Польза и вред от рассола
Рассол является источником молочнокислых бактерий, способствующих поддержанию соответствующей микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет, содержит много витаминов группы B, витамин C и минеральные вещества.
Засолка — это один из старейших методов консервирования пищевых продуктов. Этот способ приготовления продуктов особенно популярен в случае белокочанной капусты и огурцов.
Соленые огурцы часто являются дополнением к обеду и основным компонентом рассольника. А что делать с рассолом, оставшимся в банке? Лучше его выпить. Рассол от соленых овощей так же важен, как и сами овощи. Он имеет много полезных свойств и питательных веществ, а бактерии, присутствующие в нем, могут защитить нас от многих болезней.
Желательные бактерии
Начнем с бактерий. Рассол имеет оздоровительные и органолептические свойства благодаря присутствию кисломолочных бактерий (называемых пробиотиками) и их метаболитам. Они то и придают рассолу освежающий и слегка кислый вкус. Можно с уверенностью сказать, что это желательные бактерии.
Свойства кисломолочных бактерий:
• Помогают в нормализации работы кишечника.
• Снижают рН, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры кишечника.
• Выводят ненужные продукты обмена веществ.
• Преобразуют провитамины в витамины.
• Укрепляют иммунитет.
• Уменьшают вздутие живота.
Все эти свойства влияют на улучшение перистальтики кишечника, что, в свою очередь, снижает риск возникновения запоров и появления рака толстой кишки.
Огуречный рассол должны пить люди, прошедшие лечение антибиотиками, вызывающими нарушения в микрофлоре кишечника и работе желудочно-кишечного тракта. Рассол этот баланс восстанавливает.
Полезные свойства ферментированных продуктов оценил еще в 76 году н.э. римский историк Плиний, который рекомендовал давать его больным при воспалении желудка и кишечника.
Для выносливости, красоты и от похмелья
Огуречный рассол также является ценным источником витамина C и витаминов группы B, благодаря которым ежедневное питье рассола поспособствует укреплению иммунитета, поможет концентрации внимания, добавит красоты, благоприятно влияя на кожу, волосы и ногти. В свою очередь, содержащийся в нем ацетилхолин поможет в регулировании кровяного давления.
Огуречный рассол также рекомендуется при диетах для похудения, так как он низкокалориен и благоприятно влияет на обмен веществ. Что интересно, рассол полезно пить после алкогольной вечеринки. Он восстанавливает электролитический баланс, а благодаря содержанию витамина С эффективно очистит организм от токсинов и нейтрализует негативные последствия злоупотребления алкоголем.
Некоторые могут быть удивлены, но это факт — употребление огуречного рассола может помочь побороть хроническую застенчивость. Группа ученых из Университета штата Мэриленд и колледжа Уильяма и Мэри штата Вирджиния доказали, что пробиотики из ферментированных продуктов повышают выработку нейромедиаторов, называемых ГАМК, которые вызывают эффекты, сходные по действию с успокаивающими препаратами. Следовательно, зачем принимать психотропные препараты, если под рукой есть природное лекарство, которое позволит улучшить отношения с окружающими?
Рассол рассолу — не ровня
Самый здоровый огуречный рассол — приготовленный самостоятельно, так как маринованные продукты, продаваемые в магазинах, содержат консерванты и другие химические добавки, задачей которых является ускорить ферментацию.
Источник: dary-prirody.su
Огурцы – любимые всеми овощи, которые употребляются в пищу круглый год. Вкусно и полезно похрустеть ароматным огурчиком летом, но не менее вкусно достать из зимних заготовок заветную баночку и с удовольствием попробовать знакомый соленый огурчик уже в качестве закуски. Соленые огурцы отлично подходят в качестве закусок, они также используются в приготовлении традиционных русских блюд, таких как рассольник, винегрет и салат оливье.
Только после того, как огурцы в банке закончатся, хозяйки торопятся вылить ценный по полезным свойствам рассол, хотя возможно и зря. Маринад, оставшийся после засолки огурцов – кладезь полезных для организма веществ. Ведь издревле, к столу в качестве дополнения к мясным блюдам обязательно подавали рассол.
Что такое огуречный рассол
Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.
В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.
Польза огуречного рассола
Рассол из-под огурцов, незаслуженно обделенный вниманием, можно считать источником полезных веществ, позволяющих справится с различными недугами.
- В первую очередь, на ум приходит высказывание, что рассол спасает от похмелья, если торжество накануне было слишком бурным. Действительно, научно доказано, что от головной боли, неприятного ощущения тошноты, спазмов в желудке поможет рассол. Он должен быть ферментированным, с правильной кислинкой, тогда стакан вкусной жидкости действительно облегчит симптомы. При попадании большого количества алкоголя, в организме человека начинается интоксикация, вымываются соли, поэтому рассол помогает удерживать в организме влагу и расщеплять токсичные алкогольные соединения.
- Также рассол может помочь от расстройства желудка, привести кислотность желудочного сока в организме в норму, нормализуя уровень PH. Такое благотворное влияние на желудок оказывает содержащийся в рассоле уксус, который облегчает состояние при желудочных спазмах и болях. Также огуречный рассол разгоняет процесс метаболизма и ускоряет переваривание тяжелой пищи.
- Огуречный рассол, именно ферментированный, а не уксусный маринад, является источником полезных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на иммунитет и нормализующих микрофлору кишечника. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма.
- Огуречный рассол будет незаменимым помощником для спортсменов, для быстрого восстановления после изнурительной тренировки. Мышечные спазмы и судороги, отлично блокируются, если выпить этой соленой, пряной жидкости. Рассол прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, убирает недостаток магния и калия, и даже глоток этого чудодейственного напитка облегчит судорожные спазмы. Перетруженные мышцы восстановятся быстрее, если выпить рассол сразу после тренировки.
Вред огуречного рассола
- Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
- Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму. Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
- При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
- Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов. Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
- Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.
Советы по употреблению огуречного рассола
Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.
Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.
В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.
При приготовлении выпечки, домашних пирогов, умеренное добавление рассола позволит сделать тесто пышным и мягким. А непосредственное добавление рассола в само блюдо придаст характерную кислинку. Например, всеми любимый суп рассольник немыслим без рассола.
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод, что огуречный рассол вкусный и полезный напиток, поэтому не нужно выливать рассол и кушать только огурчики, а нужно просто найти ему применение. Тогда умеренное употребление рассола в пищу, принесет только пользу.
Польза огуречного рассола зависит от того, насколько правильно его употреблять. Ценные вещества в составе продукта могут улучшить самочувствие, но в избыточных количествах он становится вредным.
Химический состав огуречного рассола
Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.
Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В и холин;
- витамины Е и К;
- калий и железо;
- медь, марганец и натрий;
- кальций, фосфор и цинк;
- селен;
- пробиотики;
- клетчатку;
- органические кислоты.
В составе рассола огурцов присутствуют витамины, органические кислоты и много натрия
В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.
Чем полезен рассол от огурцов
Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:
- Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
- Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
- Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
- Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
- Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья
- Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
- Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
- Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
- Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
- Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.
Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.
Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани
Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью.
Вред огуречного рассола
При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:
- Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
- Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки. Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
- Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
- Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.
При гастрите, язве и камнях в почках и суставах огуречный рассол будет вреден
Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой.
Противопоказания к огуречному рассолу
В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:
- при гастрите с повышенной кислотностью и при язве в состоянии обострения;
- при гипертонии и атеросклерозе;
- при хронических заболеваниях сердца;
- при венозной недостаточности и склонности к отекам;
- при хронических недугах печени;
- при воспалительных процессах в почках, а также при мочекаменной и желчекаменной болезни;
- при подагре;
- при наличии лишнего веса.
От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.
Важно! Детям напиток разрешено предлагать не раньше 3 лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до 7-10 лет.
Суточная дозировка рассола огурцов для взрослого — не больше стакана
Правила употребления огуречного рассола
Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:
- В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
- Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
- При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.
При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.
Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тесто
Совет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.
Применение огуречного рассола
Соленый напиток применяют не только в кулинарии — огуречный рассол использует народная медицина. К примеру, продукт приносит пользу при болях в горле, полоскания соленой жидкостью по несколько раз в день помогут справиться с воспалением.
При запорах рекомендуется смешивать по 1 большой ложке рассола и меда, а потом добавлять еще 2 ложки растительного масла. Кишечник при применении такого средства очищается очень быстро.
При появлении мозолей рассол можно слегка подогреть и подержать в нем ноги. Солевая ванночка принесет пользу, поскольку поможет избавиться от натоптышей и устранит неприятный запах от стоп.
Огуречным рассолом можно полоскать горло или делать с ним ванночки для ног
Заключение
Польза огуречного рассола зависит от дозировок употребления. Для здорового человека продукт в небольших количествах окажется очень ценным, хотя при ряде заболеваний употреблять напиток категорически запрещено.
Была ли Вам данная статья полезной?
Фото из: dary-prirody.su
Были мы зелёные, стали мы солёные…
Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.
Польза или вред?
Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.
Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.
Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.
Применение рассола и огурцов в косметологии
Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.
Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.
Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.
Как употреблять?
Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.
Источник: dary-prirody.su