Польза и вред клюквы для организма человека

Польза и вред клюквы для организма человека thumbnail

Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней. Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков. Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться подробнее, что представляет собой клюква, а также какая польза и вред может быть от нее для здоровья человека.

Общие сведения

Ягоды клюквы
произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см.
Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии
насчитывается около 22 сортов растения.

Растение
относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на
конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются
насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная).
В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.

Сбор ягод
клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет
сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это
с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды
кустарника являются наиболее полезными для здоровья.

Химический состав и калорийность клюквы

Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.

У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал,
а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать
использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в
себе:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды и другие полезные вещества.
234234

Витаминный состав клюквы

Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней
содержатся:

  1. Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические
    реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее
    количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в
    яблоках и цитрусовых.
  2. Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость
    крови.
  3. Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной
    системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах
    обмена энергией.
  4. Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают
    эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают
    антиоксидантной активностью.
  5. Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту
    зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды.
  6. Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина,
    помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы.
  7. Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.

Органические кислоты

Большое количество органических кислот в клюкве
обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека
невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в
состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность
воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие
кислоты:

  • бензойная (усиливает действие антибиотиков,
    относится к натуральным консервантам);
  • урсоловая (стимулирует образование инсулина и
    работу сердечной мышцы);
  • никотиновая (улучшает периферическое
    кровообращение);
  • прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная,
    хлорогеновая).

Другие вещества

В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для
функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций.
Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:

  • титан;
  • кобальт;
  • цинк;
  • серебро;
  • свинец.

Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее
биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными
свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена
кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.

Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических
соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому
веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.

23523234

Показания и противопоказания

Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:

  • снизить температуру и воспаление при любом
    инфекционном процессе;
  • повысить иммунные силы и предупредить заражение
    вирусными заболеваниями;
  • нормализовать уровень холестерина низкой
    плотности;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу
    и нормализовать аппетит;
  • предотвратить развитие раковой опухоли;
  • обогатить организм полезными витаминными и
    элементами.

Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов
является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным
артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к
образованию оксалатных камней.

Показания к использованию клюквы

Основными показаниями к использованию клюквы являются такие
состояния и заболевания:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • цинга и воспалительные процессы в полости рта;
  • простудные заболевания;
  • гипо- и авитаминоз;
  • астения после тяжелых заболеваний и операций;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • сильная жажда в летний период;
  • ломкость ногтей и волос;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • болезни суставов;
  • мочекаменная болезнь.

Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в
составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет
быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А
протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и
красоту кожи.

Возможный вред

Как и любой
продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные
противопоказания, которые следует учитывать:

  1. Аллергия на ягоды и их компоненты.
  2. Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3
    лет.
  3. Высокая кислотность желудочного сока и язвенная
    болезнь.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Гипотония.

Врачи не
рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше
всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя
пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром.
После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить
повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.

2523523

Польза клюквы

Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Особые свойства растения окажут помощь и мужчинам при наличии проблем и в качестве полезного продукта. Ее можно и нужно давать детям, но при этом существуют определенные ограничения.

Для женщин

Женщинам,
при отсутствии противопоказаний, следует в обязательном порядке добавлять
клюкву в свой рацион. Ее ягоды оказывают полезное воздействие на состояние кожи
и замедляют процесс старения. Другими положительными свойствами этого продукта
являются:

  1. Укрепление и улучшение волос и ногтей.
    Использование клюквы решает проблему ломкости и секущихся кончиков.
  2. Ускорение обмена и похудение, быстрое
    расщепление жиров. Добавление ягоды в меню при соблюдении диеты поможет снизить
    вес за короткое время. А богатый витаминный и минеральный состав не позволит
    организму испытывать дефицит необходимых веществ.
  3. Почти все женщины детородного возраста и в
    период менопаузы страдают от цистита и почечных камней. Плоды клюквы позволяют
    устранить и эту проблему.
  4. Во время беременности ягоды этого кустарника
    позволяют полностью заменить аптечные поливитамины. У будущей мамы заметно
    улучшится иммунитет, стабилизируется давление и снизиться вероятность развития
    токсикоза. Мочегонные свойства клюквы помогут не допустить появления отеков.

Для мужчин

Сильному полу также полезно будет употреблять регулярно эти
ярко-красные плоды:

  1. При простатите применение ягод поможет вместе с
    антибактериальной терапией справиться с заболеванием. Высокое содержание
    антиоксидантов в растении не позволит развиваться раку и гиперплазии простаты.
  2. Полезно пить морсы, сок, использовать свежую и
    сушеную клюкву при проблемах мочевыводящей системы и почек. Это касается воспалительных
    процессов, склонности к формированию камней и песка.
  3. Для любителей заниматься спортом высокое
    содержание полезных компонентов поможет выдерживать повышенные нагрузки и
    нарастить мышцы.

Для детей

Для подрастающего организма клюка также необходима. В этот
период происходит формирование органов и систем, и для этого потребуются многие
компоненты, которые имеются в ягодах. Особенно полезно их использование для
предупреждения таких проблем:

  • низкая степень защиты организма и частые
    простудные заболевания;
  • дисбактериоз и проблемы пищеварения;
  • кашель, высокая температура и воспаление при
    ОРВИ и гриппе;
  • кожные высыпания.

Высокая кислотность клюквы не допускает ее применения для
детей младше 3 лет. С целью лечения болезней ее следует давать малышам только в
виде компотов или варить из ягоды желе. Прежде, чем начинать терапию,
необходимо посоветоваться с педиатром.

23523523

Как применять при различных заболеваниях

Существуют особенности применения клюквы при разных патологических
состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для
приготовления проверенные рецепты.

Для повышения иммунитета

Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами
вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить
лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не
допустить развитие болезни.

Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с
кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом
тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной
или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.

При давлении

Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении.Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.

Лучше всего
морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не
должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один
месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут
нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.

От осложнений при диабете

Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов
при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то
состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает
укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении
уровня сахара.

Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается
холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны
для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит
забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения
для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более
100 г свежих плодов или 150 мл сока.

23523535

При болезнях суставов

Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если
сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды
и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно,
смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При
кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в
область поражения.

Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль
позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется
сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь
следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.

При цистите

Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при
воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать
действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и
мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4
столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для
выведения песка и камней.

25235235

Для похудения

При желании сбросить вес следует вводить в рацион соки,
морсы или потребление свежих ягод. Доказательств жиросжигающих свойств клюквы
не существует, но она помогает убрать лишние килограммы благодаря нормализации
липидного обмена. Полезны также для худеющих большое количество жизненно
необходимых витаминов и элементов в этом продукте, так как ограничения в
питании у них часто приводит к авитаминозу.

На фоне соблюдения диеты часто возникают запоры, и эта
проблема также успешно решается с помощью данного продукта. Нормализация
метаболизма, очищение кишечника, выведения свободных радикалов и лишней жидкости
станут хорошим подспорьем в борьбе с ожирением. А поступление полезных
соединений обеспечит возможность продуктивных занятий спортом.

Заключение

При введении в схему питания ягод клюквы, человек улучшает состояние
организма. Он получает множество полезных веществ, необходимых для
осуществления многих жизненно важных процессов. Продукт позволяет предупредить
развитие большого числа болезней и ускорить выздоровление у женщин, мужчин и
детей. Но при этом следует учитывать наличие противопоказаний его потреблению и
соблюдать умеренность.

Источник

Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.

Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.

Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

клюква

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.

100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин С24 %
витамин Е7 %
пищевые волокна20 %
полифенолыдо 90 %
марганец20 %
медь8 %

В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
  • витамин E улучшает зрение;
  • марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.

2. Антиоксидантное действие

Польза и вред клюквы для организма человекаКлюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:

  1. Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.

Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

Польза и вред клюквы для организма человекаИнфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.

В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.

Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.

Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.

Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Польза и вред клюквы для организма человекаРак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.

Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.

Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.

Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Польза и вред клюквы для организма человекаКлюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).

Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.

Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.

6. Снижение массы тела

Польза и вред клюквы для организма человекаКлюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.

Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.

Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.

7. Польза для детей и беременных

Польза и вред клюквы для организма человекаКлюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:

  1. Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Вред и противопоказания

Польза и вред клюквы для организма человекаКлюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Как правильно употреблять?

  1. Польза и вред клюквы для организма человекаСпособ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
  2. Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
  3. Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
  4. Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
  5. Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.

Как сохранить на зиму?

Польза и вред клюквы для организма человекаИмеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Заключение

  1. Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
  2. Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
  3. При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
  4. Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.

Источник