Польза и вред перловой каши для печени

Польза и вред перловой каши для печени thumbnail

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

перловка польза и вред

Перловка – это ячмень, очищенный от отрубей или наружной оболочки. Сегодня перловка является неотъемлемой частью рациона практически каждого человека т.к. стоит она сравнительно недорого. О пользе этой крупы говорили с давних времен. Но так ли это на самом деле? О полезных свойствах и вреде этого продукта (который, к тому же, является самым популярным у нас из разряда круп) – далее в статье.

Польза перловки для организма

Особенно полезна перловка для детей и подростков, т.к. она оказывает положительное воздействие на организм в период его интенсивного роста. Польза эта обеспечивается благодаря тому, что в этой крупе присутствует колоссальное количество минералов и витамина Е.

Но не следует думать, что тем, чей организм уже завершил рост, перловка пользы не принесет. Для взрослых эта крупа также показана для включения в рацион, так как вещества, содержащиеся в перловке, оказывают положительное влияние на состояние организма в целом. Ее систематическое употребление способствует оздоровлению волос, ногтей и кожных покровов, которые будут стареть гораздо медленнее.

В особенности, перловка очень полезна женщинам. Польза перловки для женщин основывается на том, что ее употребление способствует замедлению процессов старения в организме, параллельно увеличивая продолжительность жизни. А ведь, как известно, именно проблема сохранения молодости волнует женщин больше всего. И это было, есть, и, скорее всего, останется неизменным на все времена. Также, благодаря вышеуказанным свойствам, перловка будет полезна пожилым людям. Сегодня каша из перловой крупы активно применяется для профилактики и лечения различных видов аллергии, диабета, и т. д.

Польза и вред перловки для похудения

Эта крупа богата клетчаткой и аминокислотами, которые вкупе оказывают положительное воздействие на работу кишечника, нормализуя ее. Хотя она имеет (по сравнению с другими крупами) очень высокую калорийность, длительное ее употребление помогает в значительной степени снизить вес. Почему это происходит?

Эта крупа обладает свойствами, обеспечивающими быстрое выведение токсинов и шлаков из организма человека. В результате, желудок, а также, организм в целом, начинают работать гораздо лучше, при этом, не оставляя в себе ничего «лишнего».

Польза и вред перловки для печени и организма в целом

В некоторых источниках перловка преподносится читателю, как вредная каша, в большинстве случаев из-за ее высокой калорийности и тяжести для желудка.

польза перловки для женщин

На деле вред перловки это один большой сплошной миф. Эта каша не является тяжелой пищей даже для самого изнеженного желудка, напротив, она оказывает на него ярко выраженное положительное воздействие. То же самое можно сказать о ее влиянии на печень и весь организм в целом.

Кстати, очень интересно происхождение названия этой каши. Она получила его во времена древней Руси благодаря тому, что перловые зерна внешне были очень похожи на жемчужины, называемые в ту пору перлами.

Сегодня из перловки варят супы и каши, добавляют ее в кисели, и мучные изделия. Поэтому, каждый может выбрать для себя именно тот вариант потребления перловки, который ему понравится. Особенно радует такая многогранность перловки мамочек, которые ни в какую не могут заставить своих детей есть перловую кашу. Зачем спорить с ребенком, когда вместо каши можно предложить ему суп или кисель, от которого он точно не откажется?

Источник

Перловка или
перловая крупа представляет собой зерна ячменя, прошедшего стадии очистки,
шлифовки и полировки. Белые или желтоватые зерна имеют продолговатую форму, а
по внешнему виду напоминают отборный речной жемчуг (перлы), откуда и пошло
название.

Зерна перловкиПравильная перловая крупа

Крупу можно назвать королевой злаков. Доступные и питательные блюда на ее основе занимают важное место в диетическом питании.

Чем полезна перловка?

В ней
содержится незаменимая аминокислота лизин. Она улучшает синтез ферментов и
гормонов в организме, благоприятно влияет на сердечную мышцу, полезна для регенерации кожи, улучшает состояние
волос.

Содержание
лизина в 100 г зерен вполне достаточно для того, чтобы служить надежной
профилактикой воспалительных заболеваний. Лизин участвует в синтезе коллагена,
который замедляет старение, омолаживает, укрепляет суставы. Кроме того, лизин
помогает усвоению белковой пищи, именно поэтому так популярна перловка с мясом.

Перловая крупа содержит провитамин A, который отвечает за здоровье сосудов, способствует укреплению костной ткани, поддерживает иммунитет.

Продукт
является ценным источником бета-глюкана. Этот полисахарид повышает иммунную
защиту организма, помогает предотвратить инфекционные заболевания и справиться
с ожирением.

Всего 100
грамм зерен на 20% покрывают суточную потребность организма в никотиновой
кислоте, которая положительно влияет на состояние кожи, улучшает работу нервной
системы. Большое количество клетчатки способствует активизации процессов
очищения пищеварительного тракта.

Перловая крупа фото Перловая крупа: фото крупным планом

Крупа богата
кремнием, который улучшает состояние капилляров, препятствует образованию
холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляет ногти, препятствует
образованию морщин.

Витамин PP или никотиновая кислота предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Вещество защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие эмоциональных расстройств.

Перловая
крупа богата селеном. Этот ценнейший микроэлемент стимулирует обменные
процессы, обладает противоопухолевым свойством. Он нормализует работу иммунной
и эндокринной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупе найден природный антибиотик гордецин, который обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Действие перловой каши на организм

Продукт
стимулирует работу кишечника, облегчает симптомы его заболеваний, избавляет от
запоров, очищает от шлаков. Каша из перловой крупы обволакивает желудок,
устраняет очаги воспаления, впитывает вредные вещества. Особенно полезен отвар
из перловки. Он улучшает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ.

Каша из перловки с масломСвежая перловая каша

Низкий гликемический индекс делает продукт полезным для страдающих диабетом. Крупа – лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма. Именно на этом основана польза перловки для похудения.

Блюда из нее
улучшают сердечную деятельность, нормализуют кровообращение. Они укрепляют
иммунитет, приводят в норму холестерин. Регулярное употребление нормализует
обменные процессы, улучшает состояние волос, качество кожи, ногтей, зубов.

Перловая каша помогает развить память и внимание, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности. Блюда из крупы принесут несомненную пользу при следующих состояниях:

  • вирусные и грибковые инфекции,
  • воспалительные заболевания суставов,
  • диабет,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • заболевания почек и печени,
  • упадок сил и депрессия.

Польза перловой каши для беременных и кормящих

Она избавляет от запоров, является профилактикой геморроя, который часто развивается у беременных. Благодаря микроэлементам она способствует нормальному развитию плода. У кормящих матерей продукт улучшает качество молока, восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Зернышки перловкиПерловая крупа: зерно к зерну

Польза перловой каши для мужчин

Продукт способствует
увеличению силы и выносливости. По питательным свойствам крупа превосходит другие злаки, она дает ощущение сытости на долгое
время, позволяет быстро набрать мышечную массу, придает жизненных сил,
увеличивает запас энергии.

Перловка – вкусное лекарство для мужчин. Микроэлементы, которые присутствуют в ней, улучшают потенцию, укрепляют репродуктивные функции, стабилизируют гормональную систему, улучшают работу сердца мужчин в любом возрасте.

В виде косметического средства

Благодаря богатому
составу каша из крупы полезна при наружном применении. Скрабы
и маски на ее основе помогают избавиться от
мимических морщин, придают упругость коже, питают и увлажняют эпидермис.

Рецепт маски: сварить 50 грамм крупы на воде, добавить чайную ложку сливок, нанести на проблемный участок, выдержать в течение получаса, после чего ополоснуть теплой водой. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Перловка для похудения

Продукт регулирует обмен веществ, поэтому диета на перловке позволяет сбросить 2-3 килограмма за 5 дней. Это эффективное средство против лишних килограммов, но следует помнить об умеренности. Не стоит превышать указанный срок, а также необходимо пить в это время как можно больше чистой теплой воды. Варить кашу следует без соли и сахара, а употреблять – без масла.

Каша из перловкиВареная перловка с маслом и черным хлебом

Как выбрать перловку?

Чтобы блюда получились вкусными, важно не ошибиться при выборе крупы. Зерна должны быть белого или слегка желтоватого оттенка, иметь красивый перламутровый цвет. Важно, чтобы они не были склеены между собой, не имели пятен, неприятного запаха, признаков плесени.

Как варить перловку правильно?

Приготовление перловки имеет свои особенности. Не все хозяйки знают, сколько нужно варить перловку, поэтому блюда у них не получаются вкусными. Чтобы усилия не оказались напрасны, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • крупу перебрать и тщательно промыть;
  • залить водой и оставить на ночь набухать;
  • воду слить, зерна снова промыть, налить в кастрюлю воды столько, чтобы ее количество вдвое превышало объем крупы;
  • поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой, но не полностью, огонь уменьшить, варить до полного испарения жидкости;
  • после этого накрыть кастрюлю полотенцем, оставить еще на час для набухания.

Время приготовления перловки зависит от нескольких факторов: размера зерен, интенсивности кипения, от того, как долго крупа находилась в замоченном состоянии. Варку продолжают от 40 минут до 1 часа.

Как приготовить перловку вкусно?

Чтобы блюда принесли
пользу, первое, на что следует обратить внимание, – это качество крупы.
Предпочтение лучше отдавать отечественным производителям, которые выпускают
продукт в прозрачной упаковке. Она дает возможность разглядеть содержимое.

При жаркой погоде замоченные на ночь зерна лучше поставить в холодильник.

Плов из перловки

Отлично получается плов из перловки, приготовленный в мультиварке. Для него берут два мультистакана зерен, перебирают, промывают, выдерживают в холодной воде несколько часов.

Отдельно жарят измельченный лук, морковь, добавляют кусочки свинины или говядины и тушат до готовности. В чашу выливают 3 мультистакана воды, доводят до кипения, добавляют подготовленные ингредиенты, ставят на режим «Рис, гречка».

Если есть желание, мясо можно заменить курицей: филе или крылышками.Перловка без мяса – тоже вкусное блюдо. Чтобы сделать его ароматнее, добавляют специи, овощи. Продукт хорошо сочетается с имбирем, куркумой, черным перцем, а также кабачками, баклажанами, томатами.

Котлеты из перловой крупы

Ингредиенты:

  • Вареная крупа – 2 стакана.
  • Морковь – 1 корнеплод средних размеров.
  • Лук синий ялтинский – 1 крупная головка.

Овощи обжарить, смешать с кашей, добавить соль, специи по вкусу. Полученную массу взбить блендером или пропустить через мясорубку. Влажными руками сформировать шарики, обвалять в муке или молотых сухарях, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Перловка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 6 штук.
  • Чернослив – 3-4 штучки.
  • Изюм и курага – по вкусу.
  • Орехи кешью – 50 грамм.
  • Замороженная черника – 2 столовых ложки.

Сухофрукты хорошо промыть, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. За 2 минуты до окончания обжарки добавить измельченные орехи, ягоды. Полученную смесь добавить к каше за 5-10 минут до готовности.

На что обратить внимание?

Польза
перловки для мужчин, женщин, детей очевидна, но она может нанести вред
организму, если употреблять ее неумеренно. Оптимальным будет прием блюд на
основе перловки с периодичностью 2-3 раза в неделю. Они не показаны детям до
года, а также всем, у кого имеется склонность к запорам.

В каше
содержится большое количество глютена. Всем, у кого имеется индивидуальная
непереносимость этого вещества, лицам с синдромом раздраженного кишечника,
склонностью к газообразованию, следует ограничить употребление продукта.

Очевидно,
что крупа несет не только пользу, но также имеет противопоказания. Однако, не
рекомендуется отказываться от продукта полностью. Гораздо лучше – включать ее в
сбалансированный рацион в разумном количестве.

Источник