Польза и вред косточек малины

Польза и вред косточек малины thumbnail

Масло косточек малины пользуется популярностью в косметологии. Его добавляют в маски и крема, которые направлены на увлажнение кожи. Также это вещество помогает устранить воспаления и другие повреждения кожного покрова. Подробнее о его особенностях, покупке и приготовлении, а также применении — далее в статье.

Масло косточек малины: характеристика

Масло косточек малины считается одним из самых полезных для кожи и лечения внутренних заболеваний. Этот продукт обогащён большим количеством кислот, витаминов и минералов. Определить оригинальность масла можно по насыщенному характерному аромату и окрасу, описанным ниже.

Химический состав

В составе масла косточек малины содержится большое количество кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества относятся к антиоксидантной группе, поэтому они помогают устранять воспалительные процессы в организме и являются натуральным барьером организма, замедляют процессы старения кожи.

Масло из малиновых косточекПрактически 50% состава — это линолиевая кислота, которая необходима для поддержания тонуса организма.

Также можно отметить наличие других кислот:

  • арахиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • эйкозеновая.

Знаете ли вы? В составе косточек содержится более 20% жирного масла, поэтому эфирное вещество чаще всего используется для увлажнения кожи.

Уникальность малинового продукта повышают витамины и минералы. В его составе насчитывается 30% витамина группы Е, который представлен в следующих соединениях — Е-306 и Е-308.

Исходя из описания витаминного состава, отмечается наличие:

  • витамина группы РР;
  • витамина В;
  • витамина группы С;
  • витамина А.

Мало малины

Если рассматривать минеральный состав малинового масла, то здесь встречаются молекулы меди, железа и калия. Весь витаминно-минеральный комплекс дополняют кетон, фитостерол, кумарин и фолиевая кислота.

Окрас и аромат

База, которая добывается из косточек малины, характеризуется стойким ароматом и ярким окрасом. Запах этого продукта напоминает высушенные ягоды и листья кустарника. Большинство баз, полученных из ягод, обладают ярким ароматом, в котором присутствуют ноты рыбьего жира.

Важно! Каждый человек может по-разному ощущать тот или иной аромат, поэтому всегда есть шанс, что вы почувствуете ноты рыбьего жира.

Продукт, выделенный из косточек малины, обладает приглушённым ароматом. Если тщательно принюхаться, то можно услышать землянистые ноты. На натуральность и качество продукта указывают сладкие ноты в запахе.

Окрас продукта должен быть заметным. Распространённые оттенки — ярко-жёлтый или светло-оранжевый. Если после покупки вы обнаружили прозрачность масла, значит, оно было получено нестандартным способом и может быть подделкой.

Эфирное масло малины

Лечебные свойства

Чаще всего масло из косточек малины используется для заживления ран и снятия воспалений. Полезный состав и отсутствие токсинов делают этот продукт незаменимым в лечении сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно улучшить иммунитет. Единственный недостаток такого вещества — высокая стоимость, поэтому люди часто ищут другие, более дешёвые базы. Малиновое масло используется для рубцевания.

  • Также оно положительно влияет на кожу человека:
  • Помогает в лечении дерматитов и экземы.
  • Устраняет признаки псориаза.
  • Является надёжным помощником в уменьшении сыпи (аллергия, ветрянка, раздражение).
  • Быстрее залечивает раны, потёртости и ссадины.

Знаете ли вы? Малина — это многокостянка. Её ягоды состоят из множества небольших плодов, внутри которых есть косточки.

Благодаря большому количеству лечебных свойств база из косточек малины входит в состав большого количества мазей и бальзамов. Если у вас появились повреждённые или воспалённые участки на теле, то этот продукт поможет восстановить и регенерировать их. Считается, что масло из косточек малины стимулирует обновление клеток кожи.

На что обращать внимание при покупке в аптек

Масло из косточек малины встречается не только в Интернете на специальных ресурсах, предназначенных для продажи натуральных продуктов. Оно продаётся в аптеках, в косметических магазинах и даже на рынках.

Масла из малиновых косточек

Чтобы купить качественную маслянистую базу, необходимо знать основные характеристики процесса выбора продукта. Учитывайте регион поставки. Сильными лечебными свойствами обладает продукт, изготовленный из дикорастущей малины.

Культурные разновидности, которые растут на всех отечественных участках, подходят для приготовления базы, но её эффективность будет в 1,5 раза ниже.

Название и маркировка

При покупке смотрите на регион поставки. Наличием дикорастущей малины известны такие страны, как Южная и Северная Америка, Бразилия, Азия и Россия. Сегодня самый распространённый поставщик — это Чили.

Оригинальное масло из малиновых косточек

Название продукта должно читаться, как «масло из косточек малины». Малиновой базой его называют неофициально.

