Польза и вред мюсли и батончиков из мюсли

Польза и вред мюсли и батончиков из мюсли thumbnail

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  • Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  • Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  • Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  • Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  • Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  • Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  • Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  • В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  • Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  • Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью. В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогая обуздать тягу к пище между приемами пищи.

Тем не менее некоторые содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько конфеты.

В этой статье рассматриваются польза и вред батончиков мюсли, и объясняется, насколько они полезны для здоровья.

Польза батончиков мюсли: правда или вымысел?

Батончики мюсли – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность батончиков мюсли

Батончики мюсли сделаны из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мёд, кокос и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от бренда и используемых ингредиентов.

Хотя многие виды содержат много дополнительного сахара и калорий, доступно несколько более здоровых вариантов.

Читайте также:  Бассейн в чем польза для женщин

Вот сравнение пищевой ценности двух популярных батончиков мюсли (1):

Larabar Dark Chocolate Almond Nut & Seed BarQuaker Chewy Dipps Chocolate Chip Bars
Калорийность200 ккал140 ккал
Белок5 грамм1 грамм
Углеводы13 грамм23 грамма
Сахар7 грамм13 грамм
Клетчатка4 грамма1 грамм
Жир15 грамм5 грамм

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 грамм белка и 1–7 грамм клетчатки в одной порции.

Многие из них также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы B, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются при обогащении в процессе производства.

Резюме:

Пищевая ценность батончиков мюсли варьируется в широких пределах, и некоторые продукты могут содержать больше калорий, белков, клетчатки и сахара, чем другие.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (4, 5, 6).

Резюме:

Батончики мюсли удобны и имеют определенные размеры и вес, что может помочь в контроле массы тела. Их также часто делают из овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями (7).

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца (8).

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям (12).

Резюме:

Батончики мюсли часто подвергаются сильной обработке и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно повлиять на здоровье.

Как выбрать полезный для здоровья батончик мюсли

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверить список ингредиентов на этикетке и отдавать предпочтение продуктам, изготовленным в основном из натуральных ингредиентов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите батончики, содержащие менее 10 грамм сахара, по крайней мере 5 грамм белка и по крайней мере 3 грамма клетчатки. Такие продукты помогут вам чувствовать сытость между приемами пищи (13).

Читайте также:  Код валютной операции расчеты нерезидента в пользу резидента сам себе

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в составе которых первые три ингредиента являются сахаром или другими подсластителями. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, посмотрите на уровень содержания калорий и придерживайтесь батончиков, содержащих менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить батончики мюсли собственноручно, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится объединить в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 грамм) овса
  • 1 стакан (200 грамм) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 грамм) фиников
  • 1/4–1/2 стакана (65–130 грамм) ореховой пасты
  • 1/4 стакана (60 мл) кленового сиропа или мёда (по желанию)
  • Измельченные сухофрукты, кокосовую или шоколадную стружку

Перед добавлением их в смесь обязательно измельчите финики в кухонном комбайне примерно и нагрейте ореховую пасту и кленовый сироп или мёд в кастрюле.

Смешайте ингредиенты, добавьте смесь в форму для выпечки и оставьте в морозильной камере на 20–25 минут. Затем нарежьте, подайте и наслаждайтесь.

Резюме:

Полезные батончики мюсли должны содержать большое количество белка и клетчатки с небольшим количеством добавленного сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для них требуется всего несколько простых ингредиентов.

Подведем итог

  • Батончики мюсли – это удобная, вкусная и портативная закуска.
  • Тем не менее многие расфасованные сорта содержат много сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.
  • Внимательное изучение списков ингредиентов или собственноручное приготовление батончиков мюсли может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.

Источник

Польза и вред мюсли и батончиков из мюсли

Свойства Батончиков мюсли

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Батончики мюсли ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает “пюре”.

Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.

Состав батончиков мюсли

Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал ,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых “пустых” или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.

Читайте также:  Черемуха крученая с сахаром польза

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 20 р.

Источник

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ – это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами – просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета – все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.
  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Источник