Польза и вред киви калорийность

Польза и вред киви калорийность thumbnail

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) — экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:

Вид кивиКкал в 100 г
Свежий47
Очищенный от кожуры32
Сушеный (вяленый)340
Консервированный145
Цукаты320
Сок41

В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.

Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 13 г.

В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты — 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

Количество других витаминов и минералов указано в таблице:

Витамины (содержание, мг)Минералы (мг)
  • А — 0,02.
  • В1 — 0,02.
  • В2 — 0,04.
  • В3 — 0,36.
  • В6 — 0,2.
  • В9 — 18,4
  • Кальций — 35.
  • Калий — 294.
  • Хлор — 45.
  • Фосфор — 30.
  • Сера — 13.
  • Магний — 20.
  • Цинк — 2,8.
  • Железо — 8

Кроме того, плоды содержат:

  • пищевые волокна;
  • лютеин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Тормозит процесс старения клеток.
  • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
  • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
  • Препятствует развитию глазных заболеваний.
  • Способствует синтезу эритроцитов.
  • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
  • Борется с бессонницей.
  • Помогает усваивать железо.
  • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
  • Выводит токсины и излишки холестерина.
  • Способствует снижению веса.

Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Киви считается «мужской» ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

  • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
  • Улучшает состояние при геморрое.
  • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
  • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

Для женщин

При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

Благодаря большому количеству клетчатки:

  • расщепляется жир;
  • нормализуется обмен веществ;
  • выводятся каловые массы и токсины.

Киви можно использовать как компонент маски для лица.

Для беременных и кормящих

Полезность киви при беременности:

  • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
  • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
  • Препятствует развитию отеков.
  • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
  • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
  • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Для детей

Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.

Киви также способствует:

  • предупреждению сахарного диабета:
  • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

При диабете

Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

При похудении

Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

  • киви — 1 кг;
  • вареная куриная грудка без кожи — 1 шт. ;
  • чистая вода — 2 л.

Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан — сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

  • овощные салаты;
  • вареные яйца;
  • отварную курицу или рыбу;
  • нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
  • Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
  • Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
  • Перед сном: кефир.

Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фрукта может привести к:

  • отечности;
  • возникновению сыпи;
  • расстройству пищеварения;
  • дерматиту;
  • нарушениям в работе поджелудочной железы;
  • раздражению слизистой рта.

Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:

  • Склонность к аллергической реакции.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва.
  • Подготовка к хирургическому вмешательству (ягода понижает свертываемость крови).
  • Лечение противовоспалительными и нестероидными препаратами, аспирином и Гепарином.
  • Астма.
  • Диарея.
  • Отравление.
  • Болезни почек.
  • Низкое артериальное давление.

Источник

Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами. Добавить киви в рацион рекомендовано людям, желающим похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами. Продукт подходит и для спортивного питания. Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.

Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и используется для лечения кожных заболеваний. Полезен для организма не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеный киви (без сахара).

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование веществаСодержание в фрукте
Медь, мг0,13
Алюминий, мг0,815
Железо, мг0,8
Стронций, мг0,121
Йод, мкг0,2
Фтор, мкг14
Бор, мг0,1
Калий, мг300
Сера, мг11,4
Кальций, мг40
Фосфор, мг34
Натрий, мг5
Магний, мг25
Хлор, мг47
Кремний, мг13
Витамин А, мкг15
Аскорбиновая кислота, мг180
Холин, мг7,8
Витамин В9, мкг25
Витамин РР, мг0,5
Витамин К, мкг40,3
Витамин E, мг0,3
Витамин В2, мг0,04

схема витаминов и минералов в киви

© LukasFlekal — stock.adobe.com

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе – фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Примечание: если есть киви натощак, вы насытите организм энергией и бодростью на несколько часов вперед.

Польза киви со шкуркой

Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.

Польза от фрукта со шкуркой следующая:

  • улучшается работа ЖКТ, выполняется чистка кишечника благодаря мягкому слабительному воздействию;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • при наружном применении ускоряется процесс заживления неглубоких ран на теле;
  • предотвращается преждевременное старение кожи;
  • организм насыщается витаминами и минералами.

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Польза сока для здоровья

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается риск появления камней в почках;
  • уменьшаются болезненные ощущения при ревматизме;
  • замедляется процесс поседения волос;
  • снижается утомляемость;
  • усиливается мозговая активность;
  • снижается риск образования раковых опухолей;
  • усиливается физическая активность;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • очищается кровь и улучшается ее состав.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

два стакана с соком киви и с трубочками

© alekseyliss — stock.adobe.com

Польза сушеного киви для человека

Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:

  • улучшается работа кишечника, предотвращаются запоры и снижается проявление симптома раздраженного кишечника;
  • снимается воспаление десен;
  • укрепляются костные ткани;
  • улучшается состояние кожи (исчезают темные и пигментные пятна, поддерживается водно-жировой баланс);
  • улучшается настроение;
  • усиливается работа головного мозга;
  • исчезают признаки депрессии;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • повышается чувствительность клеток к инсулину;
  • снижается уровень плохого холестерина.

Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.

Пользу организму приносят натуральные сухофрукты, на которых нет оболочки сахара. Цукаты к полезным продуктам не относятся.

Польза косточек киви

Киви рекомендуется есть целиком, вместе с косточками, так как они содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ. Из косточек делают масло, польза которого не только косметическая, но и целебная, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.

В косметологии масло из косточек киви применяется для омоложения, подтяжки и повышения эластичности кожи. Масло снижает проявление варикозной болезни, устраняет покраснение и болевые ощущения после ожога, избавляет от угревой сыпи, сухость и раздражения на коже.

В лечебных целях масло используют для снятия воспаления при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и дерматит.

С добавлением масла делают натуральный кондиционер для волос, который восстановит крепость волосяных луковиц.

Киви в качестве средства для похудения

Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.

Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.

Рекомендованная суточная доза потребления киви в разгрузочный день составляет 4-6 плодов. Также можно выпивать до 1,5 л нежирного кефира или натурального йогурта.

На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.

Противопоказания и вред

Употребление сушеного и свежего фрукта при гастрите и язве желудка в стадии обострения может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление киви (сухофруктов 30-40 г, свежего 1-2 шт. в сутки) чревато появлением отеков, сыпи, тошноты, зуда и расстройством желудка.

Противопоказания к применению следующие:

  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция на витамин С;
  • индивидуальная непереносимость.

Переедание сухофруктов может привести к набору веса из-за высокой калорийности. А злоупотребление цукатами приводит к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление сушеного киви необходимо сократить до 20 г в день.

кружочки киви на разделочной доске

© Viktor — stock.adobe.com

Итоги

Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.

Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.

Источник

Благодаря новозеландским селекционерам, «китайский крыжовник» превратился в сочные и ароматные ягоды под названием киви с уникальным минерально-витаминным составом. Показатель калорийности фруктов на 100 грамм продукта позволил их причислить к диетическим.

Что представляет собой плод киви?

Родиной древовидных лиан является Китай, откуда растение семейства Актинидиевые (Aktinidia) было в 1906 г завезено в Новую Зеландию, окультурено садоводом-любителем Александром Эллисоном. В результате долгой селекционной работы мелкие, жесткие и невкусные плоды декоративной михутао превратились в ароматные и сочные ягоды весом от 70 до 150 г с бархатистой коричневой кожурой.

Киви: калорийность, польза и вред

Нежная мякоть, на вкус напоминающая крыжовник, окрашена в зеленый цвет (встречаются фрукты с желтым, белым, бурым или розовым оттенками), в середине скрываются маленькие съедобные семена. По своему типу растение приходится далеким родственником винограда.

В диком виде киви (коммерческое название культуры) представляет собой крупное вьющееся растение с очень привлекательными большими и широкими листьями овальной, округлой или сердцевидной формы. На зиму они опадают. Цветки, похожие на маленькие звездочки, в переводе с греческого так и означают — «звезда».

В природе лиана достигает 10 м, высоко вскарабкиваясь по стволам деревьев, прячась в их пышных кронах.

