Польза и вред от мучного и сладкого

Польза и вред от мучного и сладкого thumbnail

Наконец-то ты принял решение улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, сократив потребление таких вредных продуктов как сахар, молоко и мука! Детоксикация не так проста, и симптомы отмены тоже, но польза стоит того, учитывая доказанное негативное воздействие описанной продукции на организм.

Сахар, молоко и мука – чем вредны эти продукты?

Человеку нужны углеводы, чтобы выжить. А, чтобы использовать энергию из углеводов, которые ты потребляешь, организму необходимо сначала преобразовать их в глюкозу. Простые углеводы, такие как сахар и мука, легко превращаются в глюкозу – слишком легко. Их потребление провоцирует приток глюкозы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Затем глюкоза покидает твоё тело так же быстро, как и вошла. А ты чувствуешь такую же усталость и голод, как и до еды.

Поэтому важно исключить из рациона те углеводы, которые вызывают подъём концентрации сахара в крови. Несмотря на то, что фрукты считаются простыми углеводами, в них содержится секретный ингредиент – клетчатка, поэтому их нужно потреблять как можно больше. Клетчатка замедляет процесс пищеварения и уменьшает всасывание глюкозы, предотвращая повышение сахара и последующее падение.

Обрати внимание! Внимательно читай этикетки на продуктах, потому что добавленный сахар часто указывают на этикетках как тростниковый сок, сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мёд и патоку.

Что касается молока, то для того, чтобы оно приносило пользу, организму нужен фермент лактаза, который синтезируется в кишечнике только в первые годы жизни. Затем по мере взросления при потреблении молока у многих людей развиваются пищеварительные расстройства, аллергические реакции и проблемы с кожей.

Так что же произойдёт с твоим организмом, если ты всё-таки откажешься от молока, сахара и мучных изделий?

Отказ от сахара

Доказано, что сладкое влияет на твой мозг точно так же, как и аддиктивные вещества, такие как никотин, кокаин и морфин. Сахар провоцирует высвобождение дофамина в прилежащем ядре – той же области мозга, которая участвует в реакции на наркотики. Регулярное потребление сахара изменяет мозговую деятельность, и мозг становится толерантным к сахару, заставляя тебя есть больше, чтобы получить желаемый эффект.

Сахар связан с повышением риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Он лишает тебя энергии, увеличивает склонность к депрессии и способствует ухудшению здоровья зубов. Сократив потребление сладкого, ты начнёшь чувствовать себя лучше, чем ты думаешь. Уже через день после отказа ты ощутишь прилив энергии, станешь более продуктивным и активным.

К долгосрочным последствиям сахарного дефицита относят:

  • заметное улучшение состояния кожи;
  • снижение массы тела;
  • улучшение качества сна;
  • нормализацию процессов пищеварения;
  • восстановление ментального и психологического здоровья;
  • предотвращение болезней печени.

Да, отказаться от этой белой субстанции – нелегко, на это могут уйти месяцы, но результат того стоит.

Отказ от мучного

Главный ингредиент теста для хлеба – мука, полученная из овса, ржи, пшеницы, ячменя. Пройдя термальную обработку, эти злаки превращаются в вещество, содержащее высокую концентрацию вредного крахмала. Попадая в твой организм, эта вязкая масса полностью не перерабатывается, она откладывается на кишечных стенках и сосудах, приводя к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Пшеница и другие зерновые культуры – продукты, заставляющие тебя толстеть. Пшеница содержит вызывающий привыкание белок – глиадин, он делает тебя более голодным и усиливает тягу к еде.

Помимо этого, чрезмерная любовь к выпечке и мучному вызывает:

  • аллергические проявления;
  • повышение восприимчивости к вирусным инфекциям (из-за увеличения концентрации слизи в организме);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

И это ещё не всё. Употребление мучной продукции может привести к сбоям в работе нервной системы, головокружениям, сонливости. А если ты откажешься от вредных изделий, то сможешь стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию на очищение организма.

Отказ от молока

Человек – единственный представитель млекопитающих, который потребляет молоко в зрелом возрасте. Многие учёные уверяют, что взрослым людям оно не нужно, так как все питательные вещества они получают вместе с едой. Помимо этого, установлено, что у большей части населения земли фиксируется непереносимость лактозы, которая проявляется желудочно-кишечными нарушениями, дефицитом витамином и минералов, общей слабостью и истощением.

