Польза и вред семечек при гастрите
Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?
Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.
Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.
Польза и вред семян подсолнуха
Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин D;
- макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:
- Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
- Оказывают влияние на уровень холестерина.
- Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
- Поддерживают функционирование головного мозга.
- Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
- Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.
В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.
Но есть и отрицательная сторона:
- Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
- Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
- Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
- Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
- Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
- Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.
Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.
Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.
При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.
Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:
- наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
- являются достаточно жирным продуктом;
- провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
- вызывают метеоризм и вздутие живота.
Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.
При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.
Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.
Польза и вред тыквенных семечек
Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:
- витамины группы А, В, С, D, Е;
- 10 минералов (цинк, марганец, калий);
- аминокислоты;
- полезные углеводы;
- растительный белок.
Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:
- повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
- очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
- укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
- помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
- избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
- нормализуют работу печени;
- улучшают работу нервной системы;
- применяются в качестве компрессов против ожогов;
- поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.
Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.
Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.
- Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
- Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.
Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.
Семечки тыквы при гастрите
Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:
- Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
- Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
- Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.
Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.
При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.
Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.
Как вы оцените данный материал?
Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.
Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.
Гастрит и причины его возникновения
Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.
Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.
- Стрессовая ситуация;
- Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность;
- Неправильный режим питания;
- Употребление в пищу вредных продуктов;
- Привычка есть слишком горячую пищу;
- Малоподвижный образ жизни;
- Отравление;
- Не соблюдение правил личной гигиены;
- Курение, алкоголизм и другие вредные привычки;
- Наследственная предрасположенность;
- Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.
Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.
Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.
Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.
- Дубильные вещества;
- Витамины группы B;
- Цинк;
- Фосфор;
- Белок;
- Клетчатка;
- Железо;
- Фитин;
- Магний;
- Витамин PP;
- Медь;
- Калий;
- Жиры;
- Селен;
- Каротиноиды.
В состав семян входят элементы, улучшающие синтез гормонов.
В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.
- Белок;
- Витамин K;
- Фосфор;
- Магний;
- Медь;
- Железо;
- Цинк;
- Органические кислоты;
- Витамины B1 и C;
- Аминокислоты;
- Каротин (провитамин A);
- Смолистые вещества;
- Эфирное масло.
Употребление в пищу тыквенных семечек помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сердца.
Вредные свойства семечек при гастрите
Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.
- Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
- Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
- Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
- Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
- Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.
Можно ли есть семечки в период обострения гастрита
Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.
На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи. Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.
Как правильно есть семечки в период ремиссии
Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.
Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.
- Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
- Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
- Никогда не есть семечки на голодный желудок.
Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.
Семена лекарственных растений
В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.
Семечки льна посевного можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства. У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.
- Ферменты;
- Витамин A;
- Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот;
- Органические кислоты;
- Углеводы;
- Белковые вещества;
- Слизь.
Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.
Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.
Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.
Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.
Семечки лекарственных растений входят в состав желудочных сборов и значительно облегчают состояние людей, живущих с гастритом.
Полезны ли семечки при гастрите
На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя. Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов. Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни. Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.
Гастрит характеризуется воспалением выстилающей оболочки желудка, преимущественно, хронического характера. Во время заболевания важно соблюдать особенную диету, которая позволяет снизить раздражающее воздействие на слизистые желудка, а также уменьшить болезненность и воспаление.
Можно ли при гастрите семечки? Клиницисты запрещают семена растений при гастрите из-за риска обострения патологического процесса. На фоне любви к семечкам отмечается усиление болей, тошнота и изжога. Это обусловлено двумя основными факторами:
- семена являются твердой пищей, которая может повреждать эрозивные очаги;
- масло семян раздражает слизистые оболочки.
При устранении первых симптомов гастрита семена тыквы, подсолнечника или льна допускается употреблять в пищу на стадии ремиссии патологического процесса.
Особенности воздействия на слизистые
В полость желудка попадают уже измельченные продукты, которые и расщепляются различными синтезируемыми ферментами. Слизистая желудка регулярно подвергается нагрузке, травмируется, отражает воздействие многих внутренних и внешних негативных факторов. Тяжелая пища сложнее переваривается, застаивается в полости желудка, а потому продолжительно взаимодействует с соляной кислотой. Масло семян является сложным пищевым компонентом, а потому тоже долго переваривается желудком.
Длительное воздействие на слизистую соляной кислоты лишь усугубляет проявление гастрита, раздражает слизистые и провоцирует появление эрозивных очагов. Именно поэтому нельзя принимать в пищу твердую пищу, включая семечки и орехи.
Семечки при остром и хроническом гастрите
Так, можно ли при гастрите есть семечки? При остром течении следует воздержаться от любой пищи, которая могла бы спровоцировать повышение уровня кислотности, излишнее раздражение слизистых оболочек желудка, образование эрозивных очагов.
При острой стадии гастрита рекомендовано лечебное голодание на протяжении 1-3 суток, сочетанное с обильным питьем и применением необходимых лекарственных препаратов. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно значительно облегчить состояние пациента быстро. В период обострения запрещены любые семечки и орехи, даже в незначительных количествах.
Хронизация гастрита обычно наступает сразу после первого эпизода возникновения. При поражении слизистых оболочек предполагается длительное восстановление, а потому следует разработать особенную тактику питания. В период ремиссии разрешено кушать любые семена, но в ограниченных количествах. Чтобы обеспечить здоровье желудку, достаточно всего 50 гр в сутки или 100 мг 3 раза в неделю.
Вместе с введением в рацион семечек, следует обеспечить полноценный питьевой режим. Лучше использовать отвар ягод шиповника, компот из сухофруктов без сахара, теплый отвар ромашки или коры дуба. Полноценное питье позволит лучше усвоиться растительным жирам и обеспечить полноценное восстановление слизистых оболочек.
Польза и негативное воздействие
Семена подсолнечника, льна и тыквы содержат множество полезных витаминов, растительных жиров, микроэлементов, необходимых для нормального поддержания электролитного баланса в организме (кальций, цинк, магний, фосфор, селен, витамин Д, марганец и другие). Благодаря полезным веществам в организме происходят следующие благоприятные процессы:
- замедляется старение кожи;
- восстанавливается слизистый эпителий желудка;
- снижаются риски ишемической болезни сердца;
- активизируются ресурсы головного мозга;
- предотвращается риск кариеса и ломкости костей из-за усвоения кальция и фосфора.
В 100 г семян содержится суточная доза целого витаминного комплекса, что помогает организму скорее восстанавливаться от любых заболеваний, укреплять местный и общий иммунитет. Несмотря на пользу, существует и определенный вред:
- высокая калорийность;
- вред зубной эмали (при расщелкивании зубами);
- стоматологические заболевания слизистой зева;
- накопление никеля и кадмия — токсические элементы;
- повышение кислотности;
- ощущение тошноты, изжога;
- повышение артериального давления.
Полезные качества во многом определяются дозированием пищевого компонента. Вряд ли пойдет на пользу регулярное употребление семян в большом количестве.
Семя подсолнечника
Распространенный продукт, который можно приобрести в любой продуктовой сети. По поводу употребления семян подсолнуха существует противоречия у клиницистов. С одной стороны, жиры повышают кислотность желудка, что негативно отражается на течении гастрита. С другой же, содержание витаминов группы А, Д, Е укрепляют слизистые желудка, помогают восстановиться после обострения гастрита.
Семена подсолнуха отлично сочетаются с медом. Оба продукта хорошо дополняют друг друга в отношении благотворного влияния на состояние слизистых оболочек полости желудка.
Тыквенное семя
Популярными являются и семена тыквы. Неповторимый вкус и приятный запах привлекают многих любителей полакомиться продуктом. При гастрите семена тыквы показаны пациентам только с пониженной кислотностью желудка. При остром гастрите с высокой кислотностью, болями и кислой изжогой любовь к тыквенным семечкам может обернуться ухудшением общего состояния здоровья.
В больших количествах семечки могут навредить любому человеку, не обязательно он должен иметь в анамнезе любые формы гастрита. Однако, семя помогает устранить запоры, наладить пищеварение, восстановить кислотность желудка. Среди прочих преимуществ выделяют:
- выведение токсических веществ;
- быстрое облегчение состояния при поверхностном гастрите;
- устранение застойных явлений в кишечнике;
- нормализация обменных процессов.
Тыквенное семя практически всегда составляет диетическое меню в лечебных и профилактических целях. Отвар на основе тыквы укрепляет слизистую, избавляет от мучительных болей, изжоги, тошноты. Достаточно применять всего 3-4 ложки измельченных в порошок семян тыквы для восстановления пищеварительных процессов.
Полезное видео
О полезных свойствах семян льна подробно можно узнать в этом видео.
Льняное семя
Семя льна обладает множеством полезных действий. Из семени готовят масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Льняное масло успокаивает стенки желудка, обволакивает слизистые, защищает от негативного воздействия многих факторов. В составе льняного семени содержатся белок, слизистые компоненты, каротин, масла, ферментированные вещества и витаминный комплекс, органические кислоты.
При любых заболеваниях органов ЖКТ достаточно 100 гр в сутки для нормализации общего состояния, купирования неприятных симптомов при активном гастрите и язвенной болезни.
Несмотря на вред многих продуктов при гастрите, льняное семя или масло на его основе показан многим пациентам. Наряду с благотворным воздействием на слизистые желудка, семена повышают иммунитет, позволяют ускорить метаболические процессы, выводят токсические компоненты, включая патогенную микрофлору и паразитов.
Основные рекомендации
Включая в рацион растительные семена важно соблюдать ряд правил, что польза преобладала над потенциальным вредом. Существует ряд следующих правил безопасного применения в пищу:
- перед применением все семена лучше подсушить на солнце или в духовом шкафу (к вопросу, можно ли жареные семечки при гастрите);
- не применять семена при активной стадии развития гастрита и язвенной болезни;
- не кушать семена натощак и на ночь (лучше применять в пищу во второй половине дня);
- покупать лучше семечки в кожуре — так сохраняются все полезные свойства, а ядрышки не окисляются;
- рекомендуется употреблять семена в комбинации с овощами, например, добавляя их в салаты.
Важно использовать только качественные семена, подготовленные к продаже только проверенными производителями. Недопустимо употреблять в пищу прогорклые, отсыревшие и неприятные на вкус растительные продукты. При гастрите рекомендуется составление меню вместе с лечащим специалистом, который учтет особенности болезни и поможет выбрать правильный режим питания.
Одновременно с гастроэнтерологами следует проконсультироваться с диетологами, которые за диагностические критерии будут иметь в виду возраст пациента, риски и периодичность обострений, а также индекс массы тела.