Польза и вред сывороток для лица

Польза и вред сывороток для лица thumbnail

красота

08 февраля 2018, 12:25

Азбука красоты: сыворотки для лица — в чем особенности и как пользоваться

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

07 февраля 2018, 14:22

В арсенале косметических средств современной женщины обязательно должны быть сыворотки для лица, которые еще в 90-е годы прошлого века были доступны только знаменитостям. Сейчас покупатели с любым уровнем достатка могут приобрести этот косметический продукт, отличающийся высокой концентрацией биологически активных компонентов и предназначенный для решения конкретных проблем. А вы пользуетесь сыворотками?

Польза сыворотки для лица

Азбука красоты: сыворотки для лица — в чем особенности и как пользоваться

User image expert

Анна Игнатьева

Технолог косметического производства

«Интересно, что молекулы сыворотки по своим размерам меньше молекулы крема, их количество больше. Именно поэтому сыворотки имеют способность проникать глубоко в кожу, быстро усваиваться клетками и решать любые кожные проблемы, перед которыми порой бессилен даже хороший крем. Не случайно сыворотку называют концентратом красоты, ведь она содержит в десять раз больше биологически активных веществ, чем крем, молочко и сливки. В производстве сывороток используют новейшие инновационные технологии, потому они стоят достаточно дорого, хотя сейчас косметические бренды выпускают и более бюджетные варианты сыворотки.

Если вам нужно в кратчайшие сроки решить кожные проблемы — выглядеть моложе, избавиться от прыщей и пигментных пятен, сделать кожу упругой и эластичной, то лучше всего воспользоваться сывороткой».

В кремах содержится не более 3 % гиалуроновой кислоты, а сывороточные активаторы содержат до 40 % этого вещества. Если учесть, что одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает 1000 молекул воды, становится понятно, почему антивозрастные сыворотки останавливают процессы старения и возвращают коже красоту и молодость.

Сывороточные концентраты усиливают действие кремов, которые наносятся после них. И поэтому, если вы хотите на самом деле избавиться от мучающей вас кожной проблемы, подбирайте сыворотку и крем одного спектра действия.

Азбука красоты: сыворотки для лица — в чем особенности и как пользоваться

Существуют сыворотки для кожи лица на любой вкус и цвет — омолаживающие, отбеливающие, питательные, увлажняющие, очищающие, антиоксидантные, успокаивающие, тонизирующие, кислородные или сужающие поры. В состав этого косметического продукта входят гиалуроновая, гликолевая и молочная кислоты, витамины, минералы, натуральные масла, аминокислоты, глицерин, экстракты целебных растений. Обычно эти средства очень легкие, они легко впитываются и не оставляют на коже жирного блеска, поскольку не содержат жиров. Исключение — антивозрастные сыворотки, в состав которых входят масла, на таких флакончиках есть надпись «сыворотка в масле». Эти «эликсиры молодости» богаты маслом ши, макадамии, семян шиповника, ягод черной смородины, маслом какао, линолевой кислотой, содержащей омега-3 жирные кислоты.

Противоугревые сыворотки дополнительно обогащают цинком, магнием, экстрактом прополиса, салициловой кислотой и антибиотиками. Иными словами, особенности сыворотки для лица зависят от проблемы, которую она решает. К примеру, в состав увлажняющих сывороток входит NMF — natural moisturizer factor, который в буквальном смысле слова притягивает к себе молекулы воды и насыщает кожу живительной влагой. Сыворотки также содержат фруктовые кислоты и пептиды, обеспечивающие всасывание основных компонентов в кожу, ведь именно благодаря им сыворотка проникает в глубинные слои дермы. Кроме того, фруктовые кислоты и пептиды закрепляют эффект действия сыворотки и обеспечивают дополнительное увлажнение.

Как правильно выбрать сыворотку

Азбука красоты: сыворотки для лица — в чем особенности и как пользоваться

Не все знают, как правильно пользоваться сывороткой для лица. Обычно ее подбирают не по типу кожи, а по возрасту, с учетом проблемы, которая беспокоит. При усиленной пигментации, веснушках и неровном оттенке кожи рекомендуется осветляющая сыворотка. При избыточной сухости и шелушении кожи требуется увлажняющая сыворотка, нормализующая водный баланс в верхних слоях эпидермиса и устраняющая стянутость кожи. Для профилактики раннего старения лучше всего использовать питательные составы, насыщающие кожу витаминами и полезными веществами. Они разглаживают морщины и улучшают внешний вид кожи.

Антивозрастные сыворотки и концентраты с эффектом лифтинга рекомендованы при увядающей коже и активном образовании морщин. Хороший эффект они показали и при ярко выраженных носогубных складках. Омолаживающие сыворотки содержат мощный антиоксидант коэнзим Q10, который защищает клетки от свободных радикалов и замедляет процессы старения. Многие подобные косметические продукты содержат ретинол — особую форму витамина А, который активно борется с увяданием кожи, стимулирует выработку коллагена и делает незаметными морщины.

Если вы страдаете от сосудистой сеточки на лице, вам помогут антикуперозные сыворотки с экстрактами донника, имбиря и василька, а также с витаминами К и С.

Регенерирующие сыворотки отшелушивают клетки верхнего слоя дермы и способствуют обновлению кожи. Антистрессовые сыворотки назначаются при повышенной чувствительности и раздражении кожных покровов — в их состав входят алоэ, аптечная ромашка и другие противовоспалительные травы.

Если вас беспокоит акне, подберите для кожи бактерицидные сыворотки, регулирующие салообразование, подавляющие рост бактерий и сужающие поры. В составе таких средств присутствует азелаиновая кислота, обладающая антибактериальным эффектом. Это особенно актуально для девушек в период полового созревания.

Домашняя косметология: как правильно пользоваться сывороткой для лица

Азбука красоты: сыворотки для лица — в чем особенности и как пользоваться

Наносите сыворотку на очищенную молочком и тоником кожу и только потом используйте дневной или ночной крем. Одно или два нажатия дозатора — и необходимое количество средства окажется у вас на ладонях. Распределите сыворотку между ладоней и прижимайте их к лицу сверху вниз — ото лба к шее. Не втирайте ее в кожу, достаточно легких прикосновений, чтобы она хорошо впиталась.

При использовании концентрированных косметических средств учитывайте сезонность. Летом отдавайте предпочтение легким сывороткам, а зимой пользуйтесь концентратами на маслянистой основе. В зимнее время наносите на кожу увлажняющие концентраты за 45 минут до выхода из дома, иначе не впитавшаяся влага быстро испарится и кожа станет еще более сухой.

Сыворотки не обладают солнцезащитным фактором, поэтому пользуйтесь кремами с SPF-действием.

Азбука красоты: сыворотки для лица — в чем особенности и как пользоваться

Результаты применения сыворотки заметны обычны после первого использования. Лицо сразу же преображается и сияет. Представляете, каких результатов можно достичь, если пользоваться этим средством в течение длительного времени?

Косметолог Илона Береснева не советует наносить на лицо сыворотку каждый день, все-таки кожа должна отдыхать от биологически активных компонентов.

Читайте также:  Коктейли гербалайф вред или польза

User image expert

Илона Береснева

Косметолог

«Меня нередко спрашивают, как часто можно пользоваться сывороткой для лица и когда ждать первых результатов, — рассказывает она. — Если вы используете увлажняющие эликсиры с гиалуроновой кислотой или силиконом, то они обладают мгновенным эффектом. Лицо преображается прямо на глазах, но длится этот эффект недолго. Дело в том, что светоотражающие частицы, содержащиеся в этих средствах, создают определенную оптическую иллюзию. Если вам нужно выглядеть обворожительно на романтическом свидании — лучшего способа не найти. Сыворотки с витаминами и антиоксидантами дают результат не ранее чем через четыре месяца, при этом результат сохраняется надолго. Лучше всего использовать сыворотку курсом от 1 до 3 месяцев, а потом сделать перерыв на месяц. Постоянное применение средств с высокой концентрацией биологически активных веществ перегружает кожу, которая тоже нуждается в отдыхе».

