Польза и вред от маргарина

Польза и вред от маргарина thumbnail

Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?

маргарин

Фото: Depositphotos.com. Автор: llepet.

Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.

Началось все так: Наполеон III объявил, что хорошо заплатит тому, кто изобретет заменитель сливочного масла, доступный простым людям. Многие ученые пытались синтезировать подобный продукт, но удалось это лишь в конце XIX века Ипполиту Меж-Мурье. Новинка имела необычный жемчужный отлив, стоила очень дешево и была не капризна в хранении. Собственно, эти особенности и насторожили потенциальных покупателей. Так что первыми потребителями маргарина стали французские солдаты, которые не могли привередничать в еде.

Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.

В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.

Состав

Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

Идеи еды из нефтепродуктов встречались у писателей антиутопистов, например у Гарри Гаррисона. Фантасты полагали, что в XXI веке население Земли увеличится до такой степени, что природа будет уничтожена, а пищи будет не хватать.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.

В Америке чаще для основы берут соевое масло, а в Европе – рапсовое. Вспомогательные ингредиенты: соль, специи, ароматизаторы, сахара, эмульгаторы. В России соответствие нормам контролируется законом.

Рапсовое масло — лечебные свойства и противопоказания.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

  • МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
  • МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
  • МТК – подходит для создания кремов и суфле;
  • ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
  • МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.

Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.

Не забываем о качестве

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

Маргарин, изготовленный из модифицированной сои, может вызывать сильные аллергические реакции.

Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

Молочный

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

Сливочный

В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.

Вред

Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.

Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

Есть ли польза

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

Как выбрать и хранить

  • Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
  • Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
  • Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
  • Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
  • Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
  • Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.

Серые и бурые оттенки говорят о нарушениях в производственном процессе. «Мраморность» или «полосатость» – о неправильном хранении и неравномерном охлаждении.

Маргарин против сливочного масла

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

Использовать маргарин как диетический заменитель сливочного масла – плохая идея. Их калорийность примерно равна, поэтому похудеть не получится. Маргарин можно кушать, если вы стараетесь соблюдать Великий Пост. Но в этом случае необходимо выбирать продукцию, в которой присутствуют только растительные ингредиенты.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

Польза и вред топлёного сала.

Источник

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, маргарин относят к транс-жирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Несмотря на то, что маргарин был запатентован еще в конце XIX века, широкое распространение он получил в 60-е годы, когда было обнаружено, что причиной смертности является образование холестериновых бляшек. Маргарин же холестерина практически не содержал и таким образом был признан безопасным. До 1990 года очень мало было известно о том, что маргарин содержит опасные транс-жиры и об их влиянии на организм. В настоящее время, по мнению доктора, аналитика по глобальному здравоохранению ВОЗ, Люка Аллена «только всемирный запрет синтетических транс-жиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить. Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах».

Состав маргарина

С химической точки зрения маргарин представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. Эмульсии такого типа ведут себя аналогично жиру, и для их существования в производстве применяют эмульгаторы, например, пищевую добавку Е471, а также соевый лецитин.

Откуда в маргарине транс-жиры? Транс-жиры образуются в процессе производства маргарина при гидрогенизации масла, входящего в его состав. Гидрогенизация используется для придания маргарину твердости и сохранения срока годности в течение более длительного времени. Процесс этот довольно сложный, и в результате него даже неопасные ненасыщенные жиры переходят в насыщенные, часть их них становится транс-жирами (на фото справа). 

image002 1 300x214 - Чем опасен маргарин?

Несмотря на рекомендации ВОЗ по ограничению содержания транс-жиров в маргарине до 1% в продуктах питания, во всем мире государственные стандарты сами определяют для себя эту планку. 

Законодательная база потребления маргарина в разных странах

Одной из первых стран мира, где в 2003 году была введена норма содержания транс-жиров в маргарине или другом продукте не более 2% — это Дания. Следующей страной, которая еще с 60-х годов показывала значительное снижение числа смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — это Финляндия. Несмотря на то, что более 60% финнов употребляют сливочное масло и спреды ежедневно, качество их значительно улучшилось за последнее время, так как в стране действует жесткая система контроля уровня транс-жиров в маргарине и других продуктах питания. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Многие страны пришли к мнению, что нужно еще больше понизить концентрацию маргарина в продуктах питания. Так, совсем недавно были проведены исследования по содержанию транс-жиров в маргаринах, а также в картофеле из ресторанов быстрого питания, купленных в Испании. Содержание транс-жира в маргаринах составило от 0,68% и 0,43%, а в картофеле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким образом, для всех исследуемых образцов отметка транс-жира находится ниже установленных законодательством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В России производство маргарина только в 2014 году выросло до 933 000 тонн в год. Состав маргарина и спредов в нашей стране регулирует«Технический регламент на масложировую продукцию № ТР ТС 024/2011». Согласно этому регламенту, маргарин может и вовсе не содержать натуральное растительное масло или натуральное молоко. Норма транс-жиров, установленная этим соглашением следующая:

  • Для твердого маргарина – 20%.
  • Для заменителей молочного жира, мягких и жидких маргаринов -8%.
  • Для спредов -8%.

Судя по этим достаточно высоким цифрам, а также по тому, что маргарин и заменители жиров сегодня входят в состав практически всех продуктов, получается, что наши потребители никак не защищены и могут полагаться только на свои знания в этой области. 

Единственное допущение здесь сделано в плане названия продукта. Согласно закону на потребительской упаковке в наименовании маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло». Но и здесь производители хитрят и придумывают синонимы к слому «маргарин»:

Памятка № 1 — синонимы маргарина

  • кондитерский жир
  • заменитель масла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • растительный жир
  • гидрогенизированное масло
  • гидрогенизированное растительное масло
  • заменитель молочного жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • модифицированные жиры
  • частично гидрогенизированное масло
  • частично гидрированные масла
  • пальмовое масло (кроме натурального)
  • порошковый гидрогенизированный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заменитель какао-масла
  • модифицированный кулинарный жир

Как видите, подобные слова на этикетке часто очень близки по смыслу к натуральному. В действительности же ничего натурального за ними не стоит. Исключение составляют натуральные кокосовое, масло какао и натуральные пальмовые масла. Однако, в нашей стране из-за климатических условий подобные масла не представлены к продаже, их привозят из тропических стран и стоят они недешево. 

Но есть и хорошая новость, согласно нормам выше описанного регламента, начиная с 2018 года производители в нашей стране будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %.

В то же время производителя пытаются перенести это нововведение с 2018 г. до 2023 г. в своих интересах, так как для достижения поставленной цели необходимо заменить устаревшее оборудование на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Маргарин — дешевый аналог натуральному сливочному маслу, который можно встретить в составе следующих продуктов:

Памятка № 2- продукты с маргарином

  • фастфуд
  • выпечка
  • торты
  • любые жареные продукты-полуфабрикаты
  • печенье
  • сушки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • чипсы
  • шоколадные конфеты
  • детское питание
  • шоколадная глазурь
  • мороженое
  • крекер
  • картофель фри
  • протеиновые батончики
  • попкорн для микроволновой печи
  • лапша быстрого приготовления   

image009 300x235 - Чем опасен маргарин? image007 300x200 - Чем опасен маргарин?

Чем опасен маргарин?

Маргарин относят к транс-жирам, молекулы которых, как выяснили уже к настоящему моменту ученые, имеют транс-конфигурацию. Вступая в биологические процессы с клетками человека, мембрана клетки начинает становиться плотной, хуже проводить питательные вещества и кислород, меняется ее функция. В результате происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии (FoodandChem. Tox.,  2015). 

По последним данным опасные транс-жиры, содержащиеся в маргарине, проникают в плаценту к эмбриону, а также накапливаются в грудном молоке. Для детей транс-жиры в несколько раз опаснее, чем для взрослых: детки активно растут, и липиды, входящие в состав их нервных клеток, очень быстро насыщаются транс-жирными кислотами. 

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Распечатать памятку № 1 и памятку № 2 и всегда носить ее в сумке.
  2. Внимательно читать состав продуктов на этикетках.
  3. Не покупать маргарин, а также продукты из памятки № 2.
  4. Ограничить себя в посещении кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи, компенсирующие вредное воздействие транс-жиров.
  6. Ограничить себя в употреблении жареных блюд.
  7. В домашних условиях отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу, тушению в скороварке, обычной варке на плите, так как высокие температуры на сковороде приводят к изомеризации жира.

Стоит помнить, что совсем ограничить себя в приеме жиров животного и растительного происхождения без рекомендации врача нельзя, так как молекулы жирных кислот входят в состав липидов, содержащихся во всех живых клетках (Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 1966;). 

Липиды являются главными компонентами мембраны, от работы которой напрямую зависит жизнедеятельность клетки. Также липиды входят в состав кожных покровов и напрямую участвуют в термоизоляции нашего тела.  Поэтому очень важно поддерживать липидную функцию и восполнять жирные кислоты из пищи.  Основными источником липидов могут стать: рыба и рыбий жир, злаки, овощи, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло, масло льна, масло из зародышей пшеницы, орехи, пророщенная пшеница.

Будьте здоровы!

Источник

Основной вред маргарина заключается в том, что он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А о других его «прелестях» читайте ниже.

Маргарин – это жирный твердый заменитель масла, состоящий из смеси гидрогенизированных растительных масел, смешанных с эмульгаторами, витаминами, красящими веществами и другими ингредиентами. Был разработан в качестве заменителя сливочного масла и сделан из растительных масел.

Прежние исследования, которые утверждали, что маргарин является более здоровой альтернативой маслу – отменены.

Новые исследования показали, что употребление маргарина вместо масла может удвоить риск сердечных заболеваний.

Отличие масла от маргарина

А вы знали, что настоящий цвет у маргарина совсем не аппетитный грязно-серый! А цвет масла достигается с помощью красителей.

  1. Наиболее важным отличием является то, что сливочное масло содержит насыщенные жиры, а многие маргарины содержат транс-жиры.
  2. Транс-жиры значительно повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
  3. Насыщенный жир тоже повышает уровень плохого холестерина, но меньше, чем транс-жиры и при этом, не влияет на хороший холестерин.
  4. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре, поэтому, чем тверже маргарин, тем больше в нем содержится транс-жиров.

Масло важно для нашего тела, тело нуждается в жире, чтобы функционировать и усваивать питательные вещества. Жир также дает ощущение сытости в еде — если вы едите еду без жира, вы, скорее всего, вскоре снова почувствуете голод.

В маргарин при производстве добавляют консерванты, чтобы обеспечить более длительное время хранения. Бутилированный гидрокситолуол регулярно используется в продуктах, полученных из растительного масла.

Интересная история появления маргарина

Первоначально маргарин назывался «Олеомаргарин». Он был изобретен и запатентован в 1869 году французским химиком Ипполитом Меже-Мурьесом. В это время, Император Наполеон III, предложил приз любому, кто мог бы производить дешевое масло, как альтернативу сливочному, для использования вооруженными силами и низшими классами.

Первоначально маргарин производился из обезжиренного молока и говяжьего жира.

В 1871 году Меж продал свое изобретение голландской фирме Jurgens, которая позже стала частью Unilever.

В 1871 году Генри У. Брэдли из Нью-Йорка запатентовал процесс создания маргарина, в котором впервые использовалось растительное масло в сочетании с животными жирами.

В начале 20-го века также было изобретено гидрирование  - химический процесс, который превращает растительные масла в твердые жиры.

В начале 1990-х годов, новые медицинские исследования показывают, что транс-жиры очень вредны для здоровья.

В 2003 году Дания была первая страна, в которой вышел виртуальный запрет на продажу продуктов, содержащих транс-жиры.

На данный момент: Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария установили аналогичные ограничения, которые фактически запрещают использование транс-жиров в пищевых продуктах.

В 2006 году, штат Нью-Йорк принимает закон, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.

Распространение маргарина в 20-м веке привело к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний.

маргарин

Вред для здоровья

Диета с низким содержанием жиров может стать причиной закупорки артерий.

Короткие факты:

  • Маргарин производится из растительных масел. Высокие температуры в процессе отжима масла разрушают антиоксиданты в маслах и вырабатывают свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные повреждения в клетках и повысить риск развития рака. Затем происходит процесс гидрирования или этерификации. В этих процедурах используются опасные химические вещества, остатки которых были найдены в готовом продукте на полках наших магазинов.
  • Увеличивает риск сердечного приступа. Исследование, проведенное в Бостоне, в Гарвардской школе общественного здравоохранения, показало, что транс-жирные кислоты повышают риск сердечного приступа. Фактически, риск сердечного приступа более чем удвоился между теми, кто ел больше всего маргарина и теми, кто ел меньше всего продуктов, содержащих транс-жирные кислоты растительного масла.
  • Чем тверже маргарин при комнатной температуре, тем больше в нем транс-жиров — до 3 г на столовую ложку.
  • Маргарин повышает уровень холестерина. Маргарин не только повышает общий уровень холестерина, но и повышает уровень плохого холестерина. И в тоже время, маргарин снижает уровень хорошего холестерина!
  • Маргарин снижает качество грудного молока. Исследования показывают, как употребление в пищу матери транс-жиров влияет на уровень транс-жиров в ее молоке. Исследование сравнивало канадское грудное молоко с китайским грудным молоком, у канадских матерей было на 33% больше транс-жиров в молоке, чем у китайских матерей.
  • Маргарин снижает иммунитет. Потребление транс-жирных кислот влияет на иммунитет.
  • Снижает реакцию на инсулин. Транс-жиры могут повышать уровень инсулина в крови, что увеличивает риск развития диабета.

трансжиры

Маргарин содержит транс-жиры

Маргарин содержит большое количество транс-жиров. Транс-жиры — это искусственные жирные кислоты, которые образуются в процессе гидрирования. Гидрогенизация превращает жидкие растительные масла в твердые жиры.

Процесс гидрирования изменяет молекулы в масле. Организму тяжело обработать эти вновь образованные молекулы, в результате, искусственные транс-жиры вредны для организма.

Эти новообразованные жиры являются высокотоксичными, и их потребление связано с сердечно-сосудистыми проблемами, включая сердечные заболевания, воспаления в организме, резистентность к инсулину, бесплодие и диабет.

Хотя стоит отметить, что количество транс-жиров в маргарине за последние годы резко сократилось. Хотя минимальное количество транс-жиров там все таки может содержаться и даже в минимальных количествах они вредны для здоровья.

растительное масло

Высокое содержание плохих жиров

Маргарин в основном состоит из растительного масла. Это растительное масло может быть соевым, рапсовым, подсолнечным маслом или одним из многих других производных растительного масла.

Растительные масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров. Эти типы жиров легко окисляются (через тепло и свет), генерируя свободные радикалы и было доказано, что это вызывает много проблем со здоровьем.

Если вы используете маргарин для приготовления пищи, жарки или просто его нагреваете, вы увеличиваете вероятность окисления жирных кислот. Однако, даже если вы не нагреваете маргарин, из-за тепловой обработки в производственном процессе кислоты уже могут быть окислены.

Растительные масла также содержат много омега-6. Высокое потребление жиров омега-6 вызывает: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, рак и артрит.

Маргарин ГМО

Маргарин получают из растительных масел растений, таких как сафлор, подсолнечник, соя и семена хлопчатника.

К сожалению, многие из этих культур являются генетически модифицированными. Опасность еще заключается в том, что эти растения опрыскивают химикатами от сорняков, но химикаты не действуют на сами растения.

В результате токсины, такие как глифосат, попадают в наш рацион благодаря потреблению продуктов произведенных из этих растений.

Гидрогенизация

Большая проблема  в том, что гидрогенизация и этерификация приводят к тому, что молекулы жира превращаются в формы, которые отсутствуют в натуральных жирах и неизвестны нашему метаболизму.

В процессе гидрирования масло имеет дело с водородом, с помощью никеля в качестве катализатора. В результате этот процесс приводит к образованию транс-жиров, которые оказались очень вредными для здоровья.

Промышленные транс-жиры увеличивают риск диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения плода. Это касается и выпечки, содержащей маргарин: печенье, пирожные, мороженое, шоколад и чипсы.

трансжиры

Эстерификация – это когда молекулы жира расщепляются и воссоединяются по принципу совпадения с помощью натрийметилата. Он не производит транс-жиров, но жиры, которые получаются, полностью отличаются от натуральных жиров, и наш организм их не распознает.

Например, отвержденное пальмовое масло может способствовать возникновению тромбоза.

Такой переход к твердой консистенции очень неприятен на вид и запах, поэтому маргарин промывается паром. С помощью едкого натра и химикатов для отбеливания, этот продукт отбеливается, чтобы потребители не увидели его уродливый серый цвет.

Этот процесс мытья и отбеливания полностью разрушает витамины, если конечно они к этому времени там остались. Остается безликая масса, в которую добавляется искусственный аромат и цвет с помощью красителей.

Недостаток витаминов и минералов

В отличие от сливочного масла, маргарину не хватает необходимых питательных веществ, таких как витамин А и К.

Натуральный витамин А важен для здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Масло также содержит антиоксидант, витамин Е, это может защитить от вредных жиров, если они присутствуют в рационе.

Поскольку маргарин получен из тщательно обработанных растительных масел, конечный продукт лишен питательных веществ. Некоторые производители маргарина в настоящее время обогащают свои продукты синтетическими формами витаминов, такими как А и D.

Однако синтетический витамин А может оказывать вредное воздействие на организм.

Растительные стерины

Стерины или стероидные спирты встречаются в природе — у растений и животных. Они снижают уровень холестерина в нашем организме.

Маркетологи хорошо знают, что многие клиенты находятся в заблуждении и в результате, обеспокоены насыщенными жирами и холестерином. Производители и маркетологи используют этот страх и добавляют растительные стеролы к маргариновым продуктам, придавая маргарину способность снижать холестерин. Но это не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, растительные стеролы оказывают потенциальное гормональное воздействие на организм.

Употребление этих стеролов может снизить уровень антиоксидантов и каротиноидов в организме, что приводит к раку и врожденным дефектам. Также были проведены исследования на животных, которые показали, что потребление растительных стеролов приводит к эндокринным проблемам и бесплодию.

Состав маргарина

Обычно состав выглядит так:

Растительное масло, растительный жир, питьевая вода, сывороточный продукт, поваренная соль (0,3%), эмульгаторы (лецитины, моноглицериды и диглицериды жирных кислот), консервант (сорбат калия), кислота (лимонная кислота), ароматизаторы, красители (каротин), витамины (витамин А) и витамин D)

Вызывает беспокойство, если в списке ингредиентов появятся отвержденные или частично гидрогенизированные жиры, такие как: 61% подсолнечное масло, вода, 14% отвержденное подсолнечное масло, растительный жир, эмульгатор: лецитины, моно- и диглицериды жирных кислот; 0,2% поваренной соли, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, витамин А, витамин D, краситель: бета-каротин.

В маргарине могут содержаться следующие опасные химические вещества:

  • экстракция бензина гексаном (вещества, повреждающие нервы)
  • ацетон (легковоспламеняющиеся вещества, вредные для мозга и нервов)
  • фосфорная кислота (сильная и опасная кислота)
  • каустическая сода
  • металлический никель как катализатор гидрирования
  • метанол
  • отбеливающие вещества
  • PHA полиароматические углеводороды (один из самых сильных канцерогенов)

Помните, что все в наших руках, в руках потребителей. Не будет спроса на вредные химические продукты, не будет и предложения.

Источник