Актинидии растут в тропических лесах Китая, Индии, Италии, Абхазии, Чили и Черноморского побережья. Удивительным отличием ягоды является её тонкий запах, в котором соединились оттенки ароматов крыжовника и ананаса, земляники и дыни, яблока и банана. «Кивифрут», как плоды называют новозеландцы, является запатентованной в установленном порядке торговой маркой государства.

Страны-поставщики экзотической ягоды

Цветущую и хорошо плодоносящую культуру сегодня можно встретить не только в Китае и Новой Зеландии, возглавивших мировой рынок по экспорту ягоды, но и в других государствах. Крупнейшими странами по её выращиванию и экспорту являются Италия, Турция, Чили, Греция и Франция.

Сорта киви

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит от вида растения) является одним из 36 вьющихся «собратьев».

К наиболее распространенным и востребованным относятся следующие сорта:

  • Hayward — самый известный и популярный вид с высокой урожайностью. Крупные плоды (до 100 г) овальной формы со светло-зеленоватой мякотью отличаются очень нежным и приятным вкусом.
  • Bruno — раннеспелая культура относится к десертным сортам. Ароматная сладость мякоти с чуть кислым оттенком обусловлена большим содержанием витаминов C, PP.
  • Monty — среднеспелый сорт с мелкими (25–30 г) плодами. Зеленую мякоть отличает выраженный аромат ананаса. Бутоны бело-кремового оттенка достигают в диаметре до 5 см.
  • Abbot — среднеспелый вид имеет ягоды грушевидной формы среднего размера (масса до 65 г). Светло-кремовые бутоны бывают одиночные или собранные в соцветия.
  • Jenny — среднераннее самоопыляемое растение похожа на Hayward, но отличается более мелкими ягодами весом 60–80 г.

Перечисленные сорта относятся к материнским, в качестве опылителей выступают такие виды актинидии, как Matua и Tomuri. Эти культуры не дают плодов, но обеспечивают оплодотворение женских сортов.

Сколько весит спелый плод?

Вес мохнатой тропической ягоды зависит от сорта актинидии. В продаже встречаются в основном киви средних размеров с массой от 75 г. Крупные экземпляры достигают 150 г. Таким образом, в 1 кг экзотических фруктов может быть от 7 до 15 штук.

Состав и полезные свойства актинидии

Ценные показатели ягод обусловлены их витаминно-минеральным содержанием. Количество витамина C превосходит этот показатель в лимонах и других цитрусовых плодах.

Содержание БЖУ в киви:

  • белки — 1,14 г;
  • жиры — 0,52 г
  • углеводы — 14,66 г;
  • сахара — 8,99 г.

Химический состав фруктов представлен в таблице:

НазваниеКоличество
Холестерин0 г
Моно- и дисахариды7,8 мг
Витамин C92,7 г
Калий312 мг
Медь0,1 мг
Фосфор34 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,3 мг
Кальций34 мг
Вода83,07 г
Гликемический индекс53 ед.

Витаминно-минеральное содержание киви определяет полезные для организма человека свойства:

  • укрепление костей;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение качества сна, работы кровеносной системы, ЦНС;
  • предотвращение ОРВИ и гриппа, профилактика онкологии, глазных болезней, образования камней в мочеполовой системе;
  • поддержание здоровья щитовидной железы;
  • снижение показателя в крови уровня холестерина;
  • нормализация АД;
  • улучшение состояние ногтей, волос, костей и мышц;
  • положительное воздействие на клетки.

Съедать плод желательно после приема пищи, что принесет больше пользы для микрофлоры кишечника, не вызовет изжоги, отрыжки или тяжести в желудке.

Как выбрать спелый и сладкий киви?

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит в том числе от степени зрелости плодов), продающиеся в овощных магазинах, имеют почти одинаковую форму и размер. Качество продукта определяется практически визуально. Для выбора нужно учитывать несколько важных характеристик ягод. Хорошие киви не имеют на кожуре морщинок, покрыты множеством пушистых волосков.