То есть если вы покупаете бутылку с названием «малиновое масло», значит, это не оригинальный продукт, и его лечебные свойства будут минимальными. На задней этикетке пишут состав продукта.

Там должен указываться только один ингредиент, который читается как rubus idaeus seed oil или red raspberry seed oil. Могут встречаться названия, которые происходят из латинского языка.

В этом случае они читаются как Rubus idaeus. Маркировка должна соответствовать ГОСТ стандарту. Этот параметр зависит от страны, из которой поставляется продукт.

Поведение на коже

Масло из косточек малины относится к той категории редких баз, которые не слишком быстро впитываются в кожу. Оно хорошо распределяется по кожному покрову, не оставляя после себя никакого следа.

Многие базы оставляют на коже жирную плёнку, которую хочется сразу смыть, но не в случае малинового масла. После первого использования вы должны ощущать увлажнение и бархатистость кожи. Также этот продукт обладает разглаживающим и омолаживающим действиями, устраняя сухость и морщины.

Как приготовить своими руками

Приготовление масла своими руками — весьма трудный и долгий процесс. В промышленных условиях для этого используются специальные приборы. В домашних условиях можно приготовить малиновое масло, которое будет обладать несколько меньшими лечебными свойствами. Для создания продукта потребуется 1 кг ягод и оливковое масло.

Ягоды малины и оливковое масло для приготовления базы

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промойте плоды малины под проточной водой.
  2. Выложите их на натуральную ткань для просыхания. Лучше выкладывать в 1 слой, чтобы солнце испаряло влагу равномерно.
  3. Измельчите ягоды в соковыжималке.
  4. Малиновую кашу высушите на солнце (в течение 3 суток), и измельчите в кофемолке.
  5. Смесь залейте оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:3.
  6. Перелейте жидкость в ёмкость и поставьте на водяную баню.
  7. Через 1 час снимите и поставьте в тёмное прохладное место (оптимальная температура — от +10°С до +15°С).
  8. Через 2 недели процедите состав через марлю.

Применение в народной медицине

Масло из семян малины пользуется популярностью в народной медицине. Его добавляют в ранозаживляющие мази: так вы будете ускорять регенерацию кожного покрова. Даже солнечные ожоги будут менее болезненными, если намазать поражённый участок тела такой мазью.

Заживляющая мазь

Некоторые используют базу для лечения рубцов. Можно применять косметическое масло после операции. Его намазывают на шрамы и открытые раны, чтобы ускорить заживление.

В косметологии

Масло косточек малины помогает регулировать клеточный обмен, возвращая естественный баланс увлажнённости кожи. Также оно препятствует потере влаги из кожи, увеличивая её молодость. Если добавлять продукт в косметические маски и крема, то можно разгладить мелкие морщины, привести кожный покров в тонус и восстановить ровный тон лица.

База из косточек малины входит в состав многих продуктов, предназначенных для ухода за чувствительной кожей. Если ваш кожный покров склонный к шелушению или воспалению, то регулярные маски из этого продукта помогут восстановить его.

Маска для лица с добавлением масла малиновых косточек

Масло является натуральным защитником от ультрафиолета. Если вы хотите сохранить молодость кожи, добиться равномерного загара, предотвращая появление ожогов, то наносите его за 30 минут до выхода на солнце. Исходя из описания, продукт содержит высокий фактор защиты (от 20 до 50).

Многие косметологи рекомендуют наносить эфирное масло после ожогов от химических пиллингов. Буквально через 3–5 дней состояние кожного покрова вернётся в норму.

Условия хранения

Несмотря на натуральность, сроки хранения эфирного продукта высокие: при комнатной температуре (от 15°С до 22°С) он хранится в течение 2 лет.

Масло из малиновых косточек

Если вы хотите увеличить срок годности вещества, необходимо поместить его в прохладную среду, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего хранить продукт в холодильнике или подвале. Оптимальная температура должна составлять от +2°С до +10°С.

Противопоказания

Если вы будете использовать продукт для наружного применения, то никаких противопоказаний нет. Лишь при защите от солнца нельзя использовать его как самостоятельную добавку. Совмещайте с кремами или сыворотками.

Важно! Есть категория людей, которые могут страдать от аллергии, поэтому перед применением нанесите небольшое количество описываемого продукта на запястье и через 30 минут посмотрите на результат.

Противопоказания имеются, если применять вещество вовнутрь. Если у вас есть проблемы с ЖКТ или печенью, то от лечения подобными методами лучше отказаться: из-за высокого содержания кислот в составе масла вы лишь усугубите своё состояние.

Натуральное масло, изготовленное из косточек малины, помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшает внешний вид кожи. Использовать его можно в неограниченных количествах, так как оно не является аллергенным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.

Излюбленное место малиновых кустарников — берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех.

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью).

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Чай каркаде: польза и вред

Тыква: польза и вред для организма

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Источник

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Источник