Польза и вред шоколада для сердца

Польза и вред шоколада для сердца thumbnail

Польза и вред шоколада для сердцаШоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.

Влияние шоколада на сердце — 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

Польза и вред шоколада для сердца

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.

Какие виды наиболее предпочтительны?

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Польза и вред шоколада для сердца

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Вывод

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.

Противопоказания

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

Польза и вред шоколада для сердца

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.
Читайте также:  Какая польза от горчичной маски

Еще 10 важных продуктов

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
  2. Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
  5. Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.

Также посмотрите на инфографику ниже:

Польза и вред шоколада для сердца

Видео по теме

Напоследок посмотрите видео ниже:

Заключение

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.

Источник

Болезни сердца и сосудов несут в себе большую опасность. Однако прием медикаментов — это не единственное, чем мы можем себе помочь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых будет отличным дополнением к профилактике и лечению патологий сосудов и сердечных заболеваний.

malatyacikolataci.com

Одним из таких продуктов будет горький шоколад. Обычно шоколад у нас ассоциируется с вредом, большой калорийностью и набором лишнего веса. Однако рациональное употребление именно горького шоколада, наоборот, полезно для нас. Какую же пользу несет в себе такой шоколад? Как употреблять его правильно?

Состав

Какао-бобы — плоды шоколадного дерева. blogspot.com

Основной компонент горького шоколада, несущий пользу, это какао-бобы. Они ценятся за высокое содержание антиоксидантов — эпикатехина и ресвератрола, но в основном благотворное действие горького шоколада оказывают полифенолы. Также в какао-бобах есть небольшое количество кофеина и подобного ему теобромина.

Порошок какао очень горький, поэтому к нему добавляют сахар либо другие подсластители, что существенно снижает его ценность.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Основную свою пользу горький шоколад несет за счет какао-бобов, которые:

  • несмотря на небольшое содержание кофеина, при длительном употреблении способствуют расширению сосудов и снижению давления в них;
  • предотвращают слипание тромбоцитов в тромбы (то есть делают кровь менее “густой”);

econet.ua

  • улучшают эластичность сосудов, исследователи предполагают, что это прежде всего связано со способностью полифенолов снижать кальцификацию (т.е. обызвествление) сосудов.

Атеросклероз

Вещества горького шоколада уменьшают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП), а также предотвращают его окисление (а окисление ЛПНП — один из механизмов, который запускает рост бляшек в сосудах).

Как известно, после образования окисленного ЛПНП к нему устремляются клетки иммунной системы и запускают реакции воспаления с дальнейшим ростом бляшек. Полифенолы шоколада показали себя, как вещества, тормозящие клетки иммунитета после образования окисленного ЛПНП.

Атеросклероза сосудов сердца. holesterin.guru

Как видите, горький шоколад препятствует росту бляшек в сосудах по двойному механизму. Он будет отличной профилактикой атеросклероза, особенно в дополнении к физическим нагрузкам и рациональному питанию.

Влияние на инсулин и уровень сахара

Сам по себе экстракт какао-бобов способствует усвоению глюкозы тканями и будет очень полезен людям, страдающим диабетом и преддиабетом. При постоянном употреблении экстракта какао-бобов улучшается работа мышц и кровоток в них, все потому что мышечная ткань поглощает больше глюкозы.

Читайте также:  Зерна подсолнуха польза и вред

Однако горький шоколад содержит не только какао-бобы, но и довольно большую добавку сахара. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то вам можно употреблять только специальный шоколад для диабетического питания либо по разрешению эндокринолога осторожно употреблять небольшие количества горького шоколада.

Как правильно употреблять шоколад

В темном шоколаде доля продуктов какао ниже, а доля сахара и других примесей выше. Польза такого шоколада, а уж тем более шоколада белого и молочного, стремится к нулю.

roscontrol.com

Самым полезным является шоколад горький, в котором содержание какао-продуктов находится на уровне не ниже 70%.

Но горький шоколад — все равно продукт довольно калорийный, и его полезные эффекты развиваются не сразу. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Шоколад – не только вкусное лакомство и средство для поднятия настроения. Данный продукт улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию склеротических бляшек в сосудах. Однако не каждый шоколад полезен для сердца. Диетологи рекомендуют употреблять исключительно горькие сорта, так как именно в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

Какой вид шоколада самый полезный?

