Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма thumbnail

Полезные свойства кваса

Квас является настоящей кладовой полезных веществ для нашего организма. Данный напиток получается в результате молочного и спиртового брожения сусла, а потому основная польза кваса исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.

В квасе присутствует более 10 незаменимых аминокислот, множество нужных нам витаминов, включая витамин A, C, E, H, PP, а также витамины группы B. Хлебный квас содержит целый набор минералов, среди которых следует выделить кальций и фосфор, магний и калий. Стоит ли удивляться тому, что в былые времена хлебный квас пили для поддержания здоровья во время Великого поста?

Калорийность кваса может разниться, ведь на нее влияет количество дрожжей и сахара в рецептуре. Тем не менее, если готовить напиток по классическому рецепту, то в 100 г продукта будет не более 27 калорий. Более того, гликемический индекс хлебного кваса равен 30, что в очередной раз подтверждает превосходство этого старорусского напитка над напитками, продающимися в супермаркетах.

Польза кваса

А теперь расскажем о полезных свойствах этого удивительного эликсира:

1. Благодаря ценному химическому составу квас снабжает организм витаминами и минеральными веществами, предотвращая авитаминоз и развитие цинги.

2. Этот напиток делает крепким иммунитет, причем, не только за счет витаминно-минерального состава, но и благодаря наличию кисломолочных бактерий в этом напитке. Недаром же в дореволюционной России квас выписывали в качестве рецепта для скорейшего восстановления организма. А в военные времена этот напиток являлся обязательным в меню солдат.

3. Квас восстанавливает работу пищеварительной системы, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору кишечника и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

4. В квасе высокое содержание кальция, благодаря чему его употребление укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Такой эликсир полезен детям, чей скелет проходит стадию интенсивного роста, а также лицам пожилого возраста, у которых кальций вымывается из костей, повышая риск переломов.

5. Мало кто знает, что ценный состав хлебного кваса весьма полезен для зрения. Этот напиток рекомендуют включать в свой рацион лицам с миопией, глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва и другими офтальмологическими проблемами.

6. Хлебный квас чрезвычайно полезен лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. С его употреблением повышается активность желудочного сока и улучшается переваривание пищи.

7. В квасе много витаминов группы B и прочих веществ, благодаря которым буквально один стакан этого замечательного напитка повышает настроение. Более того, выпивая стакан кваса, вы повысите работоспособность, улучшите сон, предотвратите неврозы, справитесь со стрессом и не допустите развития депрессии.

8. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в квасе, не только налаживают кишечную микрофлору, но и заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы. Грибки вычищают сосуды от холестериновых бляшек, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови. Кстати, такая способность дрожжевых грибков очень полезна в плане стимуляции мужской потенции.

9. Употребление кваса полезно тем, у кого имеются проблемы с носоглоткой и бронхолегочной системой. В этом плане принимать квас в качестве лекарства следует при отите, тонзиллите, гайморите, бронхите или воспалении легких.

10. Кроме благотворного влияния на внутренние органы, квас на основе хлеба прекрасно очищает кожу от угревой сыпи и фурункулов, неровной пигментации и гнойных воспалений, лечит дерматиты, вирусные поражения кожи и многие другие заболевания. Более того, регулярно употребляя этот эликсир можно оздоровить и укрепить волосы и ногти.

11. Квас обладает детоксикационным действием, благодаря чему выводит из организма каловые камни, шлаки и токсины. Благодаря этой особенности улучшается работа желудка и кишечника, почек и печени.

12. Наконец, квас – это прекрасное средство похудения, которое можно включать практически в любую диету в качестве альтернативы сокам и любым другим напиткам.

Кому не следует пить хлебный квас

Следует сказать, что квас, даже приготовленный в домашних условиях, считается слабоалкогольным напитком, который содержит до 2,6% этилового спирта. И об этом необходимо помнить людям, которые после употребления кваса собираются сесть за руль автомобиля. К тому же кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, при некоторых заболеваниях может навредить организму. Квас противопоказан при таких заболеваниях, как:

повышенная кислотность желудка (язва, гастрит и язвенный колит);

повышенное давление и вегето-сосудистая дистония;

цирроз печени;

камни в почках и желчном пузыре.

Кроме того, хлебный квас не следует пить детям до 7 лет из-за уязвимости их желудка, а также женщинам «в положении» и мамочкам, кормящим малышей грудью.

Источник

В нашей стране самыми популярными овощами являются картофель и капуста. Из последней готовят первые и вторые блюда, также салаты, закуски, используют в выпечке. Еще из нее получается сок. Конечно вкус у него на любителя, зато польза для организма невероятно большая.

Польза и вред капустного сока для организма

Используют этот напиток в лечебных целях. Также он зарекомендовал себя в диетическом и косметическом направлении. Давайте поговорим о пользе и вреде капустного сока для организма человека.

Польза и вред капустного сока для организма

Плюсы напитка

Одним из главных достоинств сока является его антибактериальное, противовоспалительное действие. Его с древних времен используют при лечении болезней кожи. Отлично избавляет от гнойников, прыщей, снимает отеки.

Польза и вред капустного сока для организма

Внутрь его принимать также хорошо. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, благодаря которым происходит оздоровление, укрепление организма.

Польза и вред капустного сока для организма

Главные свойства

Основное, на что надо обратить внимание, это:

  • При язвенной болезни органов пищеварения способен снимать болевые ощущения, ускоряет заживление и восстановление слизистой.
  • Желающим скинуть пару-тройку килограммов сок поможет справиться с задачей.
  • Рекомендуется употреблять напиток при сахарном диабете.
  • Отлично зарекомендовал себя в приготовлении домашней косметики.
  • Улучшает пищеварение, убирает тяжесть после переедания.
  • Имеет отхаркивающий эффект, помогает при простудных заболеваниях.

Если ребенок отстает в росте, развитии, то в рацион можно ввести капустный сок. Железо, содержащееся в нем, улучшает кроветворение, снабжает ткани, органы кислородом.

Польза и вред капустного сока для организма

Виды капусты

Независимо, из какой капусты будет сделан сок, он в любом случае принесет пользу. Так, в белокочанной много витамина С и К. Они отлично борются с инфекциями, вирусами, укрепляют иммунную систему.

Читайте также:  Польза по уходу за зубами

Польза и вред капустного сока для организма

Краснокочанная – кладезь антоциана, который обладает противоопухолевым, антиоксидантным эффектом. В цветной витаминов в 1,5 раз больше, чем в белокочанной.

Польза и вред капустного сока для организма

Противопоказания

Самое главное – напиток из капусты вызывает газообразование. Именно по этой причине его не рекомендуют беременным женщинам.

Польза и вред капустного сока для организма

Дело в том, что давление на кишечник может вызвать тонус матки, а это провокация преждевременных родов.

Польза и вред капустного сока для организма

Детям до года также не стоит вводить сок в рацион, потому что у них пищеварительная система еще незрелая, и неизвестно как она отреагирует.

Польза и вред капустного сока для организма

Энтероколит, панкреатит, повышенная кислотность, кишечные спазмы – все это является противопоказанием к применению капустного сока. Как видите, противопоказания к употреблению капустного сока достаточно скромные.

Польза и вред капустного сока для организма

Вред или нет

Кстати, как бы странно не звучало, но вред и противопоказания этого овощного сока – понятия относительные.

Дело в том, что если по каким-то причинам напиток не рекомендуется применять внутрь, то наружное использование точно не запрещено. Причем его лечебные свойства меньше не становятся.

Польза и вред капустного сока для организма

Квашеный продукт

Польза сока квашеной капусты переоценить сложно, хотя, также как со свежим вариантом, он может причинить и вред организму.

