Польза и вред коньяка на сердце

Польза и вред коньяка на сердце thumbnail

Польза и вред коньяка на сердцеВлияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.

В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.

Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

Польза и вред коньяка на сердцеОт состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Регулярное употребление коньяка в больших количествах приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы и разрыву её волокон. Также он противопоказан при наличии у человека ряда хронических заболеваний.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:

  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Полезен ли он для сосудов?

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

Польза и вред коньяка на сердцеБольшое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Смотрите также:

  • Правда ли, что красное вино полезно для сердца: обзор исследований.
  • 4 научных факта о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

Как он действует на давление?

Польза и вред коньяка на сердцеПонимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Смотрите также:

  • Благотворное влияние зеленого чая на сердце и сосуды.
  • 7 натуральных соков, необходимых сердцу.
  • Сколько воды необходимо пить для здоровья сердца?

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

Польза и вред коньяка на сердцеНапиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Превышение допустимой дозы алкоголя приводит к ухудшению состояния здоровья человека.

Противопоказания

Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.

Что еще нужно включить в рацион?

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Наиболее важные из них:

Фрукты

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

Польза и вред коньяка на сердцеОсобенно полезны:

  • бананы;
  • лимоны;
  • зелёные сорта яблок;
  • гранат;
  • хурма.

Овощи

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

Польза и вред коньяка на сердцеУпотребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:

  • чеснок;
  • лук;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • хрен.

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Ягоды

Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:

Польза и вред коньяка на сердце

  • клюква;
  • калина;
  • виноград;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • тёрн.

Содержащийся в ягодах кверцетин восстанавливает память и улучшает ритм сердца.

Орехи

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

Польза и вред коньяка на сердце

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Молочные продукты

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

Польза и вред коньяка на сердце

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.

Употребление молочных продуктов способствует укреплению сердечной мышцы.

Другие продукты

  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Интересное видео по теме

Также ознакомьтесь с видео:

Заключение

Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.

Источник

Алкогольные напитки вредны для здоровья – об этом знают даже далекие от медицины люди. Но все не столь однозначно. Как показывают исследования, алкоголь в малых дозах способен, напротив, приносить оздоравливающий эффект.

Сегодня речь пойдет о коньяке и его влиянии на сосуды. Крепкий напиток, изготовленный на основе выдержки из белых вин, с удовольствием пьют во время дружеских застолий, семейных посиделок и корпоративов. Он пользуется заслуженным уважением за свой отменный вкус и способность быстро снимать напряжение, создавая спокойную, доброжелательную атмосферу.

В холодную пору мы рады согреться рюмочкой «пятизвездочного», прибежав домой с 30-ти градусного мороза. Ценители благородного напитка уверяют: коньяк расширяет сосуды, а потому его можно пить всем, у кого есть проблемы с давлением. Так ли это? Сужает или расширяет сосуды коньяк на самом деле? Давайте узнаем мнение врачей.

Как действует коньяк?

Разрешить одним словом бесконечные споры относительно того, полезен ли коньяк, невозможно. Дискуссия о том, расширяет или сужает сосуды крепкий напиток, не приведет ни к чему, потому что действие коньяка двояко.

В первые минуты после приема он способен расширять сосуды. Затем происходит их сужение. Следовательно, неизбежны скачки артериального давления: от снижения к повышению, причем «качели» могут раскачиваться с большой амплитудой.

После того, как приняты первые 30-50 г, в организме происходит следующее:

  • сосуды расширяются;
  • стенки артерий ненадолго теряют тонус;
  • кровь свободно циркулирует;
  • давление падает.

Если на этом остановиться, то польза коньяка кажется очевидной: расширение сосудов для гипертоников необходимо, чтобы справиться с избыточным давлением крови.

Однако действия «принявшего на грудь», увы, обычно предсказуемы: почувствовав облегчение, человек решает выпить еще коньяка. И на сосуды оказывается усиленная нагрузка: следующая доза приводит к тому, что сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, сосуды сужаются, а циркулирующий по ним объем крови давит со значительной силой.

Происходит отток крови от периферии (от рук и ног) к головному мозгу, который дает сигал еще «подстегнуть» сердце к работе. Итог: давление растет. Собственно, полезное действие коньяка на этом этапе заканчивается. Наблюдается обратный эффект: возможен даже гипертонический криз.

Как правильно пить коньяк?

Чтобы благородный напиток принес пользу, следует придерживаться строгих правил его употребления. Коньяк пьют:

  • в количестве, не превышающем 50 г (зависит от массы тела – для худеньких норма сокращается до 30 г);
  • не закусывают его жирными и солеными блюдами (задерживающими жидкость и провоцирующими подъем давления);
  • в спокойный период, то есть когда сняты обострения любых хронических заболеваний.

В коньяке содержатся танины и дубильные вещества, помогающие бороться с воспалениями и укрепляющие иммунитет. В минимальных дозах он положительно влияет на сосуды, предотвращая появление холестериновых бляшек. Кроме того, коньяк способствует усвоению организмом витамина С.

Но все эти целебные качества пропадут втуне, если вы «добавите» коньяка к уже выпитым 50 г. Более того, в этом случае следует ожидать ухудшения состояния здоровья: помимо скачков давления, в «букете» окажутся последствия алкогольной интоксикации. О какой уж тут пользе можно говорить!

Противопоказания

Конечно, хорошо снижать давление без таблеток одной рюмочкой коньяка. Но нельзя соблазняться подобными методами лечения тем, кто страдает:

  • гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
  • заболеваниями желчевыводящих путей;
  • болезнями печени;
  • сахарным диабетом.

Особую осторожность должны проявлять гипотоники – люди, чье давление ниже общепринятой нормы. Для них выпитая половинка рюмки может оказаться роковой: давление упадет еще ниже, появятся головокружение, тошнота, рвота. Потребуется вызов «Скорой помощи». Если вы, зная о своем пониженном давлении, рискнули выпить немного спиртного, держите наготове чашку горячего сладкого чая: она поможет нейтрализовать неприятные последствия.

Итак, коньяк действительно может рассматриваться в качестве средства, способного быстро привести в норму повышенное давление. Пройдет головная боль, на полчаса-час человеку станет легче.

Но не стоит злоупотреблять этим «народным методом»: все-таки коньяк – не лекарство, а крепкий спиртной напиток. Если под рукой нет таблеток, которые вы постоянно принимаете, можно иногда выпить столовую ложку коньяка для нормализации состояния.

Врачи подтверждают факт снижения артериального давления, но предостерегают пациентов от злоупотребления приятным способом лечения. «Все хорошо в меру!» – говорят они. Так что будем придерживаться принципа «золотой середины» – его еще никто не отменял.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приветствую, дорогие дегустаторы!

Не так давно мне понадобилось посетить учреждение местное здравоохранения, в котором до сих пор работает один мой знакомый врач – кардиолог, ну и как то разговорились мы с ним на житейские темы, и подошел к нему мужик лет 50, он собирался в санаторий, и проставлял необходимые отметки у врачей, стандартная процедура.

И говорит тот мужик, мол какой раз езжу в этот санаторий, там всегда дают порцию коньяка, мол полезно. Я конечно многое о коньяке слышал, но чтобы в таких масштабах – пока ни разу. В общем мужик тот ушел, а я расспросил своего знакомого по этому поводу, и сейчас всё вам расскажу. Главное – устраивайтесь по удобнее, приготовьте чай с печеньками, мы начинаем!

Сразу напомню – употребление алкоголя вредит здоровью, не пейте его!

О коньяке

Чтобы вам было в дальнейшем более понятно, приведу немного теории коньяка.

Во-первых – коньяк это разбавленный дистиллят.

Действительно, методология приготовления коньяка в себе содержит ничто иное как выгонку из виноградного сырья спиртов, методом дистилляции, чисто технически это практически то же самое, что и самогоноварение.

Во-вторых – от самогонного дистиллята коньячный отличается составом.

В подавляющем большинстве случаев сырьем для коньячных дистиллятов является белое вино.

Кстати!

Вопреки всеобщим заблуждениям, родоначальниками современного коньяка являются не французы или армяне, а голландцы! Если быть точнее – голландцы-мореплаватели. Сначала они брали с собой в плавания французское вино, но оно часто портилось, потому они решили выгнать из вина воду, чтобы остался один спирт, а в процессе в этот спирт воду добавлять, чтобы получить вино.

Ясен красен что у них ничего не вышло, однако французы подхватили технологию, и сначала просто употребляли виноградный спирт, а затем решили попробовать старый, “залежавшийся” в дубовых бочках спирт, и отметили улучшение вкусовых характеристик напитка, ну а так как центром виноделия во франции был город Коньяк, то и коньяк стали производить именно там, поближе к вину, и виноградникам 🙂

В третьих – в коньяк добавляют специальную, умягченную воду, избавленную от металлов и жестких элементов. Это делается для придания напитку непредвзятой мягкости и для избежания образования в нем осадка.

В четвертых – чаще всего в составе коньяка вы найдете краситель – сахарный колер, еще он помечается шифром Е150, это никакая не химия в плохом смысле этого слова. Дело в том, что дистилляты для одной бутылки коньяка выдерживаются далеко не в одной бочке, кроме того, дистилляты могут быть разного времени производства, и разной выдержки, потому когда коньячные дистилляты “купажируют”, то есть смешивают, цвет из-за указанной разности дистиллятов необходимо уравнивать, чтобы вся партия в бутылках была одинакова на вид. вот колером ее и уравнивают.

О полезных свойствах коньяка

Эту красоту я дегустировал между прочим, подробности можно всегда найти на канале 🙂

Ну вот, когда мы разобрались с вопросом, что есть коньяк, можно говорить предметно.

Знакомый кардиолог, к слову, имеет практический опыт кардиологии более 10 лет, потому к его словам я часто прислушиваюсь, и вот что он сказал:

– “Воздействие коньяка на организм происходит в несколько этапов:

  • В малых дозах (30-50 мл) коньяк поступая в кровь обладает сосудорасширяющим свойством, стенки сосудов расслабляются, артериальное давление снижается. Это приводит к тому, что до отдаленных участков сердечно-сосудистой кровь доходит хуже, и как следствие, обогащение кислородом таких участков организма нарушается.
  • При увеличении дозы происходит обратный эффект, сосуды сужаются, а артериальное давление повышается. Кроме того, при таком раскладе организм начинает вырабатывать адреналин. Такое воздействие категорически противопоказано гипертоникам.”

Когда я спросил его, мол как можно добиться от коньяка “лечебного эффекта”, он ответил:

– “Лечебного эффекта от коньяка можно добиться лишь при регулярном и категорически умеренном его употреблении в дозировке не более 70 мл. в день! Кроме того он добавил, что в санаториях постояльцам дают коньяк выдержкой не менее 5-7 лет, без добавления каких либо примесей вроде сахарного сиропа, ароматизаторов, и прочего.

Кроме того, дубильные вещества содержащиеся в таком коньяке оказывают на сосуды противовоспалительное действие, благодаря которым значительно повышается усвояемость витамина С (цэ), который является антиоксидантом укрепляющим стенки сосудов.

А содержащиеся в коньяке танины помогают очистить сердечно-сосудистую систему от вредного холестерина.”

Самое главное, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, указанная в статье информация не является призывом к действию, все только через квалифицированного врача, ибо организм у всех разный!

Собрал в кратце для вас обзор от кардиолога!

А вы пьете коньяк в лечебных целях? Какой хороший коньяк можете мне посоветовать? Обязательно напишите об этом в комментариях!

Если вам было интересно, поддержите меня лайком????, и подпишитесь на канал. И помните, когда вы подпишитесь на этот канал, вы уже не алкаш, вы – дегустатор!!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ – тут я более подробно дегустирую напитки “одним дублем” l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC – подпишитесь, и узнаете о лучших скидках на алкоголь, и начнете в нём разбираться!

Источник