Польза и вред малинового вина

Малина относится к одному из самых популярных типов сырья, которое бывалые виноделы ценят и часто используют для изготовления элитного домашнего алкоголя.

Малиновое вино, сделанное своими руками, непременно оставит о себе исключительно приятные впечатления, и это неудивительно, поскольку сложно недооценить чарующий аромат, околдовывающий вкус и манящий рубиновый цвет этого горячительного.

Добавьте к перечисленным достоинствам простоту в приготовлении, и вы не сможете отказать себе в удовольствии насладиться сотворением вкусного и полезного благородного напитка.

Тем, кто желает на своем опыте проверить правдивость сказанных слов, предлагаю присоединиться и вместе со мной выяснить, как сделать малиновое вино в домашних условиях по простому рецепту.

Польза и вред малинового вина

Полезные свойства

  • справляется с симптомами тревоги и стресса;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • значительно повышает настроение;
  • улучшает память и предотвращает появление склероза;
  • помогает справиться с простудой, особенно на начальной стадии ее развития.

Противопоказания

  • при планировании беременности и во время нее;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении работы почек;
  • при алкогольной зависимости.

Классический рецепт малинового вина

Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.

После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.

Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.

По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые свежие ягоды малины4 кг
бутилированная или колодезная вода5 л
гранулированный сахар2,5 кг

Технология приготовления

  1. Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
  2. Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
  3. В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
  4. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
  5. Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
  6. За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
  7. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
  8. Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
  9. Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
  10. Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
  11. Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
  12. Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
  13. Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
  14. По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
  15. Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  16. Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
  17. Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые ягоды желтой малины3 кг
бутилированная или колодезная вода1,2 л
гранулированный сахар500 г

Технология приготовления

  1. Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
  2. Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  3. Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
  5. Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
  6. Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
  7. Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
  8. В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
  9. Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
  10. Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
  11. Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
  12. По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
  13. Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
  14. Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод

Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Польза красного лука для печени

Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды.

Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или хорошей водки в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
замороженные ягоды малины3 кг
бутилированная или колодезная вода2 л
гранулированный сахар1 кг
немытый темный изюм160 г

Технология приготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
  2. Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
  4. Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
  5. Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
  6. Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
  7. Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
  9. Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
  10. Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.

Видео рецептов приготовления малинового вина

Предлагаю ознакомиться с другими, пользующимися популярностью среди бывалых виноделов рецептами домашнего вина из малины.

  • Видео №1.

Изучив представленный видеоролик, вы быстро поймете элементарный принцип изготовления восхитительного ягодного вина из малины.

  • Видео №2.

Этот ролик рассказывает о более сложной технологии приготовления ароматнейшего и вкуснейшего малинового вина на основе винных дрожжей. Следуя данной рецептуре, вы не будете волноваться о том, что сусло может не забродить.

  • Видео №3.

На данном ролике опытный самогонщик представляет достойную внимания фирменную версию малинового вина, в рецептуре которой сахар заменяется на декстрозу, в результате чего ягодное угощение приобретает интересные медовые оттенки.

Полезная информация

  • Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
  • Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
  • Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
  • Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.

Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.

Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.

Поведайте в комментариях о своих вариациях этого восхитительного спиртного и обязательно скажите пару слов относительно моих рецептов. Всего наилучшего и благодарю за внимание!

Источник

Домашнее вино всегда ценилось и продолжает цениться, так как оно обладает не только оригинальным ароматом, но и вкусом. Люди, которые имеют возможность самостоятельно приготовить данный напиток, ни за что не упустят ее, тем более, что это весьма увлекательный процесс. Вино из малины в домашних условиях по праву является наиболее вкусным и элитным.

Целебные свойства малины

Плоды данного растения богаты следующими полезными веществами, например:

  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • витамин С;
  • муравьиная кислота;
  • салициловая кислота;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • глюкоза;
  • соли меди и калия.

Ягоды обладают весьма приятным ароматом и привкусом, они положительно воздействуют и на процессы пищеварения. Включая малиновые ягоды в питание, вы можете убедиться в том, что они обладают обезболивающим, противорвотным и даже противовоспалительным действием.

Еще в давние времена люди применяли малину для жаропонижения и кровоостанавливания. Особенно малина влияет на женский организм, что проявляется в заметном улучшении тонуса кожного покрова. По мнению специалистов, малина приносит огромную пользу и тем, кто страдает от постоянного нервного напряжения, так как именно в этой ягоде есть внушительное количество меди, входящей в подавляющее большинство антидепрессанты.

Малина обширно применяется при простуде, ОРВИ, радикулите и даже в случае обострения суставной боли. Например, лучшим вариантом при сильном кашле является малиновая настойка на водке в домашних условиях.

В отличие от иных плодов, малина не теряет собственные свойства даже после обработки высокими температурами. Отвары, приготовленные из листьев данного растения, весьма полезны при кровотечении и диарее. Но особо увлекаться малиной тоже не стоит, так как она является весьма аллергенным продуктом.

Польза и вред домашнего вина

О положительном воздействии домашних спиртных напитков на организм давно идут пересуды. Но на самом деле это больше маркетинговый ход, хотя польза от употребления алкогольных напитков в допустимой дозировке все-таки оказывает на человеческий организм определенное влияние, например:

  1. Малые дозы наливок уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, так как он не дает формироваться атеросклеротическим бляшкам.
  2. Значительно понижается вероятность развития артрита.
  3. Как показывают исследования, те, кто в умеренных количествах принимает алкоголь, гораздо реже страдают от летального исхода, который возник в результате сердечного приступа.

Тем не менее, исследователи, занимающиеся вопросом о пользе и вреде домашних спиртных напитков, утверждают, что любые дозы алкоголя наносят губительное воздействие на организм, и даже полюбившийся всем дорогостоящий элитный коньяк.

Читайте также:  Польза корней и листьев сельдерея

О винных дрожжах

Именно винные дрожжи придают насыщенный вкус домашнему изделию, запускают брожение и доводят чистый виноградный сок до необходимой вам кондиции. Когда температура достигнет 150 градусов, дрожжи приступают к активному размножению, при этом делая так, чтобы имеющийся сахар в вине преобразовать. Но сразу после того, как дрожжи умирают, они начинают оседать на дне.

Несмотря на то, что внешне процесс кажется абсолютно простым и понятным, на деле это не совсем так. Нередко дрожжи умирают раньше, чем они окончат свою «работу», из-за чего вино несколько меняет свое качество.

Дрожжи делятся на несколько групп, причем каждая из них обладает собственными характеристиками, которые влияют на вино, например:

  • грибки, что слишком сильно реагируют на тепло, способны создать обильное количество сероводорода, который провоцирует появление неприятного запаха в домашнем вине;
  • грибки, не реагирующие на спирт, они делают основную часть работы, перерабатывая сахар;
  • дрожжи, обладающие ароматом, используются для придания особого оттенка вину.

Интересен тот факт, что если количества дрожжей недостаточно или их активность недостаточна, то конечный продукт получается мутным и вкус у него тоже не столь приятный.

Чтобы этого избежать, следует предварительно позаботиться о закваске и при необходимости просто подселить ее к готовому суслу. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые в большинстве случаев отличаются только количеством ингредиентов.

Как приготовить закваску?

Как только перед вами встанет вопрос – как сделать малиновое вино в домашних условиях, необходимо уделить особое внимание закваске.

Для заготовки можно воспользоваться ягодами и фруктами, которые либо собираются в собственных садах и огородах или же просто приобретаются на рынках, также вам может пригодиться варение. С целью приготовления закваски для рецепта вам потребуется приобрести следующее:

  • вода;
  • немного рано созревающих ягод;
  • сахар.

Помимо этого, вам необходима соответствующая посуда и прочий инвентарь:

  • пол-литровая банка;
  • стакан для измерения;
  • резинка для банки;
  • трехсот граммовая банка;
  • толкушка;
  • в несколько раз свернутая марля;
  • ложечка.

Первоначально потребуется набрать ягод в размере одного стакана. Виноделы выбирают преимущественно малину или крыжовник. Ягодки мыть запрещено, иначе с них смываются дикие дрожжи. Все это перекладывают в тару и мнут при помощи толкушки. Полученное переливается в банку и сверху наливается все сто грамм чистой воды, после чего добавляется пятьдесят грамм сахара и перемешивается чайной ложкой до полного растворения последнего. После окончания данных манипуляций на банку требуется надеть марлю и закрепить ее при помощи резинки.

Банку с содержимым необходимо поставить в затененное место, где температура не превышает двадцати четырех градусов, но и не ниже двадцати градусов по Цельсию. В дальнейшем вам потребуется на протяжении трех дней дважды в сутки немного взбалтывать банку. На четвертые сутки брожение начинается. Вы легко определите данный процесс – мезга начинает всплывать вверх и образуются пузырьки.

Как только процесс брожения будет заметен, вам потребуется процедить содержимое банки. Мезгу вам придется отжать максимально, что в результате даст вам чистый сок закваски около одного стакана. Сок переливают в банку объемом меньше, накрывают марлей и снова помещают в тень. В случае, если брожение в норме, то на следующие сутки образовывается белая пенка. Эту жидкость вам аналогично придется взбалтывать пару раз в сутки на протяжении четырех дней. Более хранить закваску нельзя, иначе возникают процессы скисания, и она просто становится непригодной к использованию. Рецепты достаточно многообразны и каждый может выбрать что-то по своему вкусу.

Если вы желаете получить сухое или полусладкое вино, то вам потребуется на каждые десять литров вина использовать сто пятьдесят грамм закваски, если же вам необходимо десертное вино, то закваски потребуется в два раза больше.

Как сделать малиновое вино в домашних условиях?

Данный алкогольный напиток готовится из сладких и зрелых ягод, но только при строгом соблюдении технологии приготовления. Каждое вино, в которое добавляется хоть один дополнительный продукт, кардинально отличается от простого вина не только вкусом, запахом, но и даже оттенком. Многие люди задаются вопросом – как приготовить малиновое вино в домашних условиях простой рецепт существует ли на самом деле или для изготовления столь изысканного напитка необходимо знание многих нюансов?

Простой рецепт

Вино, сделанное дома, может оказаться легким или же крепленным. Наиболее простой рецепт малинового вина дает возможность приготовить алкоголь со слабым градусом, крепость которого составляет 10-12%. С целью изготовления малинового вина вам понадобиться 1 килограмм плодов, литр воды и пятьсот грамм сахара. Если крепости вам будет недостаточно, можно изменить данную ситуацию заправив готовое вино спиртом или же добавив водку.

Рецептура приготовления домашнего малинового вина выглядит так:

  1. Ягоды растираются через сито, а полученная кашица перекладывается в чистую емкость, куда впоследствии добавляется 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  2. Емкость необходимо накрыть крышкой с гидрозатвором или же перчаткой, в которой делается небольшая дырочка, предназначенная для отвода газа.
  3. Полученное оставляется в комнате в среднем на девять дней. Обязательное условие – перемешивать содержимое тары.
  4. По прошествии указанного времени сусло процеживают, а жмых отжимают.
  5. Вам потребуется взять 100 г сахара и 0,3 воды, тщательно перемешать и вылить получившееся в сусло. Емкость накрывают крышкой или перчаткой.
  6. На протяжении почти двух месяцев напиток должен бродить. Приблизительно спустя сорок дней напиток требуется снять с осадка, перелив для этого его в чистую посуду.
  7. По завершению брожения перчатка сдуется, а сусло станет светлее.
  8. Приготовленное снимают опять же с остатка и переливают по чистым бутылкам. В зависимости от вашего усмотрения, вино можно подсластить или даже закрепить. Естественно, в случае добавления сахара, вино опять начнет бродить, поэтому вам потребуется гидрозатвор.
Читайте также:  Есть польза в жареном луке

Когда готов ароматный напиток следует наполнять бутылки так, чтобы количество воздуха было минимальным.

Домашняя наливка может храниться в погребе на протяжении пяти лет, но при учете, что крышка у бутылки полностью герметична. Чем дольше оно храниться, тем его вкус становится благороднее.

Полусладкое вино

Четыре килограмма малины промять и переложить в крупную посуду, а которой она бродит. Пюре засыпать сахаром и залить четырьмя литрами теплой воды и оставить полученное на четверо суток в комнате. На бутыль опять же придется надеть гидрозатвор или резиновую перчатку. Спустя четверо суток потребуется процедить вино и добавить туда стакан сахара. Затем наденьте опять перчатку и дождитесь окончания брожения, на что может потребоваться около двух недель. Когда газ уже не будет выделяться, приготовленная настойка переливается в соответствующую посуду и оставляют на пару месяцев. Добавление спирта в данном случае лишнее.

Сухое вино

В данном случае вам необходимо воздержаться от большого количества сахара.

Два килограмма малиновых ягод мнут в пюре и выливают на дно бутыли, сверху посыпают стаканом сахара и оставляют в данном состоянии на три дня в условиях комнатного режима. Затем наливают массу водой в размере двух литров и перемешивают. Бутыль закрывают затвором и оставляют вино еще на пять суток.

По прошествии этого времени бутыль открывают, массу процеживают и чистое вино переливают в бутыль, добавив в него стакан сахара, после чего ставится. Когда брожение закончится, спиртовое вино переливают по бутылкам.

Купажи из малины

Понятие купаж применяется в тех случаях, когда вкусный алкогольный напиток создан из нескольких видов сырья. Ведь вино, приготовленное из разных плодов, обладает неповторимым букетом, например, малиново-гранатное вино.

Если вы решили купажировать вино на стадии дробления, то необходимо решить в каких пропорциях вы будете смешивать различные плоды. Из полученного отжимают сок и определяют содержание кислоты и сахара, после чего при необходимости добавляют сироп.

Хороший эффект достигается и в случае, если купажировать на стадии брожения, то дробить и отжимать плоды следует по отдельности. В данном случае вам потребуется определить кислотность и сахар в каждом отдельном случае, затем – перемешать и оставить бродить. Главное, чтобы вы успели добавить дополнительные дрожжи до окончания быстрого брожения.

В случае, когда вы решили купажировать уже готовые вина, необходимо предварительно снять с осадков и профильтровать. Данные процедуры необходимо повторить с купажом спустя две недели, но речи о спирте в данном случае нет.

Крепленное вино

На каждый кг малины потребуется литр или полтора воды. Ягоды засыпаются сахаром, но всыпается только половина подразумеваемой массы. Малину заливают водой в размере трех с половиной литров. Массу перекладывают в теплое место для процесса брожения. Этот процесс протекает на протяжении пяти суток. Каждые сутки емкость взбалтывают. Затем процеживают малиновую жижу и добавляют туда треть оставшегося сахара, спустя четыре дня сахар снова засыпают и так повторяют процедуру еще раз.

Как только газ более не выделяется, чистую настойку необходимо отлить и поставить дозревать. После этого необходимо попробовать вино и в случае, если оно недостаточно крепкое, то его можно подразбавить на десять процентов спиртом или водкой и оставить на полгода.

Малиновая настойка/ наливка с водкой

Малиновая наливка в домашних условиях готовится весьма быстро, для этого вам необходимо сделать следующее:

  1. Приготовить малину в размере одной литровой банки.
  2. Перемешать ее при помощи блендера и всыпать туда стакан сахара.
  3. Малине необходимо настояться на протяжении нескольких часов.
  4. Малина заливается пол литрами водки.
  5. Банку с малиновой настойкой помещают в темное место, где температура воздуха невысокая.
  6. Спустя семь суток настой процеживают и пробуют.

Крепкая малиновая наливка на водке рецепт приготовления которой указан выше при необходимости разбавляется водой. Большинство настоек готовится аналогично.

Как хранить?

Приготовленное вино должно быть налито в абсолютно чистые бутылки, желательно, чтобы они заранее были куплены затемненными. Вино плотно закупоривается пробкой из натурального материала.

По правилам бутылка должна находиться в погребе или шкафу, где поддерживается необходимая температура в 10-12 градусов по Цельсию. Белое вино хранится в низких температурах.

Важно учитывать и влажность воздуха в том месте, где хранятся настойки, она должна быть не ниже 60-80 %.

Важно правильно расположить бутылку – она должна именно лежать, чтобы вино омывало пробку, вследствие чего она не рассохнется.

Ни в коем случае не храните вино совместно с квашенными овощами, иначе оно быстро впитает в себя посторонние запахи.

Перед употреблением необходимо бутылку привести в вертикальное положение и не хранить открытое вино или наливку на протяжении длительного времени.

Вино, приготовленное дома выгодно отличается от аналогичных, купленных в магазинах. Прежде всего, здесь играет роль – вкус, цвет и аромат, но основное – это безопасность состава. Каждый, кто хоть раз пробовал малиновой наливки, обязательно будет выбирать именно этот вид алкогольного напитка в дальнейшем. Но гораздо интереснее приготовить малиновое вино самостоятельно и поэкспериментировать с его составляющими.

Источник