Сорта шоколада и их влияние на работу сердца:

  1. Черный (минимум 55% какао в составе). Лидер по содержанию полезных веществ. В 100 граммах плитки содержится почти половина суточной нормы магния и калия, которые укрепляют внутреннюю поверхность стенок сосудов и регулируют количество сокращений сердечной мышцы (нормализуют сердечный ритм). Флавоноиды препятствуют расщеплению оксида азота в крови. Это приводит в норму давление и оказывает благотворное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  2. шоколад для сердца фотоМолочный (содержит 25% какао). В составе присутствуют растительные жиры, молочный порошок, какао, ароматизаторы и консерванты. Продукт оказывает антистрессовый эффект на организм, снижает нагрузку на работу центральной нервной системы. Это его единственное преимущество. Для сердца никакой выраженной пользы не несет.
  3. Белый (до 20% какао в составе). Белый шоколад для сердца практически бесполезен и является не более чем вкусным лакомством. Содержит вредные жиры, повышающие уровень холестерина в крови, что впоследствии может стать причиной образования бляшек в сосудах и привести к развитию ишемической болезни сердца.

Диетологи считают, что черный шоколад для сердца наиболее полезен, так как нем находится большое количество полифенолов, флавоноидов, микроэлементов и других питательных веществ. Другие сорта не приносят большой пользы для организма.

Влияние на центральную нервную систему

В какао бобах высшего сорта содержится фенилэтиламин – природный нейромедиатор, стимулирующий выработку в организме человека «гормона счастья» (эндорфина). Повышение эндорфинов в плазме крови приводит к улучшению самочувствия и настроения, а также снижению нагрузки на центральную нервную систему.

Шоколад стимулирует секрецию нейротрансмиттеров (серотонина и допамина) в организме. Эти вещества вырабатываются в коре головного мозга. Попадая в кровь, они подавляют выработку кортизола – гормона, выделяемого надпочечниками и отвечающего за нервное напряжение человека.

Все это в совокупности помогает избавиться от стрессов и оказывает положительное влияние на работу сердца.

Влияние на сердце и сосуды

шоколад полезен для сердца фотоФлавоноиды в составе какао-бобов снижают риск развития ишемической болезни сердца и тормозят образование склеротических бляшек в сосудах. Эти биоактивные вещества являются мощными антиоксидантами. Они разрушают свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.

По данным исследований Американского Института Здорового Питания, при систематическом употреблении всего 4 шоколадных долек в день риск развития тромбоза сердца снижается в несколько раз. Входящие в состав какао-бобов флавоноиды и полифенолы улучшают кровоток и снижают коагуляционную активность тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов.

Стеариновая кислота нормализует баланс между LDL (плохой холестерин) и HDL (хороший холестерин). Это препятствует развитию атеросклезора сосудов и стенокардии.

Важно! В шоколаде из какао бобов высшего сорта количество стеариновой кислоты достигает 40% от общего состава жирных кислот.

При регулярном употреблении горького шоколада в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Это биологически активное вещество повышает эластичность внутренних стенок лимфатических и кровеносных сосудов, а также улучшает состояние эндокарда – внутренней оболочки стенок сердца.

Противопоказания

Диетологи рекомендуют учитывать следующие важные моменты:

  • черный шоколад для сердца фотоГорький шоколад нельзя давать детям младше 3 лет, так как он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • При сахарном диабете противопоказаны сорта шоколада, содержащие сахар. Для больных диабетом выпускаются специальные диетические шоколадные плитки с заменителем глюкозы.
  • Черный шоколад следует употреблять не менее чем за 2 часа до сна. В противном случае кофеин в его составе может стать причиной бессонницы.

Рекомендуемая суточная норма горького шоколада – 50 грамм. Обладателям избыточного веса это количество следует снизить до 30 грамм в день.

Основная польза шоколада для сердца заключается в том, что продукт положительно влияет на артериальное давление и функционирование сердечной мышцы. Всего 3-4 дольки продукта в день помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Читайте также:  В чем польза сухого завтрака

Всем огромный привет

Источник: Яндекс картинки

Нашла интересное мнение ученых и решила рассказать всем Вам. О чем, спросите Вы? Про шоколад :) Но сегодня я НЕ буду говорить о его вреде для здоровья. Наоборот.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении шоколада снижается риск ССЗ, первых, между прочим, в списке смертельных заболеваний на всей планете.

Я люблю шоколад, но из-за боязни поправиться не ем, ну очень редко, а вот теперь буду есть чаще и оправдывать себя на все 100%.

Ученые разных стран экспериментальными путями доказали, что даже небольшие дозы горького шоколада не только поднимают настроение, но и способны предотвратить риски сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по их причине.

Всем известно, что по статистике, смертность из-за ССЗ стоит на самой первой позиции. Страшно, но это цифры:

Обратимся к медицинской статистике

Академик Юрий Беленков, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности Московсксой медицинской академии им. И.М. Сеченова, 27 сентября прошлого года на конференции заявил:

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) занимает 48%, по этому показателю Россия сравнялась с европейскими странами.

Однако показатели снижаются!

Согласно докладу медицинского работника, в 90-е годы смертность от ССЗ составляла 870 человек на 100 тыс. населения, в год по этой причине умирало 1,2 млн человек. В 2019 году смертность от сердечно- сосудистых заболеваний составила 587 человек на 100 тыс.

Причем тут вообще шоколад?

Большинство людей уже в курсе, что шоколад это не просто вкусно. Многие, наверно, уже слышали, что шоколад содержит серотонин, или проще говоря, гормон счастья. Это основывается на одной из его функций:

Серотонин способен контролировать отрицательные эмоции и не давать нам уходить в депрессию.

Но и это еще не все! В небольших количествах шоколад помогает при болезнях сердца!

Источник: Яндекс картинки

Ученые всего мира изучают целебный состав и свойства темного шоколада. На последнем ежегодном собрании Американского Фармацевтического Сообщества трехчасовая конференция была посвящена именно пользе шоколада и какао.

Почему шоколад снижает риски ССЗ?

Да, ученые сошлись во мнениях, что весь секрет в флавоноле (который называется эпикатехин). Это вещество обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Эпикатехин не достаточно хорошо изучен и нуждается в серьезном дальнейшем изучении.

Цитата из доклада профессора Вильярреала:

действие эпикатехина выходит за рамки антиоксидантных свойств. Скорее всего, этот флаванол воздействует на митохондрии, важнейшую функциональную часть клеток организма. На очень много серьезных заболеваний можно оказать влияние состоянием метохондрий клеток. Например, болезнь Альцгеймера.

Наиболее известными полезными составляющими горького шоколада являются полифенолы и теобромин.

Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Полифенолы и теобромин способны предотвратить развитие инсультов.

Что делает шоколад?

  • снижает повышенное артериальное давление, что особенно важно при гипертонии;
  • полезные вещества шоколада активируют кардиопротективные стволовые клетки, улучшают кровоток, что облегчает работу сердца и снимают нагрузку;
  • горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов;
  • шоколад в небольших дозах способствует выводу из организма вредного холестерина;
  • ученые заметили еще тот факт, что горький шоколад, конечно при умеренном употреблении, значительно снижает возможность затвердевания сосудов. А ведь это, в свою очередь – основная причина сердечных приступов.

Источник: Яндекс картинки

Какое количество и какого шоколада рекомендовано врачами

В данных исследованиях очень точных доз шоколада не указывается. Но в общем порции использовались в пределах 30 грамм. К употреблению в лечебных целях рекомендуется только горький (темный) шоколад с содержанием какао не ниже 70%.

А вот еще одно научное доказательство!

Ученые из Гарвардского университета, совместно с коллегами из Дании и Канады обработали данные реестра о состоянии здоровья 55 502 пациентов со склонностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Наибольшая связь между употреблением шоколада и снижением риска появления мерцательной аритмии сердца отмечена в случае:

  • когда женщины съедали 30 граммов шоколада в неделю,
  • мужчины — от 60 до 180 граммов.

В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21 процент, а во втором — на 23 процента.

Так что, дорогие мои, кушайте горький шоколад, приносите себе радость пользу здоровью!

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Подписывайтесь и оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Источник