Польза и вред от перловки калории

Польза и вред от перловки калории thumbnail

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Польза для организма и химический состав

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Вред

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупыКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Сваренная на воде97 ккал3 г0 г20 г
Перловая каша109 ккал3 г0 г22 г
Крупа сухая322 ккал9 г1 г66 г
Сваренная на воде с солью107 ккал3 г0 г21 г
Сваренная на воде с маслом70 ккал2 г1 г15 г
На молоке148 ккал6 г5 г32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Применение во время диеты

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Рецепт

Польза и вред от перловки калории

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

Строгая пятидневка

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Щадящая недельная диета

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни неделиМеню
Понедельник
  1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. Зеленое яблоко.
  4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. Томатный сок.
  4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. Молочная каша, кефир.
  2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. Банан с нежирным творогом.
  4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. Сухофрукты.
  4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. Крекеры и кефир.
  4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. Каша с черносливом.
  2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. Апельсин.
  4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. Печеная груша.
  4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Источник

В современном мире этой крупе не уделяют достаточного внимания. Хозяйки считают, что перловка слишком простое блюдо. Но она совершенно не заслужила такого пренебрежительного отношения.

Из-за большой пользы, приносимой перловой каши, ее называют жемчужиной для организма. В царские времена ее могли себе позволить только знатные и богатые особы. Если знать о ее благотворном действии, то можно оказать значительную помощь организму и решить многие проблемы со здоровьем.

Особенности перловой крупы и ее разновидности

Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».

В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:

  • Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
  • Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
  • Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.

В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.

Витаминно-минеральный состав и калорийность перловой каши

Польза и вред от перловки калории

При неполной обработке в перловке сохраняется множество ценных компонентов, которые необходимы людям для поддержания здоровья. Она богата:

  • Витаминами группы В, А, D, Е, РР;
  • минеральными веществами – кальцием, железом, калием, медью, магнием, марганцем, натрием, селеном, фосфором, цинком;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • полисахаридами;
  • белками;
  • жирами.

Калорийность 100 гр крупы в сухом виде составляет около 325 кКал. Перловая каша часто входит в состав диет для похудения – она обеспечивает долгое чувство насыщение.

Полезные свойства перловки

Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.

Полезные свойства перловки

Польза, приносимая перловой кашей:

  • Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
  • Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
  • Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
  • Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
  • Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
  • Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
  • Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи. Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
  • Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми. Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
  • Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.

Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.

Чем полезна перловка для мужчин:

Чем полезна перловка для мужчин

  • Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
  • Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.

Чем полезна перловка для женщин:

Польза и вред от перловки калории

  • Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
  • Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
  • Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.

Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.

Противопоказания к употреблению

Перловка обладает множеством полезных свойств. А противопоказаний к ее употреблению очень мало. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость белковых компонентов;
  • Сильное газообразование и повышенная кислотность желудка;
  • Гастрит и язва в период обострения;
  • Возраст до 3-х лет.

Противопоказания к употреблению перловки

В остальных случаях употребление перловки не приносит вреда. Однако поедание в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ.

Как правильно варить перловку

Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

  • Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
  • Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
  • Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

Как правильно варить перловку

После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

Компоненты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 200 гр говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
  • Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
  • Подготовленные ингредиенты обжаривают;
  • В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
  • Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
  • Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
  • Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

Перловка – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 апреля 2018

53,6 K

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Как бывший военнослужащий я с опаской относился к этой серой бесвку сной каше под общим названием “шрапнель”, что относит нас ко временам первой мировой войны. И тогда службы тыла долго не ломали голову над рационом питания солдат – перловка-идеальная каша для готовки ее в походных кухнях, как кстати и щи – все заряжается сразу и варится до готовности. В том, что… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
ретинолом;
пантотеновой кислотой;
рибофлавином;
тиамином;
холином;
токоферолом;
фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой… Читать далее

Ну если пишите “Феррум” так пишите уже не Медь , а Купрум!

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа – один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): ” Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. “

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

Что на завтрак полезнее – яйца или овсянка?

Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.

Прочитать ещё 5 ответов

Есть ли хоть какой-то вред от употребления гречневой крупы?

Гречка – не идеальный продукт. При всех своих плюсах (массе аминокислот, множестве белков и мизерном количестве углеводов), у нее есть минусы, особенно при слишком частом употреблении. В гречке много крахмала, – это вызывает неприятные ощущения в желудке и раздражает желудок. В крупе избыток клетчатки, ее там настолько много, что при “передозировке” вам гарантированы проблемы со стулом. Кроме того, это сильный аллерген, в былые годы ее употребление даже ограничивали беременным и кормящим. Ну и не стоит забывать, что в гречке очень мало витаминов, так что она не должна составлять основу питания человека, и гречневую диету я не рекомендую держать дольше 5-7 дней.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли диета на перловке?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Диета на перловке – не совсем правильная постановка вопроса. Если потреблять одну перловку, вы конечно снизите вес, но ни к чему хорошему это не приведет. Так как организм должен получать сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4, а также витамины, клетчатка. Разнообразный рацион позволит восполнить потребность в нутриентах лучше, чем один продукт. В перловке присутствует растительный белок, но он неполноценен по своему составу, в нем нет трех незаменимых аминокислот: аргинина, метионина, фенилаланина, которые содержатся в животном белке. Перловка богата витаминами группы В, марганцем, медью, селеном, фосфором, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Поэтому перловка может стать отличным гарниром к белковому блюду в первой половине дня. Но для снижения массы тела важно именно сбалансированное гипокалорийное питание.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник