Польза и вред томатного соуса

Польза и вред томатного соуса thumbnail

Томатный соус и здоровье кишечника кажутся на первый взгляд весьма далекими друг от друга понятиями. Но оказывается, польза помидоров в виде томатного соуса проявляется и в их положительном воздействии на кишечник. Почему в связи с этим помидоры считаются функциональным продуктом, вы узнаете из статьи.

Как помидоры грушевидной формы и томатный соус улучшают здоровье кишечника

pixabay.com

Хорошая новость для влюбленных в помидоры и томатный соус

Вы любите иногда побаловать себя пастой со свежеприготовленным томатным соусом? Тогда для вас есть хорошая новость. В настоящее время актуальным является вопрос относительно функциональности продуктов питания, попадающих к нам на стол. Это означает, что продукты тщательно изучаются для выявления их физиологической ценности для организма человека.

То есть, имеется в виду способность продуктов решать проблемы со здоровьем, например, снижать риск развития хронических болезней, улучшать в целом наше здоровье. Продукты, благоприятно влияющие на самочувствие человека, и нацеленные на решение проблем с его здоровьем — это и есть функциональные продукты.

Продукты, содержащие пробиотики, относятся к этой категории, так как способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. Безусловно, укрепляя наш иммунитет, здоровье кишечника и организма в целом.

Томатный соус и здоровье кишечника

Ученые из Universitat Politècnica de València активно изучают взаимодействие полезных бактерий и антиоксидантов. А именно исследуется влияние лактобактерий на особенности воздействия на здоровье кишечника томатного соуса, содержащего антиоксиданты. Как известно, томатный соус можно употреблять как в сыром, так и в кулинарно обработанном виде. В этой связи, ученые хотят разобраться, влияет ли способ приготовления томатного соуса на взаимодействие антиоксидантов с полезной микрофлорой кишечника.

Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, защищающий клетки от воздействия повреждающих факторов. Исследователи предполагают, что помидоры имеют свойства пробиотиков, а значит, улучшают здоровье кишечника. В проводимом исследовании команда ученых изучает взаимодействие полезной микрофлоры кишечника и антиоксидантов, содержащихся в томатном соусе. А также влияет ли на этот процесс кулинарная обработка соуса.

Помидоры грушевидной формы — лучший выбор для кишечника

Чтобы польза помидоров была максимальной, для исследовательских целей выбрали помидоры грушевидной формы, так как они содержат много ликопина. Оценивалась также жизнеспособность штаммов пробиотиков в процессе пищеварения и содержание антиоксидантов в овощах. А также взаимодействие штаммов пробиотиков и антиоксидантов и получаемая их биодоступность.

Результаты экспериментов показали, чтов процессе пищеварения количество антиоксидантов снижается и при кулинарной обработке томатного соуса, и в случае, если томатный соус употребляется в сыром виде. Таким образом, в процессе переваривания пищи польза помидоров уменьшается.

Также оказалось, что лактобактерии препятствуют поступлению антиоксидантов в кровь. Одновременно установлено, что антиоксиданты усиливают позитивное воздействие лактобактерий. И в данном случае кулинарно обработанный томатный соус более эффективен по сравнению с сырым соусом.

Во время кулинарной обработки соуса происходит трансформация ликопина. Это так называемая цис-транс-изомеризация, предохраняющая антиоксидант от разрушения в процессе переваривания пищи. Что позитивно отражается на биодоступности этого каротеноида.

Итак, исследованиями установлено, что кулинарно обработанный томатный соус повышает активность пробиотиков в кишечнике. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а значит и организма в целом. Тем самым, еще раз подтверждена польза помидоров для здоровья человека. И что это действительно физиологически функциональный продукт питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему не следует смешивать в салате огурцы и помидоры

Натуральные пробиотики для кишечника: 10 продуктов от проблем с пищеварением

Самый простой способ выращивания помидоров, или почему не стоит выбрасывать порченые томаты

Томатный соус – популярная приправа. Она придает блюдам приятный вкус. Более того, у соуса много полезных свойств, которыми он обязан помидорам. Польза помидоров состоит в том, что овощ содержит практически все необходимые организму витамины и минералы. Таким образом, о пользе томатного соуса, да еще с учетом полученных результатов исследований, спорить не приходиться. Готовьте томатный соус, наслаждайтесь его ароматом и вкусом и и улучшайте здоровье кишечника!

Источник

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Содержание:

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Советы

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  • Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  • Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Источник



Томатный соус фото

Свойства томатного соуса

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит томатный соус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

Виды томатного соуса

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.

Польза томатного соуса

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус – это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Вред томатного соуса

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Калорийность томатного соуса 42 кКал

Энергетическая ценность томатного соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 1.56 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.19 г. (~2 кКал)
Углеводы: 8.14 г. (~33 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|4%|78%

Рецепты с томатным соусом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

Польза и вред томатного соуса

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 245 граммов

Пищевая ценность и состав томатного соуса

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.03 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Томатный соус отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник

Польза и вред томатного соуса

Томатный соус представляет собой маринад, приправу ко многим блюдам. Характеризуется наличием ярко выраженного вкуса и аромата помидоров. Это и не удивительно, ведь основу кетчупа/томатного соуса составляют помидоры.

Помимо главного компонента добавляют уксус, соль, сахар, лимонную кислоту, пряности и растительные масла.

В 100 г данного маринада содержится 42 ккал.

Польза и вред томатного соуса

Томатный соус представляет собой не только вкусную, но и полезную добавку. Однако о пользе данного продукта можно говорить только в том случае, если при его изготовлении были использованы только натуральные ингредиенты. Дело в том, что многие производители кетчупа добавляют синтетические, такие как усилители вкуса, красители, эмульгаторы и не только, пользы от которых нет.

Если говорить о натуральном продукте, то томатный соус не только способен придать блюду привлекательности, но и повысить его питательную ценность — улучшить работу пищеварения.

Также томатный соус оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему — снижает уровень холестерина в крови и предотвращает слипание тромбоцитов.

Однако людям, у которых наблюдают аллергическую реакцию на красные овощи, следует отказаться от томатного соуса. Противопоказан он и тем, у кого наблюдают проблемы с почками и артрит.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Польза и вред томатного соусаТоматные концентраты и соусы28,21,20,16
Томатное пюре. Консервы663,611,8
Польза и вред томатного соусаТоматная паста. Консервы1024,819
Польза и вред томатного соусаСоус томатный с овощами219,47,91416,4
Польза и вред томатного соусаСоус томатный с грибами199,98,411,616,5
Польза и вред томатного соусаТоматный соус, консервированный241,320,185,38
Польза и вред томатного соусаТоматный соус, без добавления соли421,30,27,21
Польза и вред томатного соусаТоматный соус с луком, консервированный421,560,198,14
Польза и вред томатного соусаТоматный соус с луком, зеленым перцем и сельдерем, консервированный410,940,747,37
Польза и вред томатного соусаТоматный соус с зеленью и сыром, консервированный592,131,938,04
Польза и вред томатного соусаТоматный соус с грибами, консервированный351,450,136,93
Польза и вред томатного соусаТоматный соус по-испански, консервированный331,440,275,84
Польза и вред томатного соусаТоматный соус из отборных томатов, консервированный321,320,395,69
Польза и вред томатного соусаТоматное пюре, консервированное, с солью381,650,217,08
Польза и вред томатного соусаТоматное пюре, консервированное, без соли381,650,217,08
Польза и вред томатного соусаТоматная паста, консервированная, с солью824,320,4714,81
Польза и вред томатного соусаТоматная паста, консервированная, без соли824,320,4714,81
Польза и вред томатного соусаКетчуп с пониженым содержанием соли971,740,3124,85
Польза и вред томатного соусаСоус томатный801,77,84,5
Польза и вред томатного соусаИтальянский томатный соус821,465,6
Польза и вред томатного соусаСоус томатный острый992,5021,2
Польза и вред томатного соусаБолгарский кетчуп971,740,3124,85
Польза и вред томатного соусаКетчуп чили871021
Польза и вред томатного соусаКетчуп шашлычный63,71015,3
Польза и вред томатного соусаТоматная паста1024,8019
Польза и вред томатного соусаТоматный Соус371,30,27,41
Польза и вред томатного соусаТоматный Кетчуп971,740,3825,08
Польза и вред томатного соусаКетчуп971,740,3825,08

Источник

Томатные соусы (кетчуп, аджика, итальянские и другие) очень популярны в нашей стране, мы съедаем их согласно статистике почти 300 тысяч тонн в год. Мы считаем, что кетчупы гораздо полезнее вредных майонезов, так как содержат помидоры, богатые ликопином. Только вот проблема в том, что в современных томатных соусах помидоров почти не найти. Большинство соусов делается из смеси овощей, крахмала, красителей, ароматизаторов и яблочного пюре.

Кетчупы и томатные соусы часто делают из импортного сырья (Китай, Испания, Греция), но не свежих помидоров, а томатной пасты или порошка, так как с ними проще работать. Производство такого соуса дело нехитрое, по сути сырье просто разводится водой, стерилизуется, а потом просто смешивается с уксусом, солью и специями, а так как порошок оранжевого цвета, то некоторые производители добавляют красители, а для густоты крахмал, а чтобы придать вкус – усилители и ароматизаторы. Такие кетчупы могут вызывать изжогу и боль в животе, так как могут содержать помимо всякой химии еще и много уксуса.

Кетчуп

По мнению специалистов пищевой промышленности, 90% недорогих томатных соусов содержат в себе яблочное пюре с красителями и вкусовыми добавками, но в составе вы его мало у каких-производителей найдете, впрочем, как и свежих помидоров. Хотя производители, все как один, утверждают, что соусы из томатного порошка по вкусу ничем не отличаются от кетчупа из помидоров, но по факту это совершенно не так.

Кетчуп продукт длительного хранения: в стекле 1-1,5 года, в пластике 6-9 месяцев, по истечении срока годности его необходимо выбрасывать, даже если по вкусу он никак не изменился. Бактерии в нем уже начали развиваться, поскольку у консервантов тоже истек срок годности, и их больше уже ничего не сдерживает, а попадая к нам в желудок такой соус может вызвать отравление.

Обзор производителей кетчупа можно посмотреть здесь , томатная паста

«Итальянские» соусы

На нашем рынке представлено много видов и якобы итальянских соусов типа Болоньезе, томатных с оливками или базиликом от разных производителей. К сожалению, от итальянских соусов в них только название, они также сделаны не из свежих помидоров, во многих есть крахмал, а значит сделаны из томатной пасты или порошка и в лучшем случае добавлены натуральные специи или травы.

Рыночные кавказские соусы

Ткемали

Куда девать просроченный кетчуп? Продать продавцам рыночного ткемали. Проведенные проверки домашнего кавказского соуса из слив показали, что в 90% из них превышено общее микробное число, а к тому же обнаружились консерванты в виде бензойной и сорбиновых кислот, что говорит о добавлении в них какого-то готового покупного продукта, скорее всего, как раз кетчупа.

Аджика, Сацебели

Аджика – любимый многими томатный соус с Кавказа, который часто можно встретить на наших рынках, и продавцы все как один уверяют, что делали его сами по старинным проверенным рецептам. Как показала экспертиза, большинство таких соусов действительно сделано из помидоров, только вот гнилых. Визуально, да и по вкусу тоже, мы покупатели это никак не определим, потому что в них добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы убрать ненужный запах, а к тому же хорошо сдобрены острым красным перцем и уксусом. Такой соус может вызвать ожог слизистой, обострение хронических заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях тошноту, рвоту, озноб, покраснение кожи.

В Сацебели для удешевления часто добавляют перец, которого быть там не должно.

Как показали проверки, все эти томатные домашние рыночные соусы не имеют никаких документов, производились с полным отсутствием санитарных норм, плохо простерилизованы. К тому же, по мнению экспертов, ни один из этих соусов не похож на классический по вкусу.

Как выбирать:

1. Всегда смотрите срок годности, так как кетчуп продукт длительного хранения и часто на полках магазинов можно найти просроченный товар

2. Кетчуп не должен быть слишком жидким (переборщили с водой) или слишком густым (переложили крахмала), идеальный кетчуп тестируют таким образом: он должен вытекать из упаковки ровной полосой на длину 14 см за 30 секунд (этот стандарт вычислили еще в 19 веке). Если быстрее – добавили фруктовое или овощное пюре, если медленнее – загустители

3. Хорошая томатная паста имеет буро-красный цвет, поэтому кетчуп не может быть ядовито-красным. Цвет правильного кетчупа розово-красный, не бурый и не оранжевый.

4. Покупать кетчуп лучше в стекле, так можно увидеть состав, консистенцию и цвет продукта

5. Соус высшей категории и Экстра должны содержать не менее 30% томатной пасты, 1 и 2 сорт – 15%

6. В состав кетчупа помимо томатной пасты могут входить сахар, соль, иногда уксусная кислота. Сахарозаменители/подсластители, красители и ароматизаторы добавляют в дешевое сырье

7. Выбирая покупную аджику в магазине обязательно осмотрите бомбажное кольцо (мягкий круг в центре крышке), чтобы он не был вздут. Стерилизованная аджика хранится долго, 2 года. При вскрытии банки обязательно должен быть хлопок. Чтобы продлить срок хранения вскрытой банки посыпьте верх солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла

8. Домашние рыночные соусы не могут храниться больше 2х недель, что бы ни говорили продавцы про длительное хранение. А если может храниться дольше, то изготовлен не из свежих помидоров, а из томатной пасты.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник