Польза и вред шпротного паштета
Приветствую вас друзья!
На днях заезжала в “Ленту” за продуктами. Моё внимание привлекла баночка шпротного паштета по цене 19,79 руб. за баночку. Цена привлекательная, а вот настолько ли привлекательно содержимое – я и решила проверить.
Тот самый паштет на полке магазина
Для начала предлагаю поподробнее изучить саму банку. Что касается оформления, то оно довольно скромное и лаконичное. Но так и бывает у шпрот и шпротных паштетов обычно. Единственное, что сразу бросается в глаза это то, что производитель на лицевой стороне крупными буквами оповещает нас, что продукт изготовлен по ГОСТу.
Масса нетто: 160 грамм. А это значит, что килограмм продукта обошёлся бы нам по цене 123, 68 руб.
Производитель: ООО “Балтийский консервный завод”, находится в Калининградской области, г. Черняховск, ул. Портовая, д. 13. Продукция этого производителя ранее в мои обзоры не попадала, поэтому об изготовителе не сложилось пока какого-то мнения.
Состав паштета
Давайте смотреть состав: паштет изготовлен из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной. Кроме рыбы в составе значится крупа, лук репчатый, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая и пряности.
Очень радует, что нет никаких посторонних добавок. Но не очень ясно, каким было соотношение рыбы и крупы при закладке. Чаще всего об этом принято писать
Давайте же откроем и посмотрим, что внутри!
Содержимое банки
Содержимое банки
Ключа на банке нет, открываю консервным ножом – банка поддаётся легко. Запах у продукта достаточно приятный – пахнет рыбой, никаких других посторонних запахов нет. Консистенция для шпротного паштета вполне обычная. Но всё же мне показалось, что он немного суховат. Потому что достаточно много паштета осталось на крышке после открывания.
Чтобы подробнее рассмотреть его структуру “в разрезе” я убрала немного паштета из банки – смотрите в галерее. Визуально текстура достаточно однородная, никаких лишних компонентов не видно.
Теперь что касается вкуса: на вкус паштет немного суховат, как и по первым визуальным впечатлениям. А вот текстура его на вкус – не очень приятная. На вкус она уже не такая и однородная. Чувствуются какие-то твёрдые включения – кости и головы, видимо. Ведь чаще всего именно из отходов готовятся такие паштеты, особенно бюджетные. Ну и соль. Я очень люблю соленые блюда. И знаю прекрасно, что свои порции солю гораздо сильнее, чем порции остальных членов семьи. Но даже для меня содержание соли в этом продукте – перебор. Я не скажу, что есть совершенно невозможно и не буду говорить, что выбросила продукт. Нет, не выбросила, сделали бутерброды и съели.
Есть можно, но особого удовольствия мне это не доставило.
Есть можно, конечно. Но особого удовольствия мы с мужем не испытали при этом. Слишком уж солоно. Куплю ли я такой продукт ещё раз? Очень вряд ли. Скорее нет, чем да.
Но это лишь моё мнение, вы можете приобрести такой паштет и составить своё.
Не забывайте ставить лайки, если обзор понравился вам – этим вы очень помогаете каналу развиваться! А также не забывайте подписываться на канал – впереди ещё много интересных статей!
Вам также могут быть интересны эти обзоры:
– Мясо цыпленка из Фикс Прайс за 27,50 руб.
– Консервы из мяса уток по цене 33,90 руб из Светофора
Пищевая ценность и химический состав “Шпротный паштет”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 864 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 8.1% | 633 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 12.8% | 400 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.2% | 4132 г |
Вода | 47.1 г | 2273 г | 2.1% | 1.1% | 4826 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 76.9% | 67 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 17.1% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 7.7% | 667 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.5% | 2083 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 5.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 500 мг | 1300 мг | 38.5% | 19.7% | 260 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 3.1% | 1667 г |
Фосфор, Ph | 120 мг | 800 мг | 15% | 7.7% | 667 г |
Хлор, Cl | 1200 мг | 2300 мг | 52.2% | 26.8% | 192 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 2.9% | 1800 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 102.6% | 50 г |
Медь, Cu | 55 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 2.8% | 1818 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.9% | 1750 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шпротный паштет составляет 195 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
В советское время консервы с надписью «Шпроты в масле» считались редким деликатесом, который подавали на стол только в праздничные дни. Чуть меньше ценился шпротный паштет, однако во времена тотального дефицита люди радовались, когда удавалось достать хотя бы его. Из консервов делали салаты, закуски и бутерброды.
Сегодня паштет из шпрот есть в каждом магазине, и цена на данную продукцию не слишком высока.
Описание и состав
Для приготовления шпротного паштета по проверенной классической рецептуре используют мелкие шпроты – балтийские и европейские. Это небольшие рыбки из семейства сельдевых, примерно 7-15 см длиной.
Паштет из шпрот внешне выглядит не очень привлекательно – это однородная масса серого цвета с острым рыбным запахом и ароматом копченостей. Но она имеет неплохой вкус и богата протеином и ценными для организма микроэлементами.
Готовят паштетную массу просто: рыбку коптят, сдабривают щедро растительным маслом, добавляют для объема и массы немного овощей или крупы и измельчают. Затем пасту фасуют по банкам, и она отправляется на прилавки магазинов.
В обычной банке шпротного паштета содержание рыбной продукции составляет 50-60 %, все остальное приходится на масло, воду, рис или перловку и различные приправы.
Польза и вред
Так как продукт состоит преимущественно из рыбы, он имеет большую пищевую ценность. Шпроты содержат натуральный легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы – фосфор, кальций, магний и железо, следовательно, закуски со шпротным паштетом позволяют восполнить дефицит данных веществ в организме человека.
Но данная продукция имеет также противопоказания к употреблению. Прежде всего шпротный паштет не рекомендован людям в возрасте, с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам из-за высокого содержания соли. Также консервы не должны попадать на детский стол, так как малейшее нарушение в технологии производства ведет к тому, что в баночке образуются опасные микроорганизмы.
Пищевая ценность паштета – 195 кКал на 100 гр. продукта. Из них 128 кКал приходится на жиры из-за большой порции растительного масла. Так что продукцию нельзя отнести к диетической.
Бутерброды
Бутерброды со шпротным паштетом можно подавать к повседневному столу. Это вкусная и недорогая закуска, которая поможет разнообразить ежедневное меню.
Но как выбрать паштет из шпрот в магазине? К сожалению, для изготовления данной продукции часто используют не самые лучшие продукты в надежде на то, что покупатель все равно по внешнему виду не сможет определить, хороший это продукт или плохой. Но данные уловки сильно влияют на вкус продукта, и шпротный паштет становится хуже год от года.
Однако не все производители ведут себя подобным образом, некоторые консервы по вкусу ничуть не уступают цельным шпротам в масле. Но найти такой товар в магазине можно только опытным путем. А покупателям стоит посоветовать обращать внимание на срок годности и цену продукции, так как хорошие консервы не продают по 20 рублей за банку.
Бутерброды с шпротным паштетом приготовить очень легко. Для этого понадобятся: банка хорошего паштета из шпрот, черный хлеб, зеленый лук.
Приготовление:
- Открыть банку, оценить содержимое по вкусу и запаху. Если все в порядке, то можно приступать к готовке.
- Нарезать черный хлеб треугольными или прямоугольными ломтиками.
- Подсушить хлеб на сухой сковороде. Если без этого не обойтись, то можно при подсушивании добавить немного масла. Но лучше этого избежать, так как в рыбной массе достаточно много масла.
- Намазать паштет на ломтик хлеба не тонким, но и не слишком толстым слоем.
- Нарезать мелко зеленый лук. Посыпать сверху.
Вот так можно приготовить вкуснейшие бутерброды.
Рецепт шпротного паштета
Многим покупателям так и не удается найти идеальный во всех отношениях паштет. Но это не повод отказываться от данного продукта. Шпротный паштет можно приготовить и самим, ведь целые шпроты в масле выбрать легче, сегодня они часто продаются в стеклянной таре и можно оценить их внешний вид.
Ингредиенты:
- хороший плавленый сыр – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- банка шпрот – 1 шт.;
- майонез – 30 мл;
- укроп свежий – по вкусу;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- соль и перец – по желанию.
Приготовление:
- Лук почистить от кожуры и измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить шпроты и еще раз перемешать.
- Положить тертый плавленый сыр.
- Поместить в чашу комбайна вареные яйца, нарезанный укроп и майонез.
- Включить режим измельчения на 5 секунд. Масса должна стать удобной для намазывания на хлеб, но не слишком однородной.
- По желанию можно добавить соль и перец. Многие продукты в этом рецепте уже содержат соль, так что добавлять приправы не обязательно.
Приятного аппетита!
Шпротный паштет богат такими витаминами и минералами, как:
витамином D – 205 %, витамином E – 58,7 %, витамином PP – 26,5 %, калием – 14 %, кальцием – 30 %, магнием – 13,8 %, фосфором – 43,8 %, хлором – 57,1 %, железом – 11,1 %, кобальтом – 600 %, медью – 16 %, молибденом – 17,1 %
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Шпротный паштет
, калорийность 363 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Шпротный паштет, рецепт, калории, нутриенты
Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.
В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.
Что такое шпрота
С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.
Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.
Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.
Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.
Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.
100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.
Технология производства шпрот
Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.
Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.
Полезные свойства шпрот
В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:
- Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
- Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
- В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
- Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
- Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
- Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
- Кальций предотвращает развитие остеопороза.
- Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
- Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
- Главным источником витамина D является рыбий жир.
Вредные свойства шпрот
Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:
- Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
- Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
- Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
- Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.
Советы по правильному выбору шпрот
При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.
Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.
В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.
Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.
Вывод
Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.