Польза и вред лосиного молока

Польза и вред лосиного молока thumbnail

Лосиное молоко является особенным продуктом. Оно наряду с коровьим и козьим содержит большое количество полезных веществ и помогает вылечивать некоторые заболевания. В данной статье можно узнать о том, какой пользой обладает лосиное молоко и почему оно должно быть в рационе.

Лосиное молоко

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами, и которым питаются новорождённые лосята.

На планете есть места, где доят лосих и осуществляют сбор молока:

  • Сумароковская лосиная ферма (Россия).
  • Лосиная ферма ТХК Турнаево (Россия).
  • Ферма семьи Йохансон (Швеция и Канада).

В составе лосиного молока содержатся полезные жиры и жирные кислоты, белок, аминокислоты, аспарагиновая кислота. Также продукт богат магнием, калием, кальцием, марганцем, алюминием, железом, медью, кремнием, цинком, молибденом, кобальтом.

Лосихи рожают малышей в мае и кормят их примерно до середины сентября. В первые 25 дней лактации концентрация полезных веществ в продукте выше, в последующие дни содержание жира, минералов и питательных веществ постепенно снижается. В отличие от коровьего молока, лосиное более жирное и менее сладкое на вкус и содержит больше минералов.

Лосиное молоко

Польза

Лосихи — травоядные животные, которые употребляют в пищу более 200 видов кустарников, трав, ягод, кореньев и некоторых грибов. В их рационе присутствуют: кора деревьев, боярышник, шиповник, калина и другие растения. Растительные экстракты выделяются с молоком практически в чистом виде, поэтому продукт обладает лекарственными свойствами. Кроме того, у лосей отсутствует желчный пузырь, поэтому в лосином молоке отсутствуют токсины и другие вредные вещества.

Польза лосиного молока заключается в следующем:

  • Оно восстанавливает иммунную систему человека и способствует его укреплению. Продукт особенно ценен для маленьких детей, так как у них иммунитет только формируется и для больных ВИЧ-инфекций или СПИДом, чтобы остановить дальнейшее ослабление иммунитета.
  • Доказано, что лосиное молоко помогает в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы (лейкемии или лимфогранулематоза). Оно стимулирует синтез Т-клеток иммунитета (которые борются с раковыми клетками) и улучшает общее состояние больного. Также оно снижает вредное воздействие химической и лучевой терапии.
  • Оказывает бактерицидное воздействие и помогает очистить организм. Молоко уничтожает бактерии и выводит шлаки, токсины, радионуклиды и другие токсические вещества. Это обусловлено лизоцимной активностью продукта (лизоцим — это фермент, разрушающий клеточные оболочки бактерий, в следствие чего микроорганизмы гибнут). По некоторым данным, продукт избавляет от аллергии, благодаря той же лизоцимной активности.
  • Нормализует функционирование ЖКТ. Молоко снижает кислотность желудка и улучшает двигательную активность органа. Также оно защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от вредного воздействия некоторых веществ и снижает риск возникновения язвенной болезни. А при язвенно-эрозивных поражениях желудка продукт способствует более быстрой регенерации повреждённых участков.
  • Препятствует развитию дисбактериоза. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями и способствует улучшению пищеварения. Благодаря регулярному приёму лосиного молока улучшается стул, исчезают метеоризм и вздутие живота.

Употребление лосиного молока рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, гастрите, хроническом колите и энтероколите, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Лоси

Вред

Лосиное молоко не приносит организму никакого вреда. Оно даже не вызывает аллергии, так как является гипоаллергенным.

Однако продукт противопоказан людям, страдающим панкреатитом (острым и хроническим). Так как жирность лосиного молока довольно высока, то он может вызвать тошноту, рвоту и боли в области поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности и жирности молоко нельзя употреблять и тем, кто имеет лишний вес и страдает ожирением.