Если вы посещаете сеансы мезотерапии и контурной пластики, делаете пилинги в салоне красоты, имейте в виду, что выпускаются специальные сыворотки, усиливающие воздействие подобных процедур.

Сыворотка содержит только полезные вещества, в ней нет консервантов, красителей и ароматизаторов — таково еще одно преимущество этого ценного косметического продукта, который можно применять в любом возрасте.

Пользуйтесь только проверенными косметическими средствами и всегда оставайтесь молодыми и красивыми!

Если у вас нежная кожа, реагирующая на средства с высокой концентрацией биологически активных веществ, пользуйтесь продукцией для чувствительной кожи. Многие французские бренды начали выпускать линейки сывороток, предназначенных именно для этой цели.

Adobestock 128089375

Adobestock 128089375

7 привычек, которые вредят вашим ресницам

Adobestock 206427000

Adobestock 206427000

Очищающее средство для лица и волос из бергамота своими руками

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0

%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0

Ухоженные ногти за 5 простых шагов

Источник

Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.

Что такое молочная сыворотка?

По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.

Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.

Химический состав и калорийность молочной сыворотки

По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
  • минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
  • натрий, магний и железо;
  • холин и бета-каротин;
  • галактоза;
  • токоферол и биотин;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • никотиновая кислота;
  • молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
  • широкий набор жирных кислот;
  • соединения азота, кислорода и углекислого газа.

Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.

Чем полезна молочная сыворотка для организма?

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.

Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.

Польза козьей сыворотки

Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.

Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.

Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.

Полезна ли молочная сыворотка для детей?

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Читайте также:  Чешуя лука ее польза и вред

Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!!!

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Суточная норма употребления молочной сыворотки

Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях?

Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.

При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.

От гриппа и ОРВИ

При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.

От кашля

Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.

При подагре

При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.

Для очищения организма от паразитов и шлаков

Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.

Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.

При различных кожных заболеваниях

Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.

Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.

От варикоза и болезней сосудов

Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.

Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.

От головной боли и мигрени

Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.

При сахарном диабете

Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.

Использование молочной сыворотки в косметологии

Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.

Для кожи лица

Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:

  • кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
  • средством протирают лицо, шею и зону ключиц.
Читайте также:  Совместные завещания в пользу третьих лиц

Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.

Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:

  • 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • в смесь добавляют яичный белок;
  • маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.

Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.

Для красоты и здоровья волос

Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:

  • сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
  • голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
  • маску держат полчаса, а потом смывают.

При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.

Для быстрого роста волос используют другую маску:

  • отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
  • равномерно распределяют по всей длине волос;
  • заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.

Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.

Что можно приготовить из сыворотки?

Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:

  • хлеба и булочек;
  • теста для вареников и пельменей;
  • блинов и пирогов;
  • оладий и запеканок.

Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях?

Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.

Классический рецепт

Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать!!!

Рецепт на основе молока и сметаны

Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.

  • 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
  • Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
  • На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
  • Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.

Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.

Быстрый рецепт с использованием лимона

Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.

Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства продукта могут обернуться во вред. Сыворотка из молока противопоказана при:

  • непереносимости лактозы;
  • индивидуальной аллергии на другие компоненты продукта;
  • склонности к расстройствам желудка, продукт обладает легким слабительным эффектом;
  • диарее.

Хранение молочной сыворотки

Срок годности у молочного продукта очень небольшой. Пить свежеприготовленную сыворотку можно на протяжении всего 5 суток после приготовления, а употреблять в качестве ингредиента для других блюд в течение 2 недель. После этого все свойства продукта обернутся во вред.

Хранить сыворотку нужно в холодильнике, в стеклянной таре. Выставлять ее на свет и прямые солнечные лучи нельзя, свойства напитка начнут приносить вред!!!

Польза и вред молочной сыворотки зависят от того, насколько хорошо организм переносит молочные продукты. Если аллергии на лактозу или другие компоненты нет, сыворотку смело можно употреблять в лечебных и кулинарных целях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник