Польза и вред корицы куркумы

Польза и вред корицы куркумы thumbnail

Чай с куркумой в сочетании с корицей – это то, что нужно для быстрого и здорового похудения.

Чай с куркумой и корицей – наиболее эффективный напиток, который поможет вам в быстром снижении веса. Его основной ингредиент куркума пользуется большой популярностью в азиатских странах, так как обладает огромным количеством полезных свойств и является незаменимым в применении для потери веса.

Исследования показали, что действующее вещество куркумы, куркумин, обладает огромным количеством полезных свойств для нашего здоровья. Рассмотрим, как эти свойства способствуют быстрому снижению веса.

Большие преимущества куркумы

Куркуму называют еще “желтым женьшенем”, она содержит витамины и минералы, которые в совокупности способствуют быстрому жиросжиганию и приводят к естественной потере веса.

Обладая отличными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, куркума сейчас используется даже в медицинских препаратах для борьбы с раковыми заболеваниями.

Куркума способствует ускорению метаболических процессов, что приводит к быстрому липидному обмену, ускорению сжигания жира и препятствию к накоплению новых жировых отложений.

Она обладает также желчегонным и мочегонным свойством, уменьшает газообразование, снижает тягу к сладкому, а также понижает аппетит, что существенно сказывается на потере веса.

Куркума нормализует уровень сахара в крови, борется с депрессией и препятствует перееданию.

Почему корица помогает в снижении веса

Например, ежедневный прием коричного чая является одним из наиболее эффективных способов повышения скорости обмена веществ. Вот некоторые из его многочисленных преимуществ:

  • Ускоряет обмен веществ
  • Это мощный антиоксидант
  • Хорошо справляется с проблемой задержки лишней жидкости
  • Способствует хорошему пищеварению
  • Обладает противовоспалительным свойством
  • Настоятельно рекомендуется для похудения естественным путем.
  • При употреблении корицы в желудке возникает химическая реакция, которая помогает ускорить обмен веществ, сжигая большее количество калорий.

Чай с куркумой и корицей, чтобы похудеть

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1 большая ложка куркумы (если вы не можете найти свежий корень, вы можете использовать порошок куркумы) Она продается в любом супермаркете или магазинах по продаже специй.
  • 1 большая палочка корицы

Приготовление:

Сначала вскипятите воду вместе с большой палочкой корицы. Когда она закипит, оставьте на медленном огне на 10 минут, добавьте куркуму и оставьте кипеть еще 5 минут. По истечении этого времени выключите и дайте постоять 10 минут. Пейте сразу.

Режим употребления:

Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, выпейте 1 чашку натощак, одну днем ​​и одну перед сном. Идеально, если вы будете употреблять его каждый день, потому что, его ингредиенты являются мощными антиоксидантами, и принесут вашему телу чистую пользу без побочных эффектов.

Кроме того, чай с куркумой очень легкий в приготовлении и, самое главное, он поможет вам стать намного стройнее и здоровее.

Но не забудьте прежде чем принимать этот напиток проконсультироваться с врачом, так как куркума может быть противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем.

Подписывайтесь на наш канал, если вас интересует тема похудения, и ставьте “пальчик вверх”, если вам понравилась статья, и вы хотите видеть наши новые публикации у себя в ленте.

Источник

Россияне стали забывать, что еще два десятка лет назад, основными приправами на полках магазинов были: черный, красный перец, лавровый лист. Вносили разнообразие грузинская аджика или смесь пряностей из Абхазии.

В начале нынешнего столетия ситуация стала меняться. На прилавках супермаркетов, рынках появилось много «заморских» специй, выращенных не в России. Среди них: ваниль, корица, имбирь, куркума, тимьян, шафран.

С 2017 года импорт натуральных приправ увеличился на 15%. Основными экспортерами остаются: Китай, Вьетнам, Индия, Казахстан, Белоруссия, Индонезия.

Интересно, что самое малое потребление специй приходится на север Европы (Швеция, Нидерланды) около 300 грамм в год на человека. Для сравнения: Российский показатель составляет 1 кг.

Основные характеристики куркумы

Пряность насыщенного желтого цвета. Получают из корня одноименного растения. Первые упоминания о ней относятся к древнегреческим рукописям I века н.э. Ее называли «желтый имбирь». Спустя 4 столетия о специи узнали в Поднебесной. С тех времен ее выращивают и культивируют в Юго-Восточной Азии. Импорт куркумы из КНР самый востребованный: лучшие редкие сорта по высокой цене.

Специя обладает слабо выраженным жгучим вкусом, с горьковатыми нотками. Напоминает вкус имбиря, но тоньше и нежнее.

Оттенки цвета во многом зависят от места произрастания. Пигмент домашней культуры более насыщенный, чем в дикой природе. Свежий порошок имеет узнаваемый стойкий запах. Если его нет, то пряность старая, потерявшая свои качества.

Куркума

Общие сведения о корице

В продаже можно встретить порошок и палочки этой приправы. Тонкие трубочки представляют собой срезанную внутреннюю нежную часть под корой коричного побега. Собирают ее на второй год после подрезки растения. Сухой рассыпчатый экстракт получают, путем перетирания и измельчения коричного сырья. Считается, что эфирные масла, содержащиеся в тонкой высушенной коре, сохраняются лучше, чем в порошке.

Корица имеет пряный сладковатый запах, а вкус с легким оттенком горечи. Родина пряности: Шри-Ланка. В XVI веке остров именовался Цейлон, там впервые были обнаружены коричные леса. Не высокие, вечнозеленые деревья, лаврового семейства. Листья длинные (18 см), цветы собраны в соцветия.

Насчитывают 4 разновидности корицы:

  1. Пряная. Место произрастания Индонезия.
  2. Малабарский сорт. Темно-бурая кора. Растет в Индии и Бирме.
  3. Кассия. Другое название «китайская».
  4. Сорт «Цейлон». Самый дорогой, отличающийся высоким качеством.

Кроме Шри-Ланки, пряность экспортируют: Вьетнам, Бразилия, КНР, Египет, Индонезия.

Корица

Полезные свойства куркумы

Ее удивительные качества открывались постепенно. Растение много веков применялось для окрашивания тканей; нанесения рисунков на кожу. Современная наука открыла в куркуме кладезь витаминов и микроэлементов, способных помочь в лечении серьезных заболеваний:

  • Куркумин наиболее ценное соединение. Он подавляет рост новообразований, уменьшает количество вредного холестерина, положительно воздействует на почки, печень.
  • Куркумор содержится в достаточном количестве. Борется с онкологией (отмечены результаты при лечении рака кожи, женской молочной железы).
  • Турмерон антигельминтное вещество; подавляет рост вирусов и бактерий.
  • Цинеол улучшает работу желудка, снимает воспаления, восстанавливает флору кишечника.
  • Витамин РР работает как антисклеротическое средство; укрепляет, восстанавливает сосуды; благотворно влияет на кожные покровы, лечит некоторые виды псориаза.

Витаминный состав растения (аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, К), а также железо, фосфор, кальций укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин. Использование куркумы в комплексной терапии, помогает лечить недуги:

  • Простудные заболевания, бронхит, пневмонию.
  • Глазные болезни.
  • Стоматит, пародонтоз.
  • Новообразования, злокачественные опухоли.
  • Сердечную недостаточность.
  • Воспаления печени.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Кожные проблемы.

Регулярное употребление пряности снизит уровень сахара, очистит кровь, лимфу. Это хорошее профилактическое средство от мочекаменных образований. Помогает при болезни Альцгеймера. Достаточно добавлять порошок к мясу, птице, кашам, овощам.

Польза корицы для организма

Об этой специи придумано больше всего мифов и сказок. Существует легенда об императоре Нероне. Ревнивый правитель в гневе убил свою жену и находился в отчаянии. А на ее похоронах повелел сжечь годовой запас коричного растения. Благовоние сопровождало переход души в мир мертвых.

Роскошный аромат, источаемый палочкой корицы, опущенной в горячее масло, способен придать силы, повысить настроение, забыть о проблемах. Это благодаря коричному альдегиду. Парфюмеры всего мира успешно используют его при создании своих шедевров.

Природа одарила корицу водорастворимыми витаминами группы В, а также альфа и бета каротином, жирорастворимыми витаминами Е, К, А; аскорбиновой кислотой. 100 грамм специи содержит суточную норму кальция, железа, марганца, а так же микроэлементы:

  • Селен; фосфор.
  • Медь; натрий.
  • Цинк; калий.
  • Магний.

