую синтетическую продукцию, практически не выводятся и со временем это сказывается на здоровье. И когда спустя определённое количество лет, появляется какая-либо болезнь в следствии тяжёлых металлов или нитратов, то определить причину этого заболевания уже практически невозможно. Ведь неизвестно, через какие продукты это всё ненужное попало в организм.

Вывод вреда – растения, выращенные при помощи гидропоники на «урожайных» химикатах, способствуют накоплению в организме нитратов, которые постепенно начинают сказываться на здоровье. Однако, можно в домашних условиях выращивать такую продукцию и использовать весь необходимый комплекс микроэлементов. В этом случае будет гарантия от некачественных «урожайных» нитратов. Вред не в методе, а в применяемых химикатах. Если есть возможность вместо химии применить органику, это обязательно нужно сделать. Рекомендую присмотреться к органическим удобрениям, ведь из них также можно делать питательные растворы. Если я знаю, что продукты выращены на гидропонике (не важно на каких химикатах), я их употреблять никогда не буду.

Читайте также:  Серебро украшение польза и вред

Как отличить овощи, выращенные на гидропонике, от натуральных овощей

  1. Внешний вид. У овощей, выращенных на гидропонике привлекательный, но в тоже время блёклый вид. Они долго хранятся, выглядят наливными. Именно такие продукты попадают в рекламу.
  2.  Аромат. Гидропоника на «урожайных» химикатах лишает продукты аромата. Овощи не пахнут. В народе такие продукты называют «пластмассовыми».

Добавлено 25.11.15 Если необходимы более высокие урожаи без применения химикатов, рекомендую вам присмотреться к ЭМ-технологии.

Добавлено 02.10.16 Недавно я написал полезную статью, где указаны самые лучшие продукты для очищения организма. Интересуетесь гидропоникой, ознакомьтесь и продуктами, которые помогут вам очищаться >>>

Если вам интересно, как создать простую систему гидропоники у себя дома, читайте стать:

Гидропонные овощи польза и вред

Дополнительная информация

Всем пока, до новых встреч!

Полезные записи по теме:

Источник

Гидропоника – вид сельского хозяйства, при котором не используется почва,растения выращиваются в питательном растворе. Популярность этого метода растет. Большинство томатов и огурцов, а также салата, попадающих к нам на тарелку, выращено именно таким образом.

И хотя гидропоника менее затратна по сравнению с выращиванием овощей в грунте, на конечной стоимости товара это не сказывается. Вы можете купить по одной и той же цене и грунтовые томаты, и «гидропонические». При этом даже не узнаете, что именно приобрели.

Общественная служба новостей выяснила полезны ли овощи, выраженные гидропонным способом, и можно ли отличить их от грунтовых собратьев.

Член рабочей группы по контролю качества продуктов питания нутрициолог Михаил Дьяконов считает бесспорным достоинством гидропоники тот факт, что в урожай не попадают вредные вещества из окружающей среды. Овощи и фрукты, выращенные этим методом, насыщены минералами и микроэлементами, которые попадают из раствора. Растения дают больший урожай, а плодоносят круглый год.

​​Вредный состав в овощах и фруктах, выращенных на гидропонике, зависит исключительно от химикатов, которые использовались в процессе, но никак не от самого метода. Многие производители добавляют в питательный раствор нитраты для улучшение внешнего вида продуктов. Большую часть этих веществ можно вывести, если поместить овощи или фрукты в холодную воду не менее чем на 3 часа, посоветовал эксперт.

По словам Дьяконова отличить овощи, выращенные гидропонным способом, можно по внешнему виду и аромату. Из-за высокого содержания химических веществ в питательном растворе у таких овощей полностью отсутствует аромат. Внешний вид также отличается — они не имеют ярких цветов. Кроме того, даже через длительный период времени овощи выглядят как свежесорванные, рассказал нутрициолог.

Директор по маркетингу Денис Афанасьев убеждён, что растения, получившие микроэлементы не из земли, а из раствора, не могут заменить грунтовые овощи.

— Это все равно, что человеку предложить есть вместо еды одну таблетку с надписью «белок», вторую — «углевод», третью — «жир». Человек не умрет. Опасно ли это? В краткосрочной перспективе, думаю, нет. Но получит ли человек полный комплекс элементов, включая микробиологию, данную природой? Такие продукты необходимо маркировать: люди должны видеть чем их травят, — подчеркнул Афанасьев.

Руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев обращает внимание на ещё один минус гидропоники. Благодаря низкой затратности этот метод будет убивать земледелие, если не взять традиционное овощеводство под защиту.

— В гидропонике опасна не технология, а возможности для пищевых преступлений, которые она открывает. У нас научились и на обычной земле всей химией мира достигать повышенную урожайность. А потом мешками собираем погибших пчёл и ужасаемся статистике людской смертности. Нет никаких сомнений, что гидропоника привнесёт в овощеводство ещё больше химии, чем было раньше, — заявил Мальцев.

Выход из этого положения: регламентировать этот способ и подвергать полученные при помощи него овощи жесточайшей экспертизе качества.

— Всю продукцию, полученную посредством гидропоники, нужно обязательно маркировать, даже на ценниках. Ещё лучше продавать такую продукцию на отдельных стеллажах в магазинах. А на других продавать овощи-противоположность — органические продукты, выращенные в естественных условиях вообще без химии, — высказал предложение Мальцев.

Читайте также:  Задолженностей в пользу пенсионного фонда

Пока о маркировке таких товаров говорят только общественники. Но с возрастающим интересом к здоровым продуктам эта тема станет всё более актуальной.

Эксперт убеждён, что у потребителей должен быть выбор: если человек сомневается в полезности технологии гидропоники, то должен иметь возможность купить органические овощи, пусть и дороже. В Швейцарии например такой выбор сейчас есть даже в сельских магазинах, пора вводить такую традицию и у нас.

(Источник: www.osnmedia.ru) 

Источник

Содержание [скрыть]

Метод выращивания растений без грунта известен еще со времен Древнего Рима. Таким способом разбивали целые сады в пустынях, устраивали искусственные оазисы и озеленяли дворцы. Сегодня этот метод называется гидропоникой, он применяется для выращивания сельскохозяйственных культур.

Гидропоника: вред и польза

По сути, гидропоника – это способ выращивания растений без грунта, методом погружения их корней в питательный раствор. Оборудование для гидропоники можно купить в специализированном магазине, но его не сложно изготовить и своими руками. Результат порадует каждого агрария – урожай, выращенный гидропоническим способом, может до десяти раз превышать обычный. Так ли хороша гидропоника не в грунте, какой вред она может причинить человеку и как этот вред свести к минимуму – обо всем в данной статье.

Суть гидропоники

Как известно, любому растению для нормального развития необходим определенный перечень микроэлементов. К сожалению, далеко не везде есть почвы, обогащенные минералами и химическими соединениями. К тому же, даже очень питательные грунты непригодны для выращивания абсолютно всех культур – каждому растению необходимо индивидуальное сочетание микроэлементов.

Гидропоника: вред и польза

Метод гидропоники направлен на ускорение и улучшение роста сельскохозяйственных культур и созревания плодов. Есть несколько различных вариантов гидропонических установок, но принцип их работы один – насытить корни растений необходимыми минералами и соединениями.

Чаще всего используют гидропоническое оборудование в виде горшка или емкости с питательным раствором и решетки, которая накрывает эту емкость. На решетку насыпают слой субстрата. Это может быть любая нейтральная или слабокислая среда, не склонная к развитию в ней микроорганизмов и бактерий. Подходят торф, мох, керамзит, кокосовые волокна и подобные субстраты.

В этот дерн высевают семена растений. Корешки должны обязательно смачиваться питательным раствором, который состоит из воды и химических соединений. Этот контакт и позволяет культурам расти, так как они получают все необходимые вещества.

Гидропоника: вред и польза

Методом гидропоники решается сразу несколько проблем:

  1. Экономия площади под посадки (растения высаживаются вплотную друг к другу, ведь им не нужно делить питательную среду – раствора в гидропонике хватит на всех).
  2. Отсутствие питательного грунта на участке (гидропоника решает проблему тех аграриев, которые не располагают плодородными землями).
  3. Необходимость полива и удобрения растений при гидропонике отпадает автоматически, так как корни их постоянно находятся в воде с минеральными соединениями.
  4. Всесезонность – выращивать овощи методом гидропоники можно круглый год, просто поместив установку в отапливаемую теплицу.
  5. Отсутствие вредителей – в воде гидропоники не заводятся насекомые и грызуны, от которых часто страдают сельскохозяйственные культуры.
  6. Высокие урожаи при малых материальных и физических затратах.

Все эти факторы можно причислить к положительным сторонам гидропоники, как способа выращивания овощных культур.

Гидропоника: за и против

Польза и вред гидропоники – предмет бурных обсуждений не только аграриев, но и ученых, и потребителей. Основной предмет дискуссий – содержание в питательном растворе для растений нитратов и пестицидов.

Гидропоника: вред и польза

Действительно, очень многие производители «грешат» тем, что искусственно улучшают товарный вид овощей и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику различные ускорители роста. Такие добавки приводят к модификациям не только самих растений, но и плодов, которые на них созревают.

Все это причиняет большой вред здоровью человека. Ведь нитраты и другие «неестественные» для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а оседают в различных органах и системах.

В конце концов, доза нитратов в определенном организме становится критической, что приводит к различным патологиям и болезням. А человек может и не понять, от чего он заболел, ведь «нитратные» овощи он понемногу ел в течение всей жизни.

Читайте также:  Что такое неионогенные пав польза и вред

Все это так. Но виновата в проблеме не гидропоника, а те химикаты, которые фермеры добавляют в воду. Каждый производитель самостоятельно решает, чем ему «подкармливать» растения. И, конечно, основная масса фермеров заинтересована в быстром росте культур и максимально высоком урожае – о здоровье потребителей задумываются редко.

Гидропоника: вред и польза

Не следует винить в проблеме нитратов гидропонику, очень часто, овощи, выращенные на грунте, напичканы химикатами не меньше гидропонических. Если выращивать методом гидропоники овощи для своей семьи, используя, при этом, минеральные удобрения, можно получить высокий урожай отличного качества, который не будет содержать никаких вредных «добавок».

Совет! Чтобы избавить покупные овощи от нитратов, продукты нужно поместить на пару часов в обычную холодную воду. Конечно, все яды не уйдут из плода, но большая их часть все-таки растворится в воде, овощ станет намного «здоровее».

Какие культуры выращивают на гидропонике

Гидропоника: вред и польза

В принципе, методом гидропоники можно вырастить любую культуру, даже, кусты и деревья. Но на практике используют этот метод, в основном, для производства овощей. Однако не все овощи можно растить гидропоническим способом, чаще всего, его используют для производства:

  • томатов;
  • огурцов;
  • бобовых культур;
  • редиса;
  • зелени (петрушка, укроп, лук, базилик, салат).

Такие корнеплоды, как морковь, картофель, свекла не выращиваются на гидропонике. Для полноценного созревания им нужна почва.

Гидропоника: вред и польза

Чем отличаются овощи, выращенные на гидропонике

Многие боятся покупать продукты, созданные гидропоническим способом. Таких потребителей можно понять, ведь никто не знает, какие химикаты использовал фермер в своих установках.

Гидропоника: вред и польза

Важно! Не все овощи, выращенные на гидропонике, имеют визуальные и вкусовые отличия от обычных, огородных или тепличных, культур. Только, если производитель добавлял в воду нитраты и ускорители роста, продукты становятся опасными и токсичными.

Чтобы не купить нитраты и пестициды вместе с овощами, нужно рассмотреть продукты и попробовать их на вкус. Главные отличительные черты, к примеру, томатов на гидропонике с нитратами:

  • одинаковые размеры и форма плодов;
  • более блеклая окраска овощей;
  • глянцевый блеск кожуры;
  • отсутствие характерного для овоща аромата;
  • длительный срок хранения – помидор, выращенный на гидропонике, будет долго лежать, сохраняя привлекательный внешний вид и плотность.

Все эти критерии позволяют определить «нитратный» овощ еще на стадии покупки. Но наличие даже всех факторов сразу вовсе не означает, что помидоры выращивались на гидропонике. Все, что можно сказать о таких овощах – то, что при их производстве использовались нитраты и пестициды, разнообразные ускорители роста и «повышатели» урожая. Но куда они добавлялись: в воду или в почву – утверждать нельзя.

Гидропоника: вред и польза

Сооружение установки для гидропоники

Каждый огородник может испытать гидропонику на собственном участке. Делать это можно в теплице, на огороде или на подоконнике. Выбор места не так важен, более приоритетны:

  • поддержание постоянной температуры;
  • определенный уровень влажности;
  • равномерное смачивание корневой системы растений.

Конечно, проще всего добиться равновесия всех факторов именно в теплице, лучше – в отапливаемой.

В качестве гидропонической установки можно использовать пластиковые поддоны, невысокие емкости или цветочные горшки. Достаточно просто найти готовую установку – гидропоника продается во всех крупных сельскохозяйственных магазинах.

Важно понимать, что в воду должны быть опущены только корни растения, если намокнут листья или стебель – культура пропадет. Чтобы держать кустики на поверхности воды, используют решетки или пенопласт.

С пенопластом работать проще всего, в этом случае не понадобится даже субстрат. В листе пенопласта делают отверстия, в которые вставляют рассаду овощей. Легкий материал будет держаться на поверхности, не допуская намокания верхней части рассады.

Гидропоника: вред и польза

Внимание! Температура воздуха в теплице должна быть постоянной, то же касается и влажности. Изменения «климата» плохо влияют на растения, заставляя их приспосабливаться к новым условиям, тратить на это энергию, соответственно, тормозить в росте.

Гидропоника: вред и польза

Заключение

Простые правила помогут без особых усилий вырастить огромный урожай овощей. Если для питания растений использовать только органические и минеральные удобрения, овощи будут не только красивыми, но и полезными, сохранят все витамины и микроэлементы, которыми обладают их собратья, выращенные на грядках.

Гидропоника имеет свои плюсы и минусы, но только человек решает, принесет этот метод пользу или вред.

  • Скиммер для аквариума и бассейна

  • Как удалить краску со стен

  • Как выбрать обогреватель для дачи

  • Как избавиться от мышей в квартире

Источник