Польза и вред майонеза при беременности

Польза и вред майонеза при беременности thumbnail

В период беременности женщина должна особенно бережно заботиться о своём здоровье и отдельное внимание уделять правильному питанию. А такой продукт, как майонез, является одним из самых спорных дополнений в рационе будущей мамы. Можно ли его употреблять, или лучше будет временно отказаться от столь специфического соуса ради хорошего самочувствия для малыша?

Общая информация

Польза и вред майонеза при беременностиКлассический майонез включает в свой состав: растительное (подсолнечное или оливковое) масло, горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту, яичный желток, уксус, а также всевозможные специи и пряности.

Если в случае с домашним аналогом можно лично проконтролировать натуральность ингредиентов, то в магазинах надеяться на честность производителей нельзя.

Согласно российскому ГОСТу майонезы делятся на следующие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ до 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ 40-55%, вода ‒ 30-35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ от 50%).

Справка! Но, после того, как был принят закон, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности, многие бренды теперь носят название «майонезный соус» или «крем на растительных маслах», хотя их содержание осталось прежним.

Срок годности настоящего майонеза невелик, а цена – высока. Поэтому продукт, предлагаемый в супермаркетах, сберегается гораздо дольше за счёт пищевых добавок: усилителей вкуса (искусственные ароматизаторы), эмульгаторов (синтетические вещества для консистенции) и консервантов (помогают продлить период хранения).

Польза и вред магазинного соуса

Майонез может быть полезен для организма, даже в период вынашивания ребёнка, но лишь при условии, что соус был приготовлен только из натуральных ингредиентов. Польза магазинного продукта менее существенна и не всегда имеет ниже перечисленные эффекты:

  • Польза и вред майонеза при беременностигорчичное масло положительно отражается на нервной системе и психике, улучшает настроение и увеличивает выработку эндорфина (гормона счастья);
  • уксус ускоряет обменные процессы в организме и нормализирует функционирование пищеварительной системы;
  • витамин E, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и избавляет кожу от сухости, а также благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы женщины;
  • натуральный майонез исключает избыточную выработку холестерина (если не содержит яичного порошка и сухого молока) и становится источником полезных жиров при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом;
  • горчица благотворно сказывается на иммунитете (как матери, так и малыша) и вдобавок обладает противовоспалительным действием.
  • масло оливы показывает положительное влияние на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и даже позволяет бороться с запорами.

Но кроме очевидных плюсов, майонез из магазина рискует стать не только вкусной добавкой к блюду, но и источником многочисленных проблем со здоровьем. Значительные минусы покупного майонеза:

  • большое количество консервантов, благодаря которым соус хранится так долго;
  • высокая калорийность продукта (100 г майонеза может содержать около 400-700 кКал);
  • нагрузка на сердце и суставы (формируется висцеральный жир, который нарастает на внутренних органах и ухудшает их работу через появление лишнего веса);
  • неизвестные специи способны вызвать у беременной женщины изжогу и чрезмерную отрыжку;
  • транс-жиры или эмульгаторы, содержащиеся в продукте, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Поэтому покупать продукт, который может дополнить неприятные симптомы у беременной и вдобавок отразиться на здоровье самого плода, не стоит.

Можно ли есть беременным?

Польза и вред майонеза при беременностиКак показывает практика, из-за майонеза у женщины может случиться выкидыш или начаться преждевременные роды. Поскольку в состав майонеза включают разные добавки, производители часто заменяют яйца на порошок, сок лимона – на консерванты искусственного происхождения.

Майонез вообще считается высококалорийным продуктом, ведь он содержит большое количество жира – это лишние калории, после которых можно набрать лишний вес, после чего значительно возрастёт нагрузка на печень и поджелудочную железу. Нередко ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у мамы и будущего малыша.

На переработку данного продукта организму беременной нужна большая затрата энергии, и после приёма этого соуса будущая мама может чувствовать себя уставшей.

Майонез во время беременности, что на ранних сроках, что на поздних, есть часто нельзя. Если очень хочется использовать подобную заправку к блюдам, то изредка его употреблять разрешено. Но важно следить за объёмами, не добавлять соус везде и лучше отдавать предпочтение домашним рецептам, а не магазинной продукции.

Чем заменить?

Если нет возможности полакомиться любимым белым соусом, существует немало альтернативных вариантов майонеза, которые подойдут к мясу, рыбным блюдам или к салату:

  1. йогурт;
  2. чеснок;
  3. растительное масло;
  4. сметана;
  5. кедровые орехи;
  6. горчица;
  7. базилик.

Большая часть упомянутых заменителей и так входит в состав майонеза, но по отдельности они будут иметь ярко выраженный вкус и лучше усваиваться организмом.

Домашний рецепт

Чтобы приготовить майонез самостоятельно потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 130 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч .л. лимонного сока.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Готовить соус необходимо в следующей последовательности:

  1. В миске или ёмкости для блендера смешать яйца, добавить горчицу, соль и сахар.
  2. При помощи миксера взбить ингредиенты до однородной массы.
  3. Потом тонкой струйкой лить подсолнечное масло, пока смесь не приобретёт требуемую консистенцию: чем больше масла, тем гуще получится.

Справка! Если майонез случайно получился слишком густой, необходимо добавить 1-2 ст. л. тёплой воды и взбить повторно.

  1. Когда майонез приобрел желаемое состояние, нужно влить сок лимона и опять перемешать до однородности. Сок лимона можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом: на 1 яйцо берется около 0,5-1 ч. л. уксуса или добавлять по собственному вкусу.
  1. Готовый майонез в течение нескольких часов охладить в холодильнике.

Видео-рецепт полезного и вкусного домашнего майонеза:

Для беременных существует немало табу в плане питания, и майонез тоже входит в эту группу сомнительных продуктов. Употреблять его можно, но в меру, и при возможности делать дома, а не покупать в магазине. Тщательно контролируя свой рацион, будущая мама сумеет сохранить хорошее самочувствие и при этом не навредить малышу аппетитной заправкой.

Источник

Встречаю не первый раз уже, что его не рекомендуется употреблять при беременности, как и некоторые другие продукты типа горчицы, кетчупа, чипсов и тп. Как вы к этому относитесь и позволяете ли себе хоть немного майонеза или совсем отказались? Может есть другие “запрещенные продукты”, о которых я не знаю?

35 ответов

Я ела всё, что хотела и родила здорового  и красивого мальчика))))

стараюсь совсем не есть.либо ем до 12.

так же не ем соленое и маринованое.сахар почти убрала.если и ем,то только до 12

Потому что от майонеза толстеют. Потому что майонез нельзя не только беременным, его вообще не рекомендуют диетологи.

Сделайте домашний))я для салатов на НГ делала,а так уже сто лет такого не едим с мужем.Так как вредно этот)

А как вы делаете домашний? если я не ошибаюсь там сырые яйца, а они еще опаснее из-за риска сальмонеллеза, чем обычный майонез.

есть рецепт без яиц.

  • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
  • 150 мл. молока (прохладного)
  • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
  • 1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию)
  • Смешать молоко и масло в миске.
  • Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
  • Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
  • Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

    1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

Ну майонез вообще-то никому нельзя, по-моему диетологи уже все уши прожужжали по этому поводу! Если очень хочется, лучше уж сделать домашний, тогда помимо жирности, вредного там будет немного! А покупной это просто отрава, он делается из всяких порошков, стабилизаторов и эмульгаторов! Я когда вижу как люди в супермаркетах литрами этот майнез покупают, мне аж страшно становится! мы не покупаем(разве что на НГ для оливьехи) и гордимся этим! Но за нами другие грешки имеются! Так что тут главное голову включать!

Я ем майонезик! И кетчуп немножко. И горчичку тоже. Я придерживаюсь мнения, что можно кушать все, но в меру. Я и помидорки в собственном соку и огурчики соленые употребляю. не банками, но пару штук можно схомячить. Знаю еще, что куриные яйки нельзя почему-то, но я просто стала перепелиные есть с майонезом! Кстсти, Кальве запестили майонез, котрый полностью из натуральных продуктов сделан! Без химии и консервантов!

я все лопаю в разумных мерках конечно.И чипсы как то пару месяцев назад заточила и колы пару глотков пила)а сегодня чеснока налопалась, блииин так вкусноооо было)))хожу теперь как змей горыныч)))

Вот и я люблю острое не могу … вампиров тоже по вечерам отпугиваю ))) за то к сладкому ровнодушна

Ем и майонез и кетчуп  всё хорошо по всем показателям.

Я ем все и в меру) мы же не едим ложками майонез и каждый день, а когда праздники и он в салатике, то это смншно не съесть его))

Согласна, а когда родите в случае ГВ нельзя точно будет, хотя все по-разному. Как ребенок отреагирует, у меня например щеки краснели у сына на вредные продукты.

Источник

Встречаю не первый раз уже, что его не рекомендуется употреблять при беременности, как и некоторые другие продукты типа горчицы, кетчупа, чипсов и тп. Как вы к этому относитесь и позволяете ли себе хоть немного майонеза или совсем отказались? Может есть другие “запрещенные продукты”, о которых я не знаю?

35 ответов

Жру все ! Даже горчицу и (простите))) хрен, хотя Г строго на строго запретила острое, кстати, без понятия почиму. При этом имею хорошие анализы и идеальное (со слов Г) узи . Да прибудет с вами кока кола 🙂

Острое нельзя, особенно во второй половине Б, т.к. можно спровоцировать родовую деятельность. Плюс у малыша тахикардия может быть. Вы съели чуток острого, вам нормально, а для малыша это большая нагрузка. А на анализах это никак не отражается.

Ясно, у меня 25 нед. Сегодня сердцебиение 140 сказали у детюшки (я так понимаю это найс) . Тахикардия я так понимаю возникает по факту съедания острого, так? Учту конечно, только я слабовольная, думаю, буду есть горчицу все равно, просто конечно в малых кол-вах и исключу публичность сего факта:-) 🙂

Да, с тахикардией так. Острые продукты, они в принципе влияют на сердце, вот если у человека стенокардия, то поевши горчицы (мера своя у каждого) он может попасть в реанимацию…

Удачи вам! И здоровья вам и малышу! 🙂

Спасибо:-) и благодарю за просвещение

Майонез относится к “вредным” продуктам (и вне беременности), в основном из-за его высокой каллорийности, сильной жирности и низкого содержания каких-либо полезных веществ. К тому же он довольно соленый, что во время беременности нежелательно из-за возможных отеков. Лично я его в принципе не ем, мне фигура и здоровье дороже данной субстанции.

Но, хотя,  если у вас явный дефицит веса и нет проблем с почками-печенью-желудком и прочим, то кушайте на здоровье.

Про майонез впервые слышу, ни капли себя в нем не ограничиваю, как и в кетчупе… Чипсы по случаю тож ем правда я их и до б не оч любила, главное не злоупотреблять а кушать можно практически все мне так врач говорит

Все хорошо в меру, не нажираться до поросячьего визга. Я страшно хотела чипсы, ела по маленьку . Ооооочень редко.

да чекнуться можно,что только беременным нельзя!остается воздухом питаться=)а карамельки можно?))муж мне целый пакет кислинок набрал=)

ешьте их скорее, пока никто не пришел и не написал, что это вредно

ага, так и вижу след пост – вред карамелек!!! (особенно кислых)

да,да=)так что буду ПОГЛОЩАТЬ их=D

Когда я задумалась о беременном питании, как обычно, начала ковыряться в инете и нашла кучу статей, запрещающих разные продукты. В одной статье громадный список того, что есть нельзя и маленький такой списочек того, что можно. В другой статье продукты, оставшиеся в этом маленьком списочке тоже рекомендовали исключить. В итоге я ради интереса стала вводить в поиск гугла запрос “можно ли беременным <любой продукт питания>”. И выяснила, что для ЛЮБОГО продукта найдется умная статья, запрещающая его во время беременности. Даже такие продукты, как помидоры, картошка, огурцы, кефир, творог и т.д. рекомендуется употреблять “с осторожностью”. Короче, я на все забила, и просто стараюсь готовить сама, поменьше консервантов и есть то, что желудок хорошо переваривает.

Спасибо вам за мнение, я думаю, что это самое правильное. Ничем не злоупотреблять и в основном питаться здоровой домашней едой!

эх ,захотелось чипсов с сыром косичкой=)ням ням=)

Основной запрет майонеза по причине содержания в нем сырых яйиц!! Т

Так в заводском майонезе нет сырых яиц!

Все равно!в составе же есть,а в том котором нет-так это вообще сбор таблицы Менделеева

Я майонез вообще недолюбливаю, но в некоторых салатах ем. Например, селедка под шубой. С чем ее еще есть?)) Да и чипсы я себе позволяла пару раз, хотя до Б не ела такое. А вот поди ж ты захотелось. Мне врач ничего не говорила по ограничениям в еде. И я считаю, что все можно есть, а вредности которые вы перечислили и не Б желательно не есть=)

А я ем майонез,конечно поменьше чем раньше,но всеже.

у меня есть книжка для Б..там как почитать..то кушать вообще не стоит..ничего,кроме варенных овощей и воды)))

Источник