Польза и вред перепелинных я

Польза перепелиных яиц для организма

В чем же заключена польза перепелиных яиц? В белке содержатся важные аминокислоты:

  • Лизин – важный участник формирования иммунитета, способствует регенерации тканей, важен для здоровья сердечной мышцы, также способствует правильному усвоению кальция.
  • Глицин — участвует в развитии и становлении нервной системы, нормализует артериальное давление, положительно влияет на обменные процессы.
  • Треонин — важный компонент иммунной системы, помогает коже поддерживать эластичность и упругость, улучшает работу печени.
  • Тирозин – главный помощник в борьбе со стрессом, излишним аппетитом
  • Гистидин – именно эта аминокислота помогает выводить из организма тяжелые металлы, ограждает от радиоактивного воздействия

Перепелиные яйца – это еще и кладезь витаминов. Это витамины группы В (В1, В2), которых в несколько раз больше, чем в куриных яйцах. Эти витамины нормализуют аппетит, мышечный тонус, просто необходимы растущему организму для правильного развития. Их недостаток сразу отрицательно сказывается на здоровье кожи и волос.

Витамин РР – один из тех, что не разрушаются при термической обработке. Его польза для организма состоит в том, что он позволяет снижать уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, поддерживает красоту и здоровье кожных покровов, важен для зрения и головного мозга.

Кроме того перепелиные яйца ценны высоким содержанием витамина А, таких минералов как кальций, калий, фосфор и железо. Еще один ценный источник витамина А — хурма, польза и вред, которой детально описаны на нашем сайте.

Перепелиные яйца: польза при лечении заболеваний

Существует немало заболеваний и состояний, при которых очень рекомендуется включать в рацион именно перепелиные яйца. Народная медицина знает немало рецептов, в основе которых именно это продукт. Анемия, малокровие, заболевания ЖКТ, гипертония, астма, аллергия, нарушения нервной системы, ослабленный иммунитет – это неполный список того, что успешно помогает излечить перепелиная диета. Кроме того уникальная особенность этого продукта состоит в том, что они способны выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы.

Перепелиные яйца для детей

Дети особенно хорошо воспринимают перепелиные яйца. Их размер и цвет делает прием пищи интересным, что очень важно для маленьких непосед. Однако основная польза этих яиц для детей состоит в том, что благодаря уникальному набору витаминов, аминокислот, минералов, этот продукт помогает наладить аппетит, сон, укрепляет нервную систему, иммунитет. Что очень важно, яйца перепелов почти не вызывают аллергических реакций.

Перепелиные яйца для мужчин

Перепелиные яйца считают одним из мощных средств восстановления и поддержания потенции у мужчин. Результат их регулярного употребления заставляет задуматься, а нужны ли такие препараты, как виагра. Похожим по влиянию на потенцию действием обладает красная икра.

Могут ли перепелиные яйца принести вред?

Нельзя сказать, что в перепелиных яйцах есть что-то плохое, нет. Однако же в некоторых случаях, следует кое-что знать об этом продукте, чтобы он был не во вред.

К примеру, не утихают споры о том, следует ли пить сырые перепелиные яйца. Однозначно, пить сырые яйца – дело рискованное, если вам не хочется получить «подарочек» в виде сальмонеллы. И хотя известно, что сальмонеллой перепела не болеют, ввиду высокой температуры их тела (42 градуса), все же есть большая вероятность того, что бактерии сальмонеллы попадут в яйцо при транспортировке или хранении, ведь скорлупа имеет пористую структуру.

Именно поэтому, чтобы сделать этот богатый продукт еще и безопасным, нужно просто придерживаться простых правил: хорошо мыть скорлупу, подвергать яйца термической обработке, особенно, если вы даете их детям.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом, именно поэтому их рекомендуют давать даже тем деткам, у которых при введении в рацион куриных яиц, возникает аллергия. Тем не менее, есть, хоть и очень небольшая, вероятность проявления аллергической реакции. Советуем поэтому при введении в прикорм перепелиных яиц, руководствоваться теми же правилами, что и при введении любого другого прикорма – начинать давать продукт маленькими порциями и наблюдать реакцию. Детям до года педиатры не рекомендуют давать в пищу белок яиц.

Источник

Здравствуйте хочу рассказать вам информацию о пользе перепелиных яиц для нашего организма и состава перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белками гораздо больше чем в курином яйце помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а так же ценнейший для организма человека витамины b1 b2 b5 b6 b12 витамины Е А Д и никотиновая кислота содержание железа фосфора калея по сравнению с куриными яйцами превышает в несколько раз есть в них и кальций, магний, цинк, марганец, медь, а также незаменимые аминокислоты.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта составляет 168 калорийна 100 граммов но этого не нужно пугаться нужно учитывать их маленький вес меньше граммов меньше калорий а пользы значительно больше вес 1 перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов, итак давайте разберемся в чем же польза перепелиных яиц и кому они необходимы в первую очередь. Лечебные свойства перепелиных яиц используются в диетическом питании и детей и взрослых, их назначают при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника это колит, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки при всех этих проблемах назначается специальная диета в состав которой входят блюда на основе перепелиных яиц, взрослым и детям восстановительный период после перенесенной болезни после операции для скорейшего выздоровления и восстановления сил и работоспособности также назначают перепелиные яйца.

Читайте также:  Плоды боярышника польза и вред при гепатите с

Яйца перепелов для людей страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями легкоусвояемый белок и высокое содержание калия витамины и минералы улучшает работу сердца и укрепляют сосуды снижая риск развития ишемической болезни, гипертонии и патологии сосудов мозга. Очень полезные яйца перепелов людям пожилым они питательны и в них много кальция, что очень важном в профилактики остеопороза и переломов костей у людей в возрасте, всем людям страдающим аллергией запрещено есть куриные яйца а вот перепелиные можно если только у вас нет индивидуальной непереносимости к этому продукту, такое тоже случается но достаточно редко при стрессах высоких физических нагрузках при нервном истощении также стоит ввести в рацион и перепелиные яйца.

Перепелиные яйца полезны при бронхиальной астме, сахарном диабете и туберкулезе, перепелиные яйца полезны очень детям в первую очередь из-за высокого содержания белка и витаминов, а содержащиеся в яйцах полезные вещества помогают молодому растущему организму укреплять кости мышцы улучшает способность к обучению, снижает утомляемость, положительно влияет на нервную систему однако не рекомендуется давать детям сырые яйца, в случае с детьми всегда лучше подстраховаться тем более что обработанные яйца являются полноценным продуктом и польза перепелиных яиц для детей ничуть не уменьшится, при кулинарной обработке полезные свойства перепелиных яиц обусловлены сбалансированным содержанием в них необходимых для жизнедеятельности человека белка биологически активных веществ витаминов, минералов, микро и макроэлементов, аминокислот, поэтому их полезно употреблять и не только детям но и взрослым.

Регулярное употребление яиц перепелов укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует обмен веществ улучшает работу нервной системы известно, что животный белок с незаменимыми аминокислотами положительно влияет на половую сферу мужчин и яйца перепелов в силу своего уникального состава и большого содержания фосфора очень хороши для мужского здоровья. Польза перепелиных яиц для женщин в особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимо определенные биологические активные вещества, состав перепелиных яиц есть витамины А и Е по праву названы женскими являющийся антиоксидантами играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез, состав перепелиных яиц, положительно влияет на нервную систему предотвращая стресс и нервные срывы и депрессии.

И так можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам, польза перепелиных яиц для беременных обусловлено высоким содержанием белка, кальция и витаминов в беременность, при регулярном их употребление протекает легче смещаются и проявлением токсикоза. Все мы знаем как быстро портятся зубы вовремя беременности как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца это один из продуктов необходимых для сохранения зубов и волос в здоровом состоянии кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца, для сохранения лактации и увеличение количества молока, фолиевая кислота в составе перепелиных яиц, помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.

Как готовить перепелиные яйца, готовить перепелиные яйца проще простого нужно только их предварительно достать из холодильника чтобы они не были очень холодными и конечно же помыть, закладывать яйца нужно в холодную воду после закипания, для получения яиц вкрутую варить 5 минут, а чтобы яйца получились смятку достаточно всего двух минут, яйца можно также и жарить. Готовка яйца также как и куриные нужно сполоснуть холодной водой чтобы лучше отделялась скорлупа.

И так сколько можно есть перепелиных яиц, перепелиные яйца употребляют как в вареном так и в жареном или печеном виде, едят их и сырыми и добавляют в каши в супы, хоть яйца и очень маленькие малокалорийные в их составе содержится очень много необходимых человеку веществ, поэтому много есть их не рекомендуется для взрослого человека достаточно двух-трех яиц в день, а детям хватает одного-двух. Надо сказать что эти яйца обладают достаточно прочной скорлупой, что позволяет хранить их долго считается что в холодильнике они могут прекрасно сохраняться в течение двух месяцев. Как выбирать яйца посмотрите внутри коробочки на сам внешний вид, яица должны быть без трещин и старайтесь выбирать более свежие яйца, срок хранения перепелиных яиц всегда внимательно читайте на упаковке, если яйца долго лежали на прилавке магазина придя домой можно обнаружить практически сухое яйцо. Как хранить правильно перепелиные яйца, храните в упаковке в холодильнике желательно положить их острыми концами вниз.

Читайте также:  Спортивная ходьба и польза от нее

Давайте обратим наше внимание на пользу скорлупы перепелиных яиц, польза скорлупы перепелиных яиц обусловлено тем что на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается в организме человека, помимо кальция в скорлупе содержатся другие микроэлементы в том числе и достаточно редкие такие как сера, фтор, кремний, для сохранения здоровья наших зубов, костей и ногтей, волос, скорлупа перепелиных яиц можно применять в пищу взрослым людям в качестве биологически активной добавки, нужно только правильно ее подготовить, яичные скорлупки хорошо промывают, заливают водой и кипятят в течение 5 минут, затем снова промывают и снова кипятят 5 минут высушивают и перемешивают в порошок в ступке или в кофемолке при такой обработке возможные микробы погибают и порошок важно принимать 1- 2 чайной ложечки в день.

Давайте обратим наше внимание на вред перепелиных яиц, перепелиные яйца всего лишь продукты питания не стоит на них уповать как на панацею от всех болезней, как иногда об этом пишут. Они безусловно очень полезны если употреблять яйца перепелов умеренно , не стоит есть и в большом количестве людям с заболеваниям печени с повышенным уровнем холестерина, больным атеросклерозом склонным к образованию тромбов, с заболеванием почек требующими диеты с низким содержанием белка таким людям лучше получить консультацию по правилу питанию грамотного специалиста и конечно детям до года не нужно давать яиц, и не стоит рисковать здоровьем маленьких детей, так как именно в этом возрасте у них могут проявляться реакции гиперчувствительности на те или иные продукты, при покупке нужно обязательно смотреть чтобы скорлупа не была повреждена иначе микроорганизмы могут проникнуть внутрь яйца и при употребление сырых яиц привести к отравлению.
Всем огромное спасибо кто читал эту статью, всем большого и крепкого здоровья.

Источник

531

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Еще совсем недавно перепелиные яйца считались достаточно редким деликатесом. Но сейчас все чаще встречаются рецепты с ними, в ресторанах предлагается множество блюд, да и найти их в магазинах больше не составляет проблемы.

В статье я расскажу, в чем польза и вред перепелиных яиц, и чем они отличаются от привычных нам куриных.

Состав и пищевая ценность

От яичек такого маленького размера, как перепелиные, не ожидаешь большого количества лечебных свойств. А между тем в них содержится масса всего, нужного организму человека:

  • витамины А, Е, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и другие элементы.

Перепелиные яйца содержат достаточно много жиров и белков (около 12-13 граммов на 100 граммов), углеводов в них совсем немного, всего около 1 грамма. Большую часть каждого составляет вода, примерно 70 граммов.

Интересный факт: особенность перепелиных яичек состоит а том, что для того чтобы сравниться с показателями всего одного обычного куриного яйца необходимо взять 5 или 6 перепелиных.

Польза для организма

Конечно, насытится за счет одних только перепелиных яиц будет достаточно сложно. Но даже если использовать их в различных блюдах, можно получить достаточно пользы для здоровья, ведь эти яички:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают тонус и прибавляют энергии;
  • снижают риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно сказываются на зрении;
  • избавляют от камней в мочевом пузыре;
  • могут использоваться для профилактики диабета.

Польза для женщин

Большую пользу этот деликатес приносит представительницам прекрасного пола в период менопаузы, потому что нормализует гормональный фон.

Также продукт помогает женщинам во время восстановления после родов.

В каждом из этих случаев рекомендуется употреблять яички натощак в сыром или вареном виде.

Польза для мужчин

За счет своей способности повышать уровень тестостерона продукт благоприятно влияет на потенцию, а также снижает риск возникновения воспалений предстательной железы.

Польза для детей

Перепелиные яйца маленькие, пестрые, словно игрушечные, и потому очень нравятся малышам. Как правило, их разрешают вводить в детское меню раньше куриных.

Польза продукта для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • улучшение зрения и памяти;
  • повышение мозговой активности;
  • укрепление защитных характеристик организма.

С какого возраста можно давать

Вводить продукт в детское меню лучше с одного года – с этого возраста детям разрешено есть как желток, так и белок, а значит, они смогут лакомиться такими блюдами, как омлеты и запеканки.

Если вы хотите дать ребенку продукт раньше, то помните, что с 9 месяцев малышу можно только желток, да и то в очень небольших количествах.

Читайте также:  Жить с пользой для здоровья

Учтите, что ребенок может иметь аллергию на яйца, поэтому внимательно следите за его реакцией и при необходимости сразу обратитесь к врачу.

Польза для беременных и кормящих матерей

В перепелиных яичках содержится фолиевая кислота – элемент, необходимый для будущих мам. Он не только укрепляет организм женщины, но и положительно сказывается на развитии плода, позволяет избежать патологий и выкидышей.

Перепелиные яйца разрешены и при грудном вскармливании, они менее аллергичны, чем куриные, а значит, в небольших дозах не нанесут вреда матери и ребенку.

Использование в диетическом меню

Перепелиные яички сами по себе не способствуют похудению и не обладают низкими показателями калорийности, как овощи или фрукты. Однако при разумном употреблении они не нанесут вреда фигуре и не сделают блюда более жирными и тяжелыми. Поэтому ими можно заменить куриные яйца и выгодно разнообразить ваше меню.

Польза при различных заболеваниях

Давайте отдельно разберемся, при каких именно недугах стоит добавить в свой рацион этот продукт.

При панкреатите

Как ни странно, сырые перепелиные яички едят даже при остром панкреатите. Конечно, речь идет о небольших количествах и при условии, что ваш медик не видит противопоказаний. Помните, что в данном случае предпочтительно употреблять в пищу именно сырые яйца – вареные будут хуже усваиваться.

При гастрите и язве

Сырые яйца могут снять неприятное ощущение тошноты и уменьшить воспаление при гастрите и язве.

Внимание! Учитывая тот факт, что речь идет об употреблении в пищу сырых продуктов, необходимо быть полностью уверенным в их качестве и свежести.

Использование скорлупы

Возможно, не все знают, но скорлупа тоже содержит в себе полезные вещества, поэтому выбрасывать ее было бы не совсем верно.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в оболочке яичек, можно поступить следующим образом.

  1. Возьмите скорлупу вареных яиц.
  2. Тщательно перемелите ее до состояния муки.
  3. Смешайте полученный порошок с водой и пейте или же добавляйте его в другие блюда вместе с солью и перцем.

При употреблении скорлупы важно убедиться в том, что она хорошо протерта и в ней не осталось крупных кусочков, которые могут повредить горло. Также помните, что дневная норма для взрослого человека составляет не более трех скорлупок в день, а для подростков – не более двух.

Как употреблять в кулинарии

Перепелиные яйца готовят точно так же, как и куриные. Их можно варить, жарить или же применять для приготовления теста.

Маленькие перепелиные яички украсят любое блюдо. Вы можете добавлять их при готовке:

  • салатов;
  • бутербродов;
  • супов;
  • гарниров.

Советую вам посмотреть интересные рецепты яичницы с этим ингредиентом – такое простое, но очень вкусное блюдо не оставит равнодушной всю вашу семью.

Норма употребления в день: за счет того, что перепелиные яйца содержат достаточно много холестерина, считается, что взрослый человек не должен съедать более 3-4 яиц в день.

Как варить

Вопрос, который неминуемо возникает при первой же попытке приготовить этот деликатес – сколько их нужно варить? Конечно же, маленькие яички готовятся быстрее куриных. Для того чтобы получить яйцо вкрутую, хватит пары минут в кипящей воде, а для яйца всмятку будет достаточно и минуты.

Противопоказания

Следует помнить, что у перепелиных яиц есть и противопоказания. От них лучше отказаться при таких заболеваниях как:

  • гепатит и прочие недуги печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • аллергия.

От этого деликатеса лучше воздержаться, если у вас высокий уровень холестерина.

Информацию о пользе и вреде продукта можно также узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от яиц максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к их выбору при покупке.

  1. Скорлупа не должна иметь повреждений.
  2. Яички по весу должны быть достаточно тяжелыми, иначе они, скорее всего, старые и испорченные.
  3. Цвет скорлупки должен быть достаточно насыщенным.

Сколько можно хранить

Хранить яйца в холодильнике можно достаточно долго – около одного месяца. Сваренные вкрутую они обычно сохраняют свои полезные свойства в течение недели.

Заключение

Народная поговорка “мал да удал” прекрасно подходит для описания перепелиных яичек. Эти мини-деликатесы не только сделают ваши блюда оригинальнее, но и принесут много пользы для здоровья всей вашей семьи.

А вы используете их в своих рецептах? Поделитесь с нами опытом!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник