Кипрейский мед польза и вред

Кипрейский мед польза и вред thumbnail

Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.

Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.

Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.

Состав меда из кипрея

Продукт содержит:

  • легкоусвояемые углеводы и сахара;
  • большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
  • дубильные вещества (в их числе танин);
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Характерные особенности и свойства кипрейного меда

Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.

Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.

По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.

По вкусу кипрейный мед сладкий, приятный и мягкий. За нежный и легкий вкус его иногда называют «детским» медом. Аромат насыщенный цветочный, слегка пьянящий.

Применение белого кипрейного меда

Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.

  • Это природное противовирусное и антибактериальное лекарство эффективно при лечении заболеваний органов дыхания: бронхите, астме, легочных и бронхиальных инфекциях, ОРЗ.
  • Его отличные дезинфицирующие свойства помогают заживлять язвы на слизистой рта и при экземе, при стоматите.
  • Он нормализует давление и оказывает противосудорожное действие.
  • Оказывает целебное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, укрепляя их и делая более эластичными.
  • Оказывая обволакивающий и противовоспалительный эффект, помогает при болезнях пищеварительной системы (при изжоге, запорах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Восстанавливает уставший организм при повышенных нагрузках, наполняя его жизненными силами и энергией, улучшает сон.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Оказывает успокаивающее действие и рекомендован при повышенной нервозности, частых стрессах, при бессоннице и головных болях, атеросклерозе.
  • Высокое содержание антиоксидантов препятствует образованию в организме опухолей и злокачественных клеток.
  • Полезен для профилактики заболеваний крови и при малокровии.
  • Вместе с маточным молочком кипрейный мед используют при лечении предстательной железы.

Лечебные рецепты с кипрейным медом

Отваром трав и меда можно лечить ангину. Для этого нужно приготовить смесь из подорожника, медуницы, шалфея (в равных частях) и полыни (вполовину меньше). 1 столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей водой, настаивать 2 часа, затем добавить 2 ложки меда. Пить по половинке стакана перед едой.

Настоем, приготовленным из пол-литра воды и эвкалипта (50 граммов) и добавленным в него медом (2 ст.л.), можно делать ванночки и примочки на раны и при язвах на коже.

Чтобы почувствовать ощутимый эффект, сладкое лекарство всегда должно стоять на вашем столе. Съедая в день хотя бы по ложке меда и получая вместе с ним полезные вещества, собранные пчелками из растения, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Применение в косметологии

Наши предки очень хорошо были знакомы с чудодейственными свойствами кипрейного меда и издавна использовали его в уходе за кожей. Хорошо известна традиция натираться им в бане.

Часто кипрейный мед используют (иногда вместе с маточным молочком) и в современной косметологии. Его добавляют в кремы, маски, очищающие скрабы для тела и лица. Средства, приготовленные из меда кипрея – отличное средство для смягчения, увлажнения, омолаживания и подтягивания кожи. Оно помогает замедлить процессы старения, придает коже бархатистость и шелковистость, разглаживает морщины, очищают поры, улучшают качество питания кожи.

Очень простой и доступный рецепт медовой воды для очищения проблемной кожи при повышенной жирности: отвар ромашки или ноготков с добавлением меда. Это хорошо дезинфицирует и увлажняет кожу.

Правило, которое нужно соблюдать всегда: перед нанесением средства на кожу, проверить реакцию организма на этот продукт.

Противопоказания

Мед из иван-чая нельзя есть при аллергии. Особенно это касается маленьких детей. Продукт нужно давать им с особой осторожностью, предварительно удостоверившись, что детский организм адекватно отреагирует на это лакомство.

При лечении или профилактики каких-либо заболеваний, нужно придерживаться пропорций, рекомендуемых в рецептах народной медицины, проверенных временем.

Нужно всегда помнить, что любой продукт, даже самый полезный, может иметь противопоказания, а употребленный сверх меры может нанести организму вред.

Как выбирать, как отличить подделку и как хранить кипрейный мед?

Приобретя баночку кипрейного меда – настоящего природного эликсира, позаботьтесь о сохранности его целебных свойств. Условия такие же, как и для других сортов меда – темное прохладное место, герметичная посуда.

Покупая мед, ориентируйтесь на вкус, запах, цвет и собственную интуицию. Кипрейный мед, чаще всего, продают уже в кристаллизованном виде. То есть когда он становится густым и белым (или с каким-либо легким оттенком), сладким на вкус с легким похрустыванием медовых «снежинок», с цветочным ярко выраженным ароматом. Не стесняйтесь попробовать его перед покупкой.

Вероятно, далеко не все знают о существовании такого натурального полезного продукта, как кипрейный мед. И совсем не догадываются, насколько он полезен. Употреблять его можно как для лечения, так и как дополнительную добавку к рациональному питанию. Попробуйте, возможно, эта сладость придется вам по вкусу, и заодно удастся проверить на себе все волшебные целительные свойства кипрейного меда.

Источник

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Иван-чай

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Несмотря на то что технология производства мёда всегда одинакова, целебные качества этого продукта принято оценивать в зависимости от того, из чего его делают, то есть какое растение-медонос используется пчёлами для сбора нектара и пыльцы. В данном обзоре речь пойдёт о кипрейном мёде. Возможно, кто-то слышит это название впервые, а между тем некоторые знатоки склонны включать этот сорт в пятёрку самых полезных.

Описания и характеристика кипрейного мёда

Кипрей — это травянистое растение, близкий родственник Иван-чая. В некоторых источниках кипрей даже называют разновидностью Иван-чая (Иван-чай узколистный), но большинство современных классификаций рассматривают кипрей как самостоятельный род с латинским наименованием Chamerion.
Кипрейный мёд
Кипрей не просто является замечательным медоносом, но по этому качеству считается настоящим рекордсменом среди травянистых растений. Правда, нужно иметь в виду, что медопродуктивность кипрея напрямую зависит от возраста травы, места её произрастания и погодных условий.

Важно! Чем выше над уровнем моря находится точка произрастания кипрея и чем она севернее, тем большее количество нектара вырабатывают его цветы.

Если говорить о территории РФ, то наибольшее количество кипрейного мёда собирается в бассейне реки Амур, а также других регионах Дальнего Востока, Урала и Сибири. Причём если средним показателем медосбора может считаться 600 кг с гектара, то максимальный «урожай» может доходить до тонны, а одна пчелиная семья за день в состоянии произвести до 6 кг полезнейшего продукта. Неудивительно поэтому, что знаменитый весовой мёд из Алтая зачастую изготовлен с использованием кипрейного нектара.

Монофлёрный мёд, собранный во время цветения кипрея, имеет прозрачную водянистую структуру и зеленоватый цвет с лёгкой желтизной. Аромат у продукта тонкий, цветочный, а вкус исключительно деликатный. Благодаря отсутствию горечи и насыщенной медовой приторности, такой мёд иногда называют детским, тем более что по запаху он слегка напоминает так любимый малышами кисель. С другой стороны, подобная «невесомость» нравится далеко не всем, поэтому кипрейный мёд очень часто купажируют, смешивая в разных пропорциях с другими видами.
Кипрейный мёд
Одно из самых интересных и вместе с тем ярких отличительных свойств кипрейного мёда состоит в том, что в процессе кристаллизации он белеет, приобретая цвет свиного сала и структуру снежной крупы.

Знаете ли вы? Белый цвет, помимо Иван-чая узколистного, дают также люцерна, малина, донник, липа, белая акация и клевер, эспарцет, ак-курай, хлопчатник, а также… верблюжья колючка.

Калорийность и химический состав

Основой любого мёда (примерно 4/5 его состава) являются моносахариды — фруктоза и глюкоза, а также более сложные углеводы, в том числе мальтоза, сахароза, платиноза, тураноза, койибиоза и др. Если принять во внимание, что оставшаяся часть продукта — это в основном вода (в жидком мёде её может быть более 22%, в кристаллизованном — примерно 18%), на прочие нутриенты, а их в пчелином продукте содержится, по некоторым подсчётам, более трёх сотен, в целом приходится совсем небольшой процент его состава. Но именно их комбинация, наряду с абсолютно природным происхождением каждого компонента, делает мёд таким ценным.
Кипрейный мёд
Так, среди минералов, которыми богат кипрейный мёд, прежде всего стоит упомянуть калий и фосфор. Помимо них, в продукте обнаружены кальций, магний, сера, марганец, железо, кремний, алюминий, йод, бор, цинк, хлор, натрий, кобальт, висмут, титан, а также благородные металлы — серебро и золото.

Важно! Ценность кипрейного нектара состоит в том, что в нём очень мало сахарозы, в то время как основная часть углеводов представлена моносахарами.

Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза.

Среди входящих в «иван-чаев продукт» органических кислот, обеспечивающих ему характерный вкус (наряду с ароматическими веществами), прежде всего следует выделить яблочную, винную, молочную, янтарную, лимонную, щавелевую, глюконовую.
Натуральный кипрейный мёд
Аминокислотный состав кипрейного мёда представлен следующими веществами:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспаргиновая кислота;
  • валин;
  • глутаминовая кислота;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • серин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан,
  • гистидин;
  • цистин;
  • пролин;
  • оксипролин;
  • метионин;
  • орнитин.

Витаминами мёд не слишком богат, однако в нём есть небольшое количество аскорбиновой кислоты, а также ряд витаминов группы В — пантотеновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Знаете ли вы? В листьях кипрея содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне!

Калорийность мёда определяется наличием в нём сахара. У кипрейного сорта этот показатель составляет 316 ккал в 100 г, что немного выше, чем у гречишного, цветочного и верескового, но ниже, чем у акациевого и липового.
Кипрейный мёд

Свойства и кипрейного мёда

Кипрейный мёд, как и другие натуральные продукты, в состав которых входит большое количество биологически активных элементов, обладает противоречивыми свойствами: в малых дозах он может быть не только лакомством, но и настоящим лекарством, однако в больших — способен принести серьёзный вред здоровью.

Польза

  • Среди многочисленных лечебных свойств пчелиного продукта из Иван-чая следует прежде всего отметить его способность:
  • стимулировать процессы кроветворения (рекомендуется употреблять при малокровии, пониженном уровне гемоглобина, других симптомах железодефицита);
  • укреплять иммунитет (часто применяется при симптоматическом лечении простуд и других острых респираторных заболеваний, а также в качества средства для быстрого снятия усталости);
  • благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы (укрепляет стенки сосудов, расширяет их, тем самым снижая артериальное давление, однако, в то же время, за счёт высокого содержания сахара, может использоваться и как хорошее средство от пониженного давления);
  • увеличивать скорость протекания всех обменных процессов в организме;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени (используется как средство от изжоги, кишечных расстройств, запоров);
  • благотворно влиять на нервную систему (избавляет от судорог, депрессии, снимает ощущение тревожности, иногда используется как средство от бессонницы);
  • восстанавливать гормональный баланс (актуально как для мужчин, так и для женщин);
  • заживлять раны и язвы (иногда даже используется для симптоматического лечения простатита);
  • снимать некоторые болевые симптомы (боль в мышцах, суставах, головные боли и пр.);
  • улучшать состояние кожи, волос и ногтей (широко используется в косметологии).

Знаете ли вы? Бытующее мнение о том, что мёд улучшает мужскую потенцию, большей частью является мифом. В действительности положительное влияние продукта пчеловодства на репродуктивную функцию мужчин определяется скорее его общеукрепляющими свойствами, чем точечным прямым воздействием.

В целом мёд не совсем правильно считать лекарством, однако, наряду с традиционными методами лечения, он вполне может использоваться в качестве дополнительного способа укрепить организм и что также немаловажно, снизить негативное воздействие масштабной медикаментозной атаки.
Мёд

Противопоказания и вред

Несмотря на то что кипрейный мёд очень полезен, употреблять такой продукт следует с осторожностью и в ограниченных количествах. Более того, существуют случаи, когда от такого лакомства и вовсе следует отказаться.

  • В первую очередь это касается людей, страдающих от:
  • аллергии — как пищевой, так и астматической (доказано, что минимум 3% населения планеты имеют индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства);
  • гастрита, язвы или панкреатита, а также других патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • гриппа и прочих заболеваний, характеризующихся лихорадкой, ознобом и сильным повышением температуры тела;
  • мочекаменной болезни;
  • некоторых заболеваний психики.

Знаете ли вы? Стандартные рекомендации не давать мёд детям до достижения ими одного, а ещё лучше — трёх лет, вызван не опасностью аллергии, как многие думают, а намного более серьёзным риском ботулизма. Оказывается, продукт пчеловодства может содержать в себе незначительное количество возбудителей этой опасной болезни, недостаточных для заражения взрослого, но критичных для малыша.

Возможность употребления кипрейного мёда людям с сахарным диабетом требует индивидуальной консультации с эндокринологом.

Показания к применению мёда кипрейного белого

Для здорового человека общепринятой безопасной суточной нормой мёда, в том числе кипрейного, считается 100 г. Употреблять продукт при этом можно как угодно — в чистом виде, с молоком, орехами, в составе салатов, соусов и т. п. Но если переработанный пчёлами нектар Иван-чая используется в качестве лечения, очень важно строго придерживаться чётких дозировок, пропорций и других важных рекомендаций, чтобы польза не обратилась ещё большими проблемами со здоровьем.
Белый мёд

Болезни ЖКТ

Если работа желудочно-кишечного тракта оставляет желать лучшего, ситуацию можно немного поправить, при помощи медового аперитива. Для этого необходимо залить 1 ч. л. кипрейного мёда стаканом очищенной воды, разогретой до температуры 40°С (горячая, но не обжигающая), хорошенько перемешать до образования однородной массы, и выпить перед едой. В течение дня такое снадобье можно использовать 2–3 раза, но только в случае отсутствия признаков аллергии и других побочных эффектов.

Для лечения язвенной болезни народные целители издавна использовали такой рецепт. Сначала следует приготовить отвар из цминницы (другое название лекарственного растения — сушеница болотная), залив 1 ст. л. сухой травы 250 мл только что вскипевшей воды и протомив полученную смесь 20 минут на паровой бане. Когда отвар остынет, его следует процедить, добавить 1 ст. л. кипрейного мёда, предварительно разогретого до жидкого состояния, чтобы легче было растворить его в воде, — и хорошо перемешать. Готовое средство разделить на три приёма и принимать за 30 минут до еды.
Мёд

Простудные болезни

Для лечения простудных заболеваний обычно используются различные травяные отвары, в которые добавляется немного (до 1 ч. л.) мёда. При этом следует помнить, что напитки перед смешиванием их с мёдом обязательно нужно остудить до комнатной температуры, поскольку нагревание разрушает все целебные свойства пчелиного продукта, более того, из него начинает выделяться оксиметилфурфурол, являющийся опаснейшим канцерогеном.

В качестве травяных компонентов лечебного отвара можно использовать такие растения, как:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • медуница;
  • зверобой;
  • багульник;
  • лаванда;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • мелисса;
  • тысячелистник.

Стандартная дозировка — не более 1 ст. л. лекарственного разнотравья на 250 мл воды. При отсутствии противопоказаний пить такой отвар можно по 2–3 стакана в день, независимо от приёма пищи.

Важно! Молоко с маслом и мёдом не только не помогает от простуды, но и может принести серьёзный вред, особенно если заболевание проходит на фоне повышенной температуры. То же самое, кстати, касается чая с малиной — повышенное потоотделение, вызываемое такими «лекарствами», приводит лишь к дополнительному обезвоживанию, а, следовательно, в итоге уменьшает теплоотдачу.

Классическое средство от кашля — чёрная редька с мёдом. В верхней части корнеплода вырезают воронкообразное отверстие, кладут в него 1 ст. л. пчелиного продукта и оставляют на несколько часов, чтобы редька пустила сок. Получившуюся в результате смешивания двух этих компонентов жидкость принимают по 1 ч. л., чтобы избавиться от мучительных приступов кашля.
Кипрейный мёд

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Ангина — опасное заболевание бактериальной природы, при котором иногда боль в горле бывает настолько сильной, что о принятии любой пищи, даже пюреобразной и жидкой, не может быть и речи. Поддержать состояние больного, укрепить его иммунную систему, а также снизить болевой синдром можно при помощи мёда, в том числе кипрейного: лакомство следует брать в рот небольшими порциями и тщательно рассасывать перед тем, как проглотить.

Несмотря на то что бронхиальная астма обычно считается противопоказанием к употреблению мёда, яд в некоторых случаях может стать лекарством. Пчелиный продукт обладает свойством стимулировать слюноотделение, слюна же увлажняет дыхательные пути, снижая, таким образом, их раздражение. Кроме того, натуральное лакомство снижает отёчность и способствует остановке воспалительных процессов в организме, что для астматика также может оказаться весьма кстати. Именно поэтому, при отсутствии аллергии, калифорнийские учёные рекомендуют больным бронхиальной астмой съедать на ночь по 2 ч. л. мёда.

Знаете ли вы? В 2014 году были проведены любопытные исследования влияния медовой ингаляции на состояние животных, страдающих от бронхиальной астмы. Результаты превысили все ожидания.

