Польза и вред капустного кваса

Польза и вред капустного кваса thumbnail
Вода2000 г
Капуста белокочанная1000 г

Вот решил вам показать новый рецепт. Данного напитка нигде нету и найти его реальные нутриенты пока негде. Этот квас часто употребляют веганы и сыроеды. Он используется при голодании. Вещи все эти не из простых и всегда нужна консультация профессионала (врач такое не порекомендует).
Сам способ приготовления прост: небольшой качан 1кг измельчаем в блендере и добавляем 2л воды, получается 3л банка, ее накрываю марлей и сотавляю в теплом месте примерно на 18-24ч и когда уже начинается процесс брожения, надо просто процедить через сито.
Вкус нерпивычный, но можно всегда приготовить. А то что покупается в магазинах словом квас назвать нельзя, как и многие продукты с добавлением дрожжей.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Пищевая ценность и химический состав “Капустный квас”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность9.3 кКал1684 кКал0.6%6.5%18108 г
Белки0.6 г76 г0.8%8.6%12667 г
Жиры0.1 г56 г0.2%2.2%56000 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%7.5%13688 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%37.6%2857 г
Вода96.8 г2273 г4.3%46.2%2348 г
Зола0.2333 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%1.1%90000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%4.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%7.5%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%14%7826 г
Витамин В4, холин3.57 мг500 мг0.7%7.5%14006 г
Витамин В6, пиридоксин0.033 мг2 мг1.7%18.3%6061 г
Витамин В9, фолаты7.333 мкг400 мкг1.8%19.4%5455 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%238.7%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.033 мг15 мг0.2%2.2%45455 г
Витамин К, филлохинон25.3 мкг120 мкг21.1%226.9%474 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%16.1%6667 г
Ниацин0.233 мг~
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%43%2500 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%20.4%5263 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%16.1%6667 г
Натрий, Na4.93 мг1300 мг0.4%4.3%26369 г
Сера, S13 мг1000 мг1.3%14%7692 г
Фосфор, Ph10.3 мг800 мг1.3%14%7767 г
Хлор, Cl13.27 мг2300 мг0.6%6.5%17332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al190 мкг~
Бор, B66.7 мкг~
Железо, Fe0.201 мг18 мг1.1%11.8%8955 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%7.5%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%107.5%1000 г
Марганец, Mn0.0577 мг2 мг2.9%31.2%3466 г
Медь, Cu27.07 мкг1000 мкг2.7%29%3694 г
Молибден, Mo3.333 мкг70 мкг4.8%51.6%2100 г
Никель, Ni5 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%2.2%55000 г
Фтор, F70 мкг4000 мкг1.8%19.4%5714 г
Хром, Cr1.67 мкг50 мкг3.3%35.5%2994 г
Цинк, Zn0.1333 мг12 мг1.1%11.8%9002 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.8667 г~
Сахароза0.1333 г~
Фруктоза0.5333 г~
Незаменимые аминокислоты0.122 г~
Аргинин*0.0283 г~
Валин0.0193 г~
Гистидин*0.0093 г~
Изолейцин0.0167 г~
Лейцин0.0213 г~
Лизин0.0203 г~
Метионин0.0073 г~
Метионин + Цистеин0.0133 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.0033 г~
Фенилаланин0.0187 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0367 г~
Заменимые аминокислоты0.2887 г~
Аланин0.0237 г~
Аспарагиновая кислота0.0573 г~
Глицин0.0157 г~
Глутаминовая кислота0.0917 г~
Пролин0.0197 г~
Серин0.0197 г~
Тирозин0.0167 г~
Цистеин0.0067 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.6667 мг~

Энергетическая ценность Капустный квас составляет 9,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Содержание в порции% от нормы
Калории9.3 кКал-%
Белки0.6 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы1.6 г-%
Пищевые волокна0.7 г-%
Вода96.8 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Капустный квас богат такими витаминами и минералами, как:

витамином C – 22,2 %, витамином K – 21,1 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Капустный квас

    , калорийность 9,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Капустный квас, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Капустный квас: свойства и тонкости приготовления

    Квас считается национальным русским тонизирующим напитком. Он очень приятен на вкус и незаменим в летнюю жару для утоления жажды. Его приготовление не займет много времени. Есть много нестандартных рецептов этого продукта – квас с кофе, медом, лимоном, свеклой. В данной статье мы рассмотрим такое необычное решение, как капустный квас.

    Польза и вред капустного кваса

    Что это за напиток?

    Капустный квас – это просто сокровищница с витаминами, ферментами и другими полезными веществами. Его очень легко готовить. Продукты, входящие в состав, стоят копейки. В древности его рекомендовали употреблять в пост, чтобы организм не истощился от скудной пищи. Многие считают, что в старину люди на Руси были крепкими здоровьем именно благодаря этому напитку.

    Интересные факты

    Вам будет интересно следующее.

    • Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика этого продукта есть не хочется около двух часов.
    • На морских судах капустный квас раньше использовали для профилактики цинги, как источник повышенного содержания витамина С и других важных составляющих. Капуста переносит долгое хранение, и такой напиток можно было легко сделать в течение плавания.
    • Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».
    • Сыроеды обожают этот продукт, так как он приносит в их организм специфические белки и витамин В12, которые невозможно получить при таком образе жизни.
    • Если добавить в конце приготовления мёд, напиток волшебно преобразится и станет ещё более полезным.

    Польза и вред капустного кваса

    Польза и вред капустного кваса

    Польза и вред капустного кваса

    После того как произойдет брожение ингредиентов, входящих в состав рецепта кваса из капусты, образуется молочная кислота. Есть миф, что наш мозг питается глюкозой, но это неверное представление. На самом деле клетки серого вещества питает та самая молочная кислота, которая, помимо этого замечательного свойства, способна участвовать в формировании полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    К другим плюсам капустного кваса можно также отнести:

    • повышенное содержание кальция, так необходимого для костей, волос и зубов;
    • благотворное влияние на поджелудочную железу и печень;
    • улучшение работы и настройка всей мочеполовой системы;

    Польза и вред капустного кваса

    • улучшение кровообращения и положительное воздействие на состояние сосудов;
    • приведение в норму кровяного давления;
    • повышение аппетита и улучшение пищеварения даже у больных с язвой желудка;
    • детокс организма путем выведения вредных веществ;
    • огромное количество витаминов (витамины группы В, витамины С, К, Е, У);
    • содержание микроэлементов (железа, калия, фосфора, марганца), как и у самой капусты;
    • наличие белка и пищеварительных ферментов;
    • возможность использовать для полоскания полости рта для уменьшения воспаления;
    • понижение сахара в крови – очень полезен для диабетиков;
    • хорошее влияние на лечение простудных заболеваний.

    Польза и вред капустного кваса

    Польза и вред капустного кваса

    Польза капустного кваса налицо, но есть и некоторые противопоказания для его употребления:

    • в нем содержится около полутора процентов алкоголя, поэтому пить его детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется;
    • оказать вред такой продукт может при индивидуальной непереносимости;
    • нельзя пить капустный напиток после инфаркта миокарда;
    • квас может вызвать брожение в желудке и соответственно усиленное газообразование.

    Рецепт приготовления

    Перед приготовлением капустного кваса в количестве 5 л необходимо приобрести следующие продукты:

    • капуста белокочанная – 1,5 кг;
    • чистая вода (желательно бутилированная) – 2,5 л;
    • закваска ржаная – 3 столовые ложки;
    • ржаная мука – 5 столовых ложек.

    Польза и вред капустного кваса

    Польза и вред капустного кваса

    Итак, ингредиенты приобретены, и можно приступать к готовке. Помните, что этот вид кваса готовится по рецепту достаточно долго – 3-4 суток.

    • Доведите до комнатной температуры купленную ржаную закваску. Добавьте муку и воду, примерно 200 мл. Пусть смесь увеличится в объеме в два раза. Из полученного объема возьмите три столовые ложки и размешайте их с необходимым количеством воды, а остальное уберите до следующего раза. Поверьте, закваска вам ещё пригодится.
    • Отрываем верхние листья от кочана капусты, после тщательно моем в воде. Режем её на небольшие куски. Эти куски либо прокручиваем в мясорубке, либо измельчаем в блендере. Нужно добиться состояния кашицы.
    • Измельченную капусту добавляем к смеси закваски и воды. Всё ещё раз тщательно перемешиваем и укутываем емкость с банкой чем-нибудь теплым.

    Польза и вред капустного кваса

    Польза и вред капустного кваса

    • Каждую половину суток или даже чаще необходимо перемешивать смесь. Нельзя забывать об этом, так как при отсутствии перемешивания напиток может испортиться. Для этого действия необходимо пользоваться только деревянными инструментами.
    • После того как прошло три дня, квас должен обрести запах квашеной капусты – это значит, что у вас все получилось. Если появился неприятный запах, то, к сожалению, напиток подлежит утилизации. Видимо, при приготовлении кваса вы воспользовались не совсем чистой тарой.
    • Готовый квас необходимо процедить и перелить в бутылки для питья, которые удобно убрать в холодильник. Остатки капусты из напитка нужно выбросить, употреблению они не подлежат.

    Польза и вред капустного кваса

    Как вы увидели, приготовить целебный напиток довольно просто. Все ингредиенты стоят недорого и их легко достать. А главное, что натуральность продукта не вызывает сомнения.

    Как укрепить здоровье?

    Сам Склифософский рекомендовал употреблять квас из капусты людям с печеночной недостаточностью. Его коллега на врачебном поприще Н. И. Пирогов утверждал, что при регулярном употреблении такого кваса у людей лучше срастаются кости и облегчается течение ревматических заболеваний.

    Если вы хотите провести курс оздоровления с помощью этого бодрящего напитка, то вам необходимо пить его по особому режиму.

    Употребляйте этот квас каждое утро по стакану до завтрака в течение двух недель. Такое лечение улучшит ваше общее самочувствие, наладит стул и укрепит ногти и волосы.

    Польза и вред капустного кваса

    Можно сделать наоборот: пить квас на ночь, только делать это тоже на голодный желудок. Так вы заселите свой организм полезными бактериями, работающими на благо вашему желудку и кишечнику. Отзывы о продукте также показали, что такой способ лечения капустным квасом поможет избавиться от лишнего веса. Буквально месяц – и вы гарантированно избавитесь от 3-4 кг.

    Для людей, страдающих диабетом, можно выпивать стакан такого кваса 3 раза в день после еды. Он немного снижает уровень сахара в крови.

    Польза и вред капустного кваса

    Польза и вред капустного кваса

    О том, как приготовить капустный квас, смотрите в следующем видео.

    Источник