Польза и вред капустного кваса

Вода | 2000 г |
Капуста белокочанная | 1000 г |
Вот решил вам показать новый рецепт. Данного напитка нигде нету и найти его реальные нутриенты пока негде. Этот квас часто употребляют веганы и сыроеды. Он используется при голодании. Вещи все эти не из простых и всегда нужна консультация профессионала (врач такое не порекомендует).
Сам способ приготовления прост: небольшой качан 1кг измельчаем в блендере и добавляем 2л воды, получается 3л банка, ее накрываю марлей и сотавляю в теплом месте примерно на 18-24ч и когда уже начинается процесс брожения, надо просто процедить через сито.
Вкус нерпивычный, но можно всегда приготовить. А то что покупается в магазинах словом квас назвать нельзя, как и многие продукты с добавлением дрожжей.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Пищевая ценность и химический состав “Капустный квас”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 9.3 кКал | 1684 кКал | 0.6% | 6.5% | 18108 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 8.6% | 12667 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2.2% | 56000 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 7.5% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 37.6% | 2857 г |
Вода | 96.8 г | 2273 г | 4.3% | 46.2% | 2348 г |
Зола | 0.2333 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 1.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 4.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 7.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 14% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 3.57 мг | 500 мг | 0.7% | 7.5% | 14006 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 18.3% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 7.333 мкг | 400 мкг | 1.8% | 19.4% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 238.7% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 2.2% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 25.3 мкг | 120 мкг | 21.1% | 226.9% | 474 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 16.1% | 6667 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 43% | 2500 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 20.4% | 5263 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 16.1% | 6667 г |
Натрий, Na | 4.93 мг | 1300 мг | 0.4% | 4.3% | 26369 г |
Сера, S | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 14% | 7692 г |
Фосфор, Ph | 10.3 мг | 800 мг | 1.3% | 14% | 7767 г |
Хлор, Cl | 13.27 мг | 2300 мг | 0.6% | 6.5% | 17332 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 190 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.201 мг | 18 мг | 1.1% | 11.8% | 8955 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 7.5% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 107.5% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.0577 мг | 2 мг | 2.9% | 31.2% | 3466 г |
Медь, Cu | 27.07 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 29% | 3694 г |
Молибден, Mo | 3.333 мкг | 70 мкг | 4.8% | 51.6% | 2100 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 2.2% | 55000 г |
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 19.4% | 5714 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 35.5% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1333 мг | 12 мг | 1.1% | 11.8% | 9002 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8667 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1333 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.122 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0283 г | ~ | |||
Валин | 0.0193 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0213 г | ~ | |||
Лизин | 0.0203 г | ~ | |||
Метионин | 0.0073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0133 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0187 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0367 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2887 г | ~ | |||
Аланин | 0.0237 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0573 г | ~ | |||
Глицин | 0.0157 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0917 г | ~ | |||
Пролин | 0.0197 г | ~ | |||
Серин | 0.0197 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0067 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.6667 мг | ~ |
Энергетическая ценность Капустный квас составляет 9,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 9.3 кКал | -% | |
Белки | 0.6 г | -% | |
Жиры | 0.1 г | -% | |
Углеводы | 1.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.7 г | -% | |
Вода | 96.8 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Капустный квас богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C – 22,2 %, витамином K – 21,1 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Капустный квас
, калорийность 9,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Капустный квас, рецепт, калории, нутриенты
Квас считается национальным русским тонизирующим напитком. Он очень приятен на вкус и незаменим в летнюю жару для утоления жажды. Его приготовление не займет много времени. Есть много нестандартных рецептов этого продукта – квас с кофе, медом, лимоном, свеклой. В данной статье мы рассмотрим такое необычное решение, как капустный квас.
Что это за напиток?
Капустный квас – это просто сокровищница с витаминами, ферментами и другими полезными веществами. Его очень легко готовить. Продукты, входящие в состав, стоят копейки. В древности его рекомендовали употреблять в пост, чтобы организм не истощился от скудной пищи. Многие считают, что в старину люди на Руси были крепкими здоровьем именно благодаря этому напитку.
Интересные факты
Вам будет интересно следующее.
- Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика этого продукта есть не хочется около двух часов.
- На морских судах капустный квас раньше использовали для профилактики цинги, как источник повышенного содержания витамина С и других важных составляющих. Капуста переносит долгое хранение, и такой напиток можно было легко сделать в течение плавания.
- Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».
- Сыроеды обожают этот продукт, так как он приносит в их организм специфические белки и витамин В12, которые невозможно получить при таком образе жизни.
- Если добавить в конце приготовления мёд, напиток волшебно преобразится и станет ещё более полезным.
Польза и вред капустного кваса
После того как произойдет брожение ингредиентов, входящих в состав рецепта кваса из капусты, образуется молочная кислота. Есть миф, что наш мозг питается глюкозой, но это неверное представление. На самом деле клетки серого вещества питает та самая молочная кислота, которая, помимо этого замечательного свойства, способна участвовать в формировании полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
К другим плюсам капустного кваса можно также отнести:
- повышенное содержание кальция, так необходимого для костей, волос и зубов;
- благотворное влияние на поджелудочную железу и печень;
- улучшение работы и настройка всей мочеполовой системы;
- улучшение кровообращения и положительное воздействие на состояние сосудов;
- приведение в норму кровяного давления;
- повышение аппетита и улучшение пищеварения даже у больных с язвой желудка;
- детокс организма путем выведения вредных веществ;
- огромное количество витаминов (витамины группы В, витамины С, К, Е, У);
- содержание микроэлементов (железа, калия, фосфора, марганца), как и у самой капусты;
- наличие белка и пищеварительных ферментов;
- возможность использовать для полоскания полости рта для уменьшения воспаления;
- понижение сахара в крови – очень полезен для диабетиков;
- хорошее влияние на лечение простудных заболеваний.
Польза капустного кваса налицо, но есть и некоторые противопоказания для его употребления:
- в нем содержится около полутора процентов алкоголя, поэтому пить его детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется;
- оказать вред такой продукт может при индивидуальной непереносимости;
- нельзя пить капустный напиток после инфаркта миокарда;
- квас может вызвать брожение в желудке и соответственно усиленное газообразование.
Рецепт приготовления
Перед приготовлением капустного кваса в количестве 5 л необходимо приобрести следующие продукты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- чистая вода (желательно бутилированная) – 2,5 л;
- закваска ржаная – 3 столовые ложки;
- ржаная мука – 5 столовых ложек.
Итак, ингредиенты приобретены, и можно приступать к готовке. