Польза и вред масел при беременности

Польза и вред масел при беременности thumbnail

Содержание:

  • Польза орехов: не только калории…
  • Растительные масла при беременности
  • Растительные масла: от А до Я
  • Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. “Что такое правильно”? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории…

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

НаименованиеБелки, гУглеводы, гЖиры, гКлетчатка, гПищевая ценность, ккал
Арахис25,816,1449,248,5567
Миндаль21,2619,7450,6411,8578
Орехи грецкие15,2313,7165,216,7654
Орехи кедровые11,5719,360,9810,7629
Орехи кешью15,3132,6946,353574
Орехи лесные14,9516,760,759,7628
Фисташки несоленые20,4829,1943,1910551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это “дирижеры” многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название “витамин молодости”. Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Источник

Довольно часто обсуждают безопасность использования эфирных масел в период беременности. В то время как они могут помочь разрешить некоторые проблемы (облегчить тошноту, улучшить сон, уменьшить мышечные боли и др.), также некоторые из них могут быть опасны в период вынашивания ребенка. Основной вред заключается в способности проникать через плаценту к ребенку и/или стимулировать схватки.

Как они действуют на организм?

Эфирные масла вво время беременности или любой другой ситуации не предназначены для приема внутрь. Обычно их вдыхают во время ароматерапии, наносят на участки кожи или добавляют в ванну. «При местном применении массажные масла или другие средства для ухода за кожей впитываются через нее. А при использовании посредством ингаляции молекулы перемещаются из носа или рта в легкие, мозг и другие части тела», – объясняет Нита Лэндри, доктор медицины, гинеколог.

Попав внутрь носовой полости, молекулы посылают химические сообщения в ту часть мозга, которая влияет на эмоции. Когда мы ощущаем запах, он вызывает всевозможные реакции в нашем организме, влияющие на наше самочувствие.

Поскольку многие лекарства запрещены во время беременности, использование определенных эфирных масел может стать отличной альтернативой для лечения заболеваний и неприятных симптомов, и именно поэтому они становятся все более популярными среди будущих мам. «Эфирные масла – это натуральные лекарства с очень небольшим количеством побочных эффектов», – говорит Лэйкша В. Ричардсон, доктор медицины, акушерка в региональной больнице Дельта в Гринвилле, штат Миссисипи. «Все больше и больше пациентов пытаются использовать альтернативные способы лечения болезней из-за широкого профиля побочных эффектов большинства лекарств».1

Применение эфирных масел

«Вы не должны использовать эфирные масла на ранних сроках беременности (в первом триместре), потому что они могут обладать свойством вызывать сокращения матки или негативно повлиять на вашего ребенка на ранних сроках его развития», – объясняет Джилл Эдвардс, доктор медицины из Орегона, специалист по натуропатической медицине, специализирующийся на дородовом уходе.

«Во втором и третьем триместрах некоторые эфирные масла безопасны в использовании, так как ребенок в утробе уже более развит», – добавляет Эдвардс. «К ним относятся лаванда, ромашка и иланг-иланг, которые успокаивают, расслабляют и помогают лучше спать«.2

Безопасные эфирные масла

Если ваша беременность протекает нормально, вы, вероятно, после консультации врача можете использовать следующие масла:

  • цитрусовые, такие как мандарин и нероли;
  • лаванды;
  • ладана;
  • черного перца;
  • мяты;
  • иланг-иланга;
  • эвкалипта;
  • бергамота;
  • кипариса;
  • чайного дерева ;
  • герани.

Масла, которые могут быть опасны

Не используйте следующие эфирные масла во время беременности:

  • мускатный орех, который может оказывать галлюциногенное действие и вступать в реакцию с обезболивающими препаратами, которые применяют при родах
  • розмарин, который, как считается, повышает артериальное давление, а также может вызывать схватки;
  • базилик, который, как считается, способствует ненормальному развитию клеток;
  • жасмин и шалфей, который может вызвать схватки;
  • шалфей и роза, которые могут вызвать кровотечение в матке;
  • ягоды можжевельника, которые могут оказать влияние на ваши почки.

Следует также избегать лаврового листа, дягиля, тимьяна, тмина, аниса, цитронеллы и корицы, так как они могут стимулировать схватки.

Существует много путаницы в отношении безопасности эфирного масла лаванды при беременности. Это потому что это растение может быть использовано для регулирования менструального цикла. Будьте уверены, что это не означает, что использование его во время беременности повышает риск выкидыша. Однако для удобства вы можете подождать до второго триместра, прежде чем начать его применять.

Масло шалфея может быть отличным способом спровоцировать родовую деятельность, если его использует обученная акушерка для женщины, которая вынашивает беременность уже больше полного срока. Однако не используйте это масло самостоятельно, так как чрезмерное его количество может сделать схватки слишком сильными.

В некоторых случаях лучше вообще избегать эфирных масел. Не используйте их, если:

  • есть история выкидыша;
  • было вагинальное кровотечение во время текущей беременности;
  • эпилепсия;
  • проблемы с сердцем;
  • диабет, проблемы со свертываемостью крови или заболевания щитовидной железы, печени или почек.

Перед использованием эфирных масел всегда полезно поговорить с врачом или акушеркой.3

Меры предосторожности

Если вы хотите использовать ароматерапевтические масла, лучше всего принять следующие меры предосторожности:

  • Используйте только одну каплю эфирного масла за раз.
  • Старайтесь не применять одно конкретное масло в течение длительного периода времени, например, каждый день в течение нескольких недель.
  • Разбавьте его, смешав каплю, по крайней мере, с чайной ложкой (5 мл) базового масла перед добавлением в ванную или нанесением на кожу. Масло виноградных косточек или сладкого миндаля хорошо подходят в качестве базовых масел.
  • Вы можете добавить капли в увлажнитель воздуха, но не используйте его более чем на 10 или 15 минут каждый час. Если вы оставите его включенным слишком долго, запах может быть очень сильным и вызывать у вас тошноту.
  • Лучше всего начать использовать эфирные масла после окончания первого триместра. Если вы используете их в первом триместре, всегда консультируйтесь с ароматерапевтом, который обучен лечению будущих мам, или врачом.3

Загрузка…

Источник

Беременность – это не только счастливые месяцы ожидания встречи с крохой, но и серьезное испытание для организма женщины. Набор и потеря веса, беспричинная смена настроения, токсикоз оказывают влияние как на физическое, так и психоэмоциональное состояние женщины.

Как помочь себе в этот радостный и одновременно непростой период? В некоторых случаях требуется медикаментозная поддержка, но с рядом состояний вполне совладают и народные средства. Речь пойдет о маслах – эфирных и растительных. Их применение в косметических целях и для коррекции «беременных особенностей», в числе которых – изжога, запор, бессонница, головные боли, тошнота, перепады давления и боли в спине – улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Масла для профилактики растяжек во время беременности

Растяжки. Одно только слово многих будущих мамочек приводит в ужас. Но не все так страшно, хотя, безусловно, неприятно. Женщины «в положении» могут воспользоваться как косметическими средствами – специальными кремами, лосьонами, так и попробовать напитать кожу с помощью масел. Применение эфирных и растительных композиций во время ожидания крохи улучшают кровообращение в коже, делают ее более эластичной, снижая тем самым вероятность возникновения стрий.

Масляные композиции

Наносить композицию против растяжек на проблемные участки следует легкими массажными движениями, слегка пощипывая кожу. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно, предварительно убедившись, что состав не вызывает аллергических реакций и нарушения самочувствия. Наиболее приемлемыми в борьбе с растяжками во время беременности считаются такие растительные масла:

  • миндальное;
  • оливковое;
  • жожоба;
  • кокосовое;
  • выжимка из зародышей пшеницы.

Также могут быть добавлены эфирные масла от растяжек во время беременности – апельсина, лаванды, герани, жасмина, сандалового дерева.

August-2-2012-054-1024x682

Процедуры и рецепты

Полученные составы можно наносить на поверхность кожи или добавлять в воду во время приема ванны. Водные процедуры оказывают расслабляющее воздействие на организм, снимают стресс. Смешайте по 1 капле масло нероли, зародышей пшеницы и лавандовое и получите необыкновенно насыщенную композицию для ванны. Важно помнить – на 20 л воды добавляется не более 1 капли масла для кожи во время беременности, а длительность водных процедур не должна превышать 15 мин. Для достижения наилучшего эффекта позвольте влаге на коже высохнуть естественным образом. Для массажа вы можете использовать смеси масел:

  • По 2 капли апельсинового, лавандового и масла герани плюс 4 ст. ложки оливкового.
  • По 1 капле апельсинового и масла нероли плюс 2 капли лавандового масла развести в 40 мл растительного масла.
  • Соединить 1 каплю апельсинового, 2 капли масла герани и 1 ст. ложка масла жожоба.

Миндальное масло во время беременности

Втирание в кожу миндального масла – классического средства в борьбе со стриями – увлажнит ее, окажет питательное действие, активизирует производство эластина и коллагена. Данная композиция поможет не только предотвратить появление неприятных бороздок, но и эффективно борется с их начальными проявлениями. Более того, применение состава безопасно вне зависимости от срока беременности. Высокую эффективность средства обеспечивают витамины A, E, B и F, входящие в его состав. Витамин A ответственен за увлажнение кожи, витамин E защищает и тонизирует ее, витамин F нормализует работу сальных желез.

230-1

Оливковое масло во время беременности

Присутствующие в составе оливкового масла витамины (A, E, D, K), жирные кислоты и полиненасыщенные соединения, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Беременные женщины могут применять оливковое масло как наружно, так и принимать во внутрь. В первом случае данное средство является хорошей профилактикой растяжек – регулярное втирание масла в наиболее уязвимые участки кожи дарит им дополнительное питание и увлажнение. Употребление растительного состава во внутрь предотвратит появление запоров, снизит риск возникновения токсикоза поздних сроках беременности.

Ecological olive oil.

Масло зародышей пшеницы во время беременности

Масло зародышей пшеницы – лучший источник витаминов и микроэлементов, настоящий кладезь молодости. Средство стимулирует регенерацию кожи, улучшает ее вид. Хорошей профилактикой от появления растяжек является регулярное нанесение выжимки на поверхность кожи. Кроме того, масло не только предотвратит, но и уменьшит на ранней стадии уже появившиеся стрии. Проникая в кожные покровы, продукт усиливает регенерацию клеток, разглаживая рубцовую ткань изнутри. При приеме внутрь выжимка улучшает состав крови, процессы обмена, укрепляет иммунитет, помогает избежать проблем с вынашиванием крохи.

9653b574708b7a6469e28ee67a57dc73_XL

Льняное масло во время беременности

Положительное воздействие масла льна заключается, в первую очередь, в его способности корректировать обменные процессы. Применение данного средства во время беременности нормализует гормональный фон женщины, настраивая биохимические процессы на правильное протекание. Кроме того, оно улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу пищеварительной системы, избавляя беременную от запоров. Употребление средства на регулярной основе служит хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности. Но масло льна полезно не только для женщины, но и для малыша, которого она носит под сердцем, – ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в формировании головного мозга ребенка. Перед началом приема льняного масла, как и любого другого, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

lnyanoe-maslo-1

Касторовое масло во время беременности

Несмотря на выраженный слабительный эффект касторового масла, беременным женщинам не стоит использовать его в качестве средства борьбы с запорами. Состав вызывает сократительную активность матки, что может спровоцировать преждевременное прекращение беременности. Поэтому данное масло женщины «в положение» применяют лишь наружно. Втирание соединения в поверхность головы стимулирует рост волос, возможно использование масла в составе масок для локонов. Кроме того, это отличное средство в борьбе с сухостью кожи лица и тела.

kastorovoe-maslo

Облепиховое масло во время беременности

Облепиховое масло – настоящая сокровищница витаминов, абсолютно безопасная к использованию во время беременности. Смазывание составом носовых ходов во время сезонных простудных заболеваний снижает вероятность подхватить вирус. А иммуномодулирующее воздействие масла поможет ускорить выздоровление, если вы все-таки заболели. Наружное применение облепихового масла устранит болезненные ощущения от полученных ожогов или обморожений, устранит сухость кожи, предотвратив тем самым появление растяжек. Употребление композиции во внутрь облегчит состояние при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

2_109

Кокосовое масло во время беременности

Кокосовое масло – природный продукт, насыщенный кислотами. Именно им данное средство обязано своими увлажняющими и размягчающими свойствами. Использование масла кокоса сделает кожу бархатистой, а эпидермис более прочным, повысит эластичность кожи, предотвратив появление растяжек. Для достижения лучшего эффекта данное средство используют при проведении массажа. Если вы имеете тонкую, склонную к сухости кожу, то процедуру следует проводить ежедневно, если жирную – раз в три дня или реже. Прием масла во внутрь улучшает деятельность пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

gl32

Сливочное масло во время беременности

Данный вид масла богат полиненасыщенными кислотами, которые не производятся организмом самостоятельно, но играют важную роль в процессе развития плода. Высокий уровень содержания кальция обеспечивает полноценное формирование скелета малыша, а витамин D служит профилактикой рахита. Помимо этого, продукт улучшает эластичность сосудов, снижая вероятность варикозного расширения вен. Включение сливочного масла в утренний рацион избавит от запоров.

maslo_21

Эфирные масла во время беременности

При правильном использовании эфирных ароматических композиций достигается улучшение не только физического, но и эмоционального состояния. Особенно это касается будущих мам, к чьему состоянию необходимо относиться особенно внимательно.

Полезные масла

Существует ряд ограничений к применению эфирных композиций в период беременности. Но есть и безопасные составы, которые сведут на нет некоторые неприятные особенности положения:

  • При тошноте или рвоте для ароматизации помещения или подушки подойдут масла мяты, лимона, имбиря, лаванды.
  • Повысить сопротивляемость организма помогут масла сосны, эвкалипта, чайного дерева. Достаточно развести несколько капель композиции в воде и слегка сбрызнуть помещение.
  • При головной боли выручат масла мяты, лаванды или эвкалипта.
  • Если мучают запоры – следует развести пару капель масла апельсина, мандарина или эвкалипта в масле-основе и мягко втирать полученный состав в область живота.
  • Решить проблемы со сном под силу маслам петигрейна, апельсина, иланг-иланга, розы.
  • В случае появления отеков облегчить состояние помогут масла лимона, нероли, лаванды, календулы, герани.

Evkaliptovoe-maslo-1

Меры предосторожности

Главное правило любой терапии – не навредить. А для женщин «в положении», это особенно актуально.

  1. Не допускается использование эфирных масел в чистом виде вне зависимости от того, применяете ли вы композицию как средство для массажа, в составе кремов или масок. Перед нанесением на кожу аромомасло следует растворить в небольшом количестве масла-основы. Начните с минимальной дозировки – 1 капля эфирной композиции на 2 чайные ложки базы. В качестве последней можно использовать легкие растительные составы – подсолнечное или пшеничное масло.
  2. Следующий шаг – проверка кожи на чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Перед применением масла во время беременности нанесите пару капель разбавленной смеси на область запястья. Если в течение суток реакция будет отсутствовать – композиция безопасна для применения.
  3. Использовать рекомендуется те масла, опыт применения которых у вас имеется.
  4. Дозировка для беременной женщины должна быть в 2 раза меньше стандартной.
  5. Никогда не принимайте эфирные композиции во внутрь.
  6. В день допускается не более 1 процедуры с включением аромосоставов.
  7. Ароматические масла, которые не рекомендуется использовать при беременности: базиликовое, кедровое, кипарисовое, укропное, масло перечной мяты, розмариновое, тимьяновое, миртовое, майорановое, можжевеловое, масло душицы, чабреца, полыни, туи.

14

Исключив масла, применение которых в период беременности противопоказано, остается вопрос по остальным ароматическим и растительным композициям. Можно ли их использовать всем или существуют ограничения и для «безопасных» масел? Абсолютных противопоказаний для применения таких составов нет. Консультация с доктором на предмет включения масел в состав композиций для массажа, ароматических ванн или пищи поможет принять правильное именно для вас решение. Кроме того, важно помнить об индивидуальной восприимчивости к любому продукту.

Источник