Польза и вред сахара и конфет

Польза и вред сахара и конфет thumbnail

Стремление к сладкому закладывается в человеке еще с колыбели. В ходе эволюции было разумно быстро обеспечивать себя быстрой энергией – углеводами. К тому же пристрастие к сладкому – дело воспитания. Меню праздников обязательно предусматривает десерт. А фразы типа «если не съешь все, не получишь сладкого» звучат в ушах с самого детства. И до сих пор родители вознаграждают детей, скорее, шоколадными батончиками, чем овощными палочками.

Сладости имеют особенно позитивный имидж. Тем более что этот вкус вызывает главным образом хорошие чувства: сахар способствует выбросу гормонов счастья в крови и повышает настроение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Не только женщины, но и мужчины соблазняются сладостями. Сладости многих притягивают до глубокой старости. Почти 60% женщин в возрасте старше 70 лет признают, что кондитерские изделия они едят каждый день, среди мужчин эта цифра составляет примерно 47%. Мужчины предпочитают что-то более аппетитное – например, ветчину или пиво.

В среднем человек потребляет 24 чайные ложки сахара в день – это в четыре раза больше, чем рекомендуется. Между тем сахар – враг здоровья. Один только факт, что его потребление может вызвать нарушение работы сердечной мышцы, должен насторожить каждого. И это лишь один негативный аспект из череды многих.

Но не каждый грамм сахара поступает в организм от лакомств. В безалкогольных напитках, продуктах быстрого приготовления, а также в кетчупах, соусах и многих других «серьезных» продуктах также скрывается сахар, который прибавляет калории и перегружает, таким образом, сердце и сосуды.

Также на то чтобы усвоить сахар организм тратит огромное количество кальция и витамины группы В, а их недостаток в свою очередь грозит остеопорозом, разрушением эмали зубов, преждевременным старением.

Сахар портит фигуру, так как его излишки откладываются в виде жира. Кроме того сахар провоцирует ложное чувство голода, что в свою очередь заставляет вас есть тогда когда этого не требуется. И вызывает привыкание. Абсолютно серьезно. Когда человек пытается отказаться от регулярного употребления сахара, у него случается самая настоящая ломка. Так что чрезмерное потребление сладостей тоже своего рода наркомания. Про сахарный диабет мы лучше вообще промолчим.

Подумайте действительно ли очередная ложка сахара или кусочек тортика стоят таких последствий для здоровья. Почему-то в России так принято начинать следить за здоровьем или после 60, или когда уже поздно. Между тем, диетологи и врачи советуют просто обратить внимание на то, что стоит на столе. И быть чуть более разборчивыми. Чем лакомиться сладостями между приемами пищи, лучше побаловать себя полезным десертом после обеда.

И при выборе десерта и его количества надо быть осторожнее и выбирать его для себя тщательнее. Так как если бы вы выбирали десерт для своего ребенка. А лучше всего вообще отказаться от регулярного употребления сладкого, особенно от продуктов содержащих скрытый сахар.

Самый лучший вариант выбирать десерты без содержания сахара, например сухофрукты. Они кстати не менее вкусные. К тому же сейчас рецептов десертов без сахара на просторах интернета просто тьма. На любой вкус, цвет и кошелек. И здоровье сохраните, и фигуру сбережете. Никто не говорит о том чтобы вообще сладкого никогда не есть. Но одно дело слопать кусочек торта или съесть пирожное один раз в месяц, и совершенно другое есть конфеты каждый день, пить напитки с сахаром, сдабривать еду кетчупом ежедневно. Вот уж точно последний вариант здоровья не прибавит, зато лишние килограммы точно захотят с вами подружиться.

Источник

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Цветные конфеты

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. Для детей конфеты являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Конфетное ассорти

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к карамели, леденцам и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Леденцы на палочке

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят молочный шоколад, однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Белый шоколад

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы. Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание. Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Шоколадные конфеты

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Конфеты в мешках

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой. Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки. Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Карамельные конфеты

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121. Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид. По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Источник

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

Мозг и сахар

Мозг — энергопотребляющий орган. До 20% всей энергии, которая вырабатывается организмом, уходит именно на работу мозга. И здесь важное значение имеет глюкоза. Она быстро усваивается (уже спустя 30 минут после употребления сладостей) и способна восполнить недостаток энергии в короткие сроки.

Нормальный уровень глюкозы улучшает качество умственной деятельности, повышает способность к обучению, улучшает память. Глюкоза необходима для синтеза гормонов, в том числе серотонина, который регулирует психологическое здоровье.

Но важно, чтобы глюкоза поступала в организм в умеренном количестве. Считается, что сахара должно быть не более 40-50 грамм в день, включая тот, что содержится в обычных продуктах.

Источник: www.depositphotos.com

Полезные сладости

Понятно, что пирожные и конфеты к полезным сладостям не относятся. Но есть действительно полезные сладкие продукты.

Свежие фрукты. Бананы, абрикосы, хурма, персики. Они не только сладкие, но также содержат множество витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.

Источник: www.depositphotos.com

Сухофрукты. В кураге, изюме и других высушенных фруктах полезных веществ даже больше, чем в свежих. Но, как правило, они более калорийные. Поэтому много есть их нельзя.

Цукаты. Так называют фрукты, сваренные в сладком сиропе. Они вполне способны заменить конфеты. Главное, кушать их в умеренных количествах. Цукаты способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Пастила. Стоит выбирать темную, тягучую пастилу. В ней много пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство насыщения. Можно купить пастилу, а можно приготовить ее своими руками. Рецепт можно прочитать по ссылке.

Источник: www.depositphotos.com

Халва. Эту сладость готовят из семян и орехов. Поэтому в продукте много растительных жиров и клетчатки, полезных для желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад. В какао-масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Но полезен только темный шоколад, в котором какао не менее 70%.

Источник: www.depositphotos.com

Зефир и мармелад. Это наименее калорийные сладости среди всех. Также в них много растительного загустителя пектина, который способен повышать иммунитет и выводить из организма токсины.

Мёд. Этот природный сладкий продукт очень богат витаминами и разными веществами. Он успокаивает нервную систему и полезен для мозга.

Источник: www.depositphotos.com

Самые полезные сладости — это те, которые можно приготовить самостоятельно. В них меньше консервантов и больше полезных веществ. На завтрак можно выбрать ягодный десерт с овсяными хлопьями по рецепту, можно приготовить творожное суфле с разными добавками, запеченные яблоки или айву, домашний мармелад. Покупные конфеты можно заменить на домашние с какао и орехами.

И главное, что нужно помнить, сладких десертов должно быть в меру!

Источник

Обновлено:

30 мая 2020 г.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня будет у нас идти разговор о том, как сладкое влияет на организм: польза и вред. Сахар – это такой уникальный продукт в котором чистая энергия просто в съедобной форме. Мы все прекрасно знаем, что без сладкого трудно обойтись, в нем много углеводов, которые жизненно нужны для нормальной работы нашего организма.

Сахар может расщепляться на глюкозу очень быстро, еще не успел доесть конфетку, а уже чувствуется прилив сил и хорошего настроения. Мы все с самого детства слышим два разные мнения о сладком одни говорят, что конфетки, шоколад, мороженое, это главные враги нашей фигуры и здоровья.

Другое мнение, как влияет употребление сладкого на организм человека, их позитивного влияния на настроение и головной мозг. И как же оценить эти разные мнения, чего больше в сладком пользы или вреда.

Как сладкое влияет на наш организм

Почему это является проблемой, и так ли всё плохо, стоит разобрать подробнее.

Абсолютно любая пища при не соблюдении в ней меры может стать причиной тяжёлых заболеваний, но это не отменяет пользы и необходимости организма в разнообразном и качественном питании.

Помимо прямого употребления в виде сахара люди едят его с пирожными, мороженым, повидлами и джемами, шоколадом, соками и газированными напитками и так далее.

При норме потребления сахара около 50 грамм в день для взрослого человека, среднестатистический житель России поглощает около 100-110 грамм из-за наличия сахара в составе других продуктов.

При рассмотрении сахара с точки зрения его плюсов и минусов стоит заранее оговориться, о каком его виде дальше пойдёт речь. Это – сахароза, в основном получаемая из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Несомненным достоинством сахара для человека является его высокая энергетическая ценность. Употребление шоколадки или сладкого чая действительно подзарядит и поддержит умственную и физическую активность, естественно, ведь сахароза – источник быстрых углеводов.

Второй положительный эффект сладостей, так же является и проблемой, съеденные сладости повышают выработку гормона удовольствия в организме, что со временем формирует привыкание.

Наблюдается и психологическая привязанность к кондитерским изделиям у некоторых людей, дело в том, что с детства в голове формируется программа, в которой шоколадка или конфеты – поощрение за правильный поступок или успех.

Третий плюс сладкого ещё более противоречив. Все знают, что сахар вредит зубам, однако с его помощью можно освежить дыхание, перебив неприятный запах, исходящий изо рта.

Продукты, в состав которых входит сахар, могут обладать высокой пищевой ценностью. К примеру, шоколад содержит натуральные антидепрессанты, кроме того он издавна известен в качестве афродозиака.

Вред сладкого

К несчастью, список недостатков выходит больше списка достоинств. Итак, из-за того что быстрые углеводы попадают в кровь практически моментально, выработка инсулина, отвечающего за их транспортировку, происходит «скачками», а его общий уровень у сладкоежек, как правило, повышается.

Создаётся ненужная нагрузка на поджелудочную железу. Ещё хуже, что постоянное переедание сладкого может привести человека к диабету.

Сахароза в этом плане более вредна, чем моносахариды: фруктоза и глюкоза.

Сахар – очень калориен, постоянное превышение суточной нормы этого продукта становится причиной накопления жира в организме. Растворённый сахар – питательная среда для бактерий, микроорганизмы, живущие в ротовой полости, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу.

В различных продуктах сахар нередко сочетается с жиром, типичный пример такого дуэта является кремовый торт. Комбинация элементов особенно опасна для фигуры, так как организм быстро получает энергию из сахара, а жир вместо того чтобы расщепляться, отправляется в клетки тела.

Кроме того, в кондитерских изделиях используются трансжиры и Е-добавки, которые сильно вредят здоровью. При большом употреблении сладких продуктов может развиться патогенная микрофлора в кишечнике, а иногда вызывает язвенный колит, что очень опасно.

Многие современные сладости готовят с добавлением разных химических элементов, различных красителей, консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции у человека.

При патогенной микрофлоре с переизбытком сладостей, могут появиться различные высыпания и гнойные образования на коже. И если постоянно употреблять такие вредные сладости, то воспаления только усилятся на коже, и при этом не помогают аптечные и народные средств.

Чем заменить сладости

Мы знаем, как влияет сладкое на организм ребенка, но не можем отказывать ребенку, да и себе любимому в употреблении сладостей, но заменить вкусные сладкие продукты можем, чтобы не испытывать дискомфорт.

С медом и сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный йогурт, различные запеканки, даже домашнее мороженое, и все из натуральных продуктов без применения сахара.

С высушенными маленькими кусочками фруктов и ягод можно приготовить пастилу.

Из белков с яблочным пюре можно приготовить нежный зефир, еще много всяких домашних десертов можно приготовить без сахара с натуральными продуктами.

Заключение

После прочтения этой заметки станет совсем понятно как сладкое влияет на организм и какой приносит вред. К сахару следует относиться осторожно, в первую очередь стоит есть меньше пирожных, тортов, реже покупать себе сладкую газировку.

Вдобавок нужно внимательней следить за потребляемыми калориями, это поможет отсеять наиболее вредные для фигуры продукты.

И напоследок, если уж сладкоежка не в силах заставить себя отказаться от любимой еды, то на его или её плечах лежит забота придумать, куда полученную энергию потратить.

Если вам понравилась заметка, то прошу написать отзыв в комментариях.

Источник