Людям с сахарным диабетом пить лосиный продукт нужно с осторожностью — содержание сахара в нём меньше, чем в коровьем, но всё же он может вызвать резкий скачок глюкозы в крови.

Как правильно пить

Чтобы употребление лосиного молока принесло наибольшую пользу, нужно знать правила его приёма:

  1. Для профилактических и общеоздоровительных целей достаточно выпивать половину стакана молока в сутки за 20-30 минут до завтрака.
  2. Если продукт употребляется с целью лечения какого-либо заболевания, то пить его нужно по следующей схеме: 150-200 мл 4 раза в сутки за 20-30 минут до приёма пищи. Продукт нужно подогреть до комнатной температуры (лучше не греть в микроволновке, так как полезные вещества могут разрушиться).
  3. Маленьким детям стоит давать по 50-100 мл молочка 2-3 раза в сутки.
  4. Курс лечения составляет 25-30 дней, после этого следует сделать перерыв, чтобы не вызвать побочных эффектов.
  5. Во время лечения следует соблюдать диету. Рекомендуется снизить употребление жареных, жирных, сильно острых и сильно солёных блюд.

Свежее молоко лося

Продукт можно заморозить и хранить в морозильнике — в таком состоянии он хранится более полугода, не теряя своих целебных свойств и полезных веществ. Размораживать молочко нужно непосредственно перед употреблением в эмалированной (ни в коем случае не металлической) посуде. Размораживание должно происходить при комнатной температуре. Нужно помнить, что молоко нельзя кипятить и доводить до очень горячей температуры, так как при термической обработке все полезные вещества разрушаются.

В Костромской области, недалеко от лосиной фермы, существует специальный санаторий, где пациентов лечат лосиным молоком. Там за употреблением продукта следят опытные специалисты и назначают оптимальную схему лечения, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.

Лосиное молоко — ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе взрослых и детей. К сожалению, его сложно найти в продаже (почти невозможно), поэтому лечиться им можно только в санатории или приехать за ним на ферму. Но это точно того стоит, ведь продукт приносит организму огромную пользу.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 октября 2018;
проверки требуют 5 правок.

Сбор лосиного молока на Лосиной ферме в Костроме в России

Лосиное молоко — молоко, производимое лосихами (лат. Alces alces). Хотя молоком обычно питаются лосята, есть и несколько мест на планете, где доят лосих и осуществляют сбор их молока: Лосиная ферма Печоро-Илычского заповедника в республике Коми, Сумароковская лосиная ферма и Лосиная ферма ТХК Турнаево в России, ферма семьи Йохансон в Швеции и в Канаде.

Пищевая ценность[править | править код]

Состав[править | править код]

  • жир — более 10 %
  • белок — более 8 %
  • аминокислоты
    • треонин
    • метионин
    • гистидин
    • серин
    • аланин
    • аспарагиновая кислота[1]

В мае лосихи телятся; лактационный период проходит обычно в промежуток с июля по август. Концентрация питательных веществ и жира в молоке выше в первые 25 дней лактации, которые считаются пиковым периодом; в оставшиеся дни лактационного периода концентрация питательных веществ, жира и минеральных элементов снижается.[2] Однако, в отличие от коровьего молока, лосиное более жирное, менее сладкое и содержит большее количество таких микроэлементов, как селен, цинк, железо и алюминий.[3]

Применение[править | править код]

  • лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • лучевые поражения
  • профилактика цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом

Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40—65 мкг/мл.

Сельское хозяйство и продажа[править | править код]

В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочное животное, однако сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. Но всё же в настоящее время в России существуют лосефермы: Лосиная ферма Печоро-Илычского заповедника в республике Коми, Сумароковская лосиная ферма в Костромской области и Лосиная ферма ТХК Турнаево в Тюменской области. Также в Костромской области находится Санаторий им. Ивана Сусанина[4], который располагает уникальной лечебно-оздоровительной базой, единственной в России, где для лечения применяется лосиное молоко. Хорошие результаты клинического и лабораторного анализа получены при лечении лосиным молоком тяжелейших заболеваний крови — лейкоза и лимфогранулематоза. Оно способствует выведению радионуклидов из организма.

Некоторые Российские исследователи рекомендуют использовать лосиное молоко для профилактики гастроэнтерологических болезней у детей из-за высокой лизоцимной активности: 40—65 мкг/мл[5].

Лосиная ферма «Лосиный Дом» (швед. Älgens Hus) в Швеции появилась благодаря Кристеру и Улле Йохансон, которые верили, что станут единственными в мире производителями лосиного сыра. Ферма состоит из трёх приносящих молоко лосих, из надоя которых получается примерно 300 кг сыра в год. Надой встревоженной лосихи становится небольшим, поэтому иногда приходится доить ее по несколько часов в тишине, чтобы получить полные 2 литра надоя.[6]

Российский исследователь лосей Александр Минаев тоже пытался сделать сыр из лосиного молока, но он заявил, что из-за высокого содержания белка сыр твердеет слишком быстро.[7]

См. также[править | править код]

  • Доение

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Костромская лосеферма
  2. ↑ Чалышев А. В., Бадло Л. П., Василенко Т. Ф., Витязев Д. В., Монгалев Н. П. (1990), Состав молока одомашниваемых лосей печорской тайги в процессе лактации (Третий международный симпозиум по лосю)
  3. ↑ Францманн АВ, Флинн А, Арнесон ПД (Апрель 1976), Moose milk and hair element levels and relationships, J. Wildl. Dis. Т. 12 (2): 202–7, PMID 933310, doi:10.7589/0090-3558-12.2.202, <https://www.jwildlifedis.org/cgi/pmidlookup?view=long&pmid=933310>
  4. ↑ Лечебно-профилактическое учреждение санаторий “им. Ивана Сусанина” (Костромская область). 5 июня 2013. Дома отдыха и санатории, Расположение: ЛПУ «Санаторий им. Ивана Сусанина» расположен в средней полосе России, в 350 км от Москвы, в 18 км от Костромы, в экологически чистом сосновом бору на берегу реки Покши.
  5. ↑ Дорофейчук В.Г., Келекеева М.М., Макарова И.Б., Толкачева Н.И. (1987), Защитные свойства лосиного молока и перспективы его использования в детской гастроэнтерологии, Вопросы питания №5: 33–35, PMID 3439068
  6. Nobel, Carmen. Moody Moose Make $420 Cheese: Big Spender, theStreet.com (8 июля 2009).
  7. ↑ Дойка лося, National Public Radio, 28 Июня 2003, <https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=1313736>

Ссылки[править | править код]

  • Älgens Hus (Swedish)/Elk House  (англ.), Ферма Кристера и Уллы Йохансон.
  • Лосиное молоко: альтернатива коровьему молоку? на YouTube  (англ.) — «Russia Today».

Источник

Польза и вред лосиного молока

Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами. Установлено, что употребление лосиного молока в течение месяца:

  • полностью восстанавливает иммунную систему человека;
  • излечивает различные заболевания паренхиматозных органов (язвенные болезни желудка, 12‑и перстной кишки, гастриты);
  • великолепно справляется с дисбактериозом;
  • избавляет от аллергии;
  • стабилизирует лимфатическую систему;
  • улучшает состояние больных лейкемией и др.

Что же представляет собой свежее лосиное молоко? Какими свойствами оно обладает? Исключительное качество лечебного воздействия лосиного молока заключается в том, что антибактериальные вещества восстанавливают утраченные в течение жизни клетки! Органолептически оно очень похоже на свежие сливки из коровьего молока. Все 100% лосиного молока усваиваются организмом человека. 70% лизоцимная активность!

    Известно три места на планете, где доят лосих и осуществляют сбор лосиного молока:

  1. В Швеции (семья Йохансон).
  2. В России — Сумароковская лосиная ферма.
  3. Лосиная ферма КФХ Турнаево (Тюменская область)

Лосихи телятся в мае, доят лосих до конца сентября. Замороженное молоко (быстрая, глубокая заморозка) хранится более полугода, практически не теряя лечебных свойств. Молока, этого ценнейшего продукта, лосихи дают немного, от 1,5 до 5 литров в сутки.

Для  общеоздоровительных и  профилактических целей достаточно выпивать 100 — 150 г. лосиного молока ежедневно утром до еды в течение 24-30 дней, соблюдая некоторые ограничения в еде. При наличии заболеваний рекомендуется более строгая диета, 0,5 литра молока в сутки, исключение негативных раздражителей.

Современному, занятому человеку, как правило, сложно, а  порой просто невозможно изыскать без  малого месяц на отдых. За 12-14 дней в КФХ ТУРНАЕВО, втянувшись в размеренный, здоровый образ жизни сибирской деревни, Вы смогли бы, соблюдая режим и рекомендации, самостоятельно продолжить начатое оздоровление дома.

Почему?

Почему?

Дело в  том, что лось потребляет в пищу более двухсот различных видов растений, трав и кустарников. В его рационе присутствует шиповник, боярышник, калина, кора деревьев, ветви тальника, ивы, листва березы, осины, различные коренья, грибы (даже мухоморы, на них приготавливаются знаменитые настойки). И все это лось перерабатывает своим организмом.

У лося отсутствует желчный пузырь. Таким образом, лосиха — это завод по переработке лекарственных растений в  лекарственное молоко, которое является гипоаллергенным. Отсутствие побочных эффектов при употреблении лосиного молока делает его особо ценным в первую очередь для детей. Кроме того, лосиное молоко обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.

Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами. Установлено, что употребление лосиного молока в течение месяца:

  • полностью восстанавливает иммунную систему человека;
  • излечивает различные заболевания паренхиматозных органов (язвенные болезни желудка, 12‑и перстной кишки, гастриты);
  • великолепно справляется с дисбактериозом;
  • избавляет от аллергии;
  • стабилизирует лимфатическую систему;
  • улучшает состояние больных лейкемией и др.

Что же представляет собой свежее лосиное молоко? Какими свойствами оно обладает? Исключительное качество лечебного воздействия лосиного молока заключается в том, что антибактериальные вещества восстанавливают утраченные в течение жизни клетки! Органолептически оно очень похоже на свежие сливки из коровьего молока. Все 100% лосиного молока усваиваются организмом человека. 70% лизоцимная активность!

Лосиное молоко и его уникальность

Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами. Установлено, что употребление лосиного молока в течение месяца:

  • кардинально восстанавливает иммунную систему человека;
  • излечивает различные заболевания паренхиматозных органов (язвенные болезни желудка, 12‑и перстной кишки, гастриты);
  • великолепно справляется с дисбактериозом;
  • избавляет от аллергии;
  • стабилизирует лимфатическую систему;
  • улучшает состояние больных лейкемией и др.

Что же представляет собой свежее лосиное молоко? Какими свойствами оно обладает? Исключительное качество лечебного воздействия лосиного молока заключается в том, что антибактериальные вещества восстанавливают утраченные в течение жизни клетки! Органолептически оно очень похоже на свежие сливки буренки. Все 100% лосиного молока усваиваются организмом человека. 70% лизоцимная активность!

«Лизоцим — фермент содержащийся в организме человека и животных, разрушающий оболочки клеток бактерий, создающий антибактериальный барьер в местах контакта с внешней средой» (глаза, носоглотка).

Почему?

Дело в том, что лось потребляет в пищу более двухсот различных видов растений, трав и кустарников. В его рационе присутствует шиповник, боярышник, калина, кора деревьев, ветви тальника, ивы, листва березы, осины, различные коренья, грибы (даже мухоморы, на них приготавливаются знаменитые настойки). И все это лось перерабатывает своим организмом.

У лося отсутствует желчный пузырь. Таким образом, лосиха — это завод по переработке лекарственных растений в лекарственное молоко, которое является гиперантиаллергенным. Отсутствие побочных эффектов при употреблении лосиного молока делает его особо ценным в первую очередь для детей. Кроме того, оно обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.

В мае лосихи телятся. Начинается лактационный период, Доят лосих до конца сентября. Замороженное (быстрая, глубокая заморозка) молоко храниться более полугода, практически не теряя лечебных свойств. Молока, этого ценнейшего продукта, лосихи дают не много, от 1,5 л. до 5 л. в сутки. Для общеоздоровительных, профилактических, целей достаточно выпивать 100 — 150гр. лосиного молока ежедневно утром до еды в течение 24‑х — 30‑ти дней, соблюдая некоторые ограничения в еде.

Напомним, что антибактериальные вещества содержащиеся в лосином молоке, Восстанавливают!!! утраченные в течение жизни клетки.
При наличии заболеваний рекомендуется более строгая диета, 0.5л. молока в сутки, исключение негативных раздражителей.
Современному, занятому человеку, как правило сложно, а порой просто не возможно изыскать без малого месяц на отдых. Весомый аргумент — здоровье. Этот трудновосстанавливаемый, порой невосполнимый ресурс, нужно и возможно сберегать.
За 12 — 14 дней в К.Ф.Х. Турнаево, втянувшись в размеренный, здоровый образ жизни сибирской деревни, Вы, смогли бы, самостоятельно соблюдая режим, и рекомендации продолжить начатое оздоровление дома.

Безусловно, создание лосиной фермы, питомника ездовых лаек, формирование собачьих упряжек дело не простое.

НО! Наличие лосиной фермы уже делает хозяйство редкостным по мировым меркам, а идея развития инфраструктуры сельского туризма с вышеперечисленными составляющими возводит ее в ранг уникальной и единственной на планете.

Так что подумайте! Может быть, не стоит собираться в дальний путь? Здесь, недалеко от Тюмени, без виз и загранпаспортов, можно получить потрясающие условия для отдыха по вполне разумным в соотношении с предоставляемым комфортом ценам.

Источник

Польза и вред лосиного молока

Мало кто знает об уникальных свойствах лосиного молока. Большинство людей эта жирная желтоватая жидкость с солоноватым привкусом не привлекает. Однако, такой молочный продукт способен принести неоценимую пользу для человеческого организма.

Польза и вред лосиного молока

Состав

Лосиное молоко приобрело известность в нашей стране в 70-х годах прошлого века. Именно в то время сотни людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, оценили эффективность этого продукта. Они смогли излечиться от недугов без употребления каких-либо медикаментов и в довольно короткий срок.

Молоко лосихи имеет желтоватый оттенок и жирную консистенцию. На вкус оно не очень приятно, так как обладает соленым привкусом. На 100 мл напитка приходится более 10% жирности, 8,4% белка, 3% сахара и 1,6 минеральных веществ. Кислотность продукта составляет около 35 градусов по Тернеру. В лактационный период эти показатели становятся больше.

Лактация у лосих происходит в летние месяцы. В день одна особь может дать около 4 л молока.

Чтобы сохранить напиток, и не лишиться при этом уникальных качеств, его часто подвергают быстрой и глубокой заморозке, что позволяет хранить молоко несколько месяцев.

Польза и вред лосиного молока

Уникальность лосиного молока заключается в том, что у лосей нет желчного пузыря, а потому они вынуждены есть множество разнообразных трав, которые коровы и козы не едят. Лоси выбирают растительную пищу, не вызывающую брожения в желудке. Благодаря этому лосиное молоко не только не наносит вред человеческому организму, но и может помочь при лечении некоторых заболеваний.

Главная особенность этого напитка заключается в том, что оно не вызывает у людей никаких аллергических реакций.

Польза и вред лосиного молока

Польза и вред

Свойства лосиного молока до конца не изучены, но на сегодняшний день доказана польза этого напитка. Главное достоинство продукта заключается в том, что он способен полностью восстановить человеческий иммунитет. Интересно и то, что он не только не вызывает аллергических реакций, но и сам может избавить человека от аллергии. Учеными доказано, что этот молочный напиток стабилизирует желудочную секрецию. Он положительно влияет на кишечную моторику и способен нормализовать работу пищеварительной системы.

Считается, что заболевание лимфогранулематозом неизлечимо. Люди, которым поставлен данный диагноз, обречены на быструю и мучительную смерть. Лосиное молоко позволяет продлить жизнь больных и облегчить их состояние. Этот факт доказан ярославскими врачами, которые добавляют напиток в план лечения пациентов.

Многие санатории предлагают лечение лосиным молоком людям, пострадавшим на Чернобыльской АС и тем, кто был отравлен тяжелыми металлами. К тому же этот напиток показан ослабленным детям и больным, у которых снижена иммунная система.

Польза и вред лосиного молока

Данный продукт способен нанести вред только при наличии у человека обостренного панкреатита или желчнокаменной болезни. Это связано с тем, что напиток имеет слишком высокий показатель жирности.

Установлено, что данный напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • аллергия;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • лейкемия;
  • хронический колит;
  • энтероколит;
  • дисбаланс иммунной системы.

Польза и вред лосиного молока

Польза и вред лосиного молока

Лосиное молоко содержит в составе антибактериальные вещества, которые могут восстановить потерянные за жизнь клетки. Оно способно полностью усвоиться организмом, тогда как коровье молоко усваивается взрослым человеком только на 95%.

Подробнее о полезных свойствах лосиного молока вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Когда и как доят лосих?

Доить лосиху гораздо сложнее, чем корову. Во-первых, потому что лосю нужно привыкнуть к человеку, а во-вторых, потому что у коровы вымя в разы больше.

Потомство лосихи приносят примерно в мае. В это время около роженицы должна находиться женщина, которая в дальнейшем будет доить животное.

Дело в том, что лоси обладают очень слабым зрением, а потому могут принять человека за своего детёныша.

Когда лосиха произведет на свет лосят, их практически сразу отлучают от матери и помещают в отдельный лосятник. Новорожденные не испытывают нехватку матери, так как инстинктивно следуют за тем, кто его ведет. В дальнейшем лосят некоторое время будут выкармливать материнским молоком, а затем переведут на сено, комбикорм, силос и воду.

Польза и вред лосиного молока

Доярка, которая уводит лосят от матери, пропахивается их запахом, что помогает ей в дальнейшем найти подход к лосихе. Та, в свою очередь, принимает человека за собственного ребенка, и позволяет доярке ее доить.

Ручная дойка занимает очень много времени, так как у лося маленькое вымя. Для того чтобы получить хоть немного молока, необходимо использовать лишь кончики пальцев, тогда как для дойки коровы нужно задействовать обе ладони.

Облегчить процесс помогают механические дойки, которые специально сконструировали для таких животных. Благодаря этому стало возможным получение большего количества молока, так как лосиха не любит долго стоять на одном месте, а ручная дойка занимает много времени.

Польза и вред лосиного молока

Отзывы

Многие люди попробовали лечение лосиным молоком. Большинство из них сошлись во мнении, что на вкус оно очень приятное, так как имеет травяной вкус. Пить напиток можно не более 100 мл три раза в день, но этого количества достаточно, чтобы избавить человека от многих заболеваний.

Этот продукт помог многим людям избавиться от болей в желудке и кишечнике. Известна история, рассказывающая, что женщина с раком крови смогла прожить более 10 лет только благодаря этому напитку. Нередко к такому лечению прибегают даже иностранные граждане, которые приобретают замороженное лосиное молоко.

Польза и вред лосиного молока

Источник