Польза и вред тортов для детей

Ðоводом напиÑаÑÑ ÑÑÑ ÑÑаÑÑÑ ÑÑал необÑÑнÑй пÑаздник — ÐеждÑнаÑоднÑй ÐÐµÐ½Ñ Ð¢Ð¾ÑÑа, коÑоÑÑй Ð¼Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑÐ¸Ñ 20 иÑлÑ. РеÑли ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо деÑÑкие дни ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑаздники не обÑ
одÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑÑого обÑзаÑелÑного аÑÑибÑÑа ÑадоÑÑи, Ñо Ñамое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑиÑÑ Ð¾ Ñом, можно ли малÑÑам пÑинÑÑÑ ÑÑаÑÑие в пÑаздниÑном ÑаепиÑии, и еÑли да, Ñо какие кондиÑеÑÑкие ÑедевÑÑ Ð¿ÑедпоÑеÑÑÑ.
ТоÑÑики и пиÑоженки
ÐÑе Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ, ÑÑо ÑÑи кондиÑеÑÑкие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑамÑми калоÑийнÑми блÑдами, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº в Ð¸Ñ ÑоÑÑав Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð²ÑÑококалоÑийнÑе ингÑедиенÑÑ: ÑливоÑное маÑло и маÑгаÑин, ÑйÑа и ÑиÑнÑй поÑоÑок, ÑÑÑ Ð¾Ðµ и ÑгÑÑенное молоко, Ñливки и ÑмеÑана, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ мÑка, оÑÐµÑ Ð¸ и ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ, Ñ Ð°Ð»Ð²Ð° и маÑмелад, Ñоколад и пÑоÑие вкÑÑноÑÑи. ÐобавÑÑе ÑÑда кÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ помадки, взбиÑÑе Ñливки и ÑÑÑкÑовÑе ÑиÑопÑ, коÑоÑÑе делаÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑеÑÑкий ÑÐµÐ´ÐµÐ²Ñ ÐºÑаÑивÑм и еÑе более калоÑийнÑм, и Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¹Ð¼ÐµÑе, поÑÐµÐ¼Ñ ÑÑи блÑда не ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑми.
ТолÑко по пÑаздникам?
ÐаÑÑдно ÑкÑаÑеннÑе, ÑÑи кондиÑеÑÑкие Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð·Ð²Ð°Ð½Ñ ÑоздаваÑÑ ÑÑкое наÑÑÑоение пÑаздника, Ñего и Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ, оÑобенно в Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñебенка или какой-Ñо дÑÑгой не менее важнÑй ÑемейнÑй пÑаздник. ЧÑо же каÑаеÑÑÑ Ð±Ñдней, Ñо поедание ÑоÑÑов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑладоÑÑей не ÑекомендÑеÑÑÑ. Ðело в Ñом, ÑÑо ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, в изобилии ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² ÑладоÑÑÑÑ , пÑедÑÑавлÑÑÑ Ñобой пÑоÑÑÑе ÑглеводÑ, коÑоÑÑе легко ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¸ даÑÑ Â«Ð±ÑÑÑÑÑÑ» ÑнеÑгиÑ. ÐазалоÑÑ Ð±Ñ, подвижнÑе деÑки оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо ее поÑÑаÑÑÑ, однако не вÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑеÑÑÑ, а поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑи «излиÑки» наÑÑÑаÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº лиÑÐ½ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐµÑÑ Ð¸ даже запÑÑÐºÑ Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ð¾Ð² ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñного диабеÑа.
ЧÑо же делаÑÑ? ÐÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑадоÑÑи-ÑладоÑÑи деÑи не Ñ Ð¾ÑÑÑ, да и не надо. Ðлавное — делаÑÑ Ð²Ñе ÑазÑмно и ÑледоваÑÑ Ð½Ð¾Ñмам пиÑаниÑ. ÐоÑледнее ознаÑÐ°ÐµÑ Ð½Ðµ пÑевÑÑаÑÑ ÑазÑмнÑе ноÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑÑаÑелÑно вÑбиÑаÑÑ Ñладкие пÑодÑкÑÑ, ÑÑо в ÑÑловиÑÑ Ð¶Ð°Ñкого леÑа немаловажно. ÐÑли Ð²Ñ Ð²ÑбиÑаеÑе ÑпакованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑиÑ, пÑовеÑÑÑе ÑÑок годноÑÑи ÑоваÑа и внимаÑелÑно пÑоÑиÑайÑе ÑÑикеÑкÑ.
ÐÑли в пеÑеÑне ингÑедиенÑов ÑиÑлÑÑÑÑ ÐºÑаÑиÑели, аÑомаÑизаÑоÑÑ, конÑеÑванÑÑ Ð¸ пÑоÑие «пÑелеÑÑи» Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸, оÑложиÑе покÑÐ¿ÐºÑ Ð² ÑÑоÑонÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑеÑили поÑадоваÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑемÑÑ ÑоÑÑом, делайÑе ÑÑо в пÑовеÑеннÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑеÑÑÐºÐ¸Ñ , коÑоÑÑм Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑеÑе. Ðли ÑÑÑÑпайÑе дома Ñами.
ÐомаÑние ÑладоÑÑи
СÑÑеÑÑвеннÑй плÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов â Ð¸Ñ ÑвежеÑÑÑ Ð¸ возможноÑÑÑ Ð¾ÑÑледиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво вÑÐµÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов бÑдÑÑего Ñладкого блÑда. УвелиÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑевозможнÑми ÑгоднÑми и ÑÑÑкÑовÑми наÑинками и ÑкÑаÑениÑми, благо, ÑÑо ÑейÑÐ°Ñ Ð»ÐµÑо, и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑиÑÑÑаÑÑий ваÑего маленÑкого гÑÑмана: клÑбника и малина, абÑикоÑÑ Ð¸ пеÑÑики, Ñблоки или виногÑад â ÑезоннÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и заÑÑдÑÑ ÑнеÑгией ÑолнÑÑка. Ðо главное — в пÑоÑеÑÑе ÑÑÑÑпни можно маленÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑкÑÑваÑÐµÐ»Ñ Ð¼Ð¸Ñа даÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑии кондиÑеÑа. Такое занÑÑие не ÑолÑко ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑекÑаÑной ÑазвиваÑÑей игÑой, но и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑÑаÑÑ ÐµÑе ближе.
Ð ÑделаннÑе ÑоÑогÑаÑии ÑадоÑÑного каÑапÑза, ÑÑÑпанного мÑкой и измазанного Ñгодами, бÑдÑÑ ÑадоваÑÑ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ один год.
ÐÑак, Ð²Ñ ÑеÑилиÑÑ Ð½Ð° кÑлинаÑнÑй подвиг. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала опÑеделиÑеÑÑ Ñ Ð¾Ñновой Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа — ÑеÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑлоенÑм, биÑквиÑнÑм или заваÑнÑм. ÐÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° пÑедпоÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ñего Ñладкоежки и вÑбиÑайÑе каÑеÑÑвеннÑе пÑодÑкÑÑ.
ÐпÑоÑем, помниÑе, ÑÑо не вÑе оÑновÑ, наÑинки и кÑема ÑоÑеÑаÑÑÑÑ: еÑли ÑÑадиÑионнÑй биÑÐºÐ²Ð¸Ñ ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ð¸ Ñ Ñгодами, и Ñ ÐºÑемами, Ñо пеÑоÑное ÑеÑÑо «лÑбиÑ» ÑолÑко желе, Ñвежие ÑÑÑкÑÑ Ð¸ взбиÑÑе Ñливки. ÐаваÑное ÑеÑÑо лÑÑÑе вÑего иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑожнÑÑ Ð¸ пÑоÑиÑÑолей Ñ Ð½Ð°Ñинкой.
РпÑаздниÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ
Ðа пеÑвÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñе ÑÑаÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ ÐºÑаÑивÑй магазиннÑй ÑоÑÑ.
Ðак показÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑакÑика, ÑолÑко гоÑÑи поÑÑаÑÑе бÑдÑÑ ÑÐ°Ð´Ñ ÑикаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ¾Ð½Ð´Ð¸ÑеÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ. ÐеÑки помладÑе могÑÑ Ð¾ÑениÑÑ ÑолÑко внеÑний вид, а Ð²Ð¾Ñ Ð²ÐºÑÑ Ð½ÐµÑ. РпоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñамим ÑделаÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй и полезнÑй ÑоÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð½Ð½Ð¸ÐºÐ°. ÐÐ»Ñ ÑÑой Ñели пÑекÑаÑно подойдÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñние биÑквиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñизкейки Ñо ÑливоÑнÑм, ÑвоÑожнÑм, йогÑÑÑовÑм кÑемами, ÑÑÑкÑовой или Ñгодной наÑинкой. УкÑаÑиÑÑ ÑоÑÑ Ñоже можно Ñамим.
СовÑеменнÑе ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ кондиÑеÑÑкого иÑкÑÑÑÑва ÑаÑполагаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим аÑÑоÑÑименÑом пÑиÑпоÑоблений Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑений, коÑоÑÑми легко воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¸ в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ , а на пÑоÑÑоÑÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑеÑнеÑа — на ÑоÑÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸ ÑайÑÐ°Ñ , поÑвÑÑеннÑÑ Ð´ÐµÑкам, можно найÑи множеÑÑво ваÑианÑов пÑоÑÑÑÑ Ð¸ полезнÑÑ ÑгоÑений Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пÑаздника.
ÐÑли ваÑи деÑки лÑбÑÑ ÑоÑÑÑ Ð¸ пиÑожнÑе, а поводов полакомиÑÑÑÑ Ð½Ðµ ожидаеÑÑÑ, вÑбиÑайÑе домаÑний ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð²ÑпеÑки: Ñак и в плане доÑÑга полÑза бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ñевидной, и наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑбÑаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑÑ Ð¸ полезнÑÑ. ÐÑли же Ð²Ñ Ð¾ÑпÑавлÑеÑеÑÑ Ð½Ð° деÑÑкий пÑаздник, где лакомÑÑво неизбежно, помниÑе, ÑÑо деÑÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑогÑамма наÑÑолÑко наÑÑÑеннаÑ, ÑÑо Ð²Ð°Ñ ÑÑÑÑÑик доволÑно бÑÑÑÑо ÑÐ¾Ð¶Ð¶ÐµÑ Ð²Ñе калоÑии, пÑевÑаÑив Ð¸Ñ Ð² ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ ÑадоÑÑи. ÐÑ Ð° в ÐеждÑнаÑоднÑй ÐÐµÐ½Ñ Ð¢Ð¾ÑÑа… Ñамое вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑÑоиÑÑ ÑаепиÑие!
Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.
Компоненты сахарной мастики
Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:
• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.
Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.
В ее состав входит множество вредных веществ:
• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.
Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.
Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.
Польза и вред
В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.
Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.
Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.
В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.
Детские торты без мастики – залог здоровья
Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?
• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.
Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.
Те, кто хоть раз заглядывал в кондитерский отдел крупного супермаркета или кулинарного магазинчика, подтвердят – разнообразие продаваемых кексов, пирожных, тортов и всевозможных капкейков просто поражает воображение. Какие только экземпляры не встречаются на витрине – и в виде замка, и в форме бабочки или ежика, и под сметанной, желейной заливкой с ягодами наверху. В общем, сладкоежкам в это пирожно-тортиковое царство регулярный вход запрещен, чревато объедаловом и набором лишних килограммов.
Это еще малая часть того, что представлено на полках магазина
Кстати, и мой муж, и я сама считаемся любителями выпечки и сладких угощений. Отказаться от кусочка нежного орехового торта или ароматного пирожного для нас сродни настоящему испытанию. Но вот парадокс – покупные торты и панкейки с капкейками мы практически не едим, и на это у нас имеются разные причины. Расскажу, почему и вам не стоит часто покупать магазинные сладости, балуя ими детей, супругов и знакомых.
Причина первая: дороговизна сладких десертов
Да-да, экономия превыше всего, и каждый день покупать тортики, пироженки и кексы – слишком накладно. Да и раз в неделю отдавать за торт даже 300-500 рублей, по-моему, слишком дорого. Особенно ударяют по карману пирожные-корзинки с кремом – набор из 4 небольших штучек стоит в супермаркете около 264 рублей, а съедаются они мгновенно, никто даже и распробовать толком не успевает.
Причина вторая: непонятный состав крема и коржей
Если раньше, лет 20 назад, все знали, что коржи в торте – бисквитные, а крем – масляный и очень вкусный, сейчас большинство стоят у полок с коробками в недоумении. Надписи – “пряничные коржи”, “безе и песочное тесто”, “слоеные коржи” еще более-менее понятны, а вот слова “желейный”, “мусс”, “заливной”, “топинг” и прочие уже многим незнакомы. Без пробы, как говориться, не узнаешь, из чего сделан тот или иной кулинарный шедевр. Года три назад мы выкинули в мусорное ведро 3 торта: сестра привезла с юбилея на работе огромное, белоснежное, но непонятное по консистенции и вкусу чудо, потом муж купил за 500 рублей на Новый год торт, оказавшийся собранным из трех железобетонных кругов (ощущения именно такие), позже родители привезли на день рождения коричнево-черный шедевр из какао-шоколада (сын назвал этот торт грязным, даже не подошел к столу). Больше мы не экспериментировали, теперь просто не покупаем.
Даже на тарелке кусочки торта сейчас выглядят не такими аппетитными и красивыми, как раньше, в детстве.
Причина третья: “химический” состав
Этим сейчас никого не удивишь – про “Е-шки”, “П-эшки” и “Б-эшки” в креме, сливках или тесте знает практически каждый. Ну не может натуральный продукт храниться 7-10 суток, да и 5 тоже, вот хоть тресни. В составе тортов и пирожных – одни консерванты, подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы и заменители наряду с пальмовым маслом. Спасибо, но, как говорит мой муж: “Лучше я на батон тёщиного малинового варенья намажу и съем, здоровее буду”.
Причина четвертая: вред сладкого для здоровья
Задумывались, чем опасны покупные сладости для организма человека? Именно покупные, типа тортов, конфет, а не меда или домашнего варенья. Помимо вреда для фигуры, набора лишних кг, порчи зубов, они еще способствуют накоплению вредных жиров, ударяют по печени, желчному, накапливают “вредный” холестерин. Опасность диабета тоже многие недооценивают. Так что сахар лучше заменить натуральным медом, а торты – сладкими фруктами, и для здоровья, и для фигуры полезнее.
Причина пятая: возможная аллергия на компоненты крема или орехи
Даже читая состав на этикетке, иногда сложно понять, какие орехи, сиропы, фрукты или молочные продукты использовались при выпекании коржей, приготовлении крема, пропитки, декора. А у многих детей сейчас (да и у взрослых, к сожалению) часто возникает аллергия на разные продукты – сливки, орехи, ароматизаторы, кокосовую стружку, яйца. И съев кусочек торта, можно оказаться на больничной койке, иногда даже и с отравлением. Так что, если ребенок – аллергик, такие угощения из магазина приобретать не стоит вообще.
А как вы относитесь к магазинным тортам? Покупаете только на Дни Рождения или частенько балуете себя пирожными? А может, заказываете их только у знакомых, или вообще не едите? Чем еще могут быть вредны такие сладкие десерты?
За лайк – отдельное спасибо!
Елена Сизова
Исследовательская деятельность «Кондитерские изделия: польза и вред»
Добрый день дорогие маамовцы. Предлагаю вам исследовательскую деятельность “Кондитерские изделия -польза и вред”.”Кондитерские изделия -польза и вред”
Введение
Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил пирожные, тортики, пряники, разнообразные печенья. Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Не бывает ни одного дня, чтобы я не прошла мимо сладкой продукции. В каждом магазине есть продукция разных кондитерских предприятий. В городе много детских кафе, где можно встретить взрослых и детей, которые любят побаловаться пирожными. И я задаюсь вопросом, сколько можно ребенку съесть пирожных в день.
А что говорят ученые о пользе и вреде кондитерских изделий. Какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Мы дома вместе с мамой из энциклопедии узнали, что сладости поднимают настроение, но только в процессе употребления. Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому, превращается в привычку, есть каждый день пирожные, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. И я задумалась, и решила узнать, из чего делают пирожные, какие продукты необходимы для изготовления тортов, пирожных и сколько можно съесть пирожных в день. Вот так и появился исследовательский проект «Кондитерские изделия –польза и вред»
Гипотеза
Если человек будет есть много пирожных, булочек и печенья он сможет навредить своему организму, но если есть в меру кондитерские изделия и употреблять в пищу фрукты, цукаты, орехи, мармелад и другие полезные сладости – это принесет пользу растущему организму
Гипотеза: Кондитерские изделия – пирожные, торты, печенья доставляют детям и взрослым радость
Цель проекта- выяснить,что относится к кондитерским изделиям, какую пользу они приносят человеку и чем они могут навредить ребенку, можно ли изготовить пирожное своими руками
Мы с мамой и воспитателем поставили ряд задач.
1. Познакомиться с профессией кондитера
2. Познакомиться технологией изготовления пирожных
3. Выяснить, в каком количестве можно есть пирожные, печенье и какую пользу
и вред приносят человеку.
4. Выяснить, какие полезные сладости не навредят ребенку.
Участники проекта: родители, дети, педагог
Проект краткосрочный: сентябрь- октябрь
Основная часть
Разнообразие кондитерских изделий
Мы с мамой открыли большую семейную поваренную книгу, раздел выпечка
и кондитерские изделия и, что мы там увидели. Рассматривая иллюстрации, я узнала, что торты являются высококалорийными кондитерскими изделиями. Торты бывают песочными, бисквитными, комбинированными, вафельными, шоколадными и другими. В приготовлении тортов используется большое количество масла-какао, сливочное и кокосовое масло, маргарин, кондитерские жиры. Так же для производства тортов используются яйца или яичный порошок, пшеничная мука, молочные продукты: молоко сухое и сгущенное, сливки, сметана, сахар или сахарная пудра. В тесто добавляются всевозможные добавки: различные орехи, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, мармелад, халва и другие продукты, а так же вещества, которые придают кондитерским изделиям насыщенный цвет и вкус, увеличивают сроки хранения. Из электронной книги я узнала, что торты и пирожные не являются повседневными блюдами, их лучше использовать в праздничном меню. Красиво оформленные и аппетитные они, несомненно создают праздничное настроение, заставляют и детей и взрослых радоваться, веселиться,ведь день рожденья – самый лучший день в году. Мои наблюдения и познавательная деятельность[/h3]
Моя мама работает заведующей кондитерским отделом на Алатырском хлебзаводе. Наш завод выпускает разнообразную продукцию, которая имеет хорошую репутацию. Особенно я люблю пирожные «Корзиночка» .Сколько раз я просила у мамы взять меня на производство, чтобы познакомиться с технологией изготовления пирожных, тортов. Но на хлебзавод, в кондитерских цех не пускают детей.
Но в цехах установлены камеры и мы вместе с мамой посмотрели технологию изготовления пирожных и тортов. Мама познакомила меня с процессом. Я увидела женщин, которые заняты приятным и творческим трудом. Мама рассказала, какие продукты необходимы для кондитерских изделий. Их на хлеб-завод привозят в большом количестве. Машины выполняют тяжелую работу, замешивают тесто, взбивают крем для украшения тортов, но украсить торт машины пока не могут. Этим занимаются кондитеры. Мама рассказала, что относится к кондитерским изделиям: торты, пирожные, печенья, булочки. Пирожные бывают песочные, бисквитные, заварные, безе. Торты тоже бывают разные. Наш хлеб-завод выпускает много тортов и пирожных. особенно мне нравится бисквитный торт «Корзиночка». Выпечка нашего хлеб-завода разнообразна- слойки, пирожки, кексы, печенье. «курабье», и другие. Продукция хлеб-завода пользуется популярностью Ассортимент постоянно обновляется. Я этим горжусь
II. Практическая часть
Совместная деятельность педагога и воспитанницы.
.ООД на тему : «Профессия кондитер»
Наш педагог познакомила нас с профессией кондитера. Мы познакомились с оборудованием, которое необходимы кондитеру. Мы познакомились с продуктами, которые являются основными для приготовления тортов и пирожных.
2. Мой педагог подобрала мне литературу, и мы с девочками посмотрели, какие кондитерские изделия делали еще в СССР. На страницах книги я узнала, из каких продуктов делают пирожные и печенья. Мы увидели, как сервировали торт к чаепитию, какой сервиз выставляли на стол.
3. Мы вместе с педагогом и с друзьями решили приготовить пирожное «Картошка». Вначале мы рассмотрели продукты и познакомились с технологией приготовления пирожного. Это было очень интересно. Воспитатель подготовила все продукты для нашего кондитерского творчества. Мы все вместе одели фартуки и косыночки и приготовились к работе. Елена Александровна показала нам технологию. Сначала нам понадобилось 500гм печенья и нам нужно было измельчить его в крошку. Нам в этом помогли мальчики. Потом мы смешали печенье и масло, и сгущенное молоко. Получилась масса для нашего пирожного. Еще для вкуса добавили грецкие орехи. Масса получилась вкусная и сладкая. Потом мы каждый в отдельности формировали пирожное «Картошка». Обваливали каждое пирожное в кокосовой стружке и какао. Украшали пирожное сам индивидуально. Потом мы отправили наши изделия в холодильник. Каждый из нас проявил свою фантазию и творчество. Я на своем опыте поняла, что кондитером может стать каждый, если он захочет. Это очень интересно. Я узнала, из каких продуктов можно сделать пирожное «Картошка». Пирожное доставляет радость при его изготовлении и есть их можно на праздники. Это еда не дает пользы нашему растущему организму
4. Следующая наша совместная работа с педагогом –это украшение пирожного «Корзиночка». Для украшения мы приготовили взбитые сливки, пустые корзиночки, мармеладки, шоколадную крошку, цветную кокосовую стружку. Это было очень интересно. Каждый из нас творчески подошел к работе. Особенно нам понравилось украшать взбитыми сливками. Корзиночки понравились всем. Они были очень вкусными. И принесли нам много радости.
Еще мой воспитатель познакомила нас с полезными сладостями. К ним относится зефир, халва, мед. мармелад и конечно фрукты, сухофрукты, цукаты. Эти сладости принесут детям больше пользы. В зефире например, содержится яблочное пюре, в халве –подсолнечное масло. А пирожные, тортики надо есть на праздники.
6. Совместная деятельность с мамой.
Опыты
Вместе с мамой мы провели опыты. Это было интересно. Я узнала, что пищевая кальценированная сода, дрожжи необходимы для кондитерских изделий. Я узнала, как поднимаются дрожжи, как работает сода, как она под воздействием кислоты поднимается. Я узнала,что пищевую соду и дрожжи кладут в кондитерские изделия для пышности.
Дома вместе с мамой мы пекли вкусные кексики. Я увидела. какие продукты добавляет мама для кексов. Мы вместе с мамой взбивали крем сливочный. Мы миксером взбивали сливки с сахаром. Они были вкусные и сладкие. Потом с мамой мы украшали наши кексики мармеладом.
. Еще дома мы готовили национальное блюдо «Ичпачмак». Мы приготовили тесто и начинку. Начинку мы выбрали из изюма. Мы помыли и обсушили его. Потом изюм завернули в тесто. Папе наше угощение понравилось. А я испытала удовольствие от совместной деятельности с мамой на кухне.
Заключение
Работая над проектом, я узнала, что торты и пирожные, как и другие кондитерские изделия, легко усваиваются организмом, так как в них содержится сахароза. Они имеют высокую энергетическую ценность, а вот полезные компоненты, в их составе отсутствуют.
Я сделала вывод, что, сладости такие, как торты и пирожные можно и нужно заменить на мёд, сухофрукты, и фрукты.
В ходе работы над проектом я нашла ответы на все поставленные вопросы, узнала о видах кондитерских изделий, много узнала о профессии кондитера, научилась под руководством взрослых изготавливать пирожные, также познакомилась с полезными сладостями, которые принесут пользу детям. Поняла, что торт – это праздничный десерт и не следует пирожными увлекаться.
Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты. Гипотеза исследования полностью подтвердилась: все сладости имеют как вредные свойства, так и полезные и главное их можно изготовить в домашних условиях
Список литературы
1. Книга о вкусной и здоровой пище. И. К Сиволап; О. П. Молчанова Москва 1955 г
2 Большая советская энциклопедия том 13, 1973 г.
3. Веселая кулинария для детей: 100+ идей для творчества Кабаченко С. 2012
Интернет ресурс
1. Торты, пирожные и другие изделия.
vse-sekrety.ru›…torty-pirozhnye…polza-i-vred-dlya…