О ее полезных свойствах упоминается в лекарственных словарях XVII века. Знахари знали, что с помощью корицы укрепятся желудок, мозг, сердце. Настои с этой пряностью облегчали роды, спасали от яда гадюки; мази залечивали раны, язвы.

Специя заменяет соль, сахар, используется в диетологии. Коричная диета помогает избавиться от лишних килограммов, рекомендована при диабете.

Спектр лечебных показаний корицы достаточно широк:

  • Понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень сахара.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Благотворно влияет на ЖКТ.
  • Повышает настроение, нормализует сон.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Облегчает приступы астмы.

Корица с медом дуэт, усиливающий свойства специи. Это хорошее профилактическое средство от простуды осенью.

Ограничения и противопоказания

Корицу следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипотонией, из-за свойств растения понижать давление. Не следует употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать сокращение матки. Большие дозы корицы вызывают мигрень, упадок сил, раздражительность. В острые периоды болезни, с высокой температурой, нельзя употреблять специю с медом. Произойдет обострение заболевание.

Корицу не рекомендуют принимать с аспирином для понижения температуры. Это может спровоцировать разжижение крови и вызвать кровотечение. Ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к аллергическому дерматиту.

При употреблении очень больших доз куркумы, возможны: диарея, вздутие, которые проходят при отказе от приправы. Не советуют добавлять в еду женщинам, ожидающим малыша и детям дошкольного возраста. Редко, но бывают аллергические проявления. С заболеванием гемофилией пряность противопоказана.

Куркума и корица

Советы по употреблению

Лучшим средством для очистки крови и внутренних органов, является «золотое молоко». Напиток легко приготовить. Нужно довести до кипения, немного прогреть смесь из одного стакана молока и 1 чайной ложки порошка куркумы. Для лучшего всасывания специи, добавляют черный молотый перец, мед, оливковое масло (1 ч. л). Пьют натощак или на ночь. Этот уникальный состав мягко очистит организм, снимет воспаления, улучшит сон.

Если ограничений по употреблению корицы нет, то этой специей можно заменить ложку сахара в утреннем кофе. Это нормализует давление, придаст сил. Употребляя ее с медом, организм насытится витаминами, повыситься либидо. Напитки с корицей работают как мочегонное. Из организма уйдет лишняя жидкость, продукты распада.

Выводы

Обе специи, с большим спектром лечебных возможностей. Но в своей «противораковой» помощи человеку, куркума одержит верх. Второй и третий аргументы за эту специю: природный антибиотик широкого спектра действия; маленький список противопоказаний.

Применяя специи ежедневно, можно качественно улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Но не стоит забывать, что обе эти пряности разжижают кровь и снижают кровяное давление. Чтобы не было побочных реакций, употреблять их надо, не превышая суточную дозу: 3 грамма.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).

Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.

2. Проблемы с желудком

Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.

3. Пониженное артериальное давление

Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.

4. Нарушения свертываемости крови

Источник фотографии: shutterstock

Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.

5. Диарея и тошнота

Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.

Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂

6. Дефицит железа в организме

Источник фотографии: shutterstock

Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.

7. Беременность и ГВ

Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.

8. Проблемы с желчным пузырем

Источник фотографии: shutterstock

Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.

9. Проблемы с почками

Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.

Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.

Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!

Источник

Диетологам очень часто приходится отвечать на не совсем обычный вопрос: куркума или корица что полезнее, и какую из этих специй лучше включать в рацион. Подобная заинтересованность восточными пряностями не случайность, потому что многие современные сторонники здорового питания считают эти продукты чуть ли панацей от разных проблем. Особенный интерес к пряностям проявляет женская половина населения. Постараемся разобраться в тонкостях «пряного» вопроса.

корица и куркума в баночках и на тарелке

В чем польза специй

Нужно сразу отметить, что абсолютно все специи полезны для пищеварения. Без их участия невозможно приготовить полноценное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Кроме того, практически все специи являются натуральными растительными продуктами, что тоже очень важно для здоровья человека. Многие пряные растения обладают целебными свойствами. Поэтому однозначно сказать полезней куркума или специя корица, просто невозможно. Ведь многое зависит от того, для какой конкретной цели используется продукт. Постараемся вкратце охарактеризовать каждую пряность.

Куркума

Это, пожалуй, самая популярная в мире восточная специя. Без нее невозможно представить ни одно блюдо азиатской кухни. Куркума особенно почитаема в Индии. Растение является обязательным атрибутом многих религиозных праздников и обрядов, ее издревле используют для окрашивания тканей, а также лечения огромного числа заболеваний.

куркума в корнях и сыпучем виде

Получают ценный оранжевый порошок путем переработки корня травянистого многолетника. Главный компонент состава пряности – вещество куркумин, обладающий способностью блокировать разрастание жировой ткани. Эта особенность широко используется для борьбы с лишним весом. Кроме способности эффективно снижать вес, куркума обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • улучшает метаболизм;
  • эффективно очищает организм от токсичных продуктов, шлаков и лишней жидкости;
  • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • снижает аппетит;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунные силы;
  • уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
  • стимулирует обменные процессы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему и эмоциональный фон.

Не так давно ученые доказали, что куркума является прекрасным антиканцерогенным средством. Антиоксидантные и антибактериальные способности специи полезны для кожи лица. Поэтому специя входит в состав домашних средств ухода за кожей и омолаживающих масок.

Корица

Корица тоже родом с Востока. Но растение, из коры которого изготавливают особым способом ароматные палочки, принадлежит к другому семейству – лавровых культур. Большее применение корица нашла в кулинарии, косметологии и парфюмерном производстве. Специфический аромат пряности активно используется в ароматерапии и народной медицине. В списке полезных для человеческого организма свойств следующие действия:

  • мощные антиоксидантные способности;
  • улучшение метаболизма;
  • способность снижать уровень глюкозы и холестерина;
  • ускоряет выработку инсулина, что очень полезно для диабетиков;
  • эффективно сжигает жиры;
  • отличается противовоспалительной активностью;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • укрепляет структуру кровеносных сосудов;
  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует обменные процессы;
  • уничтожает бактериальную флору и грибы.

корица в палочках и натертом виде

Как видим, список достоинств у корицы не менее внушительный, чем у куркумы. Корица также часто включается в диетическую программу при похудении, потому что превосходно справляется с проблемой лишних килограммов.

Чтобы не нанести ущерб здоровью, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения пряностей с лечебной целью.

Разница составов

Баночки с куркумой и корицей

В потребительских кругах бытует такое мнение, что степень полезности того или иного продукта легко определить по его составу. Хотя это не совсем правильный подход, но в таком утверждении есть доля истины. Если сравнивать, насколько корица или специя куркума имеет более насыщенный состав, можно увидеть следующую картину:

  • Минеральные элементы

    • Куркума обладает впечатляющим набором полезных компонентов. По сравнению с корицей данная пряность в несколько раз больше содержит таких полезных минералов, как: железо, цинк, фосфор, магний, медь.
    • Корица может лишь похвастаться высокими показателями по двум позициям – железу и кальцию.
  • Содержание витаминов

    • Что касается витаминного баланса, то корица по сравнению с куркумой выигрывает по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина «К», а это значит, что специя оказывает огромное укрепляющее воздействие на иммунную систему, костные ткани и кроветворение.
    • Зато куркума явный рекордсмен по присутствию представителей витаминной группы «В» и токоферола (витамин Е). Не случайно это вещество называют витамином молодости красоты, потому что он помогает сохранить упругость кожи и убрать морщинки.
    • Если сравнивать по остальным показателям эти две яркие восточные специи, можно установить, что корица содержит меньше сахара, соли и насыщенных жиров, но больше клетчатки. А у куркумы на 65 единиц выше энергетическая емкость: 312 против 247. Каждая из названых специй обладает характерным только для нее ярким, специфическим ароматом.

Что объединяет эти два натуральных продукта – это практически полная безопасность применения. Только в исключительных случаях, чаще при превышении рекомендуемой дозировки, могут наблюдаться побочные эффекты.

Итог

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что полезность любого продукта, в том числе специй, определяется в первую очередь его предназначением. Это означает, что в процессе приготовления блюд учитываются ароматические и вкусовые характеристики, а для проведения домашнего лечения ценность представляют уже совсем иные качества.

Ложка с корицей на палочках корицы и куркума

Куркума, как и корица очень полезная пряность. Их можно добавлять в чай, готовить на их основе другие целебные напитки. Обе специи отлично сочетаются друг с другом, поэтому с их участием можно делать комбинированные составы для похудения, напитки для профилактики простуды и гриппа.

Источник