Если плоды находятся в упаковке, её нужно несильно встряхнуть, чтобы увидеть возможные следы плесени или наличие посторонних включений.

Для определения спелости ягоды на неё необходимо слегка надавить, убедиться в том, что остался едва видимая вмятина. При случайной покупке недозрелых плодов их необходимо сложить в бумажный пакет, оставить в таком виде при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Очень скоро фрукты дозреют.

Как правильно хранить?

Качественные ягоды можно не складывать в холодильник, а поместить в вазочку, оставить в корзине или на тарелке. Главное — обеспечить доступ воздуха, чтобы фрукты могли «дышать», а также исключить попадание на них солнечных лучей. При таком размещении продукт не утратит свои вкусовые и пищевые свойства, останутся вкусными и душистыми до 5 дней.

Длительное хранение требует создания определенных условий. Ягоды без внешних повреждений нужно сложить в посуду с вентиляционными отверстиями (пластиковый контейнер), в бумажный или целлофановый пакеты, сделать в них дырочки для доступа воздуха.

Держать киви в холодильнике следует отдельно от других продуктов, особенно рыбы, запах которой легко проникает в ягоды. Для хранения фруктов до нескольких месяцев их нужно освободить от кожуры, разделить на дольки таким образом, чтобы в каждой из них были зернышки с окружающей мякотью. Обработанные ягоды отправить в морозильную камеру.

Калорийность одного плода, пищевая ценность

Актинидия китайская является полезным диетическим продуктом, который часто включают в программы для похудения. Показатель калорийности 1 плода весом 70 г составляет 33,6 ккал.

Пищевая ценность характеризуется следующим содержанием:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,42 г;
  • углеводы — 7,21 г.

Питательный продукт моментально утоляет чувство голода, что делает его очень привлекательным для избавления от лишних килограммов.

Калорийность ягоды на 100 г

Одним из ценных свойств киви считается их способность хорошо сжигать жиры, следствием чего становится устранение лишних отложений.

Калорийность ягод в разном состоянии характеризуется представленными в таблице показателями:

НазваниеКалорийность, ккал на 100 г продукта
в свежем виде47 ккал
в консервированном145 ккал
в сушеном (вяленом)340 ккал
в цукатах320 ккал
в соке41 ккал

Небольшое содержание сахара допускает употребление ягод при диабете.

Польза

Киви обладает уникальным витаминно-минеральным составом, что сказывается и на калорийности ягод на 100 грамм продукта. Подобные свойства фруктов оказывают благодатное воздействие на организм человека, независимо от его пола или возраста.

Для женщин

Обеспечить красоту и молодость способно содержание в составе плода витамина E. С его помощью можно надолго сохранить упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Пищевые волокна содействуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости. Большое количество серотонина и витаминов группы B предотвращают эмоциональные стрессы, часто сопровождающие гормональные срывы.

Всего 2–3 ягоды в «критические» дни минимизируют болезненные ощущения. Для беременной женщины и её будущего малыша зеленые плоды станут источником витаминов, минералов, других ценных веществ. Фолиевая кислота в составе ягод поможет предотвратить потерю ребенка.

Для мужчин

Авитаминоз, хроническая усталость и переутомления становятся причинами снижения либидо у мужчин. С возникшей проблемой помогут справиться содержащиеся в киви полезные вещества, в том числе токоферол — один из главных компонентов, положительно влияющий на сексуальную силу.

Витамин E позволит преодолеть незначительные сбои репродуктивной функции, улучшит количество и качество семени, приведет в норму спермотогеноз. Киви — ценный афродизиак. Употребление ягод увеличит сексуальное влечение, поспособствует более длительной эрекции.

Для детей

Уникальный химический состав плодов актинидии позволяет насытить организм малыша питательными и очень полезными веществами, оказывает положительное влияние на повышение иммунной системы. Употребление фрукта имеет антистрессовый эффект, является профилактикой простудных болезней, улучшает переваривание пищи.