Польза и вред капустного сока для организма

Вкусный рассол прекрасно удовлетворяет жажду и снимает синдром похмелья. Это не единственная полезная сторона:

  • В напитке практически нет грубой клетчатки, поэтому хорошо действует на ЖКТ, налаживает работу, избавляет от запора, дисбактериоза.
  • Неплохой мочегонный эффект, промывается желчный пузырь, не дает отлаживаться камням.
  • Калий и янтарная кислота, содержащиеся в напитке, оказывают профилактирующее действие на сердечнососудистую систему.
  • Из-за железа, натрия кислый сочок рекомендуется беременным для предотвращения анемии.
  • Полезен при бронхиальной астме.
  • Помогает избавляться от лямблий и прочих паразитов без ущерба для организма.
  • Для людей с диабетом и тем, кто проходит курс химиотерапии, рассол из квашенной капусты обязателен к употреблению.

Польза и вред капустного сока для организма

Практика показала, что длительный регулярный прием рассола квашеной капусты способен избавить организм от вредных отложений, чистит кровь, печень, почки.

Польза и вред капустного сока для организма

Женщины будут в восторге

Невероятная польза капустного сока для женщин заключена в использовании его в масках для лица. Омоложение, очищение вам гарантированы.

Для жирной дермы нектар смешивают с дрожжами, наносят на лицо и через 15 минут смывают теплой водой.

Польза и вред капустного сока для организма

Промокнув диск в соке, и протерев лицо, вы принесете невероятную пользу коже. После этого умыться отваром из трав. Отбелить можно средством из капустно-лимонного сока смешанных с простоквашей.

Польза и вред капустного сока для организма

Если вас заинтересовала эта тема, поищите в интернете рецепты, которые подойдут для вашего типа кожи. Здоровья вам и красоты!

Польза и вред капустного сока для организма

Фото капустного сока

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Польза и вред капустного сока для организма

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Капустный сок Белокочанная капуста — одна из общедоступных и любимых культур, выращиваемая огородниками на своих участках. Но не все знают, что первое упоминание об этом овоще было в Древней Греции и лишь позже, в IX веке он прижился на Руси. О ценности капусты как лекарственного средства и полезного продукта питания писалось во многих изданиях. Ученые изучали, выводили новые сорта; кулинары нашли капусту незаменимой в приготовлении различных блюд. Это вкусный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов, надежно и надолго вошел в наш рацион.

Что мы знаем о полезных свойствах капусты

В свежевыжатом капустном соке содержится много витамина СКапуста включает в себя: витамины A, В 1, В 2, В 9, C, K, РР, U. А еще — грубые пищевые волокна, клетчатку, йод, серу, фосфор, цинк, марганец, кальций, калий, магний, железо, фолиевую и пантотеновую кислоту, фруктозу.

Помимо фитонцидов, особую ценность составляет витамин U, с помощью которого происходит заживление слизистой оболочки и нормализация активности пищеварения.

При каждодневном употреблении капусты вы полностью восполните организм дневной нормой витамина C и клетчатки. К тому же это является хорошей профилактикой многих заболеваний: дисбактериоз, простуда, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно ценно в капусте то, что при любой обработке она способна сохранить своё полезное свойство.

В квашеном виде она приятна на вкус, долго хранится и сохраняет все полезные свойства свежей, причём усваивается намного легче. Молочная кислота, получаемая в процессе брожения кисломолочных бактерий и сахара, положительно действует на кишечник, предотвращает образование гнилостных процессов и дисбактериоза.

Состав и ценность в 100 граммах продукта:

  1. Энергетическая ценность: белки — 1,80 г, жиры — 0,10 г, углеводы — 4,70 г, клетчатка — 1 г, крахмал — 0,1 г, пектин — 0,6 г, органическая кислота — 0,32 г, зола — 0,7 г, калорийность — 27,00 ккал.
  2. Витамины: E — 0.06 мг, B 1 — 0,03 мг, B 2 — 0,04 мг, B 9 — 10 мг, PP — 0,74 мг, C — 45 мг.
  3. Минеральные вещества: калий -185 мг, кальций — 48 мг, натрий — 13 мг, магний — 16 мг, фосфор — 31 мг, железо — 600 мг, йод — 3 мг, кобальт — 3 мг, марганец — 170 мг, медь -75 мг, молибден — 10 мг, фтор — 10 мг, цинк — 400 мг.

Способы применения капусты в народной медицине

Свежий сок капустыИспользование капусты в народной медицине довольно-таки многообразно, её применяют в разнообразных вариантах: в свежем виде, вареную, квашеную, свежевыжатый сок.

Из сырого листа белокочанной капусты получается отличный обезболивающий компресс от болей в суставах, его же можно применять при головных болях, различных ушибах, порезах и отеках. Если смешать сырой яичный желток с мелко порубленными капустными листочками — получится прекрасное заживляющее средство от ожогов, гнойничковых ран и язвочек.

Читайте также:  Кот матроскин совместный труд для моей пользы он объединяет

Кислая капуста полезна для диабетиков, её используют при стоматите и кровоточивости десен — долго пережевывая, чтобы сок пропитал десну.

Сок белокочанной капусты: польза и вред

Очищение организмаНаибольшую популярность в народе приобрел капустный сок. Это действенный чудо-напиток используют повсюду: косметология, в диетах при похудении, при лечении множества заболеваний… Прежде чем вы начнете принимать его для лечения — необходима консультация специалиста.

Однако принимать его не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, непроходимостью кишечника, перенесшим инфаркт миокарда и с заболеваниями щитовидной железы.

Как сделать капустный сок? Овощи хорошо вымыть, очистить от загрязнений, перебрать и просушить.

Самое быстрое приготовление — пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить на мясорубке и выжать через марлю. Есть вариант порубить, размять руками, выдавить сок через сито и отжать через марлю, но это более трудоёмкий способ и требует недюжинных усилий.

Для приготовления необходимо брать молодые вилки, они более сочные. Из двух килограммов получается 0,8−1 литр сока.

Помните! Сок хранится в холодильнике не более 36 часов!

Белокочанная, краснокочанная, пекинская и цветная капустаПри использовании плодов собственного урожая, при условии, что не обрабатывали химикатами, кочерыжку и верхние листья пропускайте смело — там самое большое содержание полезных веществ. Если же куплена в супермаркете, то при переработке лучше все вырезать.

Как пить капустный сок белокочанной капусты? Если вы решили включить в его своё меню, то начинать надо постепенно, маленькими дозами. Посмотрите на реакцию кишечника, при тяжести токсического состояния, помимо образования газов, у вас появляются неприятные ощущения. В таком случае необходимо сделать очищение, например, морковным или свекольным соком.

Квашеная капуста при гастритеВажно! В сок из капусты не добавляются соль, сахар и специи.

Употребление ½ стакана капустного сока за 30 минут до еды способствует нормализации обменных процессов и очищению организма, что дает хороший эффект в похудении.

Польза капустного сока доказана, и рост популярности диеты на основе капустного сока весьма велик, хотя официально и не признан.

Например, при ожирении рекомендуется в течение 14 дней пить по 1−2 стакана сока четыре раза в день. Перед употреблением желательно слегка подогреть. Лакомство не из приятных, но красота требует…

Специалисты из Университета Цинциннати предупреждают: диета на капустном соке снижает уровень метаболизма, тело человека переходит в защитный режим накопления питательных веществ, и дальнейшее похудение становится затруднительным.

По данным Университета Калифорнии в Сан-Диего, капустный сок не может предложить адекватную дозу углеводов и белков. Поэтому регулярный прием напитка чреват усилением газообразования, нарушениями в питании мозга из-за недостатка сахаров, анемией, головокружениями, нарушением сердечного ритма, проявлениями синдрома хронической усталости.

Рецепты на основе сока

Свежевыжатый сок — это хороший антиоксидант, способный помочь в защите от преждевременного старения организма. Поэтому его широко используют в косметологии.

Использовать, как:

  • лосьон для лица: борется с сухостью кожи, пигментацией, разглаживает морщины, устраняет воспаления, увлажняет, омолаживает, снимает отеки;
  • маска для лица: марлю намочить в соке капусты и наложить на 15−20 минут на лицо. Или 50 мл капустного фреша и овсяная мука размешивается до консистенции кашицы и наносится на 15 минут, смывается теплой водой;
  • волосы тонкие и секутся — втирайте в кожу головы смесь соков капустного, лимонного и шпинатного (1:1:1).

В старину целители рекомендовали лечить желудок свежевыжатым из капусты нектаром. Для лечения гастрита и язвы желудка рекомендуется выпивать в течение дня 300 граммов равными порциями. Срок лечения 1−1,5 месяца.

Для лечения суставов надо приготовить 200 мл сока капусты и смешать с 200 мл заваренного зеленого чая. Пьётся в течение дня на протяжении двух недель. Согласно многим отзывам — весьма эффективное снадобье.

Смесью меда с соком из капусты лечат тяжелые формы бронхита, туберкулеза легких, астмы.

Мало кому известно, что сахар или мед, прокипяченный в соке капусты, отрезвляет и облегчает похмельный синдром.

О полезных и целебных свойствах капусты можно говорить много. Это поистине кладезь витаминов, недорогой и доступный овощ творит чудеса. Мы все хотим быть здоровыми и в то же время забываем, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Витамины с грядки для профилактики заболеваний — это так просто, быстро и недорого. Только не забывайте — всё хорошо, что в меру!

Источник

Сегодня я расскажу о том, в чем польза и вред капустного сока для организма человека и как его правильно принимать. Он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, лечение язвы, снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) и многое другое.

Капуста — это овощ семейства крестоцветных. Отличаются высоким содержанием бета-каротина, нерастворимых волокон, витаминов В1, В6, С, Е и K, а также минералов — йода, магния, железа, кальция и серы.

Овощ издавна использовался в качестве недорого целебного средства. В древние времена считалось, что силой капусту наделяет Луна, поскольку именно под лунным светом она растет особенно интенсивно. Сегодня капустный сок используется для лечения многих недугов.

Польза для здоровья

Применение при язвенной болезни

Капустный сок является безопасным и эффективным природным средством для лечения язвы. Это природный источник L-глютамина, S-метилметионина, гефарната и глюкозинолатов, которые помогают защитить желудок и пищеварительный тракт, нормализуя состояние их слизистых оболочек.

В одном из исследований 13 пациентов с пептической язвой регулярно пили капустный сок. На заживление язвы у них ушло всего 10 дней. Между тем пациенты, которые использовали стандартную терапию, излечиваются примерно за 37 дней.

Читайте также:  Польза и вред коровьего молока детям

Исследование показало, что капустный сок обладает противоязвенными свойствами благодаря присутствию в нем витамина U, который предотвращает формирование НПВС-индуцированных пептических язв.

Для профилактики раковых заболеваний

Диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака молочной железы. Исследования показали, что существует сильная обратная связь между раком молочной железы и употреблением следующих продуктов: темно-зеленых листовых и крестоцветных овощей, пекинской и белокочанной капусты, моркови, помидор и грибов.

Употребляя эти продукты хотя бы один раз в неделю, вы значительно снижаете риск появления опухолей:

  • ротовой полости;
  • пищевода;
  • прямой кишки;
  • молочной железы;
  • почек.

Более того, крестоцветные овощи (например, капуста) способны предотвратить развитие некоторых форм рака.

Капустный сок против “плохого” холестерина (ЛПНП)

В 2003 году были исследованы гипохолестеринемические свойства капусты. Испытуемые употребляли баночные напитки двух типов — со смесью из фруктов и зеленых овощей, включая брокколи и капусту, и точно такой же напиток без двух последних ингредиентов.

Результаты показали, что у пациентов, которые пили напиток с брокколи и капустой, снизился уровень “плохого” холестерина. Те же, кто пил напиток, не содержащий этих овощей, продемонстрировали совсем незначительное улучшение этого показателя.

В итоге был сделан вывод о том, что брокколи и капуста полезны для понижения «плохого» холестерина у лиц с высоким его уровнем.

Капустный сок для похудения

Капустный сок — это напиток с естественно низким содержанием калорий, что делает его отличным инструментом для снижения веса. Пейте капустный сок вместо более калорийных напитков (в том числе коммерческих фруктовых соков), это поможет вам потерять вес.

Для красивой кожи

Сок капусты содержит большое количество антиоксидантов и фитохимических соединений, которые способны творить чудеса с вашей кожей. Он также отличается высоким содержанием витамина С.

Витамин C имеет важное значение для здоровья кожи, а потому является распространенным ингредиентом продуктов для ухода за ней. Нехватка витамина С провоцирует сухость кожи, снижает ее эластичность и способствует более легкому образованию гематом. Вылечить кожные заболевания на фоне дефицита этого витамина становится гораздо труднее.

Краснокочанная и белокочанная капуста

Любой капустный сок — это всегда лучше, чем ничего. Но если у вас есть возможность выбирать, то лучше предпочтите красную капусту. Она содержит больше витамина С, чем белая. В ней его даже больше, чем в апельсинах!

В отличие от белокочанной, краснокочанная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, и флавоновый красный пигмент, который ухаживает за кожей, снижает риск появления рака и укрепляет иммунную систему. В капусте этого сорта также гораздо больше витаминов и глюкозинолатов — очень сильных противораковых веществ.

Преимущества сока из квашеной капусты

Квашеная капуста — это продукт, который ранее был нашинкован, посыпан солью и оставлен “настаиваться” в собственном соку. Она является естественным пробиотиком для нашей пищеварительной системы и одним из лучших ферментированных продуктов, поддерживающих здоровье кишечника.

Пробиотики естественным образом начинают формироваться на капусте после нескольких дней ферментации. Но для того чтобы квашеная капуста обладала антираковыми свойствами, она должна быть сырой.

Ферментированная же квашеная капуста содержит бактерии молочной кислоты — пробиотические штаммы, которые связывают кишечные бактерии и демобилизуют их, способствуя укреплению иммунной системы. Консервированная, приготовленная и пастеризованная квашеная капуста уже не содержит молочной кислоты.

Почему сок полезнее, чем сама капуста?

В процессе приготовления сока пища расщепляется, что способствует ее всасыванию непосредственно в кровоток. Это дает быстрый заряд энергии и облегчает пищеварение.

Люди с пищеварительными проблемами знают, что употребление в пищу овощей может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта. Питье же сока убирает этот дискомфорт, поскольку газосодержащие продукты разрушаются (с полным сохранением всех питательных веществ). Сколько можно пить капустного сока в день? Специалисты утверждают — один стакан. Эту норму лучше разделить на три приема и употреблять за 30 минут до приема пищи.

Как приготовить сок из капусты

Сделать капустный сок легко, если у вас есть мощная соковыжималка. Если хотите, можете предварительно замочить капусту в теплой воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Это позволит тщательно очистить овощ и естественным образом удалить пестициды.

Далее разрежьте капусту пополам и медленно пропустите ее через соковыжималку. Если вам сложно привыкнуть ко вкусу свежей капусты, попробуйте добавить в напиток сок моркови и сельдерея.

Как сделать ферментированный капустный сок

Чтобы сделать сок из квашеной капусты, вам потребуется:

  • 3 стакана крупно нашинкованной красной капусты;
  • ¾ чашки фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • блендер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Порядок действий:

  1. Поместите в блендер нарезанную капусту, соль и воду.
  2. Аккуратно перемешайте все на низкой скорости, чтобы получить мелкие кусочки, а не пюре.
  3. Переложите смесь в банку, закройте крышкой и дайте настояться в течение трех дней при комнатной температуре.
  4. Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок от мякоти.
  5. Поставьте перебродивший сок в холодильник и старайтесь выпивать по ½ стакана этого напитка, смешенного с таким же количеством воды.

Если вы редко употребляете ферментированные продукты, то помните, что они могут иметь слабительный эффект. В этом случае рекомендуется начать с одной или двух столовых ложек смеси, чтобы проверить, каким будет ваше самочувствие.

Вред капустного сока

Если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, поговорите с врачом о возможности использования сырого капустного сока, так как употребление овощей семейства крестоцветных может иметь негативные последствия.

Кормящим матерям употреблять этот сок нужно с особой осторожностью из-за того что он может спровоцировать у ребенка вздутие живота. Иногда при употреблении продукта может возникнуть повышенное газообразование.

Противопоказан сок капусты при:

  • воспалениях почек;<