Польза и вред семечек арбуза
Август – традиционный сезон арбузов. Эти гигантские ягоды любимы многими россиянами. Однако далеко не все знают, что арбузные косточки полезны и способны положительно влиять на состояние здоровья.
Химический состав
Приятные вкусовые качества и обилие положительных свойств являются причиной частого включения в рацион бахчевых. Но не всем известно, чем полезны семечки арбуза для женщин и мужчин.
В их составе находится не меньшее количество ценных компонентов:
- 30% от общей массы приходится на белковые соединения. Это аминокислоты, необходимые для формирования мышц и правильной работы сердечно-сосудистой системы. 100 гр семян обеспечивает организм более чем половиной суточной потребности в этих веществах;
- 50% – это насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры, в числе которых находится Омега-6;
- 15% составляют углеводы.
В меньшем количестве в семенах также присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты:
- Витаминный комплекс представлен органическими веществами группы В, Е и РР;
- Железо, цинк, медь,магний, калий, фосфор, натрий, марганец;
- Флавоноиды;
- Алколоиды;
- Сапонины;
- Дубильные вещества;
- Фенольные соединения;
- Пектин;
- Гемицеллюлоза.
Спорный компонент в составе – аминокислота цитруллин. Это вещество организм синтезирует самостоятельно, поэтому некоторые специалисты сомневаются в целесообразности его попадания из вне. Но большинство ученых сходится во мнении, что оно необходимо человеку, а способ его появления не имеет принципиального значения. Он обладает следующим действием:
- снижает давление;
- способствует излечению серповидно-клеточной анемии;
- стабилизирует уровень сахара.
Но организм некоторых людей не производит это соединение. Поэтому им не рекомендуется кушать не только семена, но и саму ягоду.
Чем полезны арбузные семечки
Мало кто будет есть арбуз с косточками. Однако благодаря богатому набору компонентов они способны оказать оздоровительный эффект и побороть многие заболевания.
Польза арбузных семечек для организма человека:
- Комплекс витаминов укрепляет защитную систему и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- Витамин Е стимулирует кровоток, укрепляет ЦНС и зрение;
- Аминокислота аргинин нормализует артериальное давление, предупреждает появление ИБС;
- Гемицеллюлоза – это разновидность клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения и работы ЖКТ. Она нормализует стул и очищает кишечник;
- Витамины группы В улучшают регенерацию клеток и омолаживают организм;
- Магний положительно действует на сердечную мышцу, нормализует уровень сахара в крови. Сапонины, дубильные соединения и флавоноиды дополнительно усиливают выработку инсулина. Такое действие позволяет использовать арбузные семена в качестве вспомогательного средства при диабете 1-го типа;
- Железо нужно для достаточной выработки красных кровяных телец. При регулярном поступлении он предупреждает развитие анемии;
- Пекин очищает организм от продуктов распада и токсичных веществ. Доказано, что он также способен вывести радионуклиды. Вещество препятствует развитию воспалений поджелудочной железы, желудка и печени;
- Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Их дефицит является причиной появления атеросклероза;
- Антиоксиданты защищают клетки организма от гнетущего действия свободных радикалов и увеличивают продолжительность жизни.
Некоторые качества косточек используют в соответствии с гендерной принадлежностью человека.
Чем полезны арбузные семечки для мужчин:
- Цинк благотворно влияет на мужское здоровье. Регулярное употребление этого продукта является хорошей профилактикой простатита. Это же вещество используют в борьбе с облысением;
- Считается, что цитруллин повышает потенцию и выносливость. Из-за последнего свойства его часто включают в рацион спортсменов в качестве БАДа;
- Большое количество белка способствует быстрому набору мышечной массы.
Чем полезны арбузные семечки для женщин:
- Витаминно-минеральный комплекс положительно действуют на состояние кожных покровов. Измельченные семена входят в состав многих косметических средств, где играют роль скрабирующих частиц. Если измельчить их в кофемолке, то можно приготовить отшелушивающий состав в домашних условиях;
- Сочетание магния, железа и меди способствует быстрому росту шевелюры, укреплению волосяных луковиц и предупреждает появление секущихся концов;
- При борьбе с прыщами используют масло арбузных косточек. Оно хорошо очищает кожу и вытягивает сальные пробки. Кроме этого, оно богато витаминами, поэтому отлично питает, увлажняет и придает эластичность.
Семена арбуза можно кушать в сыром виде или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Противопоказания и возможный вред
Арбузные семечки, польза и вред которых достаточно хорошо изучили специалисты, не рекомендуют включать в меню при наличии следующих заболеваний:
- цитруллинемия;
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет 2-го типа.
Из-за содержания цитруллина нельзя кушать семена при беременности, в период лактации и давать детям до 3-х лет. Из-за высокой энергетической ценности при ожирении ими увлекаться опасно. Вредны ли арбузные семечки в каком-либо конкретном случае, может решить только специалист.
Как правильно применять
Благодаря обилию полезных свойств арбузные семечки завоевали популярность у целителей и знахарей. Они проявили себя как эффективное средство лечения при воспалении мочевыводящих путей, отечности, алкогольной интоксикации, гипертонии, диареи и повышенном уровне сахара.
Из них готовят чай. Для этого поступают следующим образом:
- 20-30 семян сушат и измельчают;
- Помещают сырье в 2-х литровую емкость, заполненную водой, и варят 15 минут.
Прием напитка нужно проводить курсами – 2 дня по 1 литру в сутки, потом 1 день перерыв. Такой отвар стимулирует работу почек.
Сторонники медицины Аюрведа считают, что ежедневное употребление по утрам 1 ч. ложки семян на протяжении месяца способно нормализовать давление при гипертонии.
Полезные и лечебные свойства арбузных семечек активно используют для борьбы с паразитами. Для этого их сушат в духовке, измельчают до порошкообразного состояния, и заливают молоком в соотношении 1 к 10. Каждый день следует выпивать 2 стакана такого снадобья. Для получения более выраженного эффекта его лучше употреблять натощак.
При маточном кровотечении применяют другой рецепт:
- Высушенные в духовом шкафу семечки разминают с помощью ступки;
- Смешивают сырье с молоком.
Снадобье пьют ежедневно через каждые 2 часа по 4 ст. ложки, пока не наступят улучшения. Но такой способ поможет только при незначительных выделениях. В ином случае необходимо срочно обратиться к специалисту.
Семечки получили применение в кулинарии. Их издавна кушают в Азии и Африки. Для жителей России это пока остается диковинкой.
Для получения положительного эффекта их очищают от кожуры или тщательно пережевывают, иначе они просто выйдут из кишечника, не переварившись. Самый популярный способ улучшения вкусовых характеристик – это обжарка. Также их можно добавлять в ореховые смеси или сухофрукты, супы, каши и салаты.
Пожарить семечки довольно легко. Для этого нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Сырье промывают и сушат;
- Противень выстилают пекарской бумагой и раскладывают на нем семена равномерным слоем;
- Обжаривают в духовом шкафу в течение 15 минут при 160°С.
Время можно немного увеличить, тогда они получатся более хрустящими. Перед подачей на стол к ним добавляют специи и приправы по вкусу – солят, перчат, поливают соком лимона, присыпают корицей и сахаром.
Такая закуска служит отличной заменой вредным чипсам. И хотя в семечках содержится не меньшее количество калорий, они обогащают организм ценными элементами, которых нет в жареном картофеле. Кроме этого, на их поедание уходит больше времени, поэтому высока вероятность съесть их гораздо меньше.
Арбузные семечки могут стать хорошей добавкой к повседневному рациону. Они обеспечат организм необходимыми элементами и укрепят иммунитет. При разумном употреблении они не приводят к негативным последствиям. Поэтому лучше не выбрасывать их в мусорное ведро, а по чуть-чуть кушать.
Во время арбузных сезонов многие наслаждаются только мякотью арбуза и отправляют в отходы семечки, не задумываясь об их ценности и пользе для здоровья. А ведь арбузные семена способны обеспечить организм ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов. В этой статье вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы: можно ли есть арбузные косточки, что будет, если глотать их сырыми, как использовать при лечении и сколько калорий содержит этот продукт.
Важно! У 30% мужчин облысение в пожилом возрасте связано с недостатком или плохим усвоением организмом микроэлемента цинка.
Калорийность и химический состав
Обладая высокой калорийностью, семечки арбуза имеют в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма. Высокую калорийность в 557 ккал обеспечивает значительное количество жиров. Ниже приводится состав, энергетическая ценность продукта на 100 г съедобной части и процент от рекомендуемой дневной нормы (указанный в скобках):
- калорийность — 557 ккал (33,1%);
- белки — 28,4 (37,3%);
- жиры — 47,5 г (79%);
- углеводы — 15,3 г (6,2%);
- вода — 5,05 г (0,2%);
- ненасыщенные жирные кислоты —1 г;
- зола — 4 г;
- насыщенные жирные кислоты — 9,78 г.
Основной процент в калорийности продукта составляют жиры — 77%, на белки и углеводы приходится соответственно 20% и 11%.
Макроэлементы:
- кальций Ca — 55 мг (5,4%);
- магний Mg — 514 мг (128,8%);
- натрий Nа — 100 мг (7,6%);
- калий К — 650 мг (25,9%);
- фосфор P — 750 мг (94,4%).
Важно! Одна чашка продукта способна обеспечить треть суточной нормы калорийности и полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в фосфоре, меди и марганце.
Микроэлементы:
- железо Fe — 7,3 мг (40,4%);
- цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ;
- медь Cu — 690 мкг (68,6%);
- марганец Mn — 1,62 мг (80,7%).
Витамины:
- B1 (тиамин) — 0,19 мг (12,7%);
- B2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,1%);
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,35 мг (6,9%);
- B6 (пиридоксин) — 0,09 мг (4,5%);
- B9 (фолиевая кислота) — 58 мкг (14,5%);
- PP (ниациновый эквивалент) — 3,55 мг (17,8%).
Исходя из состава витаминов и элементов и потребности организма в суточной норме, можно сделать вывод, что арбузные семечки способны обеспечить необходимый баланс питательных веществ. Для людей, ведущих здоровый образ жизни или подсчитывающих калории в пище, может пригодиться информация о калорийности молотых сушёных семян в разных объёмах:
- стакан (200 мл) — 891,2 ккал;
- кофейная чашка — 601,6 ккал;
- столовая ложка — 139,25 ккал;
- чайная ложка — 44,56 ккал.
Знаете ли вы? При цветении на арбузных стеблях распускаются женские и мужские соцветия. Завязи образуются только на женском цветке, а мужские служат только для опыления. Таким образом, все плоды арбуза — «девочки».
Полезные свойства
Пищевая и энергетическая значимость продукта определяются уникальной совокупностью элементов.
- Благодаря им арбузные семечки оказывают пользу организму человека:
- укрепляют иммунитет и противодействуют вирусным заболеваниям;
- сырые арбузные косточки применяются для лечения от гельминтоза;
- ускоряют обновление клеток, предупреждают воспаление кожи, омолаживают организм;
- снижают артериальное давление, расширяют сосуды, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
- улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению кишечника;
- понижают уровень сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу;
- обеспечивают необходимый уровень эритроцитов (красных кровяных телец), оказывают профилактику анемии и атеросклероза;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- укрепляют нервную систему;
- регулируют кислотно-щелочной баланс, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению костей и зубов;
- предупреждают малокровие, иммунодефицит, цирроз печени, половую дисфункцию;
- способствуют наращиванию мышечной ткани и правильному формированию костной массы;
- помогают в лечении инфекций мочеполовой системы, оказывают мочегонное действие.
Для мужчин
Помимо общей пользы для организма человека, стоит выделить совокупность веществ в составе семечек, которые способствуют очищению мочеполовых протоков и являются полезными для мужского здоровья:
- укрепляют функцию предстательной железы, связанную с мочеиспусканием и эрекцией;
- предупреждают воспалительные процессы и развитие аденомы;
- регулируют половую функцию и повышают потенцию;
- способствуют набору мышечной массы.
Для женщин
Для женщин важно не только здоровое состояние всего организма, но и внешние проявления, поэтому стоит выделить полезные свойства семечек арбуза для представительниц прекрасного пола не только по влиянию на женский организм, но и по влиянию на внешность:
- красоту волос, ногтей и кожи обеспечат жирные кислоты и наличие магния, железа и меди в составе продукта;
- для профилактики акне и улучшения состояния кожи служит комплекс витаминов и минералов;
- при наружном употреблении измельчённые семечки входят в состав скрабов и масок для лица;
- во время беременности витамин B9 и цинк обеспечат нормальное развитие ребёнка;
- при маточных кровотечениях помогает чай из измелённых косточек (20 г на стакан воды).
Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз весом в 159 кг выращен в Америке и занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а самый маленький арбуз размером 2×3 см растёт на американском диком растении пепкунос.
Для детей
Маленьким детям до 3 лет не стоит давать семечки в пищу. Наличие большого количества белка может спровоцировать белковое отравление, привести к расстройству кишечника, а высокая калорийность и наличие жиров — вызвать ожирение. Наличие углеводов препятствует усвоению кальция, что нежелательно в период формирования костей и зубов ребёнка.
Не стоит впадать в панику, если при поедании арбуза ребёнок проглотил несколько семечек — с этой проблемой без ущерба справится пищеварительная система. Но всё же желательно семечки из арбуза убирать перед употреблением детьми.
Знаете ли вы? Содержащийся в арбузе ликопин способен защитить от ультрафиолета и противодействовать разрушительной силе солнечных лучей. Конечно, употребление арбуза не отменяет использование солнцезащитных средств.
Вред и противопоказания
- Как и всякий продукт, арбузные семечки имеют, помимо полезных свойств, и противопоказания, а в некоторых случаях способны нанести вред:
- избыток цинка угнетает усвоение организмом меди, что может привести к анемии;
- высокое содержание магния (выше суточной нормы) может усугубить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- продукт вреден при патологии почек и функции мочевого пузыря;
- при ожирении из-за высокой калорийности;
- если щёлкать семечки зубами, то твёрдая оболочка может повредить зубную эмаль;
- при гастрите и язвенной болезни желудка употребление семечек следует ограничить или полностью отказаться.
Особенности употребления
Семечки арбуза издавна употребляют в пищу жители Африки и Азии, где этот продукт считают очень полезным и питательным. В Китае, например, жарят их с разными приправами, а в Африке измельчают и добавляют в супы и соусы.
Знаете ли вы? Все ценные элементы и питательные вещества арбузных косточек доступны в виде масла, которое часто называют «масло Калахари» — по названию региона, где до сих пор встречаются дикие родственники арбуза.
Стоит и нам задуматься и научиться применять такой полезный продукт:
- Семечки используют в сыром виде как самостоятельное блюдо или добавляют в качестве приправы к готовым кушаньям.
- В пищу приятнее всего употреблять жареные или сушёные семена, при этом сохраняется в полной мере весь набор полезных веществ — витамины, макро- и микроэлементы, полезные жиры.
- Перед употреблением арбузные семечки необходимо очистить от оболочки, иначе они не переварятся и не принесут ожидаемой пользы.
- Ядра семечек нужно тщательно пережёвывать для лучшего усвоения организмом.
- Можно прорастить сырые косточки и употреблять в пищу молодые зелёные ростки, которые сохраняют весь набор полезных веществ.
- Сырыми косточками, как деликатесом, любят лакомиться домашние питомцы (птицы, грызуны).
Как заготовить и хранить
Чтобы семечки были готовы к употреблению в пищу, необходимо знать, как их высушить, как готовить, как очистить, какие семечки пригодны для употребления, и как отделить незрелые:
- В сладком и спелом арбузе косточки будут лучшего качества по вкусу и размерам.
- Продукт не боится термической обработки, поэтому его можно сушить в духовых шкафах или жарить на сковородке.
- Перед приготовлением семечки нужно промыть, отделив волокна и мякоть арбуза. При этом незрелые и пустые семена всплывут. Их удаляют, а осевшие на дно обсушивают на полотенце. Далее желательно подсушить их в духовом шкафу или в электросушилке для овощей. Сушёный продукт легче очистить от оболочки.
- Жареные арбузные семечки — самый вкусный и популярный вид к употреблению. При обжарке на сковородке можно присыпать семечки любимыми приправами (перец, корица, ароматные травы), сахаром или солью.
- Очистить семечки от внешней оболочки можно так: поместить их между листами бумаги и отбить слегка скалкой. Затем высыпать продукт в воду. Ядра осядут на дно, а оболочки всплывут на поверхность.
- Хранить заготовленный продукт нужно в бумажных пакетах или тканых мешочках, не допуская сырости.
При разумном употреблении арбузные семечки послужат неплохой добавкой к будничному рациону, обеспечив при этом организм необходимыми элементами, создав чувство сытости и укрепив иммунитет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Все мы любим мякоть сладких полосатых плодов, а вот косточкам сезонной ягоды повезло меньше, мы их всегда выбрасываем, и очень зря. Семечки арбуза, польза и вред которых многим не известны, способны излечить от разных недугов, кости используют в медицине с древних времён и этому есть логическое объяснение. Они лечат множество заболеваний, от простуды до серьёзных маточных кровотечений, в этом и заключается целебная сила натурального продукта.
к содержанию ↑
Чем полезны косточки арбуза: химический состав
Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.
Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:
- витамины разных групп;
- пектин;
- бета-каротин;
- минералы;
- гемицеллюлоза (полуклетчатка).
Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.
Полезные вещества | Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта |
Микроэлементы | |
Медь | 690 мкг. |
Железо | 7,3 мг. |
Цинк | 7,3 мг. |
Марганец | 1,62 мг. |
Макроэлементы | |
Магний | 514 мг. |
Кальций | 55 мг. |
Натрий | не более 100 мг. |
Фосфор | 750 мг. |
Калий | 650 мг. |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,2 мг. |
Витамин В2 | 0,15 мг. |
Витамин В3 | 0,35 мг. |
Витамин В6 | 0,09 мг. |
Витамин В9 | 58 мкг. |
Витамин РР | 3,5 мг. |
Калорийность | 560-600 ккал. |
Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.
к содержанию ↑
Семечки арбуза: польза и вред
Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.
К важным природным функциям семян относят:
- антисептическое;
- очищающее;
- противогрибковое;
- глистогонное;
- ранозаживляющее и т.д.
Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.
Воздействие на организм заключается в следующем:
- очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
- избавление от глистных инвазий;
- повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
- заживление тканей и ран;
- улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
- успокоение нервной системы;
- борьба с бессонницей;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение обмена веществ;
- лечение инфекций мочевыводящих путей.
Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.
к содержанию ↑
Вредно ли есть косточки арбуза
О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.
Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.
Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:
- болезни мочевыводящих путей;
- цитруллинемию;
- период беременности.
При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.
к содержанию ↑
Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек
Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.
С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.
Рецепт №1: настойка против кишечных паразитов
Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.
- Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
- Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
- После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.
Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления
Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.
- Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
- Употребляем по ½ ч. л. месяц.
Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.
Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении
Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.
- Пропустить сухие семена через мясорубку.
- Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
- Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.
Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре
Приготовить полезный напиток можно следующим образом.
- Семена растираем в холодной воде (соблюдая пропорции 1:10).
- Пьём лекарственное средство по 1 ч. л. через каждые 2 часа.
- При желании, в напиток можно добавить фруктовый сироп или сахар.
Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.
Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.
Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!