Регулярное потребление молока может быть небезопасным – об этом говорят эксперты из Норвегии. Они утверждают, что этот продукт повышает риски развития рака предстательной железы. Кроме того, молочная продукция способна снизить естественный синтез тестостерона. Это объясняется тем, что молоко обогащено женскими половыми гормонами, в частности эстроном.

Поэтому отказавшись от коровьего дара, ты:

  • забудешь о проблемах с пищеварением;
  • устранишь кожные дефекты – акне, высыпания, покраснения, воспаления, отёчность;
  • нормализуешь эмоциональный фон (в молоке содержатся гормоны, которые влияют на настроение).

Ты также станешь более энергичным, что приведёт к потере лишних килограммов.

Для справедливости стоит отметить, что молоко всё-таки может быть и полезным (если у тебя нет непереносимости). Оно ускоряет рост мышечных волокон, придаёт им рельефность, а также поддерживает работу центральной нервной системы.

Действуй!

Подобная детоксикация, включающая комплексный отказ от ряда продуктов, даёт хорошие результаты. Но помни, что поначалу будет нелегко, ведь когда ты отказываешься от группы продуктов, то для организма они становятся максимально желанными. Сохраняй силу воли.

Чтобы достичь долгосрочных результатов, измени свой образ жизни. Налегай на спорт и контролируй уровень стресса в своей жизни. Выработай для себя здоровые привычки, которые будут действительно работать, и придерживайся их. Пускай внесение незначительных поэтапных изменений не особо веселит, зато они приведут к формированию новых отлаженных привычек, которые позволят стать тебе более здоровым.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/flour-milk-sugar

Источник

Как отказаться от сладкого и мучного? Поговорим об этом в данной статье. Для начала немного мотивации.

Если осознавать причины и последствия наших «вкусных трапез», то процесс отказа от сладкого будет проходить легче. Задайтесь целью — для чего вам это нужно? Что это даст вам и вашему телу? Организм станет здоровее и активнее — Да! Настроение поднимется от этого — Да! Качество жизни поменяется — Да! Подъем по утрам будет легче? — снова Да! И таких «да» много. А вот сколько негативных последствий дают сладости и рафинированная мука, мы сейчас это разберем.

Итак…

Даже один кусочек хлеба способен увеличить количество сахара в крови больше чем две обычные ложки сахара. Пшеница наряду с сахаром в том виде в котором мы ее употребляем – зло под номером один.

Протеин, который находится в этом продукте, называется глютен или клейковина, действует он как микроб, вызывая целый ряд различных заболеваний, о которых мы поговорим далее в этой статье. К пшенице относится все, что сделано из муки, любая мучная продукция. Хлеб, булочки, пончики, вафли, сушки, пельмени, пицца.

Почему стоит избавиться раз и навсегда от всего мучного?

На это есть весомые причины. Причины плохого самочувствия. И сейчас мы о них поговорим.

Речь идет не о пшенице как таковой, а именно о переработанной рафинированной белой муке.

рафинированная мука

Пшеница же обладает питательными свойствами, когда она цельная, зерновая, да еще и пророщенная, причем не обработанная термически. Вот это и есть самая полезная и богатая самыми полезными веществами пища.

проросшие зерна пшеницы
проросшая пшеница
ростки пшеницы

А мы что делаем. Отдаем наше здоровье производителям муки и всего мучного, что есть на прилавках супермаркетов. Почему она становится бесполезной после перемола в муку? Потому что используются очищенные зерна, та самая их внутренняя белая часть. И при переработке полезные свойства теряются до самого минимума. После этого еще неизвестно сколько времени мука стоит на прилавках и ждет своего момента покупки и приготовления из нее бесполезных блюд. Да, они вкусные, красивые, а аромат какой стоит притягательный. Конечно, с точки зрения вкуса – это очень аппетитно для большинства жителей нашей планеты. Но, с точки зрения здоровья? Скажете витамины группы В и другие полезности? Нет, это не так. И вреда наносят такие вкусности непоправимо много, пока мы их едим.

В рафинированной муке нет минералов и полезных веществ, витаминов, которые нам так необходимы.

Причина появления прыщей.

Вы знали, что причиной появления акне прыщей, псориаза и других кожных заболеваний является эта самая рафинированная мука, содержащая в себе вредную клейковину. Диабету также способствует употребление мучного. Изделия, попадающие в наш организм, дают моментально большое количество сахара, добавьте сюда еще крем, масло, сгущенку или варенье, которые одновременно потребляются с мучным в виде вкусного пирога или блинчиков. Представляете, какая ядерная смесь приходится на желудок, на поджелудочную, а в последствии на все тело и как оно после отзывается на наше питание – появляются различные виды высыпаний и аллергий, хеликобактер (бактерия в желудке) начинает активно вести свою разрушительную деятельность, от чего появляется гастрит и воспаления.

Полее подробно о появлении прыщей читайте в наших статьях:

прыщи при гастрите.

прыщи на спине причины.

Причина головной боли.

У вас бывают головные боли, постоянные или временные. Или замечали боль в голове после еды? Обратите внимание на появление боли после поедания мучного. Вообще, исключите все-все мучное из своего рациона хотя бы на пару недель и посмотрите разницу.

головная боль
высокое давление

Причина старения тела.

Мучное способствует ускоренному старению тела. Клейковина не дает клеткам дышать, мешает правильному функционированию обмена веществ, разрушает целостность кишечника.

Грибки и паразиты в теле. Откуда в теле лямблии.

При регулярном потреблении мучного, хлеба, макарон, кишечник заполняют по всем его стенкам простейшие микроорганизмы, такие как лямблии и другие подобные.

лямблии
лямблиоз
лямблии в кишечнике
лямблии под микроскопом
Лямблии в кишечнике

Из-за них не усваивается большинство питательных веществ, необходимых клеткам, они просто не доходят до клеток, а остаются в кишечнике, причем эти полезные вещества потребляются этими же простейшими, которые плюс ко всему выделяют свои вредные продукты распада и этот процесс бесконечен.

Помимо простейших при потреблении мучного и сладкого, особенно дрожжевых продуктов, в теле, в кишечнике очень активно плодится грибок самых различных видов, в особенности кандида, который при больших своих локациях дает самые неприятные заболевания телу и даже приводит к опухолям и раку. А всеми нелюбимая грибковая молочница? Все сюда же.

боль в животе
боль в кишечнике
кандида
грибок кандида
кандидоз
Кандида

Все мучное обладает наркотическим эффектом. Замечали, если едите мучное регулярно, то сложно на день на два отказаться от кусочка хлеба или макарон, или пирога? Это есть зависимость от содержащихся в муке веществ. Такая зависимость похожа на героиновую зависимость, просто проявляется другими свойствами. Эта еда вызывает ложное чувство голода.

Если перестать есть хлеб и сладости, то уже через несколько дней пропадает постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь такое вкусненькое. Замечали, вот стоит не поесть сегодня хлеб или хлопья, и в течение дня ощущается чувство голода.

«Сама не раз проходила это. Когда перестаю есть мучное какое-то время, то голод как таковой ярко не выражен. Постепенно уходит желание есть мучное и также постепенно уходит и зависимость. Телу становится легче дышать, оно становится бодрее и счастливее. Да, самое правильное слово – счастливее, потому что выработка гормонов хорошего настроения идет без нарушений. Кровообращение отличное, уходит анемия и мерзлявость, если у кого это есть. Гемоглобин начинает работать правильно, уходит бледность, появляется тепло и активность. Нормализуется давление. Но, как только  вновь начинаю есть мучное ежедневно, мне его хочется больше, постепенно эта зависимость хитрит и наращивает обороты и становится только хуже. Напрашиваются выводы.»

Опиаты, которые дают наркотический эффект содержатся не только в производимых опиума. Опиаты содержатся в рафинированной муке, потому мы так «нуждаемся» в ежедневном употреблении всего вкусного из муки утром, днем и вечером.

А задумывались ли по поводу непереносимости глютена? Она проявляется не сразу, а спустя некоторое время в виде недомоганий, высыпаний и проблем с кишечником. А замечали ли аллергическую реакцию непосредственно сразу при употреблении чего-то мучного? Например, поели пирог,а сразу после появился насморк, поели макароны и тут же в горле образовался ком слизи. Думаете причиной этого насморка и слизи является что-то другое, просто простуда вирус или микроб? Нет, это проявляется так называемый аллергический синусит, когда происходит моментальная реакция на продукт, в данном случае на муку и глютен. Обратите внимание на реакцию вашего организма.

Еще пример, если по утрам в горле и в носу скапливается большое количество слизи и так происходит ежедневно, просто прекратите есть все мучное, хотя бы временно, чтобы понять разницу.

Вялость по утрам, постоянный недосып – также является следствием от потребления большого количества муки. Дайте организму разгрузиться от данной пищи и он порадует вас своей активностью.

вялость
слабость по утрам
не проснулась утром

Зрение. Большая разница наблюдается в работе глаз, когда едим мучное, и когда не едим. Если нет серьезных проблем со зрением,все равно видно разницу. Здесь конечно, лучше еще учесть сладости. Если в комплексе исключить сладости, шоколад, и клейковину – глютен. Спустя уже несколько недель увидите разницу. Зрение будет лучше фокусироваться даже дальше на большее расстояние, чем вам удавалось до этого.

глаза
хорошее зрение
взгляд
глаза женщины

Также немаловажно отметить работу мозга и активности в течении дня. При исключении данных продуктов, работоспособность возрастает, появляется отличное настроение, главное – креативность, начинаешь смотреть на жизнь под другим углом. Появляется желание что-то творить. С устранением мучного, уходит и часть страхов. Состояние меняется и это отражается на общей энергетике в целом.

Можно еще долго перечислять. Просто попробуйте сами.

семья питается правильно
правильное питание
счастливая семья

Как видим, перечень проблем, которые вызывают мука и сладости велик. Выяснили: откуда берутся в теле грибки, почему в нас живут лямблии и другие паразиты, откуда берется плохое самочувствие и головные боли, а вялость по утрам, тяжесть в ногах и варикозы? Одна из самых больших причин здесь — неправильное питание и злоупотребление сахаром и мучными глютеновыми изделиями.

Как навсегда перестать есть мучное, как отказаться от сладкого? — Нужно просто это сделать, чтобы шагнуть в качественно другую жизнь!

Источник

У каждого человека есть своя любимая еда. Одни любят мясо, другие предпочитают овощи, а третьи жить не могут без сладкого и мучного. Мало кого останавливает, что последний вариант отличается высокой калорийностью и далеко не является полезной пищей.

Более того, от сладкого была замечена зависимость у людей, а мучные изделия упорно не покидают рацион желающих похудеть. Ни для кого не секрет, что сладости — это очень вкусное лакомство, а мучная сдоба способна вызвать бурный аппетит одним только манящим запахом. Только не всем такая еда может пойти на пользу. Поэтому все же стоит подробнее разобрать эти виды продуктов, и выяснить, что вреднее, сладкое или мучное.

Общая информация о двух категориях продуктов

Сладкие блюда — это довольно огромная категория продуктов. К ней можно отнести шоколад, пирожное, зефир, варенье, мед, иными словами, все, что содержит сахар. По сути, это быстрый углевод, который, как оказалось, во многих случаях заметно сказывается на фигуре или здоровье человека в целом. Но это только в том случае, если им злоупотреблять.

Мучные изделия — это тоже очень масштабное понятие в гастрономии. Ведь мука входит в состав как и диетического хлеба, так и жирного пирожного. Чрезмерное употребление пищи данной категории также негативно может сказаться на телосложении и здоровье. Но иногда тяга к такой еде может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов или минералов. В малом количестве такого рода пища не способна принести вреда организму. Ведь хлеб содержит большое количество полезных веществ, необходимых для слаженной работы многих систем человеческого организма. Другое дело — это кусочек торта, перед которым многие не могут устоять.

Существует также категория людей, которая полностью отказалась от подобной пищи, заменив ее на фруктозу. Что их на это сподвигнуло и устрашило? Большинству людей все же интересно, что на самом деле вреднее, сладкое или мучное.

Сладкое и мучное

Вред сладкого

Сладости — это тот вид продуктов, который присутствует в рационе практически всех людей на планете. Но это понятие растяжимое, ведь одни обходится 2 чайными ложками сахара в день, а у других начинается «лихорадка», если несколько часов в крови отсутствует желаемая доза глюкозы. В чем же вред сладкого, и как негативно такая еда способна влиять на организм?

  • Прежде всего употребление сладостей грозит заболеваниями полости рта, в частности, кариесом. Сладкое — это самая благоприятная среда для существования и размножения микроорганизмов. Поэтому, человек, часто употребляющий подобную еду, подвержен частому посещению стоматолога.
  • Употребление сладкого — это большая нагрузка на поджелудочную железу. В итоге, частые такие нагрузки способствуют развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Болезнь довольно серьезная, чтобы задуматься о переменах в рационе.
  • Сладкая еда пагубно влияет на микрофлору кишечника. В результате у человека развивается дисбактериоз, а многие медики утверждают, что это одна из причин, по которой возникают раковые опухоли.
  • Современные сладости на прилавках супермаркетов отличаются большим количеством химических компонентов в составе. Консерванты, загустители и другие ингредиенты могут в определенный момент вызвать аллергическую реакцию, негативно влияя на работу определенных органов. В дальнейшем такие эпизоды могут быть причиной развития серьезных заболеваний, например, онкологических.
  • Сахар не является полезным для человеческой кожи. Те, кто часто употребляет такие продукты, сталкиваются с преждевременным старением и увяданием кожи. А также часто приходится наблюдать язвы, воспаления и сыпь.
  • В детском возрасте сладкое может спровоцировать ожирение. Дети часто не контролируют прием пищи, если она им нравится. А когда родители перестают за этим следить, в семье могут возникнуть нежданные проблемы с лишним весом у ребенка.

Сладкое

Вред мучного

Мучные изделия присутствуют в современной жизни практически везде. Чего только нет в продуктовых магазинах и кафе. Муку добавляют не только в хлеб, но и сдобу, пироги, лаваш, макароны. Поэтому интерпретировать мучные продукты можно по-разному. В чем заключается вред мучного?

  • Многим известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Внедрение подобной пищи в свой рацион со временем преобразуется в образование лишнего веса.
  • Сочетание сахара, жира и углеводов очень плохо сказывается на организме человека. Кровь сгущается, замедляется обменный процесс, появляются отеки. В целом системы начинают работать некорректно, хотя это не сразу становится заметным.
  • Работа пищеварительной системы значительно нарушается при регулярном употреблении мучного. Всем известно, что хлеб в воде разбухает. То же самое происходит в желудке и во всем кишечнике, тем самым замедляя естественный процесс пищеварения. Могут появиться запоры.
  • Мука вредна тем, что содержит растительный белок — пшеничную клейковину. Она вызывает размножение бактерий в кишечнике и тормозит доступ кислорода к клеткам. Начинаются проблемы с пищеварением, а у женщин это может стать поводом для появления кандидоза.
  • Дрожжевые мучные продукты имеют особую опасность, и могут сильно навредить организму. Дрожжевая среда является мощной для размножения раковых клеток органов ЖКТ.

Мучное

Что все же вреднее, сладкое или мучное, и стоит ли это употреблять в пищу?

Как выяснилось, и сладкие и мучные продукты имеют очень много серьезных пунктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто не равнодушен к своему организму. Обе категории в больших количествах способны сильно навредить здоровью, а в некоторых случаях, это имеет необратимые последствия.

Стоит помнить, что сладкое — это не только глазурь, печенье, торт или сладкая вата. Ведь мед, домашнее варенье или финики являются природными сладостями. И по возможности лучше заменять ими все калорийные продукты с переизбытком сахара. Многие смогли заметить, что от сладкого отказаться сложно, так как возникает некая зависимость. Но иногда стоит взять себя в руки во благо своему здоровью. Людям с сахарным диабетом, больной поджелудочной железой и слабым иммунитетом от сладкого следует отказаться или максимально его ограничить.

В мучных изделиях тоже нельзя отметить пользу для организма. Наоборот, при частом употреблении в пищу, они способны развить грибок, дисбактериоз и значительно замедлить обмен веществ. Поэтому, в идеале, кроме хлеба из мучного лучше больше ничего не есть. А если уж сильно хочется, что лучше в сочетании с клетчаткой, чтобы максимально достичь баланса в кишечнике.

К рациону своего питания нельзя относиться равнодушно. Ведь все болезни и недуги, с которыми сталкивается человек — это возможные сигналы о неправильном образе жизни, в частности о некорректном питании. Не стоит уделять много внимания сладкому и мучному, лучше заменить эти продукты на более натуральные и полезные.

Источник