Польза и вред позитивного мышления

Польза и вред позитивного мышления thumbnail

Современное медиапространство перенасыщено советами в духе «как изменить себя, мысля позитивно», мотивирующими постами, вдохновляющими пабликами, и книгами о саморазвитии и позитивном мышлении (о сколько-нибудь серьёзной науке там речи не идёт). Все советчики пользуются нежеланием «несчастных» людей хоть немного собой заниматься, так как они стараются искать заметки не более, чем с тремя шагами к счастью, два из которых — «крепко зажмурься» и «представить своё идеальное место».

В целом, наука довольно давно говорит о том, что самоконтроль и, скажем так, осознанное «просветление», действительно, полезны для здоровья, хотя тут же учёные делают оговорку, что излишне розовый взгляд на мир является прямой дорогой к шизофрении. Именно последний факт лайф-тренеры всегда опускают, обманывая своих подопечных.

Так, Мартин Селигман, который в 1988 году был избран президентом Американской психологической ассоциации, тридцать лет работал, изучая депрессию, а в своей приветственной речи вдруг заявил, что всё это время исследователи смотрели не туда: надо сосредоточиться не на бедолагах, у которых в жизни всё очень плохо, а, наоборот, на тех, с кого вроде бы можно брать пример, — на бодрых, здоровых и довольных жизнью.

Оптимизм — это особый стиль мышления, когда человек считает все благоприятные события естественными и логичными, а неудачи — случайными и никак не связанными с его личностью, говорит Селигман.

Очень удобная позиция: не «я мог что-то сделать, чтобы добиться повышения», а «ну не повезло, звёзды не сошлись»; не «я проиграл в казино семейные сбережения», а «фортуна не на моей стороне — в следующий раз».

Учёные говорят, что необходимо не просто тренироваться видеть пресловутый стакан наполовину полным, а анализировать как и в какой мере можно использовать то, что имеется для улучшения своего положения в дальнейшем.

Эта идея была страшно упрощена благодаря маркетологам, толкающим повседневные мелочи в виде рецепта жизненного счастья. Вот чудесный плед, в него можно укутаться и ликовать, глядя на прекрасный зимний двор — красивые модели улыбаются от уха до уха, завёрнутые в ненужный вам кусок ткани, вокруг красота и смотрят они в прекрасное светлое будущее; вот новый гаджет, с которым красивая девушка из прошлой рекламы пледа улыбается ещё шире, словно вот теперь всё стало ещё лучше; стул, сумка, футболка и закатанные от счастья глаза. Представление о счастье как о картинке из нехитрого кино — там все постоянно улыбаются — заводит в ловушку: кажется, что для того, чтобы стать оптимистом, надо всего лишь надеть улыбку и сосредоточиться на хорошем (плевать, что ты на ненавистной работе — порадуйся тому, что сегодня отменили оперативку).

Есть и ещё один такой же картонный и широко распространённый вид оптимизма, который выражается коротким, но ёмким словом «авось» или формулировкой «Да всё нормально будет — забей!».

Все самые идиотские происшествия, участники которых получают премию Дарвина, такие как новости из серии «решил проникнуть через крышу на балкон», «умер во время конкурса по поеданию блинов» и прочие подобные эпизоды говорят о том, что чрезмерный оптимизм напрочь выключает инстинкт самосохранения.

Невротик с обсессивно-компульсивным расстройством никогда не поймет, как можно участвовать в соревновании по поеданию блинов на скорость. А ведь если задуматься, то лучше восемьдесят пять раз в день мыть руки с мылом, чем ожидать следующих выборов с настроением «вот тогда всё будет лучше». Психи, желающие всё контролировать, перфекционисты, мизантропы — те, кто живут дольше бесшабашных жизнерадостных оптимистов. Если бы наши предки беззаботно гуляли по открытой местности, полагая, что вот те кусты колышутся исключительно от ветра, я бы не писал сейчас эту статью.

Да, сегодня на нас не прыгают саблезубые тигры, но вред от розовых очков все равно есть.

Вот несколько примеров того, к чему приводит неоправданный оптимизм.

1. Мы неверно воспринимаем себя.

Нейробиолог Тали Шэрот считает, что склонность к оптимизму — когнитивная иллюзия, свойственная 80% людей. Эта черта со всей очевидностью проявляется в опросах: «Как вы водите машину? Насколько вы привлекательны / интересны другим людям / честны и скромны?» Большинство оценивает себя по всем этим параметрам «выше среднего», что, конечно, невозможно статистически, да и вообще явная чепуха: если вы за рулем, ясно, что на всей улице только вы прилично водите — все остальные бессознательно жмут на разные педали и крутят баранку.

Когда речь идет о нас самих, мы обыкновенно переоцениваем вероятность хорошего события («Если ночью перебежать Волоколамское шоссе в неположенном месте, фура успеет затормозить») и недооцениваем вероятность плохого («Мама невесты петь не будет»).

Ну а уверенность в том, что «ты интересен другим людям», заставляет некоторых несчастных брать слово на корпоративе и вызывать к себе всеобщую ненависть.

2. Мы строим неосуществимые планы.

Принимаясь за важную работу, лучше думать не о Пауло Коэльо и о том, что Вселенная идёт нам навстречу, а об «ошибке планирования». Этот термин предложил поведенческий экономист Даниэл Канеман вместе с коллегой Амосом Тверски, говоря о когнитивном искажении, связанном с излишним оптимизмом и неверным расчётом сроков на выполнение задачи (времени, как правило, требуется гораздо больше, чем предполагалось). Исследования подтверждают, что люди самонадеянно оценивают перспективы написать курсовую или закончить проект до дедлайна. Причём, как выяснили учёные, прошлый опыт не влияет на людской оптимизм от слова «совсем». Даже зная, что с предыдущей задачей управиться к сроку не удалось, мы всё равно надеемся, что сейчас всё получится.

3. Мы чаще ошибаемся.

Ученые не советуют брать на работу людей, вечно излучающих радость. Многие начальники интуитивно это чувствуют и стараются всячески подпортить настроение своим подчинённым.

Например, есть исследования, подтверждающие, что у людей в плохом настроении лучше работает память.

А другие эксперименты демонстрируют, что спорщики с отрицательным настроем находят более убедительные аргументы, чем их жизнерадостные оппоненты.

4. От навязанной догмы «Мысли позитивно!» становится только хуже.

Некоторым людям достаточно сказать: «Верь в лучшее, смотри вперед, коммунизм наступит через пятилетку!» — и они с довольным видом начинают любоваться счастьем, маячащим вдали. Другим нужно гораздо больше усилий (и антидепрессантов). Что, если вы не верите в мантру «Мысли с оптимизмом!»?

Авторы исследования, проведенного в Университете Квинсленда в 2012 году, пришли к парадоксальному выводу: когда люди думают, что вокруг них все ожидают сплошного позитива, они испытывают больше негативных эмоций.

Вы улыбаетесь своему отражению в зеркале, глядя на мешки под глазами, ведь психология успеха настаивает: лучше холодного компресса сейчас поможет самовнушение («Я просто красавец!»). Канадский психолог Джоанна Вуд просила студентов произносить спорную установку: «Я — привлекательный человек», — а потом смотрела, как изменилась их самооценка от этого довольно нелепого заявления. Она возросла у тех, кто был достаточно уверен в себе и до эксперимента. А вот испытуемые, оценивавшие себя не так высоко, почувствовали, что мантра сыграла с ними злую шутку: им стало еще более неловко.

Вывод очень прост и очевиден, но в большинстве случаев игнорируем: с идеей «Смотри на жизнь с оптимизмом!» человечество немного переборщило и установки, которые мы берём из воздуха или из демотиватора с картинкой заката, вместо полезного эффекта приносят исключительно вред, но не стоит переживать — мыслите позитивно.

__________

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Ссылка на канал в Telegram, в котором публикуется в основном то, что не попадает в Дзен по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.

Мы также работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.

Друзья, если вам нравится наша работа, делитесь с друзьями ссылкой на канал, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях. Также, теперь вы можете помочь в развитии проекта финансово любой суммой. Спасибо, что все вы с нами.

Источник

Польза и вред позитивного мышления.

События последних лет в нашем обществе таковы, что требуют кардинальной перестройки восприятия жизни и своей роли в этом Мире. Жить многим людям становится всё труднее и труднее, некоторым стало совсем невыносимо. Общество в целом, и отдельные индивидуумы, ищут какие-то ответы на свои вопросы жизни, ищут новые методы выживания и улучшения своего морального и психического состояния. На поверхность всплыли разные методы, начиная от йоги, восточных единоборств, НЛП, разные веяния религии и пр. Самым популярным направлением в русскоязычных странах стало так называемое позитивное мышление. Суть идеи позитивного мышления в том, чтобы перестроить своё восприятие так, чтобы любая трудность, или негативная ситуация, воспринималась как некое благо или стимул для жизни, для борьбы, для новых действий. Методы позитивного мышления сейчас многие пытаются использовать при поиске работы, при общении с коллегами, для решения конфликтных ситуаций. Я считаю, что этот метод работает, метод достаточно эффективен…но хочу рассказать некоторые важные нюансы практики.

Очень тонка нить, отделяющая трезвый подход и безумие, такова же тонкая нить между самонадеянностью и позитивным расчётом. Многие люди на пути практики позитивного мышления, очень часто доходят до крайности, они медленно и уверенно превращаются в смешливых идиотиков, супер-оптимистов, которые постепенно теряют трезвость мысли и нормальное восприятие реальности. Они теряют квалификацию и доходят до истощения психики и глубокой депрессии. В качестве примера напомню уж очень радостные лица сектантов и торговцев сетевого маркетинга.

Как часто бывает, позитивное мышление – это мода, теперь это пропагандируют все, кому не лень, пишутся сотни книг. Но, как Вы думаете, все ли эти книги пишутся людьми практикующими? Все ли эти книги пишутся для блага Вашей жизни?

В чем основная и опасная ошибка позитивного мышления? Большая часть авторов и новомодных психологов предлагают вырабатывать в себе позитив на основе…самого позитива. Т. е. Вы создаете позитивный, радостный настрой сам по себе, руководствуясь одними умственными спекуляциями. В этом – большая опасность и ошибка! Если создавать позитив только на основе Ваших умственных способностей, то Вы обречены через какое-то время впасть в депрессию, в апатию, в безвыходность. Как правило, человек в таком позитивном мышлении может находиться неделю, иногда месяц или более…но, тем сильнее будет глубина истощения. Почему? Что в этом не так? Неужели нет во всем этом выхода?

Выход – есть! Прежде всего, антинаучно считать, что человек может быть всегда радостным. Для полноценного существования организма нужны все эмоции, все переживания. Даже негативные переживания человеку очень необходимы, они могут вырабатывать в нём иммунитет для иных подобных неприятных ситуаций. Запомните важную мысль: позитивное мышление – это метод терапии, а не способ жизни! Если Вы будете пытаться находиться постоянно в состоянии позитива, то это нечто аналогичное наркомании. Рано, или поздно, это закончится плохо. Но пропагандисты позитива не говорят ещё две очень важные вещи: для позитивного мышления нужны источники энергии, источники вдохновения и цель практики! Что такое источник энергии или источник вдохновения? Это просто. Источник вдохновения – это то, что поддерживает у Вас позитивное мышление. Как правило, этим источником может быть большой перечень видов жизни: музыка, спорт, любимая работа, любимые книги, хобби, любовь, дружба, искусство. Это – надёжные источники энергии для позитивного мышления. Но и этого мало! Рано, или поздно, эти источники надоедают. Для этого существует второй важный компонент: ЦЕЛЬ! Цель в большом и малом смысле. Избранная цель жизни является мощным источником одоления многих трудностей существования.

Как всё это теперь соединить? Цель + источник вдохновения = позитивное мышление – это и есть полная цепочка для верной и безопасной практики! Если Вам сейчас трудно, у Вас неприятности, и жизнь не складывается, попытайтесь для начала сформулировать цель Вашей жизни. Цель может быть в большом понимании, как, например, цель существования вообще, и цель в малом смысле, т. е. конкретная цель на месяц, год и более. Сформулировав эту цель, Вы ищете ещё некие стороны жизни, которые Вам очень интересны, т. е. ищете источник вдохновения. К примеру, кино. Тогда чаще посещайте кино. Если Вам нравится футбол, то тогда чаще смотрите футбол. Если нравится что-то из искусства – чаще посещайте этот вид искусства. Не обязательно должна быть связь Вашей цели жизни и Вашим хобби, просто Вам нужна зарядка бодрости, энергия. Завершающим этапом создания позитивного мышления – соединение цели и источника вдохновения. У Вас естественным образом появится оптимизм, желание бороться за жизнь, желание трудиться. Как правило, это заметно для окружающих людей, что создаёт и лёгкость контактов, лёгкость новых знакомств. Если у Вас появляются новые хорошие знакомства, новые друзья, новая деятельность, то это и есть успех Вашего позитивного мышления!

В завершение темы напоминаю: Цель + источник вдохновения = позитивное мышление! Успехов Вам в Жизни!

Источник

Ученые из разных стран пытались найти научное объяснение феномену “позитивного мышления”, о котором так часто рассказывают психологи и прочие шарлатаны. И не нашли: позитивное мышление в действительности приносит больше вреда, чем пользы.

Суть концепции позитивного мышления состоит в том, что нам всем нужно больше улыбаться и чаще мечтать. Мол, если мы визуализируем нашу мечту, то у нее больше шансов стать реальностью. Но упрямая наука говорит об обратном: чем больше мы мечтаем, тем более несчастными и неуспешными в результате будем. 

Британская газета The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета. Тот оставил добровольцев без воды. Одной их части предложили как можно больше думать о воде, мечтать о ней, а другой – таких инструкций не давали. В итоге оказалось, что люди из первой группы не имели мотивации людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану. У вторых такой проблемы не было.

Газета The Times рассказывает, что Оттинген проводил массу подобных экспериментов. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий (например, о победе на конкурсе эссе), исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах”, – приводит издание слова из книги Оттинген “Переосмысление позитивного мышления”, вышедшей в США на прошлой неделе.

В общем, чем больше люди фантазируют, тем меньше у них шансов на успех в новом начинании. Это прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, будто мысль о желанном будущем приближает его в нашей реальности. 

“Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся. Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове, и им можно безгранично наслаждаться?”, – заключает Оттинген. 

В общем, позитивное мышление – это один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, а не благо.

“Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, – пишет по этому поводу The New York Times. – Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы”.

Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности. Стоики советовали практиковать “мысленное предварение зла”, т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться. 

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации. Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так. 

Так вот исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевают чаще, и именно из-за этой особенности характера. Происходит это потому, что тревога, если она не переходит определенные пределы, трансформируется в действие. Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.

Характерный пример такого пессимиста – Стив Джобс, полагает The Wall Street Journal. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?

“Помнить о том, что вы умрете, – это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять”, – говорил он.

Источник