Педиатры не рекомендуют включать ягоду в рацион ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Первая порция не должна превышать 5 г (1 ч. л.). При отсутствии аллергической реакции дозу можно увеличить до 2 ч. л. мякоти ягоды, устраивать не чаще 1 приема в неделю. К 3 годам допустимо кормить малыша ½ ягоды (30 г), после 5 лет давать 1 очищенный плод 1–2 раза в течение 7 дней.

Киви в рационе аллергиков, диабетиков

Киви (калорийность на 100 грамм продукта имеет важное значение для больных ожирением людей) содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина C, что не только повышает иммунитет человека, страдающего диабетом, но и защищает организма от инфекционных и простудных проявлений. Ограничения в питании таких пациентов приводит к сокращению поступающих с пищей ценных веществ.

Употребление киви, восполнит этот дефицит, средний показатель ГИ сделает прием продукта необходимым и полезным.

Аллергические реакции на плоды актинидии чаще всего возникают по причине нарушений в работе иммунной системы. В случае проявления негативных от употребления ягоды последствий нужно прекратить её включение в рацион. Аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные средства, чтобы оперативно купировать проявившиеся симптомы.

Как есть ягоду и с чем можно сочетать?

Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока.  Сделать это несложно, если ягода твердая.

Мягкий плод легче всего разрезать пополам, извлечь ароматное содержимое с помощью десертной ложки.

Этот способ считается самым простым и интеллигентным. Киви хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, в том числе с яблоком, манго, клубникой, ананасом и бананом. Очищенные и разделенные на дольки плоды добавляют в салаты, используют для декорирования выпечки и кондитерских изделий. Нежелательно комбинировать продукт с другими кислыми на вкус плодами.

Норма потребления

Исследования ученых показали, что плазма людей, съедающих 2 киви в день, по количеству витамина C достигает полного насыщения. При этом человек чувствует прилив энергии, менее подвержен депрессии и усталости. Рекомендуемая диетологами норма употребления фрукта в сутки составляет 2 плода.

Применение киви

Ягоды Актинидии китайской используются в качестве вкусного и полезного ингредиента при создании разнообразных блюд, а также широко применяются в лечебных целях.

Для похудения

Необычность включения плодов в диетические меню заключается в том обстоятельстве, что существует много менее калорийных фруктов, но для похудения киви обладают более полезными свойствами.

Состав ягод, богатый нерастворимыми растительными волокнами, при попадании в организм действует в кишечнике наподобие скраба. С помощью продукта быстро выводятся остатки пищи, нормализуются обменные процессы. Содержание фруктовых кислот и каротина способствует сжиганию жиров, что приводит к уничтожению избыточного веса.

В косметологии

Киви (калорийность на 100 грамм продукта не влияет на использование фруктов в области косметологии) имеет в составе достаточное количество органических кислот и витаминов, необходимых для обеспечения здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Разнообразные составы с использованием плодов актинидии хорошо освежают, подтягивают и тонизируют кожу.

Тоник для лица

  • Очистить 2 плода киви, измельчить в блендере до образования кашицы.
  • Выжать полученную массу через 2 слоя марли, добавить 100 мл фильтрованной воды, по 1 ч. л. сока лимона и огурца.

Ежедневно протирать лицо приготовленной смесью утром и вечером.

Маска для жирной кожи

Приготовленное средство очищает кожные покровы от фрагментов ороговевшего эпидермиса, сального секрета, а также сужает поры.

  • Очистить 1 плод, обработать в блендере до получения пюре.
  • Соединить массу с 2 ч. л. сока лимона.
  • Нанести смесь на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Держать маску 15 мин.

При возникновении чувства жжения незамедлительно смыть состав, воспользоваться увлажняющим кремом.

От целлюлита

Предложенное средство является хорошим пилингом, устроенным в домашних условиях.

  • Поместить в эмалированную или стеклянную чашу очищенный плод, измельчить до состояния пюре.
  • Добавить 1 ст. л. морской соли, 1 ст. л. сока лимона.
  • Тщательно перемешать компоненты, вращательными движениями аккуратно нанести на области увла?