Польза и вред шоколада без сахара
Шоколад без сахара – это отличная замена обычному шоколаду, который можно найти на полках в супермаркетах. Шоколад помогает в борьбе с плохим настроением, а его регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга. В данной статье мы расскажем, чем шоколад без сахара превосходит обычный и рассмотрим, какой вред и польза шоколада без сахара для организма человека.
Чем шоколад без сахара лучше обычного?
Сахар – вредный для нашего организма продукт. Во-первых, он вызывает отложение жира. Это происходит из-за повышения уровня гликогена в печени, избыток которого откладывается на животе и в боках. Во-вторых, сахар вызывает ложное чувство голода, которое обусловлено резким повышением уровня глюкозы в крови. В-третьих, сахар ускоряет процесс старения кожи, так как задерживается в коллагене, составляющим веществом соединительной ткани. Существует намного больше минусов употребления сахара, но уже этих трёх достаточно для того, чтобы отказаться от его употребления. Также Вам будет интересно знать, что при изготовлении сахара, его остатки идут на изготовление корма для животных и дрожжей.
Шоколад без сахара полезнее обычного за счёт того, что не вызывает отрицательного влияния сахара на организм. Он может помочь при похудении, но требуется не забывать про его калорийность – всё же она велика и продукт требуется употреблять в умеренных количествах. Хватит 20 грамм шоколада в день, чтобы получить от него максимум пользы и не привести к превышению дневной нормы калорий.
Также у шоколада без сахара более выраженный и насыщенный шоколадный вкус, за счёт того, что вкус натурального какао ничем не перебивается. Шоколад может быть, как сладким, за счёт сахарозаменителей или натуральных подсластителей в виде стевии и белой шелковицы, так и горьким, с максимальным количеством какао продуктов в составе.
Плюсы шоколада без сахара
• Разрешено есть людям с диабетом и худеющим.
• Низкий гликемический индекс. Он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, следовательно, не вызывает быстрого чувство голода и отложения жира.
• Большинство шоколада без сахара не имеет в своём составе продуктов животного происхождения, что позволяет есть его веганам и вегетарианцам.
Минусы шоколада без сахара
• Если вместо сахара используется сахарозаменитель, то это может отразится на здоровье.
• Несмотря на то, что продукт полезный – нельзя его есть много, так как он всё же высоко калориен.
Надеемся, что Вам было интересно читать данный текст, и он был полезен.
Где купить качественный шоколад без сахара?
На сайте компании Wowgrnola Вы можете приобрести качественный натуральный шоколад без сахара по привлекательной цене. Рецепт был разработан врачом-эндокринологом Катей Янг и создателем мастер-классов по приготовлению вкусных десертов Юлией Смирновой. Вместо сахара мы используем сушеную белую шелковицу, что позволяет не только сделать продукт сладким, но и насытить его растительными белками. Для шоколада мы отбираем лучшие, проверенные годами ингредиенты, а изготавливаем его вручную на нашей шоколадной фабрике в Москве.
На сайте Вы можете прочесть отзывы наших постоянных клиентов, а также ближе ознакомиться с продукцией. Вы можете приобрести фасованный шоколад по 50 грамм или же купить его оптом, например, на зиму.
8 (495) 532-51-81
Режим работы: ПН-ВС 10:00–21:00
Сравнительно недавно на рынке появился шоколад, который сохраняет все свои полезные свойства и ни с чем не сравнимый вкус, при этом ненужные и даже вредные для здоровья свойства удалось исключить. Секрет в его составе: с помощью нескольких технологий приготовления и использования натуральных подсластителей горький вкус из какао бобов устраняется без добавления ненужного жира и опасного сахара. Такой шоколад без сахара купить теперь можно в любом крупном городе, где есть эко-магазины, или большие супермаркеты с отделом диетического питания.
Медицинский эффект этому продукту дает основной его ингредиент – какао. Разнообразие антиоксидантов и минералов в нем приносит огромную пользу здоровью, в том числе защищая нервную систему, уменьшая риск инсульта и снижая артериальное давление.
Но какао также имеет горький вкус, из чего следует, что многие производители добавляют большое количество молочного жира и сахара в свои продукты – и, таким образом, они теряют пользу для здоровья. Насыщенные жиры, которые содержатся в составе молочных жиров, увеличивают уровень холестерина в крови. И, как известно, он начинает нарастать на стенках сосудов, образуя так называемые «холестериновые бляшки» и затрудняя движение крови, что может привести, в крайнем случае, и к летальному исходу. О вреде сахара и последствиях его употребления даже в малых количествах мы писали неоднократно. Всё больше людей узнают об этом и стремятся купить шоколад без сахара, который будет иметь медицинские преимущества перед обычной плиткой. Жир и подсластители полностью заменяются растительными экстрактами и ягодами, которые устраняют горький вкус несладкого какао. Теперь любой, кто мучился угрызениями совести о кусочке съеденного шоколада, может быть абсолютно спокоен: купив шоколад без сахара, вы не только доставляете себе удовольствие от вкуса, но даже можете стать умнее и укрепить иммунную систему. По крайней мере, таковы результаты многочисленных исследований в этой области.
А теперь немного подробнее о том, почему стоит покупать именно шоколад без сахара
1. Вы становитесь умнее
Американское исследование несколько лет назад показало, что люди, которые пили горячий шоколад каждый день в течение месяца, проходили тест на знание на 30 процентов быстрее, чем те, кто не пил его. Пациенты, у которых был плохой кровоток к мозгу в начале эксперимента, увеличили приток крови к мозгу на восемь процентов после исследования.
2. Кожа становится более защищенной от вредного воздействия солнца
Тот, кто ест этот удивительно полезный продукт, на самом деле может дольше оставаться на солнце без риска обгореть или получить ожог. Шоколад богат флавоноидами, которые защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Но, конечно, он не сможет вовсе заменить солнцезащитный крем.
3. Уменьшается стресс
Купите шоколад без сахара и ешьте около 25-30 граммов каждый день в течение двух недель – и вы снизите уровень стресса в организме. К этому пришли ученые в Швейцарии. Кортизол, который уменьшается, известен как гормон стресса. Кортизол может также увеличить риск воспалений и высокого кровяного давления в дополнение к гормональному сбою в организме. В следующий раз, когда вы собираетесь отдохнуть, купите плиточку шоколада без сахара и одновременно с отдыхом, побалуйте себя кусочком лакомства.
4. Вы становитесь счастливее
Мы часто связываем употребление шоколада с ощущением счастья, даже не предполагая, насколько близки к истине. Но это факт: существуют научные доказательства химической связи. Медицинские исследования показывают, что те, кто ест небольшое количество этого продукта каждый день, более энергичны и счастливы, чем те, кто не делает этого. Дело в том, что шоколад содержит значительное количество важных аминокислот, например, ту, которая производит «гормон счастья» серотонин.
5. Вы можете избавиться от лишнего веса
Те, кто покупает шоколад без сахара и ест его по крайней мере пять раз в неделю, имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кто не ест его. К такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Диего. Если это качественный продукт, то он содержит много флавоноидов, которые обеспечивают наилучший эффект для здоровья. Многие эксперты сходятся во мнении, что 30-60 грамм темного шоколада в день – очень хорошо для нас. Но речь именно о правильном настоящем продукте с высоким содержанием какао, без вредных подсластителей, нуги, карамели и прочего.
6. Увеличивается производительность на тренировках
Одно западное исследование проверило две группы спортсменов, которые усиленно тренируются два раза в день. Одна группа получила традиционный энергетический напиток, в то время как другая группа получила напиток какао. Результат? Атлеты, которые пили шоколад, производили на 57% больше энергии во время тренировок, чем те, кто не пил обычный энергетик.
7. Повышается иммунитет
Какао содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно стоит выделить содержание витаминов А и Е, фосфора, железа, калия и магния – это важные вещества, которые нам нужны для крепкой иммунной системы.
8. Благотворное влияние на сердце
Один из самых известных эффектов – польза для сердца. Результаты экспериментов показывают, что у тех, кто регулярно ест шоколад, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40 процентов, а риск инсульта – на 30 процентов. Было установлено, что этот продукт помогает поддерживать гибкость артерий, предотвращая прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Когда лейкоциты застревают, это приводит к закупорке артерий, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу.
Кстати, если вы живете не в мегаполисе и специализированных магазинов с полезным питанием поблизости нет, вы можете купить шоколад без сахара и в интернет-магазинах. Это удобно и для жителей больших городов: заказ и доставка по любому адресу плюс возможность не спеша изучить производителя и качество его товаров, их состав и даже нюансы производства.
Для тех, кто желает уменьшить количество сахара в рационе, кондитерская промышленность выпускает шоколад без сахара. Для придания сладкого вкуса в продукт добавляются натуральные или искусственные подсластители.
Чем шоколад без сахара отличается от обычного
Продукт без сахара отличается от классического рецептурой – в его состав входят подсластители вместо сахара. По вкусу эти 2 вида шоколада сложно различить, иногда вариант без сахара бывает более сладким. Некоторые сорта могут иметь необычный привкус, зависящий от вида заменителя.
Горечь зависит от количества тертого какао в составе:
- молочный содержит от 10 до 30% компонента;
- темный – от 40 до 50%;
- горький или черный – от 70 до 99%.
Белый сорт не содержит какао, в его состав входит сухое и сгущенное молоко, масло и подсластители.
В продаже можно найти десерты без сахара с необычным составом:
- С апельсином и перцем чили. Продукт сочетает вкус перца и цитрусового. В его составе содержится 79% основного компонента. Подсластителей, красителей и консервантов в составе этого сорта нет.
- С лавандой – плитка укладывается на лепестки цветка и приобретает необычный вкус и запах. Этот сорт отличается низкой калорийностью.
- С мятой и ванилью – имеет приятный вкус и аромат благодаря натуральным растительным экстрактам.
Продукт без сахара могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Однако снизить вес с помощью такого продукта не получится, поскольку его калорийность ненамного меньше, чем у стандартного продукта.
Количество жиров и белка в плитках разных видов будет примерно одинаковой. Натуральный диетический продукт без сахара и консервантов хранится не более 2 месяцев.
Польза шоколада без сахара
Польза и вред десерта зависит от его состава.
Содержащееся в нем натуральное какао оказывает положительное влияние на организм:
- Благодаря содержанию антиоксидантов положительно влияет на сердце и сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбов.
- Замедляет процесс старения тканей и клеток.
- Повышает устойчивость организма к инфекциям.
- Обеспечивает организм большим количеством энергии, повышает работоспособность и выносливость. Небольшое количество шоколада поможет восстановиться после бессонной ночи или тяжелой работы.
- Быстро и надолго утоляет голод.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Облегчает состояние при кашле и боли в горле, уменьшает симптомы простуды.
- Нормализует пониженное давление.
- Благодаря высокому содержанию серотонина улучшает настроение, является природным антидепрессантом.
- Повышает умственную работоспособность и память.
- Обладает легким обезболивающим действием, облегчает состояние женщины перед наступлением критических дней.
- Предупреждает раковое перерождение клеток.
Некоторые исследователи считают, что шоколад обладает свойствами афродизиака. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, его нужно употреблять в умеренных количествах.
Вред шоколада без сахара
Хотя этот продукт считается одним из самых полезных десертов, не стоит им злоупотреблять.
Переедание приводит к проблемам со здоровьем:
- Повышается вес тела.
- Ухудшается общее самочувствие.
- Обостряется гастрит или язвенная болезнь.
- Появляется головная боль, головокружение, тошнота.
- При поедании на ночь большого количества шоколада возможна бессонница.
Существуют состояния, при которых продукт противопоказан в любых количествах:
- Склонность к частым мигреням – компоненты какао обладают сосудосуживающим действием и провоцируют приступы.
- Обменные нарушения, выраженное ожирение.
- Аллергические реакции на шоколад и кофеин.
- Период кормления грудью, детский возраст младше года.
В состав шоколада без сахара могут входить подсластители. Не все они полезны для здоровья. Мальтитол провоцирует вздутие живота и диарею, а лецитин часто вызывает аллергию.
Сахарозаменители, используемые для изготовления шоколада без сахара
Сладкий вкус продукту придают специальные вещества-подсластители. Они бывают природные или полученные синтетическим путем.
Самые распространенные заменители сахара:
- изомальт;
- мальтит, или мальтитол;
- фруктоза;
- стевия (медовая трава).
Изоомальт получают из сахарозы путем химического синтеза. У этого вещества снижен гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому свойству он подходит для питания при диабете. Вещество уменьшает чувство голода, стимулирует моторику кишечника. Не рекомендуется давать продукты с изомальтом детям младше 3 лет.
Мальтитол добывают из кукурузного крахмала. Калорийность этого заменителя сахара составляет 2 ккал на 1 г продукта. Гликемический индекс его вдвое ниже, чем у сахара. Вещество обладает выраженным послабляющим эффектом. Не рекомендуется употреблять его больше 90 г в сутки.
Фруктоза – природный олигосахарид, который входит в состав ягод и фруктов. Шоколад с этим заменителем сахара можно есть всем, кому противопоказана глюкоза. Избыток фруктозы в рационе приводит к ожирению и хроническим воспалительным процессам в поджелудочной железе.
Стевия – натуральный подсластитель. Его добывают из высушенной и измельченной травы с тем же названием. Медовая трава растет в Америке. Раньше ее использовали в пищу не так часть, поскольку считалось, что растение способно вызывать генные мутации. Недавние исследования ученых доказали безопасность медовой травы.
Стевия обладает полезными свойствами для организма:
- Заменяет сахар в низкоуглеводных диетах.
- При сахарном диабете ее можно использовать как подсластитель.
- Содержит мало калорий.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает иммунитет.
Кроме шоколада, на стевии готовится выпечка. Вещество считается безопасным для здоровья. Побочные эффекты наблюдались только при передозировке.
При изготовлении домашнего шоколада без сахара можно использовать натуральные продукты:
- мед;
- сироп айвы или агавы;
- патоку;
- кленовый сироп;
- инвертный тростниковый сироп.
Производители шоколада без сахара
Полезный десерт без сахара предлагают производители из многих стран:
- В России это марки «Победа», «Рот-фронт», «Арлон», «Золотая марка»
- Украинский производитель – «Шоколадная ферма».
- Швейцарский – Вилларс.
Хорошие отзывы заслужила марка «Победа вкуса» – 72% горький со стевией шоколад от российского производителя. В его состав входит натуральный ингредиент инулин, улучшающий работу кишечника и придающий изделию сладковатый вкус.
Кондитерская фабрика Рот-фронт предлагает бренд Eco botanica. Эти продукты можно употреблять желающим сбросить вес и сохранить здоровье зубов.
Российская компания Гранд-Сервис выпускает шоколад на фруктозе нескольких видов – молочный, темный, с орехами и в виде напитка.
Швейцарский производитель предлагает продукт без сахара Villars Noir 70%. Этот продукт относится к премиум-классу. В качестве подсластителя используется изомальт и вытяжка из стевии.
Бельгийская компания Callebaut выпустила в линейке Finest Belgian Chocolate белый десерт без добавления какао и сахара. Приятный вкус продукт имеет благодаря мальтитолу и натуральной бурбонской ванили.
При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.
Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?
Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.
Справка
Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.
В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.
Польза и вред шоколада на стевии
Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.
Полезные свойства
Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:
- витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
- минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.
Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:
- продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
- помогает сжигать жиры;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- улучшает пищеварение;
- бодрит;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет обменные процессы.
Справка
Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.
Польза для диабетиков:
- позволяет не отказываться от сладкого;
- не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
- усиливает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития рака поджелудочной железы;
- уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
- не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.
Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.
Калорийность
Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.
Вред и противопоказания
Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.
Противопоказания к употреблению:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания крови;
- психические расстройства;
- пониженное кровяное давление.
Внимание!
Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.
Обзор популярных марок
Шоколад «Победа» со стевией
Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:
- горький (72% какао);
- темный (57%);
- молочный (36%).
Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.
На заметку
По отзывам потребителей, вкус плитки «Победа» с подсластителями ничуть не отличается от вкусовых качеств обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и жевать.
Eco Botanica
Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.
К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».
Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.
Villars
Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.
Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.
Cavalier
Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.
Домашние шоколадные рецепты со стевией
Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.
Горький шоколад без сахара
Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:10-12
- 30 мин
- 1 стакан какао;
- ¾ стакана масла кокоса или какао;
- ¼ ч. л. порошка стевии;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Расплавить масло на водяной бане.
- Добавить в растопленное масло стевию и какао.
- Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
- Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
- Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.
Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.
Горячий бразильский шоколад
Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 г какао;
- 100 г какао-масла;
- 50 г сухого молока;
- ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сиропа стевии.
Приготовление:
- Перемешать сухое молоко с какао.
- Растопить на водяной бане масло.
- Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
- Добавить теплую воду.
- Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
- Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.
На заметку
По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.
Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.
Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.
Читайте далее: