Польза и вред от рубина

Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.

Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.

Что такое красный рис

Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:

СортХарактеристика
«Рубин», также известный как «Марс».Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке.
«Девзира»Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта.
«Камарг»Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое.
«Карго»Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус.
«Колусари»Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес.
«Бутанский»Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться.

Красный рис превосходит белый по многим параметрам:

  • Имеет меньшую калорийность;
  • Содержит меньше крахмала;
  • Сохраняет питательные вещества.

Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.

Химический состав продукта

Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:

  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Клетчатка.

Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:

  • Белки: 7.7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 69 г.
  • Клетчатка: 9 г.
  • Калорийность: 340 ккал.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:

  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 1.2 г.
  • Углеводы: 32 г.
  • Клетчатка: 4 г.
  • Калорийность: 148.5 ккал.

Гликемический индекс: 55 единиц.

Свойства риса рубина

Польза

«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:

  1. Нормализует уровень сахара в крови.
  2. Содержит большое количество клетчатки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Не содержит глютен.
  5. Стимулирует выработку серотонина («гормона счастья»).
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Налаживает работу репродуктивной системы.

Интересно! Благодаря антоцианам злак оказывает антиоксидатное действие – т.е. препятствует окислению клеток организма, которое является одной из причин старения. Их же используют в процессе лечения неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета.

Регулярное употребление «рубина» – хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди.  Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.

Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.

Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:

  • Жиросжигание.
  • Восстановление полезной микрофлоры организма.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Очищение от шлаков и токсинов.
  • Восполнение дефицита витаминов и других полезных веществ.

Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Благодаря клетчатке позволяет надолго сохранить ощущение сытости
  • Во время диеты помогает восполнять потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
  • Очищает кишечник и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.

Вред и противопоказания

«Рубин» не приносит вред здоровью при умеренном употреблении. Как в случае и с другими углеводными продуктами, необходимо следить за количеством съедаемого риса. Его избыток в рационе приводит к набору веса.

В остальном – это безопасный продукт, который можно употреблять при заболеваниях, а также детям и беременным женщинам.

Как выбрать хороший рис

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Важно! Даже у настоящего «рубина» во время промывки исчезает часть пигмента, т.к. после фабричной обработки на зернах остаются частички натуральной рисовой пудры. Они легко смываются водой, однако на зернышках обязательно останутся красные прожилки оболочки.

Особенности применения красного риса

В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)

Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:

  1. Перебрать зерна и промыть под холодной водой.
  2. Отдельно вскипятить воду. Пропорция: 1:2. Например, на один стакан риса – два стакана воды. При необходимости можно добавить еще 100-150 мл жидкости.
  3. Рис засыпать ровным слоем в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. На медленном огне варить в течение 40-50 минут.
  5. К концу варки вода должна испариться. Перед подачей содержимое кастрюли нужно настоять 5 минут.
Читайте также:  Сушеные ананасы вред польза и вред

Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.

Совет! Удобнее всего готовить продукт в кастрюле с толстым дном. В такой посуде зерна проварятся равномерно, не слипнутся и не подгорят к концу приготовления.

Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.

Красный рис по-мексикански

Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис -200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Куриный бульон – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тмин, зира – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. масла лук и чеснок.
  2. Добавить оставшееся масло и рис. На среднем обгоне обжаривать в течение 10 минут.
  3. Влить теплый куриный бульон, добавить томатную пасту и специи. Жидкость должна покрывать рис на 1-2 см.
  4. Довести жидкость до кипения, прикрыть блюдо крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне.
  5. За пять минут до конца готовки добавить нарезанный кольцами халапеньо.
  6. Блюдо посолить в конце. Перед подачей дать настояться в течение 5 минут.

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Свежая клубника – 150 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Консервированные ананасы – 600 г.

Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Сытное блюдо из доступных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Свиная мякоть – 350 г.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 150 г.
  • Свежий тёртый имбирь – чайная ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Сварить рис по классическому рецепту. В это время нарезать кубиками свинину, овощи и имбирь. На большом огне прожарить мясо с маслом в течение 5 минут. Затем добавить нарезанные овощи, горошек, имбирь, соусы, соль и тушить две минуты. Далее смешать с рисом и при желании посыпать зеленью.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Радиккио – одна из разновидностей цикория. Это горьковатый салат в виде небольшого кочана с листьями.

Ингредиенты:

  • Рис рубин – 500 г.
  • Свиные купаты – шт.
  • Салат радиккио (можно заменить руколой) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Рецепт блюда с колбасками и «рубином»:

  1. Мелконарезанный лук и чеснок обжарить в смеси сливочного и оливкового масла на медленном огне.
  2. Купаты освободить из оболочки, фарш нарезать кусочками и обжарить вместе с луком и чесноком.
  3. Салат нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и обжаривать в течение 3-5 мин.
  4. Добавить сухой рис, перемешать и оставить на среднем огне на 2 минуты.
  5. Добавить вино, оставить на среднем огне до испарения.
  6. Влить бульон. Жидкость должна полностью покрывать блюдо.
  7. Варить до готовности риса, не закрывая крышкой.

При желании можно украсить нашинкованной зеленью.

В лечебных целях

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

«Рубин» – природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:

  1. Замочить зерна (1 стакан) в кипяченой воде и поставить в холодильник.
  2. Через сутки слить жидкость.
  3. Разбухший рис необходимо съедать натощак, вместо первого приема пищи.
  4. 1 ст. л. риса нужно тщательно пережевать и проглотить, не запивая.
  5. В течение двух часов нельзя есть и пить.
  6. Оставшийся рис промыть питьевой водой, заново замочить и поставить храниться в холодильник.
  7. В течение нескольких дней употребить оставшиеся зерна, повторяя пункт 6.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:

  • Замочить стакан риса в холодной питьевой воде.
  • Спустя час слить воду и залить зерна литром горячего кипяченого молока.
  • На плите довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и час томить кашу под крышкой.
  • В результате получится объемная разваренная каша, похожая на классическую рисовую.
  • Блюдо можно употреблять с чайной ложкой мёда.
Читайте также:  Есть ли польза от жареных яиц

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:

  1. Промыть стакан зерен (150-200 г) и замочить в 1,5 литрах воды.
  2. Через полчаса поставить смесь вариться на медленном огне.
  3. Через полтора часа снять с плиты и процедить.
  4. Отвар принимается по 50 мл, 4 раза в день, за полчаса до еды.
  5. Средство хранить в холодильнике, в сосуде с крышкой.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:

  1. В банку засыпать с 60 г сухого риса (4 ст. л), добавить пять штук темного изюма и 3 ст. л. сахара. Залить литром холодной питьевой воды и перемешать.
  2. Смесь оставить бродить в темном теплом месте на 4 дня.

Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.

В домашней косметологии

Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.

Маска для жирной кожи

Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Маска имеет питательное и увлажняющее действие:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.

Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.

Источник

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить,  хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким. Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.

Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке. Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно. Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).
Читайте также:  Польза вред кальмаров в питании

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.

Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом. Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке. Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу. После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта. Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Красный рис Рубин в силу его уникальности не всегда удается правильно готовить людям, которые раньше не имели с этой крупой дела. Старайтесь следить за процессом варки и соблюдайте пропорции. Помните, что приготовление красного риса занимает больше времени, чем обычного белого.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник