Алюминиевая кофеварка вред и польза

Алюминиевая кофеварка вред и польза thumbnail

Гейзерные кофеварки делятся на два больших лагеря: сделанные из алюминия и из стали. В случае с оригинальной продукцией Bialetti, которой торгует наш магазин, это разделение выглядит так:

  • Алюминиевые: Bialetti Moka Express, Fiammetta, Happy, Break, Dama (в т.ч. Dama Gran Gala), Allegra, Junior, Morentina, Brikka, Mukka.
  • Стальные: Bialetti Venus, Musa, Kitty Nera.
  • Особняком стоит комбинированная версия (низ – сталь, верх – алюминий) Bialetti Moka Induzione.

Гейзерные кофеваркаи и индукционные плитыКакие же лучше? Первое отличие алюминиевых гейзеров от стальных я уже упомянал в статье “Как правильно выбрать кофеварку гейзерного типа?” – это возможность работать на индукционной плите. Дело в том, что такие плиты “не видят” алюминиевую посуду, т.к. она не магнитится. Поэтому владельцам индукционных плит надо выбирать именно стальные версии либо комбинированную Moka Induzione.

Второе отличие – окисление. Нержавеющая сталь, как понятно из названия, не окисляется. Это значит, что такую кофеварку можно не бояться оставить на пару дней с остатками кофе и воды внутри, она не потяряет свой товарный вид.

Алюминиевые версии, напротив, могут покрыться изнутри неприятным темным налётом. За пару часов или день, конечно, такое не произойдет – оригинальные мокапоты от компании Биалетти покрыты защитным слоем, но если уехать в отпуск, забыв в раковине кофеварку – товарный вид будет потерян, и даже может появиться посторонний привкус у кофе.

Именно поэтому в инструкции к кофеваркам из алюминия всегда указано, что её надо мыть и хранить в сухости, желательно в разобранном виде. Если следовать рекомендациям производителя, то разницы нет, но сталь “прощает” больше ошибок в уходе.

Алюминиевая кофеварка вред и пользаАлюминиевая гейзерная кофеварка, опрометчиво оставленная моей женой на 5 дней с водой внутри. Стали такое не грозит.

Вопрос о мытье в посудомойке. Если для алюминиевых версий это строгое “нет”, так как стирается защитный слой, кофеварка темнеет, то нержавейка сама по себе не испортится от посудомоечной машины (вы же моете в ней кастрюли!). Но это нежелательно из-за того, что быстрее могут “задубеть” уплотнительные резинки, а моющее средство плохо вымывается из внутренностей кофеварки. В общем, стальные можно иногда и аккуратно мыть в посудомойке, Bialetti в инструкции это разрешает.

Гейзерная кофеварка в посудомойке

Пока получается, что стальные гейзерные кофеварки предпочтительнее – они дольше сохраняют свой внешний вид и проще в уходе. Но пойдем дальше.

Алюминий вреден для здоровья?

Многие выбирают стальные гейзерные кофеварки из-за устоявшегося (и в общем случае справедливого) мнения, что алюминий негативно влияет на здоровье.  Не собираюсь никого переубеждать, но приведу несколько фактов, из-за которых я лично откинул этот аргумент и пользуюсь классической итальянской Moka Express, сделанной из алюминия:

  • Кофеварки Bialetti делают в Европе, с соблюдением европейским стандартов качества из безопасного для пищи (food grade) алюминия.
  • Агентство Токсических Веществ и Регистрации заболеваний США (Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не считает алюминий токсичным веществом, не нашло доказательств связи алюминия и болезни Альцгеймера и приходит к выводу, что (далее – мой вольный перевод):

Нельзя не подвергаться влиянию алюминия, т.к. он широко содержится в окружающей среде.

Влияние того уровня содержания алюминия, который естественным образом присутствует в еде, воде, почве, а также влияние алюминиевых кастрюль и посуды не считается вредным.

Потребление большого числа переработанных продуктов (имеются ввиду консервы, полуфабрикаты и пр.), содержащие добавки алюминия, или частое приготовление кислотных продуктов в алюминиевой посуде может привести к более высокому содержанию алюминия в организме, чем у человека, который обычно ест необработанные продукты и используют посуду из других материалов (например, сталь или стекло). Тем не менее, содержание алюминия, обнаруженное в переработанных продуктах и в еде, приготовленной в алюминиевой посуде, в целом считается безопасным.

Кроме того, безопасность мока-кофеварок Биалетти подтверждается сертификацией по российским ГОСТам.

Большее разнообразие алюминиевых моделей Bialetti

Алюминиевых кофеварок от Биалетти попросту больше. Только постоянно выпускающихся серий, перечисленных в начале статьи, десять штук против трёх линеек из нержавейки. А есть ещё эпизодические лимитированные серии вроде Bialetti Moka Alpine (третья на фото ниже), их тоже делают из алюминия.

Разнообразие цветов и форм

Сам материал и технология производства позволяет делать алюминиевые мока-кофеварки разнообразных форм, красить их во всевозможные цвета (яркий пример – Bialetti Fiametta).

Со сталью такого разнообразия нет – они все одинаковой круглой формы естественного цвета “металлик”. Ни о какой классической рубленной форме не может быть и речи. Впрочем, в этом контексте у них тоже одно преимущество – они блестят. Алюминий невозможно так заполировать, чтобы он буквально отражал свет, как зеркало.

Стальные – дороже

Исходное сырье (сплав сталь) и сложность производства делают любую стальную кофеварку дороже аналогичной алюминиевой. И перенос производства в более дешевые страны не помогает сильно сократить эту разницу. Добавляет свою “копейку” и логистика – стальные тяжелее.

Для иллюстрации сравним цены на Bialetti Venus на 6 чашек и аналогичную Мока Экспресс на 6 порций. На момент написания этой статьи они стоят в магазине mokapot.ru 2450₽ и 2160₽, соответственно.

“Я экономлю”. Картинка с сайта photobucket.com

Читайте также:  Овсянка заваренная польза и вред

Страна производства

Как я и упомянул в пункте выше, производство стальных кофейников Bialetti перенесла на свои заводы в Индии и Китае. В то время как алюминиевые фабрики работают в Европе: на родине в Италии и в Румынии.

Не стоит бояться китайской или индийской сборки, это всё еще собственные заводы Биалетти с их контролем качества. Тем не менее, часто клиенты хотят приобрести именно исконно итальянскую кофеварку, на крайний случай, европейской сборки. При таких вводных варианта купить стальную нет.

Это подводит нас к следующему плюсу алюминиевых версий:

Самые-самые оригинальные “мокапоты” – это алюминий, как ни крути

Покупая кофеварку Bialetti, многие покупают не просто утилитарный прибор для приготовления кофе. Покупают историю легендарного бренда, классическую рубленную форму… короче говоря, частичку Италии себе домой.

И так уж получилось, что всё это – про алюминиевую Moka Express. И именно она, а не её стальная сестра, выставлена в знаменитом нью-йорском музее современного искусста MoMA

Итальянская реклама Bialewtti Moka Express 1960 годаИтальянская реклама Bialetti Moka Express 1960 года

А что с разницей во вкусе и в температуре?

Как известно, сталь – менее теплопроводный металл, чем алюминий. Поэтому было бы логичнее предположить, что стальная мока-кофеварка готовит кофе медленнее. Но проведенные эксперименты и замеры это опровергают. По крайней мере, при сравнении версий на “6 чашек”. По всей видимости, потому что физика процесса сложнее – она хоть медленее нагревается, но зато сохраняет тепло дольше. Плюс, не надо забывать что формы у стальных и алюминиевых версий не одинаковые.

Если готовить в стальной кофеварке на обычной электрической или газовой плите, то готовый кофе получится холоднее, чем в аналогичной алюминиевой или при использовании той же стальной кофеварки на индукционной плите. Дело в том, что стальные кофеварки Bialetti достаточно толстостенны и когда вода в нижней чаше уже кипит, то верхняя часть лишь слегка теплая и “забирает” тепло готового напитка. На индукционной плите такого нет, так как индукция более равномерно прогревает посуду (не только снизу).

Что касается вкуса, то я не могу привести никаких объективных аргументов по вкусу и по температру в пользу того или иного металла.

Добавлено 05.12.2018: наш читатель Павел в комментарии ниже дополняет, что при сравнении фильтр-воронок на Мока Экспресс и на Венус у него получилась значительная разница в объёме молотого кофе. То есть алюминивые воронки попросту больше, чем стальные (при сравнении версий на 4 чашки). Мы в ближайшее время постараемся проверить эту информацию и для кофеварок на 6 порций и дополнить эту статью.

Кто-то считает, что кофеварка из нержавейки меньше “поджигает” кофе. Кто-то – что в стальной кофеварке чуть больше проявляется металлический привкус, чем в ухоженной алюминиевой. В любом случае, эти нюансы вкуса настолько малы и индивидуальны, что тут каждый решает для себя. “На вкус и цвет…”, как говорится. Тем не менее, от тех, кто пользовался обоими вариантами кофейников, я чаще слышал, что алюминий им больше по вкусу.

В заключении, могу лишь заметить, что интернет-магазин MokaPot.ru продает как стальные гейзерные кофеварки, так и алюминиевые модели. И кратко подведу итоги сравнения:

  • Алюминиевые “гейзерки” дешевле, разнообразанее и это именно те модели, которые большинство людей представляет себе при словосочетании “итальянская кофеварка”.
  • Но стальные версии практичнее: подходят для всех видов плит, легче моются, сохраняют красивый внешний вид даже при плохом уходе.

Ваши комментарии, вопросы, уточнения и дополения – приветствуются!

Источник

Гейзерная кофеварка, как альтернатива турке, прочно вошла в жизнь любителей кофе. Люди доверяют гейзерной кофеварке из нержавейки или алюминия за удобство приготовления напитка. Однако часто возникают споры по поводу того, из какой кофеварки напиток получается вкуснее? О преимуществах и недостатках двух материалов изготовления, а также о критериях выбора читайте в статье.

Полезная статья: Гейзерная кофеварка или турка – что лучше для вкусного кофе: отзывы и 4 критерия выбора

Алюминиевая гейзерная кофеварка

Самый простой материал, из которого обычно изготовлена гейзерная кофеварка – алюминий. Он имеют свои плюсы и минусы в использовании.

Преимущества алюминиевых гейзерных кофеварок:

  1. Ассортимент такой посуды шире, так как алюминий – традиционный материал для гейзерных кофеварок. В продаже можно найти модели емкостью от одной до 9 чашек эспрессо.
  2. Вариативность форм, цветов, дизайнерских решений. Этот металл позволяет окрашивать его во все цвета, а податливость материала – продуцировать разные формы.
  3. Приемлемая цена. Алюминий недорог в производстве, что удешевляет изделия из него без потерь в качестве.
  4. Быстро нагреваются. Приготовление чашки утреннего кофе отнимет считанные минуты.
  5. Дань традиции. Еще до появления кофемашин в Италии изготавливали алюминиевые кофеварки ребристой формы, суженные посредине, как клепсидра. 
Читайте также:  В чем польза гормональной тибетской гимнастики

Это интересно: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами

Несмотря на популярность алюминиевых кофейников, некоторые характеристики предостерегают от использования такой посуды.

Недостатки алюминиевых гейзерных кофеварок:

  • Невозможно использовать на индукционной плите. Алюминиевая утварь не определяется такой техникой, так как не магнитится.

Интересно почитать: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

  • Окисляются и темнеют. Не рекомендуется надолго оставлять жидкость внутри: алюминий поддается коррозии. По этой же причине после мытья сосуд стоит вытирать насухо.
  • Кофейник не держит температуру и почти сразу остывает.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине. Изделия из этого металла активно вступают в реакцию с моющими средствами и хлором в воде, поэтому длительное воздействие веществ на кофейник не рекомендуется.

Правильный регулярный уход нивелирует эти недостатки.

Статья в тему: ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для дома

Гейзерные кофеварки из нержавейки

Альтернатива традиционным алюминиевым кофеваркам – модели из нержавеющей стали. Кофеманы выделяют достоинства и недостатки такой посуды.

Преимущества гейзерных кофеварок из нержавейки:

  1. Красивый стальной блеск. В отличие от алюминиевых, кофеварки из нержавейки почти не тускнеют, неприхотливы в уходе, легко моются вручную или в машине.
  2. Дольше держат тепло. Приготовленный кофе дольше остывает, так как теплопроводность стали хуже. Кофейники с помпой служат термосом.
  3. Подходят для всех плит. У гейзерных кофеварок из нержавейки шире диапазон эксплуатации: их можно греть на электрической, индукционной и газовой плите.
  4. Прочнее, чем алюминиевая. Кофеварка из нержавейки выдерживает нагрузки большей силы без вмятин, ей не страшны падения и удары.

Невзирая на универсальность и прочность стальной посуды, минусы тоже существуют. Некоторые свойства гейзерных кофеварок из этого материала не устраивают любителей кофе.

Недостатки гейзерных кофеварок из нержавейки:

  • Дороже из-за сырья. Производство нержавеющей стали – трудоемкий процесс, поэтому такая посуда стоит недешево.
  • Небольшой ассортимент. Характеристики стали не позволяют изготовить интересные дизайнерские модели.
  • Тяжелее, чем алюминиевые. Наполненные водой, гейзерные кофеварки из нержавейки становятся довольно увесистыми.
  • Придает напитку большей горечи. Это происходит, потому что нержавейка долго нагревается и может «пережечь» кофе из-за высокой теплопроводности сплава.

Гейзерные кофеварки из алюминия или нержавеющей стали разных производителей могут отличаться характеристиками. В линейках некоторых торговых марок присутствуют комбинированные варианты – стальной низ и алюминиевый верх. Такая посуда подходит для всех видов плит и дешевле, чем вариант со сплошной нержавейки.

Интересная информация: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин

Какую кофеварку выбрать – из алюминия или нержавейки?

Предпочтения кофеманов касательно выбора кофеварки разнятся. Для тех, кто сомневается, какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка – сравнительная таблица.

АлюминиеваяСтальная
ПрактичностьЛегкие, неприхотливые в уходе, но нельзя мыть в посудомойкеТяжелее, можно мыть любым способом
ЦенаДешевлеДороже
Вкус кофеИногда отдает металломГорчит, если пережечь
ДизайнРазнообразный, чаще – традиционный ребристыйМеталлический обтекаемый корпус

Гейзерная кофеварка, алюминиевая или из нержавейки, как и другая кухонная утварь, требует ежедневного ухода. Регулярно оставляя внутри кофе, любую емкость можно заставить  потерять вид. К тому же, жесткая вода оставляет накипь, как и на стенках электрочайника.

Интересно узнать: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни

Чтобы приготовить ароматный напиток в кофеварке, стоит пользоваться мягкой очищенной водой и тщательно подойти к вопросу выбора самого кофе.

Источник

Каждый поклонник кофе мечтает о компактном и недорогом устройстве, способном приготовить вкусный напиток и при этом не заляпать плиту. Хорошее решение – это гейзерная кофеварка, или, иначе, мока, которая чрезвычайно популярна в Европе. Постепенно она завоевывает и любовь русских кофеманов.

Особенности строения и принцип работы

Кофеварка гейзерного типа для газовой плиты состоит из двух емкостей и фильтра между ними. В нижнюю чашу заливают воду, затем устанавливают фильтр, засыпают в него кофе и прикручивают верхнюю часть. При нагреве вода закипает, и образующийся пар вытесняет горячую воду. Пройдя через фильтр с кофейным порошком, вода насыщается вкусом и ароматом, и в верхнюю чашу льется уже готовый напиток. Время приготовления зависит от интенсивности огня.

Есть и электрические варианты гейзерок. Отличаются они способом нагрева и наличием дополнительных опций. Лучший вариант для помещений без плиты.

  • Подробнее: Электрическая гейзерная кофеварка – рейтинг лучших моделей

Как выбрать

При выборе гейзерки нужно обращать внимание в первую очередь на объем, а уже затем на материал и бренд.

Объем

В гейзерной кофеварке можно приготовить только строго определенное количество кофе, ведь нижнюю чашу нужно заполнять ровно до отметки. Нальешь больше – горячая вода будет брызгать через клапан. Меньше – давления пара не хватит для подъема воды и прохождения ее через фильтр. Выбор моки зависит от количества любителей кофе.

В описании моделей обычно указывается количество чашек. Важно знать, что имеются в виду не большие порции кофе, а стандартные эспрессо – 30 мл. То есть мока на 6 чашек приготовит за один прием всего 180 мл напитка.

Маленькие устройства вмещают 90 мл (3 порции по 30 мл). Для большой компании или для офиса стоит покупать моки на 18 чашек эспрессо – 540 мл. Наиболее распространены гейзерки на 6 и 12 чашек (180 и 360 мл).

Читайте также:  Манеж вред и польза и вред

Материал

В продаже есть моки из алюминия и нержавеющей стали. Алюминиевые значительно дешевле, но некачественный материал может придавать напитку специфический металлический привкус в начале использования и в случае появления царапин на внутренней поверхности.

Алюминиевую посуду категорически нельзя мыть металлическими губками.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали лишена этого недостатка, кроме того, нержавейка подходит для индукционной плиты и служит дольше.

Гейзерная кофеварка на плите, фото

Моки могут быть не только стального цвета. Антипригарное покрытие, которое часто используется в этих устройствах, позволяет выбрать гейзерную кофеварку под интерьер кухни.

  • Читайте также: Рейтинг молотого кофе для гейзерной кофеварки

Реже встречаются экземпляры из керамики. Они привлекательно выглядят, и вкус эспрессо в них получается чистым (даже лучшим, с точки зрения некоторых поклонников кофе), но хрупкость мешает им завоевать доверие потребителей.

Бренд

Во всем мире известна итальянская кофеварка гейзерного типа Bialetti. Своим названием бренд обязан предпринимателю из Италии Альфонсо Биалетти. В 1919 году он запатентовал восьмигранный кофейник, и новинка была принята с восторгом. Компания со столетней историей и по сей день возглавляет топ брендов по производству лучших кофеварок гейзерного типа. Цена на них значительно выше, чем на продукцию других марок.

У остальных компаний цены более демократичные, а качество часто не уступает итальянскому. Хорошие модели можно выбрать в ассортименте производителей посуды Lagostina, Rondell.

Плюсы и минусы гейзерных кофеварок

Не случайно гейзерки завоевали сердца поклонников кофе в Европе. У них есть ряд преимуществ перед более простой туркой и более сложными рожковыми и капельными кофеварками:

  1. Хороший насыщенный вкус. При этом в меру крепкий эспрессо не перегревается, поэтому лишен сильной горечи.
  2. Напиток без осадка. Вся гуща остается в фильтре для молотого кофе.
  3. Чистая плита. Готовый эспрессо, находясь в верхней чаше, уже не кипит, поэтому сбежать и запачкать плиту не может. На сильном огне кофейник может пофыркивать, но плотно прилегающая крышка не позволит брызгам выплеснуться.
  4. Доступная цена. Хорошая гейзерка в 2-3 раза дешевле даже самой простой рожковой кофеварки.
  5. Компактность и мобильность. Мока занимает чуть больше места, чем турка. Ее можно взять в поход и использовать на костре.

Читайте также: Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

кофе в гейзерной кофеварке, фото

Есть у гейзерной кофеварки и недостатки, которые связаны с особенностями конструкции:

  • строго определенный объем напитка. Для одного человека и компании из 4-5 человек потребуются разные устройства;
  • нельзя использовать два раза подряд. Разбирать и вновь собирать горячий корпус не рекомендуется, можно обжечься;
  • невозможно повлиять на вкус и крепость напитка. Все зависит от качества продукта;
  • норма расхода молотого кофе диктуется инструкцией.

Проанализировав преимущества и недостатки гейзерных кофеварок, можно сделать вывод, что эти устройства занимают видное место в ряду приборов для приготовления кофе, а минусы – это скорее особенности, которые нужно просто иметь в виду.

Рейтинг

В рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок для плиты входят популярные образцы разного объема от надежных производителей. В обзоре описаны основные характеристики доступных и качественных устройств.

Кофейник Lagostina 010320200406 (6 чашек)

Lagostina 010320200406, фотоПодходит для различных видов плит, в том числе для стеклокерамических конфорок. Позволяет приготовить 150 мл напитка за один прием. Для корпуса использован пищевой алюминий, который не придает привкуса напитку. Клапан для избытка пара никелированный, поэтому не подвержен коррозии. Удлиненный носик позволяет аккуратно разливать готовый кофе по чашкам. Ручка самого кофейника и крышки изготовлены из термоизолированного пластика для удобного использования. Цвет – нержавеющая сталь.

Кофеварка гейзерная Rondell RDS-499

Рейтинг лучших гейзерных кофеварокВ большом кофейнике можно приготовить 300 мл напитка за один раз. Двухслойный алюминиевый корпус с внешним антипригарным покрытием темно-серого цвета легко моется. Толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Крышка откидывается при нажатии на рычаг. Алюминиевая ручка с силиконовым напылением не даст обжечься. Благодаря ровному дну можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.

Кофеварка гейзерная Rondell RDA-399

Rondell RDA-399, фотоВместительная кофеварка рассчитана на 450 мл воды, выход готового напитка – 400 мл. Антипригарное покрытие золотисто-коричневого цвета придает кофеварке стильный вид и обеспечивает легкий уход. Верхняя чаша снабжена крышкой, откидывающейся при нажатии на рычаг. Подходит для газовых плит, чугунных и стеклокерамических конфорок. Не стоит спешить, наливая кофе: у этой модели носик небольшой, поэтому сильно наклонять кофейник нельзя.

Источник