Польза и вред шоколада для организма женщины

Польза и вред шоколада для организма женщины thumbnail

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Источник

Нет никаких сомнений, что польза шоколада для женского организма, несмотря на высокую калорийность продукта все-таки есть. Когда ученые-специалисты говорят о полезных свойствах данной сладости, то речь идет именно о темном шоколаде.

Чего только женщина не сделает для того, чтобы улучшить свое самочувствие, поднять настроение. Именно поэтому небольшое количество шоколада в день избавит от плохого настроения. Когда речь идет о депрессии, на помощь приходит элемент, входящий в состав шоколада – магний. Его считают хорошим антидепрессантом, а также элементом, отлично влияющим на иммунную систему.

ШоколадЕсли женщина съест за один день до менструации плитку черного шоколада, то о болезненных днях можно забыть. По словам исследователей, употребление темного шоколада дает возможность женщине чувствовать себя всегда юной: шоколад продлевает молодость. Чтобы вред шоколада для организма был приближен к минимуму, нужно не злоупотреблять этим продуктом. Вполне хватает нескольких долек в день.

Шоколад против депрессии и стресса

Доказана связь между шоколадом и счастьем. Чувствуете грусть, печаль, хочется шоколада – ешьте на здоровье. Именно в шоколаде есть такие гормоны – эндорфины, отвечающие за момент счастья. Съешьте несколько долек любимой сладости – и будет вам счастье. Грусть и печаль сразу исчезнет.

На сегодняшний день шоколад является одним из лучших и полезных продуктов. Всегда хочется быть в форме, нравится окружающим, что бы никогда не впадать в депрессию, не сталкиваться со стрессом. Бывает даже такое, что женщине не хватает сил справиться со всеми недугами и тогда на помощь приходит «шоколадное лекарство». От такого лечения и жизнь встает на свои места.

Шоколадные диеты

Как ни странно, но многие худеют при помощи темного шоколада. Существует несколько шоколадных диет. Объясняется это очень просто: после потребления шоколада быстро снижается аппетит. Это значительно отражается на фигуре.

Вот, например, есть шоколадная диета в легком варианте. Для нее не достаточно потребления только одного шоколада, нужно будет применять дробное питание. Но для начала надо исключить из рациона все сладкое, кроме шоколада. Таким образом, не останется тяги к сладкому, аппетит станет ниже. При такой диете, в небольшом количестве разрешается кушать фрукты (кроме бананов), салаты из овощей, сбрызнув их лимонным соком. Запрещено добавлять масла в пищу, так как в шоколаде его достаточно. Желательно пить только простую воду, количество ее составляет 2 литра в день.

Шоколадная диетаПравильный подход к диете – залог хорошего результата. Сбросить от двух до пяти килограмм – вам гарантированно. Из-за большого количества кофеина, может быть замечено нарушение сердечных мышц, возможно, обнаружится обмен веществ. Если решили воспользоваться шоколадной диетой, то лучше всего эту методику проводить под наблюдением специалистов – это будет во благо собственному организму.

Польза шоколада для кожи

Чего же еще хочется женщине? Да, чтобы и кожа лица выглядела здоровой и сияющей. Для ухода за кожей подойдет маска из шоколада. По окончании процедуры происходит обновление кожи: затягиваются поры, маска тонизирует кожу.

Хочется вам, чтобы ваша кожа лица уже с утра была упругой, а цвет естественным – на помощь придет шоколадно–медовая маска с творогом. Нужно будет растопить темный шоколад (одну плитку), добавить одну чайную ложку меда и хорошо размягченного творога – одну столовую ложку. Наносится смесь-маска на 20 минут перед сном, затем смывается водой.

Вашей коже не хватает подтянутости, упругости? Воспользуйтесь шоколадным обертыванием. Проделав обертывания, удастся справиться с «мандариновыми корками» (целлюлитом), вывести токсины, шлаки. Шоколадное обертывание рекомендуют делать один раз в неделю.

Рецепт шоколадного обертывания

Необязательно посещать салон, чтобы проделать эту процедуру. Вполне можно с легкостью справиться в домашних условиях. Взять какао–порошок в количестве 200 грамм, добавить пол-литра кипяченой воды. После чего смесь наносится на нужные участки, обертываются они полиэтиленом. Процедура продолжается 20 минут. По завершении процесса, смыть холодной водой.

Массаж из шоколада

admin-ajaxoБывает такое состояние, когда телу хочется массажа. И тогда начинаешь размышлять о том, как и с чем сделать сочетание, чтобы почувствовать новый эффект молодости. За основу можно будет взять масло из винограда, после чего добавить растопленный шоколад, тщательно размешать и намазать проблемные места. Массаж спины может сделать подруга. Остается просто смыть смесь теплой водой, и вы почувствуете, что с вами происходит что-то невероятное! По всему организму пройдет легкость, а тело станет упругим.

О плюсах шоколада и о его вреде

Изучив влияние шоколада на организм человека, ученые с легкостью доказали полезность этого лакомства. Как уже говорилось – пользу несет только настоящий шоколад, что не скажешь о других сортах. Плюсы лакомства следующие:

  1. Заряд бодрости, повышение работоспособности.
  2. Настроение на высшем уровне.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Наличие витаминов А, В.
  5. Имеется достаточное количество таких элементов, как кальций, калий, железо, фосфор.
  6. Улучшение памяти.
  7. Не дает холестерину оседать на стенках сосудов.
  8. Хорошая польза для зубов и десен.
  9. Увеличение чувственности.

Если говорить о вреде шоколада, то можно изложить в двух словах. Употребляя большое количество шоколада, можно «нарваться» на аллергию. Поэтому кушать сладость нужно в ограниченном количестве (даже если сильно хочется). После поедания шоколада в больших количествах готовьтесь к тому, что к вашему весу прибавятся несколько килограмм.

Несколько правил поедания шоколада

Хватает ли вам знаний в том, как же правильно есть шоколад? Желаемые результаты можно увидеть только при правильности его употребления. Женщине ведь хочется быстро развернуть и съесть, но это далеко не правильно – нужно смаковать. Можно даже сказать, что кушать шоколад – это искусство. Зная несколько рекомендаций, можно прочувствовать весь смак любимого лакомства. Следующие правила пойдут вам на пользу:

  • первое, что нужно сделать – это принять удобную позу;
  • расслабиться, закрыв глаза;
  • дольку шоколада поднести к устам;
  • поднесите лакомства к носу, глубоко вдохните аромат, прочувствуйте запах;
  • положите в рот и медленно–медленно понемногу рассасывайте его.

Вот и не поняли того, что хватает небольшого кусочка, чтобы насладиться любимым шоколадом, а все потому, что ели не залпом, а медленно, насыщаясь каждой частичкой сладости.

Источник

Польза шоколада для женского организма

Когда специалисты говорят о полезности такого вкусного продукта как шоколад, то они имеют в виду именно горький его сорт. Такой шоколад, качественно произведенный, включает в себя натуральное какао-масло и множество других полезных натуральных составляющих. Кроме того, темный шоколад не приносит вреда зубам и разрешен при многих видах диет.
Не вызывает сомнений польза шоколада для женского организма – видимо неспроста представительницы прекрасного пола так любят это лакомство.

Главное полезное свойство темного шоколада – профилактика заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Ученые Стокгольмского университета провели исследование, в котором участвовали 1000 женщин. Ежедневно испытуемые употребляли 45 граммов шоколада. В результате количество инсультов они переносили от двух до пяти раз, тогда как не употреблявшие этот продукт или употреблявшие его редко женщины были подвержены нарушению мозгового кровообращения в 7 — 8 раз чаще. 

Такой эффект объясняется наличием в шоколаде флавоноида, снижающего кровяное давление и улучшающего состояние крови. А антиоксиданты, которыми богато лакомство, предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических опухолей за счет освобождения клеток организма от свободных радикалов.

Польза шоколада для женщины

Замечено, что немалое количество женщин увеличивают потребление шоколада в определенные дни месяца. И это имеет свое объяснение. Дело в том, что содержащиеся в темных сортах продукта микроэлементы позволяют избежать депрессивных состояний, характерных для предменструального периода. В эти дни очень необходим магний и лакомство прекрасно восполняет его нехватку, что облегчает ПМС. Также темный шоколад показан для девушек в период полового созревания и во время беременности. Разумеется, употреблять его нужно в разумных пределах. Чтобы ощутить пользу продукта, достаточно двух-трех долек в день.

Известен темный шоколад и как природный афродизиак, причем здесь его значение важно как для женской части населения, так и для мужской.

Польза шоколада для женщины заключается еще и в том, что он помогает защитить кожу от старения под воздействием УФ-излучения. Кроме того, известен косметический эффект этого вкусного продукта. Женщины особенно озадачены своей внешностью и продлением молодости и красоты, поэтому их наверняка заинтересует то, как шоколадные процедуры влияют на кожу. Шоколадные маски для кожи лица тонизируют ее, освежают и омолаживают, а шоколадные обертывания помогают вернуть коже упругость и придать шелковистость, прогоняя целлюлит. Применяя этот сладкий продукт как маску для волос, можно улучшить их рост, сделать гуще, а также уменьшить жирность кожи головы.

Чем полезен шоколад для женщины

Наконец, польза шоколада заключается еще и в том, что он является отличным антидепрессантом. Он способствует выбросу в кровь эндорфинов – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Финскими учеными было выяснено, что женщины, которые любят это лакомство, рожают на свет счастливых детей.

Итак, шоколад – это очень полезно. Но нужно помнить, что чем светлее сорт, тем меньше нужных организму веществ он содержит. Что касается белого шоколада, то он и вовсе лишен тех качеств, которыми обладает горький, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Также не следует забывать о том, что употреблять шоколад нужно в меру, дабы не было неприятных последствий для организма.

Источник