Польза и вред кваса покупного

фото автора

В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.

Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.

Польза

Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки “со вкусом кваса” конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.

Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.

Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.

Вред

Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.

Алкоголь

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.

Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции “традиционное пиво“.

Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.

Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.

Сахар

Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).

В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:

подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски

Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…

Выводы

Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

Винцо для веселья а квас для души!

И так Квас, давайте поделим квас на домашний и магазинный, поскольку это два совершено разных напитка с разными качествами.

Квас –  Исконно русский напиток, и делали его практически из всего что можно, есть множество рецептов ( хлебный, рябиновый, свекольный, яблочный, грушевый и так далее) все перечислять не будем, а поговорим о пользе и вреде. Ну и конечно в конце статьи будет рецепт!

Польза Домашнего кваса.

– Активирует процессы пищеварения.
-Восстанавливает баланс жидкостей и солей в организме.
-Профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.
-Наличие витаминов группы В, отлично воздействует на нервную систему.
-Натуральный квас рекомендуется людям у которых проблемы со зрением.
–  Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови.

Во общем и целом что можно сказать про квас приготовленный дома по правильному рецепту. это однозначно полезный продукт, который по своим качествам сравним с кефиром или сывороткой,  и его желательно иметь в своем рационе( кроме отдельных случаев, см. ниже).

Несмотря на всю пользу кваса, есть и противопоказания к применению, так например нельзя употреблять квас людям со следующими проблемами:

-Страдающим от повышенной кислотности системы пищеварение
-тем у кого язва и гастрит
-тем у кого мочекаменная болезнь
-тем у кого цирроз печени
-Не рекомендуется применять квас беременным женщинам и детям, либо его применение надо ограничить небольшими дозами( не более одного стакана домашнего кваса в день).

Несколько слов о квасе в пластиковых бутылках из магазина:
В большинстве своем данный напиток не имеет никакого отношения к квасу! Обращайте внимание на этикетку!!!

-Квас должен быть получен методом брожения.
-состав Солод, Вода ,Дрожжи, Сахар.
-Срок хранения у кваса не бывает большим.
-Осадок и мутность , это нормально для натурального кваса.

По сколько о квасе можно рассказывать часами, в данной статье я постарался выделить самое важное на мой взгляд.

РЕЦЕПТ– Квас(Хлебный)
Что нам понадобится-дрожжи сухие пол чайной ложки,вода(желательно очищенная) 3 литра,изюм одна горсть,сахар 3 столовые ложки,хлеб ржаной( желательно бородинский)
1- нарезаем хлеб небольшими кусочками
2- Сушим его в духовке( что бы не сгорел только) и высыпаем в 3 литровую банку.
3- Добавляем в банку изюм( промытый) и сахар
4-кипятим воду, даем ей немного остыть минуты 3-5, и заливаем в банку. после оставляем квас настаиваться на пару часов в теплом месте.
5- в отдельной тарелке ( глубокой) разведите сухие дрожжи с половиной стакана воды. Как только дрожжи начнут “оживать” добавьте их в банку и перемешайте.
6- После желательно накрыть банку марлей, что бы ничего не попало в нее,и ставим банку на подоконник на солнечную сторону на 24 часа.
7- После этого берем марлю сворачиваем вдвое, и процеживаем квас , можно перелить в другую банку или в бутылки.Закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Вот собственно и все!
Приятного аппетита!

Если у Вас есть интерес к обзору какого то конкретного продукта или блюда, пишите в комментариях, будем разбирать.
Так же напишите в комментариях, надо ли увеличить или уменьшить статьи.

Источник

Напиток с приятной кислинкой квас не теряет свой популярности, несмотря на изобилие всяческих сладких газировок. Только его можно использовать так разнообразно — пить, добавлять в тесто для выпечки и маринады к мясу и рыбе. Конечно, квас нужен и для окрошки.

Многие предпочитают покупать напиток в магазине. Здесь мнения любителей кваса бурно делятся надвое. В изобилии информации не так-то просто разобраться, полезен или вреден квас промышленного изготовления? А истина, как то часто бывает с продуктами питания, оказывается где-то посередине.

Польза и вред кваса из магазина для мужчин

Диетологи рекомендуют мужчинам покупать в магазине обычный хлебный квас. Он богат аминокислотами, крахмалом и углеводами, а также витаминами РР и тиамином.

Фруктово-ягодные квасы вкусны, но «агрессивные» промышленные технологии фактически начисто лишают их специфических плодовых биологически активных веществ.

Читать: Как употреблять, польза и вред овсяного кваса

Магазинный квас для мужчины — энергетик, поднимающий работоспособность и физическую выносливость, а также средство, улучшающее усвоение белков из мяса. Квас регулирует гормональный фон, нормализуя выработку тестостерона.

Магазинный квас противопоказан мужчинам при язве желудка и кишечника. Напиток не рекомендуется пить мужчинам, много времени проводящим за рулем, занятым на опасном производстве: некоторое количество алкоголя в нем слегка угнетает нервную систему.

Видео по теме:

Польза и вред покупного кваса для женщин

Энергетическая ценность продукта всего 27 ккал на 100 г, но не только этим он хорош для женщин. Специфические квасовые кислоты и витамин Е при регулярном употреблении:

  • лечат воспаления кожи;
  • активируют выработку гемоглобина (что особенно важно при обильной менструации);
  • стимулируют энергетический обмен;
  • способствуют освобождению организма от токсинов;
  • понижают уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализуют артериальное давление.

Читать: Польза и вред сыра каждый день

Последние два эффекта полезны для лечения варикозного расширения вен на ногах – частого последствия длительного ношения каблуков.

Покупной квас неполезен для женщин в случаях тяжелых заболеваний желчного пузыря либо желчных путей. Лучше отказаться от него в пользу аналогического домашнего напитка при дисбактериозе: в магазинном квасе нет и половины тех полезных веществ, что содержатся в домашнем продукте.

А еще квас из магазина годится для ополаскивания волос, что придает им силу, блеск, мягкость, избавляет от склонности к запутыванию, усиливает рост и естественный цвет.

Видео по теме:

Польза и вред магазинного кваса для детей

Квас — вкуснейший напиток с кислинкой, являющийся отличной альтернативой вредным сладким газировкам. Магазинный квас богат полезными для детского организма витаминами (А, В3, В9, В12, Е) и минералами (калий, натрий, молибден), а также специфическими микроорганизмами.

Читать: Польза льняного масла с селеном для женщин

Выразительная польза напитка для детей заключается в:

  • повышении иммунитета;
  • улучшении пищеварения;
  • укреплении костных тканей;
  • нормализации сна и профилактике чрезмерной возбудимости нервной системы.

Летом детям полезнее пить именно квас, а не сладкие морсы или даже простую воду, так как этот шипучий напиток не вымывает из организма минеральные соли.

Выбирая в магазине квас для ребенка, следует особо внимательно изучать состав: в нем должно быть максимум натуральных ингредиентов. Настораживать должны лимонная кислота (нарушает аппетит), красители (есть версия, что влияют на ДНК) и ароматизаторы (ухудшают интеллектуальные способности).

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 июня 2018

17,9 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Отличный напиток,особенно сейчас,после зимы и в период обострения вирусных заболеваний,всем советую,будет… Читать дальше

В большенстве польза. Содержит витамины,бактерии брожения.Очень полезен весной, в период авитаминоза, выводит шлаки из организма, усиливает иммунитет.

Что полезнее для пищеварительной системы – вино или пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Если у вас существуют какие-то проблемы с пищеварительным трактом, скорее всего, и пиво, и вино будут вам вредны. Впрочем, немного по-разному. Помимо собственно действия алкоголя, вино обладает высокой кислотностью и раздражает слизистые оболочки. Пиво чаще всего менее кислотно, однако у него другой “поражающий фактор” – высокий уровень карбонизации. Да и не стоит пить “для здоровья”. По результатам многих исследований умеренное потребление алкоголя скорее полезно, однако лучше рассматривать эту пользу как приятный бонус.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая от киселя польза и вред?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель.

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.

Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

— от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);

сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;

не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;

аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли вред от минеральной газированной воды?

Почитатель философии религии, недотеолог, студент-экономист

Небольшой вред есть только в том случае, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, язвы), тогда вам может поплохеть от большого количества углекислого газа, содержащегося в газированной воде. Если же вы здоровы, то беспокоится совершенно не о чем, но если вы за раз пьёте литр минеральной воды или больше (я, например, часто дневную норму могу выпить за один раз, при этом не испытывая жажды), то предпочтите негазированную.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие польза и вред берёзового сока, сколько можно пить в день и как хранить?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Берёзовый сок является диетическим и, даже, лечебным продуктом. Собирают его из надреза на дереве. Свежесобранный сок должен храниться в холодильнике, не более двух дней. Свежий березовый сок содержит: калий, медь, магний, натрий, кальций, фруктовые сахара, витамины С, В6 и В12, ферменты, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, бетулол.
Сок березы оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с воспалительными процессами, обладает тонизирующим действием, имеет мочегонный эффект. При этом, пищевая ценность березового сока низка (22 ккал на 100 г). Рекомендованное врачами употребление березового сока составляет 1-2 литра в сутки. Во время летней жары количество сока может быть увеличено.
В народной медицине березовый сок применяется при лечении остеохондроза. Кроме того, березовый сок используется в косметологии.
Но не следует забывать, что сок березы противопоказан при язвенной болезни желудка, а, также, при аллергических реакциях на пыльцу дерева. Следует ограничить количество сока при наличии почечно-каменной болезни.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник