Польза и вред креветок для детей

Польза и вред креветок для детей thumbnail

Польза и вред креветок изучены и подтверждены на практике уже давно, так как этот продукт популярный во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Морепродукты дают нашему организму не лишь йод, но и иные элементами, причем в исключительно вкусном виде! О том, что креветочки это деликатес знают, конечно же, все! Попробуем детальнее рассмотреть состав данного продукта и то, как он влияет на организм.

Содержание полезных элементов

Начнем с того, что мяско этих морских ракообразных ценнейший продукт, который имеет в своем составе исключительно важный для человека йод, стабилизирующий работу щитовидки. Но это далеко не все. Также в мясе креветок содержатся, кальций и сера.  Первый элемент необходим для укрепления костей, а второй не только улучшает функционирование сальных желез, но и принимает участие в формировании соединительных тканей.

В большом количестве содержатся кислоты, помогающие при лечении многих сердечных заболеваний в частности инфаркта и инсульта. Повышают сосудную эластичность. Снижают возможность появления раковых опухолей. Данные кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в него лишь с пищей.

Таблица элементов

Таблица элементов

Миф о холестерине

Наверное, многие опасаются, мясе  креветки есть холестерин. Однако так ли он страшен, как о нем говорят? В ходе многочисленных исследований было установлено, что холестерин в небольшом количестве необходим для нормального функционирования многих органов. Принимает участие в выработке серотонина, улучшает работу надпочечников.

Людям, у которых установлено высокое содержание холестерина мясо креветок нужно принимать в ограниченном количестве, так как в случае превышения допустимых норм холестерина, возможно появление бляшек.

Лечебные свойства

Астаксантин – редкий и между тем важный антиоксидант, который входит в состав креветочного мяса. Он в сотни раз эффективнее витамина Е и в десятки эффективней антиоксидантов, которые содержатся во фруктах. Благотворно влияет на здоровье человека, предупреждает раннее старение, помогает легче переносить стрессы, выводит токсины. Облегчает течение ревматизма и даже помогает в его лечении. Рекомендован при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра,
  • варикозы и др. болезни.

Белок, содержащийся в креветочном мясе, способствует вырабатыванию коллагена, улучшающего упругость кожи, придавая ей здоровый цвет. Но это далеко не все. При постоянном, но умеренном потреблении мяса этих морских животных улучшается внешний вид ногтей и волос. Замедляется появление морщин.

Резюмируя можно сказать, что креветочное мясо, как и прочие морепродукты, способно нести для человека большую пользу, продлевать молодость, укреплять здоровье и улучшать самочувствие.

Отваренные креветки с овощами

Отваренные креветки с овощами

Полезно ли детям

Это очень важный вопрос и перед тем как вводить в рацион детей креветочек, давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред креветочного мяса для детей. Если для взрослого организма креветки это лишь вкуснейший и полезнейший продукт, то для детского желудочка он будет несколько тяжел, вдобавок он может стать причиной аллергии. Вследствие этого не рекомендуется прием в пищу креветок малышам, которым не исполнилось трех лет.

Деткам постарше можно кушать мяско креветочек небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. Понаблюдайте, как детский организм воспринимает этот продукт, нет ли проявлений аллергии, и как отреагирует желудочек на этот продукт.

С четырехлетнего возраста, если отсутствуют противопоказания, можно давать не более шестидесяти грамм креветок, а с пяти-семилетнего возраста можно давать уже чуток больше около 80 грамм, в виде закуски, либо горячего блюда.

Подрастающему организму ребенка необходим животный белок в большом количестве. Беря во внимание то, что креветочный белок усваиваем практически на 100%, этих морских членистоногих можно вводить в рацион детей, но при этом обязательно нужно чередовать с мясом и рыбой. Ни в коем случае нельзя давать детям консервированные морепродукты и те которые не прошли термическую обработку.

Жирные кислоты Омега (3 и 6), недостаток которых может привести к психическим и физическим патологиям во время роста малыша, позволяет им занять важное место среди других продуктов входящих в рацион детей. Эти кислоты требуются для создания клеточных мембран, гормонального воспроизводства и контроля холестерина в крови.

Видео «Польза и вред для детей»

В этом видео подробно рассказывается какие бывают виды креветок и можно ли их давать детям.

В креветочном мясе очень много витамин и минералов, необходимых растущему организму.

При недостатке таких элементов как кальций, фосфор, железо, йод могут наблюдаться сбои в работе и формировании различных органов, так же это может и негативно сказаться на их умственном развитии.

Готовить креветок для деток нужно самостоятельно при этом они должны быть самого лучшего качества. Если малыш съест порцию, которая соответствует его возрасту, то никакого вреда от этого не будет, а только польза от полу полученных веществ.

Детям можно есть креветки!

Детям можно есть креветки!

Можно ли креветок беременным

Любая беременная женщина следит за своим питанием, поэтому вопрос можно ли есть ей креветки, для нее особенно актуален. Диетологи советуют обязательно включать дары моря в питание беременным женщин. Здесь уместно упомянуть опыт итальянских медиков, которые рекомендуют беременным, есть побольше рыбных блюд и блюд из морепродуктов.

Когда женщина беременна, ей необходимы полинасыщенные кислоты, помогающие ее плоду в нормальном росте и формировании.

Мясо креветок это лучший источник микроэлементов для женщин в период менопаузы.

Морепродукты разрешены беременным

Морепродукты разрешены беременным

Полезно ли мясо креветок мужчинам

В состав мяса креветок входит селен и витамин Е, которые, являются хорошей профилактикой рака. Равным образом полезные качества этих морских обитателей благотворно влияют на систему кровообращения.

Для тех, кто страдает от различных аллергий, креветки это идеальная замена лекарственным препаратам, так как уменьшают возможность проявления аллергических реакций, кроме того, что сами их не вызывают.

Минеральный вещества, содержащиеся в креветках, стабилизируют обмен веществ, оказывают благотворное влияние на эндокринную систему.

Каких лучше покупать

Отряд креветок делится на тепловодных и холоднокровных.

Тепловодные обитают в основном возле побережий тропиков, наиболее крупные из которых получили название – королевские и их отлов ведется в таки странах как Таиланд, Вьетнам, Китай, Латинская Америка.

Лов холоднокровных ведется в Канаде, Дании, Норвегии и Эстонии. Как правило, отловленные в холодных вода креветки несколько меньше тех, которых ловят в теплых, но польза от них не меньшая.

Покупать лучше неочищенных креветок, в данном случае, во время варки они не утратят собственную сочность и полезные качества.

Сырые не чищенные

Сырые не чищенные

Вред мяса креветок и противопоказания

Как правило, мясо креветок хорошо усваивается организмом человека, принося ему только пользу. Единственным противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость белка.

Если есть креветок в меру, то они могут существенно улучшить здоровье. Но чрезмерное их употребление чревато белковым перенасыщением организма, а так же металлами и аминокислотами, а это уже не польза, а вред.

Многие диетологи утверждают, что креветки могут впитывать радиоактивные элементы, находящиеся в воде. Но это не доказано и не обосновано. Но, тем не менее, осторожность при покупке креветок соблюдать стоит и в первую очередь нужно обращать внимание на то, где они были выловлены.

Очень редки случаи, когда креветки, как и другие продукты, становятся причиной заболеваний или аллергических реакций. Если употреблять качественные креветки это польза и вред для организма исключен.

При соблюдении каких-либо диет, невзирая на то, что калорийность данных морских обитателей невысокая, нужно минимизировать их употребление в жареном виде. Жарка повышает калорийность в несколько раз, а также не лучшим образом воздействует на систему пищеварения.

Покупая креветок, обязательно обратите внимание на информацию касающуюся места отлова. Вьетнамские и Таиландские креветки часто выращиваются на специальных фермах. При этом для лучшего их роста нередко применяют гормональные препараты. Безусловно, это значительно влияет на состав мяса.

Дары моря обладают способностью к накаливанию тяжелых металлов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье тех, кто их часто ест.

Свежесть это наиважнейший момент. Просроченный продукт или тот, который хранился неправильно, может вызвать желудочное расстройство либо тяжелое отравление.

 Загрузка …

Видео «Польза креветок»

В этом видео рассказывается о пользе креветочного мяса, как его лучше готовить и как правильно пожарить.

Источник

креветка без головы

Морепродукты очень популярны среди взрослых. Если рядом оказывается ребенок, то, конечно, будет выпрашивать кусочек попробовать и … хочется угостить.

Но насколько это безопасно, если креветки не являются постоянным вариантом пищи. И c какого возраста можно креветки ребенку?

Разбираемся вместе.

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания.

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

С какого возраста можно креветки ребенку?

Креветки 9 месячному ребенку употреблять не разрешается, поскольку продукт является аллергенным. Большинство педиатров склоняется к мнению, что креветки детям до года предлагать нельзя.

Подробнее о введении прикорма, продуктах и порциях, правилах первого прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Когда организм крохи уже адаптирован к употреблению новой разнообразной пищи, могут появиться и креветки в прикорме.

Важно! Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 2 лет. Если у малыша есть склонность к аллергии, давать можно только после 3 лет.

Как давать и в каком количестве?

Когда можно давать ребенку креветки разобрались. Но не маловажным остается вопрос, как правильно их давать и в каком количестве.

Морепродукты вводятся в рацион ребенка в соответствии с правилами ввода нового продукта:

  • даются только тогда, когда малыш полностью здоров;
  • на протяжении последних двух суток не было в меню ребенка ничего нового, иначе будет не понятно на что возникла такая реакция;
  • давать нужно утром в размере микродозы, не более половинки хвостика;
  • в течение суток наблюдать за реакцией малыша: если появился зуд, покраснение, изменение консистенции испражнений, боли в кишечнике, креветки необходимо исключить из рациона;
  • если малыш хорошо воспринял введение нового продукта, можно постепенно повышать дозу.
Читайте также:  Красная слива польза и вред для здоровья

Читайте полезную статью Педагогический прикорм>>>

Детям младше 5 лет морские продукты даются не более раза в неделю. Разовая порция не должна быть более 50-55 г в сутки. Ребенку старше 5 лет разрешается съедать до 100 г морепродуктов.

Как выбрать хороший продукт и сколько можно хранить?

Ключевым моментом остается не только то, когда ребенку можно креветки, но и как выбрать качественный товар.

Важно! Хороший продукт должны иметь розовый или легкий оттенок коралла. Голова имеет коричневый или зеленоватый цвет. Если она у креветки черная, значит, продукт испорчен.

Преимущество рекомендуется отдавать маленьким холодноводным видам. В них содержится большее число полезных элементов, чем в тепловодных.

Панцирное покрытие у креветки должно быть гладкой структуры, блестящим, обладать равномерным окрасом. Хвостовая часть должна быть закручена внутрь.

Чаще всего креветки продаются замороженные. Упаковка должна быть целая, на ней не должно быть много льда. Обилие льда говорит о том, что продукт хранился не в соответствии с требованиями или размораживался.

Хранить такой продукт рекомендуется не более 2 суток в холодильнике. Отварные хранятся на сутки больше, замороженные — до 2 месяцев.

Сбалансированное разнообразное питание — залог здоровья и развития ребенка. Но введение креветок в меню маленького человечка происходит строго в соответствии с правилами ввода нового продукта.

Только после того, как у малыша не появилась ни каких негативных реакций, дозу можно увеличивать до рекомендуемой. В противном случае употребление данного продукта откладывается.

Если ребенку больше года и он плохо ест, каждый прием пищи сопровождается уговорами, плясками и танцами, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Можно ли креветки кормящей маме?

Источник

Польза даров моря безгранична. Высокое содержание йода делает эти продукты «настоящими лекарственными средствами».

Креветки

К наиболее излюбленным относят креветки – истинные лакомство для взрослых и детей. Какова польза и вред креветок для организма человека? Данный вопрос следует рассмотреть максимально подробно.

Содержание

  • Польза и вред
  • Можно ли детям
  • Креветки в рассоле
  • Выбор
  • Как сварить

Польза и вред

Говоря о пользе креветок, необходимо сказать из чего они состоят. В 100 г продукта находится 22 г белка и 1 г жира, и совсем нет углеводов. Калорийность незначительная – всего 97 ккал. В составе достаточно микроэлементов и витаминов. Это довольно питательный продукт, подходящей для диетического питания за счет своей малой калорийности.

К полезным качествам относят:

  • Большое содержание белков. Он прекрасно насыщает организм и является строительным материалом для клеток, в особенности для тканей мышц.
  • Наличие в составе антиоксидантов, что приводит к омоложению организма и защищает от онкологических заболеваний.
  • Низкая калорийность не приведет к набору лишних килограммов.
  • Присутствие Омега-3 жирных кислот. Организм человека не может самостоятельно синтезировать эти кислоты, но они ему необходимы. Креветки являются неплохим источником.
  • Содержание кальция и цинка способствует укреплению костей скелета.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А калий нужен для бесперебойной работы сердца. Также есть витамины А, Е, Д и К, очень нужные для организма.

В креветках присутствуют только полезные компоненты, приносящие огромную пользу для организма человека. Но они тоже могут нанести вред в определенных моментах.

При переедании происходит перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и некоторыми аминокислотами, что неблагоприятно сказывается на самочувствии человека. Может возникнуть тяжесть в желудке, и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.

В продукте содержится довольно много холестерина, но из-за небольшого количества жира он не несет большого вреда организму. Это при условии, что употреблять их без дополнительной обработки в масле или в салатах без существенного его присутствия.

То есть, креветки необходимо употреблять в пищу в отварном виде или в салате с заправкой в виде соуса без масла или с небольшим его количеством.

Также следует обращать внимание, где эти креветки были выловлены, потому что они имеют способность впитывать в себя радиоактивные соединения, что совершенно недопустимо для организма человека.

Данный вид морепродуктов приносит больше пользы, чем вреда, учитывая все его недостатки и способы их устранения можно наслаждаться креветками всем категориям людей без исключения.

Можно ли детям

Прежде чем вводить в питание маленького ребенка, важно выяснить, в чем польза и вред креветок для детей. Для взрослого человека креветки – это вкусное и полезное лакомство, но для пищеварительной системы ребенка этот продукт тяжеловат, к тому же может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому педиатры не советуют принимать в пищу данный вид морепродуктов детям младше 2,5-3 лет.

Предлагать ребенку продукт следует малюсенькими порциями, один-два раза в неделю. Необходимо обратить внимание на реакцию организма ребенка: не проявится ли аллергия, и как среагирует желудок на новое кушанье.

Детишкам постарше, в возрасте 3-5 лет, если нет противопоказаний по здоровью, можно давать до 60 г креветок, а детям от 5 и до 7 лет можно употреблять по 80 г вкусного продукта в виде закуски или горячего блюда.

Ребенок

В чем польза употребления продукта для детей:

  • Растущему организму малыша нужен животный белок в больших количествах. Учитывая то, что белок креветочного мяса усваивается полностью, можно вводить в питание ребенка блюда из креветок, чередуя их с мясными и рыбными. Важно знать, что нельзя давать ребенку консервированный морепродукт и термически не обработанный.
  • Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, дефицит которых приводит к нарушению психического и физического развития ребенка, дает им полное право быть в списке продуктов для детского питания. Только эти кислоты попадают в организм извне, чаще всего с рыбой жирных сортов, маслом и морскими деликатесами. Они нужны для создания мембран в клетках, воспроизводства гормонов, контролирования уровня холестерина в крови.
  • В этом продуктемного витаминов и минералов, рекомендуемых растущей крохе. Кальций и фосфор – это основа для построения костной ткани и роста костей. Железо требуется кровяным клеткам для питания тканей кислородом, при его нехватке развивается анемия. Йод предназначен для правильного функционирования щитовидной железы. В противном случае, могут быть сбои во многих системах организма и отдельных органов, даже отставание в умственном развитии.
Читайте также:  Все о семенах укропа польза и вред

Блюда из креветок для детей следует готовить самостоятельно из продукта, купленного в магазине и проверенного на качество. Если ребенок будет съедать порцию, соответственную своему возрасту, то вреда от этого морепродукта не будет, а растущий организм ребенка получит полезные витамины и вещества.

Креветки в рассоле

Известно огромное количество блюд с использованием креветок, как сваренных на воде, так и приобретенных в магазине, маринованных в рассоле.

О пользе вареных свежих или свежезамороженных креветок уже много говорилось. А польза и вред креветок в рассоле, есть она или нет, следует рассмотреть отдельно.

Креветки добавляются в закуски и салаты, а также в некоторые супы. Широкое использование их в кулинарии известно уже с древних времен, поэтому до нас дошли тысячи рецептов с применением этого вкусного морского деликатеса.

Маринованные креветки, помимо добавления в другие блюда, могут выступать в качестве самостоятельного. Этот вид морепродукта в рассоле можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это не навредит вкусу и изысканности блюда.

Для их маринования потребуются отварные креветки, лук, соль, масло и другие специи, которые надо добавлять по вкусу. Морепродукт залить приготовленным маринадом и держать в рассоле не менее суток в холодильнике. После этого их можно употреблять в любом виде.

Полезные свойства креветок в рассоле ничуть не уменьшаются в сравнении со свежими. Маринад добавляет пикантности вкусу и снижает калорийность – всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой вид продукта приносит большую пользу в похудении, обладая большой питательной ценностью и низкой калорийностью.

К вредным качествам можно отнести сам маринад. Приготовленный с добавлением острых специй, уксуса, маринад может нанести вред желудку, если потребитель страдает гастритом или язвой.

Можно есть маринованные креветки, как самостоятельную закуску или класть в другие блюда, если свести к минимуму употребление рассола и не переедать.

Выбор

Креветки делятся на два вида из-за места их ловли. Тепловодные – это особи крупных размеров, дорогие по стоимости: тигровые – до 0,2 м, королевские – до 0,3 м. На прилавки Российских магазинов прибывают из Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и других теплых стран.

Также существуют холодноводные – это маленькиеособи,дешевые по цене, но имеющие больше полезных качеств, чем большие. В Россию они прибывают из стран Прибалтики, Дании, Канады и Норвегии.

Покупая креветки, безопаснее оказать предпочтение европейским производителям: качество продукта у них выше, чем у азиатских поставщиков.

В магазине они бывают в виде полуфабриката, замороженные разными видами. Выбирая пакет с деликатесом, следует обратить внимание на следующее:

  • На упаковке должна указываться не только фирма-производитель, но и ее адрес, и номер телефона.
  • Рядом с весом продукта должна быть информация о том, сколько креветок в килограмме продукта. Размер креветок может не соответствовать предложенному количеству, поэтому надо обратить внимание – все ли особи одного размера.
  • Нормальный продукт –это ровнаяокраска рачков и поджатый хвост.
  • Подсохшие панцири, желтая мякоть, лапкии панцирьв темных пятнышках– эти особи старые.
  • Когда у креветки прямой хвост, значит –она умерла до того, как ее заморозили.
  • Присутствие снега в пакете – этот продукт разморозили при транспортировке и потом снова заморозили.
  • Рачки с черными головками – это больные, есть их нельзя. Если головы у них зеленые – есть можно, они ели планктон, дающий такую окраску. Головы коричневого цвета бывают у беременных особей, они наиболее вкусные и полезные.

Креветки хорошего качества – это замороженные сухим методом свежие рачки, они серо-бурого оттенка, от них больше пользы. Надо выбирать товар тщательно и внимательно читать все записи на упаковке, рассматривая самих особей. Не стоит обращать внимания на морепродукты в картонных или не прозрачных упаковках.

Как сварить

Свежезамороженные неприготовленные креветки сначаласледует разморозить, перенеся их из морозилки в простую камерухолодильника и сварить в воде не более 5-10 минут. О готовности станет ясно по всплывшим креветкам оранжевого цвета.

Вареные

Дольше кипятить их нельзя, мясо станет жестким. В бульон можно добавлять различные специи. В это время рекомендуется выключить огонь и подержать в воде продукт минут 10 – это придаст креветкам сочности.

Если морепродукты вареные и замороженные с панцирем, то их достаточно подержать в кипятке 2-3 минуты. Также их можно довести до готовности в микроволновке, положив в контейнер и добавив немного воды. Держать их в печи не более одной минуты.

В креветках больше пользы, чем вреда, поэтому этот продукт необходимо употреблять взрослым и детям, если нет индивидуальной непереносимости на данный морепродукт. Существует множество рецептов салатов, а также всевозможных запеканок, которые так нравятся детям.

Большинство хозяек предпочитают мясные или картофельные зразы с начинкой из одной-двух креветок. Также можно использовать продукт в очищенном виде для выпечки – пироги или пирожки с добавлением вареных яиц или риса, редко используют картофель.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки в домашних условиях, можно посмотреть на видео:

Источник