Следует, однако, отметить, что лечение бронхиальной астмы у людей при помощи мёда современная медицина пока проводит исключительно перорально.
Кипрейный мёд

Болезни кожи

Многие болезни кожи можно исцелить при помощи медовых мазей и медовых лепёшек. Для их приготовления используется либо чистый пчелиный продукт, либо его предварительно смешивают в равных пропорциях с жирной сметаной и яичным белком. Помимо обычной угревой сыпи или дерматита, подобными народными средствами иногда удаётся вылечить даже некоторые виды лишая.

Если на коже появился нарыв, доставляющий сильную боль, ускорить его созревание и последующее заживление кожи можно при помощи кашицы, приготовленной из смешанных между собой в равных пропорциях листьев полыни, давленого чеснока, мёда, крупной соли и нескольких капель столового уксуса.

Восстановление нервной системы после стрессов


Лучшее средство от бессонницы — съесть перед сном 1 ч. л. мёда и запить его стаканом тёплого молока или воды.
Интересным также является «медовый» способ лечения такого неприятного синдрома, как пляска святого Вита (научное название состояния — хорея). Внешне это проявляется в плохо контролируемыми движениями мышц, включая лицевые, напоминающими странный танец. Больным назначают приём большого (до 300 г) мёда ежедневно на протяжении 15–20 дней, причём уже на третий день отмечается явная положительная динамика.
Бессонница

Как кипрейный мёд отличить от подделки?

Если смешать сахар с водой в пропорции 2:1, довести полученный раствор до кипения, добавить в него немного лимонной кислоты и протомить на слабом огне в течение часа, получится так называемый инвертный сироп — тягучее вещество желтоватого цвета, часто именуемое «искусственным мёдом» из-за практически полного сходства с настоящим продуктом пчеловодства. Именно инвертный сироп, состоящий из воды, фруктозы и глюкозы, но не включающий в себя всех прочих целебных компонентов, очень часто используют недобросовестные продавцы, выдавая его за натуральный мёд.

Несмотря на то что кипрейный мёд при застывании становится белым, такие же внешние признаки может иметь закристаллизированный при помощи некоторых химических ухищрений сахар. Отличить подделку можно, проведя несколько экспериментов:

Метод проверки
Признак натурального продукта
Опустить ложку в субстанцию, провернуть её несколько раз вокруг своей оси, а затем приподнять над поверхностью (для жидкого или растопленного мёда) Накручивается на ложку, стекает медленно, с образованием хорошо заметной горки, которая затем постепенно расходится по поверхности; обязательно присутствуют пузырьки воздуха.
Капнуть на плоскую поверхность Держит форму, не оставляет мокрого следа
Окунуть в субстанцию кусок хлеба Хлеб не размокает
Развести в воде и добавить каплю йода Отсутствие синего цвета (его дают примеси крахмала или муки, используемые при разведении мёда водой для последующего загустения). Такой же эксперимент можно провести, используя вместо йода гидроксид аммония (нашатырный спирт), но крахмал либо мука в этом случае дадут не синюю, а бурую реакцию
Развести в воде и добавить уксус Отсутствие шипения (возникает при добавлении мела)
Погрузить в субстанцию раскалённую проволоку, затем вытащить На проволоке ничего не осталось
На вкус При медленном рассасывании во рту остаётся ощущение лёгкого жжения

Правила и условия хранения

Для того чтобы кипрейный мёд хорошо сберегал свои целебные качества и при этом долго оставался жидким, его нужно хранить с соблюдением следующих условий:

  • тёмное место;
  • защита от сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • сухость (влажность воздуха не выше 20%);
  • постоянная температура (+5…+10°С).

Таким образом, лучшее место для хранения мёда — это погреб или холодильник. Если указанных выше температурных параметров достичь не удаётся, лучше отклониться в нижнюю, а не в верхнюю сторону: продукт теряет свои свойства лишь при морозе ниже -35°С, а вот при комнатной температуре сохраняется не более 6 месяцев.

Важно! Кристаллизация не меняет целебных свойств мёда и не означает, что он испорчен. В действительности при соблюдении указанных выше условий пчелиный продукт может храниться десятилетиями.

Ёмкость для хранения мёда лучше всего выбирать стеклянную или глиняную, но ни в коем случае не металлическую, в противном случае окисление некоторых ингредиентов, входящих в состав продукта, могут привести к его порче и даже вызвать серьёзное отравление.
Хранение мёда
Кипрейный мёд, безусловно, не так знаменит, как липовый или гречишный, однако точно не усту?