Польза и вред от хаша

Польза и вред от хаша thumbnail

Хаш или хаши – это первое блюдо, широко распространенное на Кавказе и в Закавказье. Технология приготовления напоминает русский холодец, но имеет свои отличия. Считается, что первыми его стали готовить армяне, а потом удивительно вкусное и полезное блюдо оценили соседние народы. Польза хаша известна с древних времен. Первые упоминания о нем найдены в источниках, датируемых XI веком. Армянские целители считали этот насыщенный мясной суп первым средством от лихорадки и простуды. В наши дни этот национальный продукт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Особенно полезен наваристый бульон зимой и в осенне-весеннее межсезонье, с пронизывающими ветрами, слякотью и авитаминозом.

Химический состав хаша

Полезные и вредные свойства хаш приобретает благодаря своему насыщенному составу. В нем содержатся такие компоненты:

  • желатин, зола, хондроитин;
  • минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций;
  • витамины группы В, РР, А, Е.

Внимание! Хаш необходимо есть только в горячем виде. При желании можно добавить зелень по вкусу, приправы, цельнозерновой хлеб, лаваш сухой.

Польза и вред от хаша

По традиции хаш готовят из ног и рубца травоядных животных – овец, коз, коров, иногда добавляют головы и хвосты

Чем полезен хаш для организма

Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:

  1. Хаш полезен для суставов: восстанавливает изношенные хрящевые ткани, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние больных ревматизмом, артрозами, остеохондрозом, остеопорозом.
  2. Желатин укрепляет ногти и волосы, улучшает их структуру.
  3. Обладает противовирусными свойствами, что особенно ценно в сезон массовых простудных заболеваний. Чашка полезного хаша утром позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма холоду. Если простуды избежать не удалось – можно в тот же день поесть наваристый горячий хаш, который эффективно помогает организму справиться с недомоганием.
  4. Считается, что хаш полезен при частых переломах, так как укрепляет костные ткани, способствует их регенерации и росту. Минералы при варке частично переходят в бульон, что и объясняет его полезные свойства.
  5. Мясной бульон дает энергию на весь день, насыщает питательными веществами и способствует плодотворной работе.
  6. Улучшает обмен веществ, способствует мозговой деятельности.
  7. Повышает мышечный тонус, нормализует работу всех систем организма.
  8. Для мужчин, любящих употреблять горячительные напитки, польза хаша несомненна: это отличное антипохмельное средство, снимающее головную боль, убирающее тошноту и восстанавливающее силы. Более того, мясной бульон рекомендуется употреблять с хорошей водкой – он полностью нивелирует вред, причиняемый организму крепкими спиртными напитками.

Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.

Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Важно! Традиционный наваристый бульон готовят не менее 8-10 часов на медленном огне. В холодном виде он застывает, образуя желеобразную массу.

Польза и вред от хаша

Говяжьи ноги и рубец – традиционные ингредиенты для армянского хаша, который едят без зелени и редьки

Вред хаша

При всей своей пользе хаш может послужить источником проблем со здоровьем. Так как блюдо насыщенное, оно переваривается длительное время. Именно поэтому бульон по обычаю ели рано утром, после чего шли работать на весь день. Злоупотребление и переедание может привести к появлению лишнего веса, проблемам с ЖКТ.

Как и в любом другом жирном продукте животного происхождения, в блюде содержится холестерин. Особенно много его в бульоне из свинины. При склонности к образованию атеросклеротических бляшек, от частого употребления хаша лучше отказаться. И выбирать для приготовления блюда стоит нежирные сорта мяса.

Калорийность хаша

Национальное кавказское блюдо без добавок – это низкокалорийный продукт с большим количеством белков и жиров. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 12,02 г;
  • жиров – 7,78 г;
  • углеводов – 0,83 г.

Калорийность – 142,8 ккал.

Важно! На исторической родине хаш едят с сентября по апрель включительно, чтобы избежать простудных заболеваний.

Противопоказания к хашу

Хаш практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться:

  • возможна индивидуальная непереносимость животного белка, аллергические реакции на компоненты бульона;
  • ожирение, хронический панкреатит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • превышение нормы холестерина в крови.

С осторожностью следует экспериментировать с различными пряностями и зеленью. Незнакомые специи могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Польза и вред от хаша

В бульон по осетинскому рецепту кладут только рубец и кишки

Правила употребления хаша

Полезные свойства хаша лучше всего раскрываются при правильном его приготовлении и употреблении. Старинные традиции народов Кавказа рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • для приготовления лучше взять нежирное мясо – говядину, телятину, баранину;
  • хаш варят очень долго, на медленном огне – он не кипит, а скорее томится, как в русской печи;
  • едят его ранним утром, с пяти часов, но ни в коем случае не в течение дня, только в горячем виде;
  • бульон варят без соли и специй – просто ножки, рубец и вода; соль, приправы, зелень, чеснок и редьку подают отдельно и добавляют по вкусу;
  • в бульон можно покрошить тонкий, высушенный до хруста, лаваш;
  • по обычаю, к хашу подают фруктовую водку;
  • в хаш можно добавить хлеб с отрубями, это увеличит пользу блюда.

Польза и вред от хаша

Хаш подают с кинзой, петрушкой, базиликом, острым перцем

Можно ли хаш кормящим мамам

Хаш полезен для женщин, кормящих младенцев грудью. Он насыщает организм кальцием и другими полезными веществами, способствует отделению грудного молока. Помогает восстановиться после беременности и родов, а также поставляет питательные элементы, незаменимые для роста и развития ребенка. При готовке следует соблюдать несколько простых правил:

  • мясопродукты выбирать нежирные – говядину, телятину, козлятину;
  • специи или убрать, или применять в малых количествах, тщательно следя за реакцией малыша – они способны изменить вкус грудного молока, вызвать диатез, колики;
  • важно полностью исключить любые травы и специи, способные вызвать аллергию у младенца.

Свежая зелень, редька и чеснок могут вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому добавлять их следует очень осторожно. Есть бульон можно уже с первого месяца после родов, начиная с 50 г и отслеживая реакцию младенца.

Заключение

Польза хаша была известна древним армянам уже тысячелетие назад. Его применяли для лечения лихорадок и простуд, рекомендовали при переломах и растяжениях, частых у простых пастухов. Незаменим хаш и при суставных болезнях, особенно частых у многодетных женщин. Употреблять наваристый мясной бульон в умеренных количествах рекомендуется и кормящим мамам, если нет противопоказаний для младенца – он поможет быстрее восстановить организм. Есть наваристый полезный бульон лучше всего утром, перед насыщенным днем, особенно в холодное время года.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов”.

  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш – рецепт правильного приготовления дома

    Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

    Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

    • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
      говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

    Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

    Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
    Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

    Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
    Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

    За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

    • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

    Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

    Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

    Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
    Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

    Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
    Даже после правильного разговления – после Пасхи, можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

    Шах – полезные свойства бульона – супа

    По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и  укрепляющими кости свойствами.

    Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

    Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

    Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

    Важный опыт, запомните этот отзыв

    Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

    Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала – это Кавказ – насыщает, лечит, греет, укрепляет.

    https://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_bljuda/khash_recept/28-1-0-311

    Источник

    Уважаемые Читатели,
    В эти пред Рождественские дни для Вас ещё один, давно растащенный по Сети …,
    мой Авторский рецепт !????
    (После Новогодних холодцов необходимые ингредиенты гораздо легче купить и
    Вы ещё успеете всё приготовить …)
    ????

    Врачи считают неправильным употребление алкоголя утром после вчерашнего …,
    но это блюдо просто неотделимо от 2-3-х рюмок Водки (или Чачи)
    ????
    под первую-вторую тарелку этого вкуснейшего живительного супа ????
    — это неотъемлемая часть вкусовых ощущений получаемых от Хаша,
    тем более, что далее, в ближайшие часы,
    теряется всякий смысл употребления алкоголя —
    деньги на ветер —
    возникает такое впечатление, что чем больше пьёшь, закусывая Хашем,
    тем только больше трезвеешь …
    (именно используя этот эффект предварительно съеденного Хаша(Хаши)
    хозяева, Армяне и Грузины, во время больших застолий так долго не пьянеют ! …)
    ????

    В оригинальном рецепте используются Ножки-Голяшки Передних говяжьих ног,
    но у нас, в Риге, их в продаже нет.
    То ли они полностью все перерабатываются нашими производителями во что-то полезно-лечебное,
    то ли кто-то шустрый наладил их экспорт в Армению и в Грузию
    — для обеспечения дополнительным сырьём тамошних специализированных Хашных
    ???? — мне это неведомо,
    но факт остаётся фактом на нашем, до недавнего времени крупнейшем в Европе,
    Рижском Центральном Рынке Говяжьих Ножек-голяшек нет
    ???? …
    Поэтому пришлось заменить их на более высокую часть Говяжьей ноги,
    так называемую Оссо-Бучо(суповая мозговая кость с небольшим количеством мяса).

    Так как я не использую Ножки-Голяшки это несколько упростило,
    и без того Трудоёмкий, процесс приготовления Хаша,
    ведь Ножки-голяшки вначале чистят,
    рубят на куски,
    несколько раз меняя воду, долго вымачивают(12-24 часа),
    затем ещё раз чистят,
    в течении 2-3-х часов предварительной варки
    два-три раза сливают воду и
    тщательно моют вместе с кастрюлей
    ???? …
    и, только потом — варят с хвостом и подготовленным рубцом…

    Немного мяса в получившемся у меня варианте Хаша добавило вкуса, а мозговая кость с хвостом вполне справляются с задачей обеспечения наваристого бульона связывающими экстрактами.
    Лечащие же экстракты, как и положено, мой Хаш в полном объёме получает из Рубца.
    Со временем выработалась технология
    ????
    которой я с Вами и хочу поделиться ????:

    ???? ✍ Хаш
    Покупаем на рынке Главный Ингредиент-Мытый Рубец(кусок Говяжьего желудка)чуть больше 1 кГ,
    один Говяжий Хвост и
    суповую (с Мозговой Костью) часть Говяжьей ноги — Оссо Бучо — чуть больше 1 кГ.

    Сначала Моем Рубец и,
    залив его Горячей Водой,
    в Большой посудине ставим Вымачиваться.

    Моем Мясо и Хвост, разрезав его на куски.
    Складываем в Большую — 7-ми литровую Кастрюлю с толстым Термо-аккумулирующим дном
    (годиться от любого производителя, а не только от мерседесов кулинарии ! …),
    заливаем Холодной Водой,
    доводим до Кипения и Варим 10 минут.
    Сливаем воду,
    Тщательно Моем кастрюлю и Мясо с кусками Хвоста,
    Складываем их опять в кастрюлю и, доведя до Кипения, Уменьшив Огонь,
    начинаем варить на Медленном огне Хаш периодически Удаляя Пенки и Накипь.

    Тем временем, снова Моем Рубец,
    разрезаем на Два Крупных Куска
    (только для того, чтобы помещались в кастрюлю
    — маленькие куски в дальнейшей обработке труднее чистить !)

    и во второй Большой кастрюле с водой доводим до Кипения.
    Поварив минут 10, Сливаем воду.
    Опять наливаем Холодную Воду и доведя до Кипения,
    Поварив приблизительно 30 минут, Сливаем воду.
    Ещё раз, Заливаем Холодной Водой
    и опять доведя до Кипения, Варим рубец приблизительно 30 минут …

    Далее, Охладив Рубец Проточной Холодной Водой,
    Ножом до Белизны Вычищаем его с Обеих Сторон ???? …
    Нарезаем подготовленный Рубец кусками размером приблизительно со спичечный коробок,
    добавляем их в основную кастрюлю и варим дальше вместе с Мясом и Хвостом.

    Примерно через 4.30 часа Доливаем Кипяток (Позднее лучше не доливать, так как это ухудшит вкус блюда !).

    Во время варки в Хаш не добавляют ни соли, ни специй, ни корешков, ни трав,
    но я всё таки не удержался от отсебятины и
    через 6 часов варки добавляю 1 ч.л. сухих семян Фенхеля
    (эта Натуральная приправа очень уместна для приготовления Вкусных Супов !)
    ????.

    Через 6.30-7 часов, когда мясо полностью отделится от костей,
    Удаляем Кости,
    чтобы осветлить бульон, всё время его помешивая,
    вливаем тонкой струйкой 50-70 мЛ холодного молока или воды
    и минут через 10-15 заканчиваем варить Хаш.

    Чистим, Моем и на Крупной Тёрке Натираем Редьку.
    Чтобы стала сочнее Солим и Жмём её.

    Подсушиваем в микроволновке немного Лаваша.

    Чистим Две Головки Чеснока, Удаляем вредные сердцевинки,
    Мелко Нарезаем и кладём в миску,
    Добавляем 1 ст.л. Крупной Соли, 1 ст.л. Бульона и Перемешиваем.

    ???? Процедура Употребления:
    В тарелку кладём(каждый Сам) Кусочки Подсушенного Лаваша и Чесночно-Солевую смесь,
    Наливаем Горячий Хаш и немного Перемешиваем.
    Выпиваем Рюмку Холодной Водки(или Чачи)???? и начинаем есть Хаш ????,
    закусывая Нормальным Тонким Лавашом с Завёрнутой в него Тёртой Редькой.
    Вторую рюмку растягиваем по чуть-чуть до конца быстро освобождающейся первой тарелки.
    Тут же наполняем вторую и
    понимаем бессмысленность дальнейшего употребления Алкоголя,
    так как уже начали действовать Целебные Экстракты Хаша и
    Вы Выздоравливаете буквально на глазах ! ????

    Размеренно доедаем вторую порцию Супа,
    чтобы приглушить запах чеснока-Съедаем веточку Петрушки.

    БЕЗ МАШИНЫ бодрячком решаем текущие дела…

    А к вечеру вдруг замечаем, что нас, как магнитом ????,
    тянет повторить Процедуру Поедания оставшегося Вкуснейшего Хаша ????

    Поздравляю всех Православных с наступающим Рождеством Христовым ! ⛪???? ????????⛄

    Россияне & Сочувствующие,
    Держитесь — Впереди ещё Старый Новый Год, Крещение
    и Приход Года Собаки !
    ???????? ???? …

    Уважаемые Читатели,
    Нажимание на Кнопки Нравится и D-Репост на Драйве приветствуется и
    Добавляет Вам Хорошее Настроение !
    ???? ???? ????

    Источник