Польза и вред спортивного питания презентация

Польза и вред спортивного питания презентация thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ Зиновьева О.А.

Описание слайда:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ Зиновьева О.А.

2 слайд

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? Спортивное питание – это особая группа пищевых

Описание слайда:

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? Спортивное питание – это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.

3 слайд

Важность спортивного питания Правильное спортивное питание стоит наряду с так

Описание слайда:

Важность спортивного питания Правильное спортивное питание стоит наряду с таким важным пунктом, как грамотная тренировка. Для спортсменов этот аспект наиболее важен, т.к. они испытывают дополнительные нагрузки, и, следовательно, нуждаются в дополнительной поддержке. Именно от питания в конечном счёте зависит успех или неудача в различных видах спорта. При всех прочих равных условиях, спортсмен, выбравший правильное спортивное питание, чувствует себя лучше и добивается более высокого уровня результативности.

4 слайд

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИНИМАТЬ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? 1) Для атлетов крайне недопустима

Описание слайда:

ПОЧЕМУ СТОИТ ПРИНИМАТЬ СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? 1) Для атлетов крайне недопустима нехватка каких-либо питательных веществ. Пищевые добавки послужат гарантией того, что у Вас не возникнет такого дефицита. 2) Современная пища не может гарантировать Вам то, что Вы получаете все необходимые нутриенты в нужных количествах. Широкое использование в с/х гормонов и пестицидов может значительно уменьшить содержание питательных веществ в этих продуктах. 3) Фортификация питания – это прекрасный способ настроить Вашу программу питания на определенный вид спорта, т.к. различные виды спорта выдвигают различные требования к питанию. 4) Многие очень важные пищевые добавки просто не входят в состав обычной программы питания. Таким образом, единственный способ их получить – это фортификация питания. 5) Фортификация питания – это способ получения в большом количестве какого-либо нутриента, не употребляя при этом большого количества пищи. 6) Согласно результатам ряда исследований, некоторые питательные вещества лучше усваиваются в форме добавок.

5 слайд

Обойтись без спортивного питания, конечно, можно, но при этом заменить все эт

Описание слайда:

Обойтись без спортивного питания, конечно, можно, но при этом заменить все эти вещества простой едой довольно проблематично. Например, чтобы организм получил 30 гр протеина, нужно съесть 8 яичных белков или выпить протеиновый коктейль. Коктейль пить легче, да и усвоится он быстрее. Однако не стоит забывать о том, что пищевые добавки – это не заменитель обычной пищи. Основная ошибка, которую может допустить человек, покупающий добавки – это перестать есть нормальную еду, а питаться только спорт питом.

6 слайд

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ +++ – высокая необходимость ++ – средняя

Описание слайда:

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ +++ – высокая необходимость ++ – средняя необходимость + – низкая необходимость – – нет необходимости ? – спорный вопрос необходимости

7 слайд

Главный принцип питания – сбалансированность и достижение определённой спорт

Описание слайда:

Главный принцип питания – сбалансированность и достижение определённой спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Также питание по спортивным стандартам требует привлечения значительных финансовых ресурсов.

8 слайд

Наиболее популярные производители Лидером по продажам спортивного питания в Р

Описание слайда:

Наиболее популярные производители Лидером по продажам спортивного питания в России на 2014 год стали США: люди предпочитают покупать спортивное питание именно американского производства. Россия так же не отстаёт по показателям: российский продукт занимает 4 место в данном рейтинге.

9 слайд

ПРОТЕИН Каждый вид протеина обладает своими достоинствами и недостатками. На

Описание слайда:

ПРОТЕИН Каждый вид протеина обладает своими достоинствами и недостатками. На сегодняшний день  каждый производитель спортивного питания  предлагает собственную линейку подобных продуктов, и выбрать наиболее эффективный очень сложно.  Стоит обращать внимание не только на  количество белка, но и на остальной состав, ведь  по-настоящему качественный продукт должен содержать только полезные вещества и, помимо этого, обладать высокой пищевой ценностью. Есть несколько видов протеина: говяжий казеиновый соевый яичный сывороточный

10 слайд

Говяжий протеин – это быстро переваривающийся протеин, который является отлич

Описание слайда:

Говяжий протеин – это быстро переваривающийся протеин, который является отличным источником незаменимых аминокислот, но, к сожалению, весьма дорогой. Говяжий протеин представляет собой прекрасный выбор для тех, кто вынужден избегать приема протеинов, содержащих лактозу из-за её непереносимости. Казеин принимает формы микроскопических мицелл или глобул. Сыворотка составляет всего примерно 20% протеина в молоке, казеин составляет оставшиеся 80%. Недавние исследования показали, что медленная скорость переваривания казеина позволяет ему усиливать рост мышц, препятствуя катаболизму протеина в мышечных тканях (расщеплению).

11 слайд

Соевый протеин по-прежнему является самым широко используемым протеином. Соде

Описание слайда:

Соевый протеин по-прежнему является самым широко используемым протеином. Содержит фитоэстрогены. Идеально подходит для женщин, особенно старше 40 лет. Соевый белок включает немало особых фитовеществ со свойствами антиоксидантов. Прием соевого белка усиливает производство окиси азота, которая, как известно, усиливает кровоток, а вместе с ним и пампинг. Яичный белок, также известный как альбумин, является одним из самых высококачественных протеинов, имеющихся в продаже. Некоторые называют его совершенным протеином из-за его идеального аминокислотного состава и способности организма утилизировать его надлежащим образом. Главным минусом этого вида протеина можно называть высокую стоимость.

Читайте также:  Йогурт в домашних условиях польза и вред

12 слайд

Сывороточный протеин, наиболее распространенный в мире протеиновых добавок, я

Описание слайда:

Сывороточный протеин, наиболее распространенный в мире протеиновых добавок, является концентрированной смесью белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который является побочным продуктом производства сыров. Сывороточный протеин, в свою очередь, бывает нескольких видов, из которых самыми популярными являются концентрат и изолят. В концентрате сывороточного протеина, как правило, содержится от 40% белка, а максимальный его предел никогда не превышает 80%. Изолят сывороточного протеина отличается большим, чем в концентрате, количеством белка, однако очень сложен в производстве. Он получается в результате микрофильтрации сыворотки, а конечный продукт содержит до 95% белка..

13 слайд

гейнер Гейнер – это смесь белка с углеводами. Так как углеводы – это источник

Описание слайда:

гейнер Гейнер – это смесь белка с углеводами. Так как углеводы – это источник энергии для наших организмов, то эта добавка весьма полезна. Гейнер нужно подбирать под себя. Если человек предрасположен к полноте и обладает медленным обменом веществ, тогда ему подойдет гейнер, в котором высокое содержание белков. Если же наоборот, обмен веществ быстрый, то выбор падает на гейнер, в котором преобладают углеводы. Гейнер употребляется сразу после тренировки, чтобы пополнить затраты потерянной энергии. Продается в порошковой форме, размешивается с водой в шейкере. Стоимость гейнера дешевле протеина, но злоупотреблять им не стоит, особенно тем, кто легко набирает вес.

14 слайд

аминокислоты Аминокислоты – это строительный материал для мышц. Протеин, кото

Описание слайда:

аминокислоты Аминокислоты – это строительный материал для мышц. Протеин, который находится в белках, расщепляется до аминокислот. Поэтому аминокислоты незаменимы для человека, который качается. Мы ежедневно употребляем разные аминокислоты с обыкновенной пищей каждый день, но этого недостаточно для организма, который подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, аминокислоты, которые находятся в еде, усваиваются не сразу, а в течении 2-3 часов, ведь пища должна перевариться. Аминокислоты делятся на: незаменимые (нужно потреблять каждый день с пищей), условно заменимые (могут образоваться из других кислот в организме) и заменимые (тоже образуются из других аминокислот).

15 слайд

креатин Креатин – это добавка, которая способствует поднятию силы. Самая дейс

Описание слайда:

креатин Креатин – это добавка, которая способствует поднятию силы. Самая действенная из всех добавок. И при том самая дешевая. Самым дешёвым и популярным является креатин моногидрат. Отличие его от остальных креатинов только в том, что там ещё прицелена молекула ещё чего-то кроме молекулы воды. Например, креатин цитрат содержит молекулу лимонной кислоты, креатин фосфат — молекулу фосфата и т.д. Креатин продают в порошках, в виде жевательных таблеток, в капсулах, и в жидкой форме.

16 слайд

Приобрести фигуру своей мечты можно и без химии, если организм будет получат

Описание слайда:

Приобрести фигуру своей мечты можно и без химии, если организм будет получать всё необходимое из продуктов и спортивного питания. Но дело в том, что спортивное питание дороже стероидов в несколько раз, а это доступно не всем. Так что, покупать спортивное питание или нет, каждый должен решать сам, исходя из своих целей и финансовых возможностей.

17 слайд

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы нарастить мышечную массу и качеств

Описание слайда:

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы нарастить мышечную массу и качественно сбросить излишки жира, правильное питание просто необходимо. В основе этого самого правильного питания — белок.

18 слайд

Для начала стоит знать о том, что не каждый белок хорошо усваивается. Усваив

Описание слайда:

Для начала стоит знать о том, что не каждый белок хорошо усваивается. Усваивание каждого белка в %: соевые и бобовые от 60% до 70% рыба 90% курица 90% яйца 97% молоко 95% мясо 80% сыр 90%

19 слайд

РЕЦЕПТ ПИТАНИЯ ОТ ДУЭЙНА «СКАЛЫ» ДЖОНСОНА ПРИЕМ ПИЩИ 1 285 г филе-миньон Белк

Описание слайда:

РЕЦЕПТ ПИТАНИЯ ОТ ДУЭЙНА «СКАЛЫ» ДЖОНСОНА ПРИЕМ ПИЩИ 1 285 г филе-миньон Белки 4 яиц 140 г овсяных хлопьев или пшеничной каши на молоке, вес замеряется в сухом виде ПРИЕМ ПИЩИ 2 225 г курицы 2 чашки белого риса 1 чашка брокколи ПРИЕМ ПИЩИ 3 225 г палтуса 2 чашки белого риса 1 чашка спаржи ПРИЕМ ПИЩИ 4 225 г курицы 340 г печеного картофеля 1 чашка брокколи ПРИЕМ ПИЩИ 5 225 г палтуса 1,5 чашки белого риса 1 чашка спаржи ПРИЕМ ПИЩИ 6 225 г филе-миньон 255 г печеного картофеля с салатом ПРИЕМ ПИЩИ 7 30 г казеинового белка Омлет из белков 10 яиц с луком, перцем, грибами

20 слайд

https://sportwiki.to/Спортпит https://sportwiki.to/Спортивное_питание https://m

Описание слайда:

https://sportwiki.to/Спортпит https://sportwiki.to/Спортивное_питание https://mfmag.ru/news/food/meal-plans/2016/01/13/plan-pitaniia-gierakla https://mfmag.ru/news/food/meal-plans/2016/02/04/bielok-vsiemu-gholova https://mfmag.ru/news/food/supplements/2016/03/10/protiein-eto-nieobkhodimo https://mfmag.ru/news/food/supplements https://fitneslife.ru/articles/sportpit-html https://powermens.ru/?p=73 https://ru.wikipedia.org/wiki/Спортивное_питание ИСТОЧНИКИ

21 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Польза и вред спортивного питания презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Читайте также:  Польза чайного гриба при подагре

Польза и вред спортивного питания презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физической культуры

Польза и вред спортивного питания презентация

Курс повышения квалификации

Польза и вред спортивного питания презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-873232

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

СПОРТИВНОЕ
ПИТАНИЕ

ПОДГОТОВИЛА: ученица 10А класса МОУ СОШ №7 п. Чульман
Старкова Дарья

Учитель ФК: Власова Н.В.

В физической подготовке, помимо рационально построенных знаний, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. К режиму питания следует подходить с рациональных позиций.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ:

—Потребляемая пища не должна быть тяжёлой
—Пища должна обладать высокими вкусовыми качествами
—Пища должна быть полноценной и разнообразной
—Приём пищи должен быть регулярным, дробным, к тому же в одни и те же часы
—Пища должна соответствовать норме калорий
—Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами

В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.

Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов. Условно, все питательные вещества, которые мы потребляем в пищу, можно разделить на 3 основных составляющих — белки, жиры и углеводы (БЖУ) Оптимальные пропорции БЖУ среднестатистического человека выглядят так:

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Однако стоит отметить, что в рационе спортсменов, особенно занимающихся в тренажерном зале, белков должно быть заметно больше, чем для среднестатистического человека. Поэтому для спортсменов следует смещать количество белков в большую сторону и сделать это выйдет за счет жиров. Также надо учитывать, что 2-3 грамма белка на каждый килограмм веса тела считается идеальным для набора мышечной массы для мужчин. Женщинам же количество белков следует сократить до 1-1.5 г.

В конечном результате для спортсменов БЖУ будет выглядеть следующим образом:

Белки: 20%
Жиры: 15%
Углеводы: 65%

ИСТОЧНИКИ БЖУ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ:

Белки Жиры Углеводы
20% 15% 65%

Значение белков
в питании спортсменов:

—Для образования мышечных волокон;

—Для восстановления тканей после травм;

—Для обменных процессов, интенсивность
которых у спортсменов особенно высока;

—Для нормальной работы иммунной системы;

—Для регулирования гормональных процессов;

—Для полноценного снабжения организма кислородом.

Значение жиров
в питании спортсменов:

—Для улучшения обмена веществ
—Для силы, выносливости и скорости реакции
—Для снабжения тканей кислородом и питательными веществами
—Для предупреждения гипервитаминоза

Значение углеводов
в питании спортсменов:

—Для роста мышц и их стимуляции
—Главный источник энергии в организме
—Для слаженной работы ЖКТ
—Для восстановления сил после тренировок
—Для улучшения общего состояния организма

НЕКОТОРЫЕ ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ
СПОРТСМЕНОВ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ

Витамин
С

Играет одну из важнейших ролей в организме спортсмена. Обеспечивает образование нового вещества соединительной ткани. Улучшает обмен веществ.

Витамин
В6

Участвует во всех процессах роста мышечной ткани. Важен для правильного усвоения жиров, белков и углеводов.

Витамин
D

Витамин
В2

Способствует повышению выносливости. Снижает признаки усталости. Помогает усваивать элементы, важные для мышечного сокращения.

Витамин
Е

Регулирует мышечную утомляемость, улучшает белковый обмен. Незаменим при серьёзных физических нагрузках

Участвует почти во всех процессах обмена веществ. Избавляет от симптомов перенапряжения и анемии. Особенно следует применять в период больших психофизических нагрузок.

НЕКОТОРЫЕ ДОБАВКИ К ПИТАНИЮ,
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОРТСМЕНАМ

Протеин
Важен для компенсации общей нехватки белка и активного наращивания мышц

Протеиновые батончики
Самый удобный источник белка и углеводов. Хорошо утоляют голод и отбивают аппетит на длительный промежуток времени

Гейнер
Комбинация легкоусвояемых белков и углеводов. Помогает быстрому набору массы, обеспечивают повышением энергии и лёгким восстановлением после

ВСАА
Три самые важные аминокислоты. Помогает при жиросжигании терять как можно меньше мышц.

Глютамин
Главный источник глютамина в организме. Защищает иммунитет, способствует активному восстановлению организма

Комплексные аминокислоты
Источник аминокислот при их недостатке в организме. Комбинация наиважнейших для организма аминокислот

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ ДЛЯ СПОРТСМЕНА

При составлении спортивного меню следует обязательно руководствоваться БЖУ, рассчитывать калорийность. Особенно внимательно следует относиться к перечню продуктов, особенностям термической обработки, разработке специальных блюд. Всё выше перечисленное должно соответствовать запросам и потребностям организма спортсмена.

Всю пищу принято делить на 6 основных групп:

—Кисломолочные продукты
—Продукты животного происхождения
—Хлебо-булочные и мучные изделия; источники быстрых углеводов (сахар)
—Жиры
—Овощи
—Фрукты и ягоды

В спортивном питании предпочтение должно отдаваться продуктам животного происхождения как источникам белка, а так же овощам и фруктам как источникам витамин и минералов. Но при этом меню спортсмена не должно быть перегружено одной или несколькими группами продуктов, продукты всех групп должны употребляться в относительно одинаковых пропорциях.
Из рациона следует исключить жареную пищу и «фастфуд». Так же следует снизить употребление хлебо-булочных изделий и продуктов, с излишним содержанием крахмала.

Читайте также:  Инжир вяленый польза и вред для организма

ПРИМЕР МЕНЮ СПОРТСМЕНА НА ТРИ ДНЯ:

День второй:

завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, орехами, 2 варёных яйца, стакан молока или кефира;

второй завтрак – нежирный кефир, несколько бананов, апельсин;

обед – куриная грудка отварная, гречневая каша, овощной салат, сок;

полдник – бутерброд с ветчиной и нежирным сыром, стакан молока;

ужин – ассорти из овощей, отбивная из курицы или говядины, стакан молока.

День первый:

завтрак – мюсли на молоке, пара вареных яиц, сок;

второй завтрак – творог с блинами, стакан молока;

обед – борщ, плов с мясом, какао с молоком;

полдник – фруктовая нарезка из бананов, апельсинов, яблок, киви, стакан йогурта;

ужин – вареная куриная грудка, овощной салат, сок.

День третий:

завтрак – жаркое с сыром в горшочке, апельсин, стакан молока;

второй завтрак – пирог с мясом, йогурт или кефир;

обед – гороховый суп с мясом, картофель в мундире, тушеные овощи, сок;

полдник – цветная капуста в кляре, стакан молока;

ужин – отварные куриные грудки с брокколи, банан, сок.

Питание при низких температурах
Поступление энергии с пищей требуется повышать на 3-5% при каждых 10°С ниже средней температуры, начиная от +10°С. При тренировках в условиях низких температур в рацион спортсменов вносят некоторые изменения. В связи с повышенными растратами энергии следует на 15-25% увеличить калорийность потребляемой пищи — в первую очередь, за счет жиров животного происхождения, а также содержание белков в рационе. Потребление витаминов С и В, должно превысить норму на 30—50%. По рекомендации врача возможны дополнительный прием витамина Д или ультрафиолетовые облучения. Следует осуществлять комплексную витаминизацию.

Питание при высоких температурах
В пище следует повысить количество соли и специй для стимуляции работы ЖКТ, которая в условиях высоких температур значительно понижается. Рекомендуется снизить количество потребляемых белков и повысить количество углеводов, животные белки и жиры будут особенно полезны при высоких температурах, их следует принимать в жидком виде (например, молоко). Рекомендуется следить и своевременно повышать уровень таких витаминов, как А, группы В, С, РР. В условиях повышенных температур калорийность рациона должна быть снижена за счёт потребления жиров.

Питание спортсменов перед соревнованиями:
При планировании питания перед соревнованиями следует учитывать, что особенно важна еда, принятая за 12 часов до соревнований, еда, принятая, например, за 4 часа до соревнований, едва ли сыграет важную роль. Перед соревнованиями рекомендуется есть побольше картофеля, хлеба, соусов, риса и остальных источников углеводов в организме. Следует есть очень мало жиров и очень осторожно относиться со специями и поваренной солью. Перед соревнованиями в пище должно содержаться как можно меньше клетчатки, поэтому следует отказаться от употребления овощей и фруктов. Последний приём пищи перед соревнованиями рекомендуется провести не позднее, чем за 4 часа до начала соревнований.

Питание спортсменов во время соревнований:

В дни соревнований рекомендуется употреблять завтраки, включающие крепкий бульон, отварную курицу с рисом или мясо с небольшим количеством отварного картофеля, яйца всмятку, белый хлеб, компоты, чай. На дистанции (марафонский бег, спортивная ходьба, лыжный спорт) пища должна быть исключительно жидкой или полужидкой, приятной и слегка кисловатой на вкус, пища должна быть тёплой. Во время соревнований ни в коем случае нельзя менять привычный режим питания. Следует придерживаться таких блюд, которые при небольшом объёме имеют высокую энергетическую ценность.

Питание спортсменов после соревнований:

В течение 3-4 дней после соревнований следует уменьшить в рационе количество употребляемых жиров. Обогатить его следует повышенным количеством углеводов и продуктов, содержащих липотропные вещества. При восстановительном периоде следует употреблять такие продукты, как творог, молоко, молочнокислые продукты, мясо, печень, овсяную и гречневую каши. 30% из жиров, потребляемых в этот период, следует отдавать растительным жирам. Особое внимание следует уделить витаминам.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Рыба и морепродукты

Семечки

Орехи

Крупы

Бананы

Макароны

Куриная грудка

Яйца

Грибы

ВЫВОД:
Спортивное правильное питание важная составляющая жизни любого спортсмена. Такой рацион должен соответствовать нормам и правилам, быть сбалансированным и подобранным индивидуально. Пища спортсменов должна быть подобрана с учётом КБЖУ для людей, занимающихся физическими нагрузками. Рацион во многом зависит от этапа занятий спортсмена, индивидуальных потребностей. Питание для спортсмена основа красивого тела, силы и повышенной выносливости.

Источник