Польза и вред персиков для похудения

Персики при похудении можно употреблять в качестве одного из продуктов питания: они снабжают организм полезными веществами, содержат небольшое количество калорий. Существует также персиковая диета, предполагающая употребление этих фруктов в качестве основы рациона.

Состав и полезные свойства

В состав плодов входят:

  • витамины С, А, РР, Е, группы В,
  • бета-каротин
  • биотин.

Содержат минералы: кальций, калий, железо, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор, магний.

Калорийность невелика, в 100 г продукта содержится 45 ккал. Из них большая часть приходится на простые углеводы, сахара: фруктозу, глюкозу. Белков и жиров в продукте мало.

Персики оказывают благоприятное действие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Мякоть помогает снизить кислотность. Сок оказывает легкое послабляющее воздействие. Полезны для пищеварения, очищают организм от токсинов, шлаков. Способствуют выведению излишков жидкости, способствуя уменьшению объемов.

Пищевая ценность персика

Плоды способствуют рассасыванию камней в мочевом пузыре и их выведению из организма. Мякоть укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, приносит пользу сердцу. При регулярном употреблении в пищу фрукт избавляет от хронической усталости, улучшает функционирование мозга. Кроме того, персики укрепляют иммунную систему, уничтожают патогенные микроорганизмы.

Полезна и персиковая косточка. В орехе содержится амигдалин — вещество, уничтожающее раковые клетки. Кроме того, в состав входят эфирные масла. Нельзя употреблять больше 2 косточек в день: в большом количестве они токсичны для организма, поскольку содержат цианиды.

Употребление персиков для сброса веса

Персиками можно заменить десерты. Плоды сладкие, восполняют потребность в глюкозе. Такая мера поможет избежать срывов, снизить суточное потребление калорий.

При соблюдении диеты персики помогают восполнить потребность в витаминах, минералах, предотвратить дефицит этих веществ.

Мочегонное и послабляющее действия позволяет выводить отходы из организма быстрее. Кроме того, персики улучшают всасывание полезных веществ.

Существуют специальные системы питания, при которых эти сладкие фрукты становятся главным продуктом. Перед началом такой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Виды персиков

Варианты персиковой диеты

Выбор вида диеты зависит от целей. Чтобы избавиться от тяжести после переедания, лучше выбрать разгрузочный день. Если надо сбросить небольшое количество кг за короткий срок, лучше выбрать короткую диету. Желающим сбросить большее количество веса не стоит придерживаться монодиеты из-за возможного дефицита питательных веществ.

Существует щадящий вариант диеты — на 5 суток. На завтрак разрешается съедать персик и ягоды, запивать зеленым чаем. На перекус выпивать стакан кефира или ряженки. Обед состоит из небольшого количества нежирной ветчины, ломтика дыни, запеченной в фольге картофелины и приготовленной на пару котлеты из мяса курицы или индейки. Полдник состоит из 2 персиков. На ужин нужно съедать овощной салат. При этом сбросить можно 3–4 кг.

Существует вариант диеты на персиках и яблоках. Разрешается употреблять в пищу ежедневно по 1 кг яблок и 5 персиков. Кроме того, следует выпивать не меньше 1,5 л чистой воды без газа. Придерживаться данного рациона нужно в течение недели. За это время можно избавиться от 6 кг.

Эффективна диета на нектаринах и персиках. Ежедневно разрешается съедать по 3 персика и 3 нектарина для похудения. Из напитков разрешены 0,5 л кефира, вода и зеленый чай без сахара. Придерживаться такого режима питания можно в течение 5 суток. За это время удастся улучшить не только фигуру, но и состояние кожи.

Существует также вариант персиковой диеты, при котором разрешено употребление кефира.

В сутки можно съедать 5–6 плодов и выпивать 1 л кефира. Эта диета помогает очистить кишечник, избавиться от шлаков и токсинов. Придерживаться ее следует в течение 3 дней.

Монодиета

Такой вариант системы питания предполагает употребление в пищу только персиков. Другие продукты запрещены. Пить при этом разрешается чистую воду и зеленый чай без сахара и других добавок.

Разрешается съедать в день от 5 до 7 плодов, но не есть на ночь. В сутки необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Продолжительность составляет 5 суток. Дольше придерживаться такой диеты не стоит: возникнет дефицит белка и жиров в организме, из-за чего могут возникнуть проблемы со здоровьем. Сбросить получается 3–5 кг.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Минусом системы является слишком сильное снижение калорийности. Чтобы метаболизм не замедлился и набранные килограммы не вернулись, следует правильно выходить из диеты. Суточная калорийность должна повышаться постепенно.

Выдержать голодную диету некоторым людям сложно: возникает слабость, ухудшается самочувствие. Лучше прекратить похудение данным способом, если возникают такие побочные реакции.

Диета на неделю

Диета на неделю менее строгая: разрешается употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, яйца, овощи и фрукты. Из напитков разрешены кефир, ряженка, чай без сахара.

На завтрак следует съедать на выбор тосты, творожную запеканку с изюмом или приготовленную на воде овсянку с фруктами. Перекус состоит из 3 персиков. На обед разрешается выбрать 1 из вариантов:

  • вегетарианский борщ, салат и кусок отварной нежирной рыбы;
  • куриный суп и запеченные в духовке овощи;
  • уха, 2 запеченные или отварные картофелины и приготовленная на пару куриная котлета.
Читайте также:  Польза и вред козьего молока

Полдник состоит из 2 персиков. На ужин можно съесть на выбор омлет с овощами, творог с зеленью или рыбное филе с персиковым соком. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Разгрузочный день

Такого варианта необходимо придерживаться в течение суток. За день нужно съесть 1–1,5 кг плодов. Другая пища под запретом. Можно пить воду или зеленый чай без сахара. Разгрузка хорошо помогает избавиться от чувства тяжести, негативных последствий переедания. Из организма также выходят излишки жидкости, что позволяет уменьшить объемы.

Рецепты для похудения

Пользу принесет смузи. Для приготовления напитка нужно взять по 1 шт. персика, киви и банана. Фрукты мелко нарезать, залить 120 г кефира и взбить блендером до однородности.

Для приготовления десерта нарезать кубиками 2 персика, добавить 100 г творога, 1 ч. л. жидкого меда и нарезанный кружочками банан. Взбить блендером. Подавать в креманках.

Для изготовления салата нарезать 2 помидора средних размеров и 3 персика. Порезать кубиками 150 г брынзы. Перемешать. Заправить оливковым маслом, посыпать листьями базилика, добавить соль и перец по вкусу.

Противопоказания

Диета на персиках не подходит при диабете, поскольку фрукт содержит слишком большое количество сахара. Не следует придерживаться такой системы похудения при наличии аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, запрещено худеть с помощью персиков при воспалительных процессах в органах пищеварения, повышенной кислотности.

Не рекомендуется использовать голодные диеты во время беременности: это может навредить ребенку. Кроме того, беременным и кормящим грудью женщинам следует соблюдать осторожность, употребляя персики, внимательно отслеживать свое состояние и состояние младенца. При появлении аллергической реакции рекомендуется отказаться от употребления плодов в пищу. Запрещается придерживаться такой системы до 18 лет, поскольку недостаток питательных веществ может негативно повлиять на рост и развитие.

Противопоказания к употреблению персиков

Если во время диеты состояние сильно ухудшается, возникает сильный голод, слабость, головные боли, потеря сознания, расстройства стула, следует прекратить придерживаться данной системы питания и подобрать более подходящий вариант.

Отзывы

Анна, 28 лет, Хабаровск: «Худела на персиках и яблоках. Голода не чувствовала, но было тяжело отказаться от других продуктов. Тренироваться во время похудения было тяжело, но без тренировок не испытывала слабости. За неделю ушло 5 кг, ушли несколько см с талии. Иногда провожу разгрузочный день на персиках, если накануне переедаю. Чувствую себя после него лучше, тяжесть уходит».

Марина, 27 лет, Екатеринбург: «Пробовала персиковую монодиету. Соблюдать ее было непросто, в последний день возникла легкая слабость. Сбросить удалось 6 кг. Ушли отеки с ног и лица, кожа стала лучше выглядеть».

Дарья, 33 года, Пенза: «Выбрала щадящую диету на неделю. Совмещала с тренировками. Ушли 4 кг. Голода, слабости не чувствовала. Рекомендую».

Источник

Персики — изысканный летний фрукт: утоляет жажду, богат клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Плоды используют в кулинарии, применяют в медицине и косметологии. Польза и вред персиков для здоровья – тема этой статьи.

Символ удачи и долголетия

Растение принадлежит к семейству Розоцветные. Ближайший родственник — миндаль, а дальние — шиповник и роза. Плоды уже 5000 лет назад считали в Китае символом дружбы, удачи, долголетия, бессмертия.

Дерево персика растет в высоту от 2 до 8 м. Листья удлиненные, гладкие, цветки розовые или красные. Бутоны распускаются раньше листьев, поэтому весной кроны деревьев похожи на розовые облака.

Известны следующие разновидности плодов:

  • Персики классические. Опушенные фрукты с легко отделяемой от мякоти косточкой.
  • Павии. Бархатистые сверху с приросшей к половинке плода косточкой.
  • Нектарины. Гладкокожие со свободно отделяемой костью.
  • Брюньоны. Сорта с гладкой кожицей с приросшей к косточке мякотью.
  • Инжирные. С приплюснутой формой плода.

Часто в быту затрудняются определить, персик это фрукт или ягода, к какой из групп относится. Ягодой считают плоды, имеющие много косточек и созревшие на низкорослых растениях.

Утверждение, что персик это фрукт, будет правильным. Плод содержит одну косточку и сладкую мякоть, растет на дереве.

Состав и пищевая ценность

Питательные свойства фруктов зависят от содержания углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность (в гр. на 100 гр. плодов):

  • белки – 0.9;
  • углеводы – 9.5;
  • жиры – 0.1;
  • пищевые волокна – 2.1;
  • вода – 86.1.

Калорийность свежего персика невысокая: 45 ккал на 100 гр. плодов. До 89% массы фрукта приходится на воду.

В состав персика входят:

  • витамины C, PP, A, K, H, E, бета-каротин, группы B;
  • микро и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор, алюминий, медь, натрий, фтор);
  • органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.
Читайте также:  Кошка в доме польза энергетика

Наиболее богаты всеми перечисленными биоактивными веществами плоды, естественно созревшие на ветках под лучами солнца.

Фрукты в промышленных садах собирают слегка недозрелыми, чтобы легче сохранить и транспортировать.

Чем полезны персики для организма

Плоды полностью усваиваются в ЖКТ, улучшают процессы пищеварения благодаря содержанию клетчатки. Фрукты употребляют люди, страдающие от расстройства пищеварения.

Польза персиков для организма проявляется в благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Антиоксиданты и минеральные вещества содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса сосудистых стенок.

Кальций и фосфор оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, поэтому плоды рекомендованы при заболеваниях костей и суставов.

Фрукты поставляют в организм вещества, активизирующие метаболизм в хрящевой и костной тканях.

Спелые персики при гастрите с пониженной кислотностью способствуют предупреждению изжоги.

Магний и витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Эти соединения защищают сетчатку от окислительного воздействия свободных радикалов.

Диетологи рекомендуют потреблять персики при подагре и ревматизме. Фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды.

Ученые Американского химического общества Филадельфии изучали влияние мякоти и семян персика на больных с метаболическим синдромом.

Исследователи считают, что фенольные соединения в составе плодов обладают противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, снижают окисление плохого холестерина, влияющего на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Лето идеально подходит для нормализации веса. Персики при похудении быстро дают ощущение сытости, хотя организм получает мало калорий. Умеренное потребление фруктов помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Другие полезные свойства персика:

  • профилактика язвы, запоров, заболеваний почек и печени, анемии;
  • помощь в борьбе с депрессией, стрессом, повышение настроения;
  • снабжение организма питательными веществами и энергией;
  • оздоровление после продолжительной болезни;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • содействие выведению токсинов.

Цветки обладают седативными свойствами. Из них готовят настой лепестков на меду и принимают внутрь.

Листья персика часто используют для ароматизации и придания легкой горчинки ликерам. Чай из листьев и коры дерева помогает при хроническом бронхите и гастрите. В Китае это средство используют для очистки почек.

Семена — ценное сырье. Из них получают масло персика, используемое в медицине и косметологии, которым иногда заменяет дорогое миндальное масло.

В косточке персика содержится витамин В17, помогающий в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Однако чрезмерное употребление ядер косточек грозит отравлением.

Польза для женского организма

Потребление фрукта, богатого витаминами, антиоксидантами, помогает против усталости и анемии, в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма после родов, во время месячных.

Плоды полезны беременным женщинам для предотвращения или устранения тошноты и других симптомов токсикоза. Персики при беременности способствуют профилактике судорог и усталости ног.

Богатые калием плоды поддерживают сердечно-сосудистую систему, подвергающуюся повышенным нагрузкам во время беременности. Выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.

Подобный эффект позволяет использовать персики, как одно из средств для профилактики отеков.

Клетчатка в составе фруктов улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма.

Магний участвует в правильном формировании нервной системы ребенка, положительно воздействует на психологическое состояние будущей мамы. Предотвращает сокращения и судороги матки, нормализуя мышечный тонус.

Фолиевая кислота необходима  для закладки нервной трубки плода и формирования плаценты.

Кальций, поступающий в организм матери и ребенка, используется для построения тканей костей, зубов и мышц.

Педиатры и диетологи считают персики одними из самых полезных фруктов, разрешенных при лактации. Плоды советуют кушать во время приступов изжоги и при запорах.

Витамины и минералы, содержащиеся в персике, помогают развитию мозга ребенка.

Если мама ела этот фрукт до родов, то может употреблять персики при грудном вскармливании, но не более 1 шт. в день.

Персики для женщин — «плоды красоты», потому что способствуют регенерации клеток и тканей, оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Исследования доказали, что лютеин и зеаксантин оказывают противовоспалительное действие при избытке ультрафиолета и повреждении кожи.

Мякоть плодов применяют наружно, добавляют в косметические маски. Сочный фрукт для лица — источник влаги, витаминов, антиоксидантов. Маска из персика делает кожу мягкой, сияющей.

Как делать:

  1. Снять кожицу со спелого фрукта.
  2. Размять.
  3. Добавить 1 ст. л. овсянки и ложечку меда.
  4. Перемешать.
  5. Наложить на лицо на 10 мин.
  6. Умыться.

Как помогут мужчинам

Персики для мужчин полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, поддержанию здоровья предстательной железы, профилактике ее заболеваний.

При регулярном употреблении фруктов лучше удаляются вредные вещества и избыток жидкости из организма. Это способствует предотвращению мочекаменной болезни и подагры, от которой чаще страдают мужчины.

Фенольные и каротиноидные соединения, витамины, минеральные вещества улучшают работу мозга, помогают регенерации клеток нервной системы.

Читайте также:  Минеральное масло вред или польза и вред

Потребление фруктов, богатых бета-каротином и витамином А, обеспечивает защиту от рака полости рта и легких у курильщиков.

Любимые фрукты детворы

Персики для детей не только лакомство. Это пища для восстановления сил, профилактики обезвоживания, анемии, усталости, средство для улучшения роста костей, зубов. Компоненты плодов важны для предупреждения инфекционных и воспалительных заболеваний, укрепления иммунитета.

Фрукты рекомендуется давать здоровым и часто болеющим детям. Биоактивные вещество персиков нейтрализуют микробы, токсины. Витамины поддерживают высокий уровень метаболизма, необходимый для растущего организма.

Начинают давать плод малышу с 7 месяцев при искусственном вскармливании и с 8 при грудном. Сначала это доза размером с рисинку. В дальнейшем, при отсутствии аллергии, норма до 1 года 50-60 гр. в сутки.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков  в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник