Фрукты на бали их польза

Фрукты на бали их польза thumbnail
Самые вкусные фрукты Бали: часть первая.

Обсуждая на днях, чем отличается один тропический фрукт от другого, я вдруг поняла, что далеко не про все фрукты Бали мы знаем их точные названия на всех трех языках (русском, английском и индонезийском), не про все фрукты мы представляем, где и как они растут, а что главное, есть люди, которые многие из этих фруктов так еще и не попробовали. Так что новая серия статей БалиБлоггера будет про тропические фрукты, которые нам встречаются на Бали.

Сегодня топ самых вкусных и необычных на мой взгляд. В этом выпуске про мангостин, салак (змеиный фрукт), маракуя и драконий фрукт, в следующих выпусках – продолжение про другие фрукты Индонезии.

(Mangosteen – англ., Manggis – по-индонезийски)

фрукт Мангостин

Самый вкусный и божественный фрукт в Азии и на Бали в частности!

Мангостин – это фиолетово-коричневый фрукт, у которого божественная нежная и невероятно вкусная белая сочная мякоть дольками. Почему-то некоторые ассоциируют мангостин с чесноком – не по вкусу, а по внешнему виду. Если вы в Азии, вы просто обязаны попробовать это фрукт, он действительно один из самых необычных.

Интересный факт: “мангустин” упоминается в фильме “Гостья из будущего”: “Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять”.

Мангостин по первому времени сложно научиться открывать, вот вам совет от местных: возьмите фрукт в руки хвостиком вверх, оторвите хвостик и сожмите пальцами фрукт сверху и снизу, толстая скорлупка должна легко разломаться. Ну или воспользуйтесь ножом, разрезав фрукт напополам  🙂

Цена: 25000-30000 рупий / кг (2.5-3$)

(Sneakfruit – англ., Salak – индонез.)

Салак или Змеиный фрукт

Cалак по-английски называется “змеиный фрукт”, это название отражает коричневую шкурку салака, которая действительно похожа на чешую змеи. Под шкуркой содержится белый твердый фрукт, немного вяжущий, который для меня входит в топ самых вкусных экзотических фруктов юго-восточной Азии. На вкус отдаленно напоминает айву.

По внешнему виду внутренность салака тоже напоминает чеснок, но по вкусу нет 🙂 Салак вообще специфический фрукт: он либо очень-очень нравится (как мне!), либо кажется странным и невкусным. Но попробовать надо! Салак растет необычно – на больших колючих кустах.

Цена: 15000 рупий / кг (1,5$)

(Passionfruit – англ., Markisa – индонез.)

Маракуйя

Третий фрукт, который не только можно попробовать в Азии, но и даже нужно. Для большинства людей этот фрукт (вместе с мангостином) входит в число самых любимых индонезийских фруктов.

Жидкое содержимое, которое лучше всего съедать из разрезанной половинки маракуйи ложкой, имеет необычный кисло-сладкий и очень нежный вкус. Маракуйя может быть с желтой, а может быть с фиолетово-коричневой шкуркой. Желтые, кстати, более сладкие обычно.

Главное с маракуйей – чтобы вам попалась спелая, незрелые маракуйи слишком кислые. Спелая маракуйя должа иметь кожуру, которая продавливается пальцем. Кстати, не исключено, что вы уже раньше пробовали маракуйю, этот балийский фрукт часто используют в десертах и добавляют к йогуртам. Но самое вкусное – это мохито (или любой другой коктейль) с маракуей.

Цена: 35000 рупий / кг (4$)

(Dragonfruit – англ., Buah naga – индонез.)

Питая или Драконий фрукт

Официальное название этого фрукта – питая, хотя многие его знают именно как драконий фрукт. Вкус этого фрукта напоминает и клубнику и киви одновременно. Драконий фрукт растет на кактусах. Но кактусы эти огромные и сам плод драконьего фрукта тоже очень большой, один фрукт может весит от полкило до килограмма. Мякоть внутри либо белая (с черными зернышками), либо ярко-малиновая.

Цена: 20000 рупий / кг (2$)

Заметки про другие фрукты Бали:

[postlist tag=obzor-tropicheskih-fruktov-bali]

Источник

мне понравился “змеиный фрукт” – Салак. приятный вкус, легко хранить, легко перевозить. с предыдущей поездки домой приволок- еще долгое время напоминал о Бали

Мне салак тоже нравится. Приятный и “нажористый” фрукт )) только если не в сезон, то он может быть очень вяжущим, совсем не то.

Фрукты на бали их польза

Для меня, наверное самый экзотический фрукт это дуриан Только его надо распробовать с тем, кто уже разбиратся в теме Иначе отвращение на долгий срок гарантировано! )

Еще мне очень нравятся мангостины. Если их предварительно охладить в холодильнике, то вообще можно есть бесконечно

Фрукты на бали их польза

Сезонные и несезонные фрукты
Еще такая фишка. На Бали, как и везде, большинство фруктов сезонные. То есть хоть здесь климат и выглядит как вечное лето, но все-таки большинство фруктов созревают в определенные несколько месяцев в году. Причем разные фрукты в разное время!
Сезонные фрукты это дешево, вкусно и полезно! А несезонные – дорогие, скорее всего собранные не спелыми, привозные, долго транспортировались и тд.
Но когда человек впервые приезжает на Бали, то ему сложно определить у каких из этих кучи непонятных фруктов сейчас сезон. Тут можно воспользоваться простым правилом определения сезонности фрукта: цена за килограмм должна быть не более 10-20 тысяч рупий (~1-2 доллара). Зайдите в любой локаловский магазин (например Нирмалу) и посмотрите. Если цена такая и фрукты навалены горой и индонезийцы их набирают мешками, то почти наверняка у них сейчас сезон и их надо брать!
Например, отличные спелые, сладчайшие манго в сезон стоят всего по 8-10 тысяч рупий за килограмм, а не в сезон в 4-5 раз дороже и еще и деревянные.

WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

О! Спасибо за полезные советы! Учту и воспользуюсь! На этот раз собрались на Бали в первую половину апреля. Надо будет еще хорошенько полазить по форуму, поизучать все и про фрукты, и про еду вообще. А то на сей раз нам выпало Танжунг Беноа, а в прошлой поездке у меня сложилось впечатление, что это район сытых, ничем неозабоченных туристов. Буду там, как золушка на королевском балу!:)

Еще очень хороший вариант это посмотреть какие фрукты продаются на локальных рынках. Обычно там продаются только местные фрукты, да и цены ниже. Правда рынки обычно работают очень рано ))
Знаю, что есть рынок по утрам на перекрестке перед въездом главного входа в Нуса Дуа.

Ну и конечно читайте энкциклопедическую тему О всех фруктах на Бали.

WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

Может быть попробуем составить список сезонов по каждому фрукту? То есть что когда спеет, наиболее дешево и вкусно? А то, право, лично я путаюсь — это, например, сейчас манго дорогие потому что они всегда дорогие, или потому что не сезон?

Сейчас не сезон для манго ) Они будут ближе к Новому году, насколько я помню.
В принципе, как я уже писал выше, сезонные фрукты всегда стоят очень дешево: 10-20 тысяч за кило и лежат на первых рядах в магазинах.
Все, что дороже – практически всегда не сезон.

WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

Разные сорта по разному созревают. Знаю потому, что сам собираюсь сажать разные.  Три здоровенных дерева сорта  Харуманис (Harumanis) – зеленые манго с оранжевой мякотью уже  есть.   

Источник

Опубликовано: 12 нояб. 2017 г.

Фрукты на Бали ТОП 5 | Тропические фрукты

Дуриан (Durian)

Этот фрукт на любителя, далеко не каждому он приходится по вкусу, но как и большинство необычных вещей, дуриан вызывает интерес и желание его попробовать почти у каждого туриста.

Из-за въедливого неприятного запаха этот фрукт запрещено употреблять на территории большинства отелей и в самолетах, так как стойкий запах дуриана сохраняется не одну неделю.

Плод размером с дыню сплошь покрыт шипами, для того чтобы его разрезать и добраться до мясистой белой или желтой мякоти, Вам понадобится много терпения и усердия.

Вкус мякоти сливочно-сладкий, а вот пресловутый запах – для одних бодрящий и сладкий, а для других – гнилостный и отравляющий. Кроме всего прочего, дуриан является очень сильным афродизиаком, местные жители шутят, что когда дуриан падает – саронги поднимаются.

Мангустин (Mangis)

В отличие от дуриана, мангустин придется по вкусу практически каждому. Плод мангустина круглый, размером с яблоко, темно-фиолетового цвета, легко ломается при нажатии пальцами.

Но будьте осторожны, постарайтесь не испачкать одежду красноватым соком, который источает кожура, он крайне сложно отстирывается.

Белая мякоть внутри плода по виду похожа на дольки чеснока, на вкус сладкая и сочная, в некоторых особо крупных дольках содержатся волокнистые несъедобные косточки.

В местной медицине мангустины используют как средство для борьбы с проблемами пищеварения, а высохшую кожуру фрукта добавляют в чай, в связи с высоким уровнем содержания антиоксидантов в ней.

Вечнозеленые деревья мангустина в основном произрастают на западе Бали, в высокогорном районе Табанан. Фрукты Бали не представляются ни одному туристу без этого ароматного и сочного деликатеса.

Сирсак (Sirsak)

Сирсак или «сметанное яблоко» широко выращивается на Бали наряду с такими распространенными фруктами как папайя и бананы.

Спелый сирсак очень мягкий и его зеленая кожура легко разламывается или разрезается, внутри Вы обнаружите очень ароматную, мясистую и сочную мякоть.

В особо жаркие дни балийцы готовят прохладительный напиток из мякоти сирсака и сахарного сиропа, если же кушать фрукт сам по себе, то вкус немного кисловат, но очень освежающий.

Местные жители употребляют фрукт как средство от язв во рту, кроме того, он является одним из наиболее эффективных средств для профилактики раковых заболеваний.

Маракуйя

Четвертый фрукт, который не только можно попробовать в Азии, но и даже нужно. Для большинства людей этот фрукт (вместе с мангостином) входит в число самых любимых индонезийских фруктов.

Жидкое содержимое, которое лучше всего съедать из разрезанной половинки маракуйи ложкой, имеет необычный кисло-сладкий и очень нежный вкус.

Маракуйя может быть с желтой, а может быть с фиолетово-коричневой шкуркой. Желтые, кстати, более сладкие обычно.
Главное с маракуйей — чтобы вам попалась спелая, незрелые маракуйи слишком кислые.

Спелая маракуйя должна иметь кожуру, которая продавливается пальцем.

Кстати, не исключено, что вы уже раньше пробовали маракуйю, этот балийский фрукт часто используют в десертах и добавляют к йогуртам.
Но самое вкусное — это мохито (или любой другой коктейль) с маракуей.

Драконий фрукт

Официальное название этого фрукта — питая, хотя многие его знают именно как драконий фрукт.
Вкус этого фрукта напоминает и клубнику и киви одновременно.
Драконий фрукт растет на кактусах.
Но кактусы эти огромные и сам плод драконьего фрукта тоже очень большой, один фрукт может весит от полкило до килограмма.
Мякоть внутри либо белая (с черными зернышками), либо ярко-малиновая.

Друзья, это были 5 самых вкусных фруктов на Бали!
Если во время просмотра у вас разыгрался аппетит, то ставьте лайк и скорее подписывайтесь на наш канал!
Мы благодарим вас за внимание! И желаем обязательно попробовать все 5 тропических фруктов!

В комментариях напишите, Какой фрукт вы бы попробовали первым??

Это были фрукты на Бали ТОП 5 | Тропические фрукты

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/channel/UCSO1…

Ссылка на это видео: https://www.youtube.com/watch?v=TRvTG…

Так же предлагаем к просмотру другие видео:
1) Интересные факты о Бали:
https://www.youtube.com/watch?v=NGOLI…
2) Жилье на Бали за 7 $:
https://www.youtube.com/watch?v=hv0SZ…
3) Кипр весной:
https://www.youtube.com/watch?v=kz_lu…

Добавляйтесь к нам в друзья:

Леонид:
https://www.instagram.com/leonid.mart…
https://www.facebook.com/leonidmartelov
https://vk.com/leonidmartelov
Анастасия:
https://www.instagram.com/anastasiiam…
https://www.facebook.com/anastasia.ma…
https://vk.com/anastasiya_martelova

Источник

Фрукты на бали их пользаНа Бали представлено огромное множество экзотических фруктов. Глаза разбегаются, хочется попробовать все и сразу. Одни из них поражают своим внешним видом, другие – запахом. Безусловно, здесь растут и привычные нам арбузы, ананасы и бананы, причем их вкус более насыщенный, чем у нас на родине, но все же, лучше попробовать то, что растет именно в этих местах.

Желательно фрукты и овощи покупать на местных рынках – они здесь более спелые, а также обойдутся вам гораздо дешевле, чем в магазинах.

Перед покупкой фруктов на рынке

… вам даже дадут попробовать его на вкус, так что с выбором вы не ошибетесь. Однако, для каждого фрукта характерен свой сезон сбора (по месяцам), поэтому на рынке вы сможете найти только то, что произрастает в настоящий момент. Но не нужно расстраиваться! Любой экзотический фрукт можно приобрести в супермаркете, правда по более высокой цене.

Рассмотрим фрукты, которые обязательно нужно попробовать, отдыхая на этом тропическом острове

  1. Мангостин

Фрукты на бали их пользаФиолетово-коричневый круглый фрукт, внутренности которого отдаленно напоминают голову чеснока. Имеет сладковатый нежный вкус. Употреблять его лучше охлажденным. Сезон мангостинов с марта по июнь.

  1. Манго

Стоит сразу отметить, что вкус манго абсолютно отличается от того, который нам известен. В зависимости от сорта он может быть желтого или зеленого цвета, внутри – сочная оранжевая мякоть с косточкой. Фрукт богат винами. Урожай манго собирают 2 раза в год – ноябре – январе и июле — августе.

  1. Лонган

Представляет собой маленькие круглые ягоды светло-коричневого цвета. А под кожурой скрывается полупрозрачная сладкая сочная мякоть с косточкой. Лонган богат фосфором, железом и витамином С. Сезон сбора продолжается с мая по октябрь.

  1. Дуриан

Этот фрукт известен своим специфическим запахом. Имеет продолговатую форму, полностью покрыт шипами. Внутри дуриан светло-желтого цвета, маслянистый, по вкусу немного похож на клубнику со сливками. Собирать его начинают в декабре и заканчивают в марте.

  1. Драконий фрукт

Красивый фрукт ярко-фиолетового цвета с цветочным привкусом. В нем содержится много фосфора, поэтому его употребление благоприятно влияет на эндокринную систему. Урожай фрукта собирают с мая по июль.

  1. Маракуйя

Маленькие ягоды оранжевого цвета. Внутри – желеобразная масса со съедобными косточками. Фрукт очень полезный, имеет приятный кисловатый вкус, чем-то отдаленно напоминающий облепиху. Сезон длится с января по май.

  1. Джекфрут

Фрукты на бали их пользаИли иначе «хлебное дерево» — питательный и крупный фрукт (диаметр может превышать 30 см). Имеет вытянутую форму. Цвет его грязно-зеленого, а внутри упругая сладкая желтая мякоть. Растет он на Бали повсеместно, урожай собирают с апреля по сентябрь.

  1. Салак

Местные жители из-за внешнего вида также называют его Змеиный фрукт. Плоды чешуйчатые красного цвета, внутри которых плотная, но вкусная светлая мякоть. Он очень ароматный, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Собирают их в течение всего года.

  1. Рамбутан

Фрукт, который имеет абсолютно неаппетитный вид – небольшой круглый красный плод с косточкой, покрытый волосатой кожурой, но интересный свежий вкус. Однако, он очень полезен – укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. Продаются фрукты гроздьями, сезон сбора длится с мая по октябрь.

  1. Тамарилло

Это не самый популярный фрукт, но очень вкусный. Растет он на деревьях, чем-то похож на томат, но у него кисло-сладкий вкус, а внутри есть мелкие съедобные семена. Плоды богаты железом, калием, магнием. Сезон сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.

  1. Гуава

Желтый или зеленый фрукт с приятным нежным вкусом. Внутри – красная мякоть с косточками. Чем плод мягче, тем он более спелый. Гуава богат витаминами и микроэлементами. Сезон сбора продолжатся круглый год.

  1. Папайя

Крупный продолговатый фрукт светло-зеленого цвета. Внутри сладкая сочная мякоть с несъедобными косточками. На вкус отдаленно напоминает морковку. Папайя очень полезна для желудка.

  1. Карамбола

Фрукт имеет необычную форму пятиконечной звезды. В зависимости от сорта, она может быть желтой и зеленой, вкус его кисло-сладкий, часто используют для украшения блюд или коктейлей. Фрукт содержит много кальция, натрия, железа и фосфора. Сезон начинается в октябре и продолжается до декабря.

  1. Сирсак

Этот фрукт едят не только в обычном виде, но также из него готовят различные десерты. Примечательно, что с дерева его срывают недозревшим (иначе он под тяжестью своего веса упадет и разобьется) и кладут в теплое место до полного созревания. Сирсак наполнен витаминами и минералами, нормализует работу печени. Сезон сбора длится с июня по сентябрь.

Итоги

Разнообразие фруктов на Бали огромен. И в любое время можно найти и купить все, что вы захотите. Их можно вывозить с собой (все, кроме дуриана!) как в багаже, так и в ручной клади, главное, чтобы общий вес не превышал допустимые авиакомпанией нормы.

Источник

Фрукты Бали порадуют Вас огромным разнообразием. Большинство этих фруктов Вы встретите и в других странах Юго-Восточной Азии, но есть некоторые особые виды, которые обязательно стоит попробовать, отдыхая на Бали. Вулканические нагорья острова служат плодородной основой для выращивания этих экзотических деликатесов. Мы предлагаем Вам описание необычных тропических фруктов и их мы советуем обязательно попробовать.

Дуриан (Durian)

Это излюбленный фрукт большинства местных жителей, но в тоже время большинство иностранцев не переносят даже его запаха. Можно сказать, что этот фрукт на любителя, далеко не каждому он приходится по вкусу, но как и большинство необычных вещей, дуриан вызывает интерес и желание его попробовать почти у каждого туриста. Из-за въедливого неприятного запаха этот фрукт запрещено употреблять на территории большинства отелей и в самолетах, так как стойкий запах дуриана сохраняется не одну неделю. Плод размером с дыню сплошь покрыт шипами, для того чтобы его разрезать и добраться до мясистой белой или желтой мякоти, Вам понадобится много терпения и усердия. Вкус мякоти сливочно-сладкий, а вот пресловутый запах — для одних бодрящий и сладкий, а для других – гнилостный и отравляющий. Кроме всего прочего, дуриан является очень сильным афродизиаком, местные жители шутят, что когда дуриан падает – саронги поднимаются. Дуриан — сезонный фрукт и доступен с июня по август, в этот время Вы без труда сможете найти его на фруктовых лавках прямо на улице или в супермаркетах.

дуриан

Мангустин (Mangis)

В отличие от дуриана, мангустин придется по вкусу практически каждому. Если Вы уже не в первый раз путешествуете по Юго-Восточной Азии, то скорее всего Вы сталкивались с этим фруктом и в других странах, таких как Тайланд, Малайзия, Филипины. Плод мангустина круглый, размером с яблоко, темно-фиолетового цвета, легко ломается при нажатии пальцами. Но будьте осторожны, постарайтесь не испачкать одежду красноватым соком, который источает кожура. Он крайне сложно отстирывается. Белая мякоть внутри плода по виду похожа на дольки чеснока. На вкус сладкая и сочная, в некоторых особо крупных дольках содержатся волокнистые несъедобные косточки. В местной медицине мангустины используют как средство для борьбы с проблемами пищеварения, а высохшую кожуру фрукта добавляют в чай, в связи с высоким уровнем содержания антиоксидантов в ней. Вечнозеленые деревья мангустина в основном произрастают на западе Бали, в высокогорном районе Табанан. Фрукты Бали не представляются ни одному туристу без этого ароматного и сочного деликатеса.

фрукт мангустин

Салак (Salak)

Салак или змеиный фрукт  по праву заслуживает свое название. Его кожура действительно очень напоминает змеиную кожу. Плод фрукта овальный с заостренным кончиком, его цвет колеблется от красноватого до темно-коричневого. Для того, чтобы добраться до съедобного плода, Вам надо очисть фрукт от тонкой кожуры. Вы обнаружите несколько бледно-желтых лепестков, смело приступайте к их употреблению и наслаждайтесь  хрустящим кисло-сладким плодом. В основном фрукт произрастает на востоке острова Бали, в районе Карангасем. Вы сможете найти его практически на любой фруктовой лавке или в крупных супермаркетах.

Рамбутан (Rambutan)

Фрукт получил свое название от индонезийского слова «рамбут». В переводе на русский это слово означает «волосы». Фрукт получил свое название благодаря своей необычной волосатой оболочке. Рамбутан растет большими гроздьями на деревьях в сельской местности Бали. На острове произрастает более десятка видов данного фрукта. При созревании плоды приобретают ярко-красный цвет. Сама мякоть мягкая, мутно-белого цвета, с овальными семенами внутри. На вкус сладкая и сочная, мякоть легко отделяется от семян. Фрукты Бали невозможно представить без этого необычного фрукта, который на острове продается за копейки практически повсеместно.

фрукт рамбутан

Соурсоп (Sirsak)

Соурсоп, сирсак или «сметанное яблоко». Широко выращивается на Бали наряду с такими распространенными фруктами как папайя и бананы. Спелый сирсак очень мягкий и его зеленая кожура легко разламывается или разрезается. Внутри Вы обнаружите очень ароматную, мясистую и сочную мякоть. В особо жаркие дни балийцы готовят прохладительный напиток из мякоти сирсака и сахарного сиропа. Если же кушать фрукт сам по себе, то вкус немного кисловат, но очень освежающий. Местные жители употребляют фрукт как средство от язв во рту. Кроме того, он является одним из наиболее эффективных средств для профилактики раковых заболеваний. Дальний родственник сметанного яблока – кремовое яблоко, еще известный как силик (silik), он меньше по размеру и на вкус слаще, этот фрукт Вы также без труда найдете на Бали.

сирсак

Это далеко не все фрукты Бали, которые мы можем порекомендовать обязательно попробовать. Прийдя на любой местный рынок или в один из супермаркетов острова, Вы столкнетесь с большим разнообразием тропических фруктов. Вам могут повстречаться такие фрукты как

фрукты бали

Источник