Польза и вред портулака огородного

Польза и вред портулака огородного thumbnail

Всем привет!

Портулак низкорослое растение которое бывает как съедобным, так и декоративным, давайте рассмотрим преимущества и недостатки обеих видов.

Портулак обычный или огородный.

Не требователен к уходу и в большинстве случаев его можно встретить на многих участках. Это низкорослая однолетняя травка с жирными листьями и стеблем, высота от 10 до 40 см стелющейся по земле. В грунте всходит, когда почва достаточно прогреется, в середине июня и позже. В пищу и в лечебных целях применяются стебли и побеги до наступления цветения.

Состав и полезные свойства:

Имея низкую калорийность всего 20 кКал на 100 г. позволяет употреблять его во время диет, а огромный состав витаминов и макроэлементов делает его по истине, ценным продуктом.

Витамины: А-65 мкг, В1-0,5 мкг, В2-0,11 мг, В4-12,8 мг, В5-0,4 мг, В6-0,07 мг, В9-12 мкг, С-24 мг, РР-0,5 мг.

Макроэлементы: К-495 мг, Са-65 мг, Mg-68 мг, Na-48 мг, Р-44 мг.

Микроэлементы: Fe-2 мг, Mn-0,3 мг, Cu-115 мкг, Se-0,9 мкг, Zn-0,2 мг.

Аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Полезные свойства:

– расширяет сосуды и повышает давление,

– увеличивает рост красных телец в крови,

– снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь,

– имеет послабляющий эффект,

– помогает в выработке коллагена,

– благотворно влияет на костную и мышечную ткань,

– профилактика возрастных изменений зрительного нерва,

– понижает уровень сахара в крови,

– обеспечивает чувство сытости,

– снимает воспаление на кожных покровах, (в виде аппликаций и компрессов на место укуса или воспалительный процесс).

Сорта Портулака огородного пригодного для еды:

Сорт “Маковей” – имеет высоту стебля до 35 см, листья гладкие имеют глянцевый вид, хрустящие. Используют для салатов и консервировании.

Сорт «Парадокс» – имеет толстые мясистые листья зелёного или с розовым отливом. В кулинарии имеет очень разнообразное применение, используют в салатах, в супах, в соусах, можно квасить и мариновать.

Сорт «Светлячок» – высота побегов достигает 50 см, с сочными стеблем и листьями, имеет кисловатый вкус. Рекомендуется сажать на светлый солнечных участках при температуре 15-26 С, почва песчаная.

Противопоказания к приему портулака огородного:

– перед началом применения в пищу требуется консультация с врачом,

– беременность, лактация,

– нарушения сердечной деятельности,

– судороги,

– нервозы,

– эпилепсия,

– индивидуальная непереносимость.

Лечебные свойства Хмеля.

Лечебные свойства Клевера.

Портулак декоративный.

Отличное украшение садовых участков, не важно, в клумбе, на лужайке или в кашпо на балконе, ведь он дает не только красивую зелень, но и имеет удивительные и разнообразные цветы. Большинство сортов не прихотливы к почвам и стоит посадить хоть раз, он будет давать семена, которые хорошо зимуют в почве, а с наступлением лета начинают прорастать и цвести. Но всё же стоит сажать на солнечной стороне и следить за поливом.

Портулак практически не имеет заболеваний и вредителей, разве, что иногда на нем можно встретить тлю, от которой можно легко избавится любым удобным для вас способом. А если он вам надоест и вы решите отказаться от него, то стоит полностью очистить от него участок или клумбу, до начала цветения, дабы семена не упали в землю.

Сорта декоративного Портулака:

Сорт «Арктика» – высота куста достигает 15 см, цветы имеют белоснежный цвет, диаметр которых не более 4 см. Имеет обильное цветение до холодов.

Сорт «Павлин» – высота куста достигает 15 см, в то время как цветок имеет диаметр до 6 см с гофрированными лепестками. Имеет обильное цветение до холодов.

Сорт «Счастливый случай» – высота куста до 25 см, имеет махровые крупные цветы с оригинальным окрасом лепестков, мелкие ярко-розовые штрихи разного размера.

Декоративный портулак категорически нельзя употреблять в пищу.

Здоровья Вам и вашим близким.

До новых встреч.

Источник

Портулак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Растение, которое многие садоводы считают сорняком, в Древнем Египте регулярно употреблялось в пищу. Врачи Древней Греции использовали его для лечения конъюнктивитов и заболеваний желудка, а арабы называли «благословенным овощем». Ему посвящена глава в книге «Источник здравия», изданной в 1800 году Московским университетом. Это портулак огородный, лечебные свойства которого во многом недооценены.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.

Читайте также:  Горчичная маска польза и вред

В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю.

Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Портулак огородный – лечебные свойства

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестеринаи глюкозы;
  • При нейродермите и псориазеволосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивитеи воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

И польза, и вкус

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса.

На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом.

Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята. Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах.

Читайте также:  Кальмары польза и вред для женщин

Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей.

Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие.

Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Действие портулака в косметике

Экстракт портулака огородного содержит следующие компоненты: аминокислоту глутатион, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, флавоноиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С и Е, ниацинамид, никотиновую, глутаминовую, аспарагиновую, яблочную и лимонную кислоты.

Основное действие экстракта портулака в косметике – лечебное: он проявляет ярко выраженные противовоспалительный, противозудный и успокаивающий эффекты.

Помимо них он обладает легким противомикробным, противогрибковым и обезболивающим действием. Этот компонент оказывает положительное воздействие на царапины и термические повреждение кожи, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Доказано, что экстракт портулака снижает синтез длинного ряда медиаторов воспаления, интерлейкинов и факторов некроза опухоли (IL-1 & alpha; β, IL-6, IL-8, TNF-alpha), а также гистамина и лейкотриенов.

Это позволяет причислить его к веществам с противоаллергическим действием. Кроме того, этот компонент опосредованно содействует улучшенной гидратации кожи, проявляет антиоксидантную активность и защищает ДНК клеток от повреждений.

Также работает как естественный консервант. (Портулак является естественным источником природного антиоксидант глутатиона, который стабилизирует витамин С: это удваивает его антиоксидантные свойства).

В сочетании с другими растительными экстрактами проявляет anti-age эффекты. Косметические композиции, содержащие экстракт портулака все чаще применяются для улучшения эстетических характеристик кожи, в частности, они «разглаживают» морщины и предотвращают образование новых.

Некоторые исследования показали, что портулак способен проявлять ботоксоподобный эффект, однако эти результаты требуют подтверждения в исследованиях на людях.

Кому показан портулак

Кому показан портулак

  • Как средство борьбы с раздражениями и повреждениями кожи.
  • Для устранения покраснений, в том числе при обветренной коже.
  • В комплексных омолаживающих программах.
  • Для профилактики хронологического старения.
  • Для смягчения и улучшенной гидратации кожи.
  • При дерматологических заболеваниях, сопровождающихся зудом.
  • При воспалительных заболеваниях кож (акне, розацеа).

Производители косметики сочетают этот компонент в некоторых случаях с пробиотиками: в таких композициях он максимально снижает воспаление при угревой сыпи.

А поскольку портулак предотвращает синтез лейкотриенов, это делает уместным его использование при псориазе: этот компонент может прервать каскад воспалительных процессов, ответственных за основные симптомы заболевания – зуд, шелушение и красноту кожи.

При нейродермите и псориазе волосистой части головы даже простые примочки с настоем портулака снимают зуд, шелушение и  красноту.

Примечательно, что в некоторых традициях народной медицины сок и водные экстракты из этого растения широко использовались для лечения различных дерматологических патологий и косметических дефектов, таких как панариций (гнойное воспаление тканей пальцев рук), фурункулы, абсцессы, ушибы, отеки, а также при зубной боли.

Кому противопоказан портулак

Портулак – абсолютно безопасное растение, он даже съедобен, а при контакте с кожей не вызывает раздражений. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая портулак

Портулак в виде водного и сухого экстрактов пока что не нашел широкое применение при разработке множества продуктов по уходу за кожей, но его можно найти в увлажняющих и омолаживающих кремах, масках для лица, дерматологических и космецевтических продуктах, а также декоративной косметике.

Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого экстрактов портулака в готовой косметической продукции варьирует в широком диапазоне 0, 5-10%.

Источники портулака

Портулак огородный (Portulaca oleracea) – однолетнее растение, которое встречается практически по всему миру, в основном в континентальных районах Европы, США, Африки, Восточной и Вест-Индии, Китая, Японии и на Ближнем Востоке.

Хотя это может стать неожиданностью, но портулак  на протяжении многих лет был известен как один их наиболее раздражающей сорняков (это отражает и прилагательное в его названии – «огородный».

Читайте также:  Амарантовое масло польза и вред для кожи

Потом он «сделал карьеру» салатного растения: портулак имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус, что делает его интересным дополнением к блюдам. Все части растения, включая листья, стебель, цветы и семена, съедобны. Экстракт портулака в большинстве случаев получают и концентрируют с помощью метода экстрагента (растворителя).

Как правильно принимать для здоровья?

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах.

Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм.

Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить.

От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении.

Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Секреты выращивания

Портулак выращивают как на открытом грунте, так и дома, на подоконнике, чтобы всегда была возможность использовать его полезную зелень в свежем виде. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Светлячок – сорт с хорошей урожайностью. Отличается длинными (до 50 см) стеблями и быстрой всхожестью: срок от посева до срезки не превышает месяца.
  2. Кузьминский семко – скороспелый сорт, первая срезка проводится через две недели после посадки.
  3. Маковей – самый распространенный сорт. До срезки – три недели, листья отличаются высокой сочностью и мясистостью.

На рассаду семена высаживают в феврале или начале марта. В горшки или ящики закладывается небольшой слой дренажа, затем они заполняются садовой землей, пятую часть которой составляет песок. Семена сажают на глубину 4-5 см, на расстоянии около сантиметра друг от друга, до появления всходов закрывают пленкой.

На грядку молодые растения высаживают в конце мая. Если они остаются на подоконнике, необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Поливают травку дважды в неделю. Срезать листья и побеги можно через месяц после всходов. Портулак размножается и черенками: их ставят в воду, а после появления корней высаживают в горшки. Читайте еще: Огурец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. 

Чтобы получился действительно полезный портулак, выращивание из семян в домашних условиях должно отвечать нескольким требованиям:

  • Семена должны пролежать не менее 6 месяцев, поскольку у только что собранных процент всхожести низок.
  • Листья наливаются полезным соком только при достаточном освещении.
  • Перед посадкой землю лучше прокалить в духовке для обеззараживания.
  • Раз в 10 дней растение рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.

Источник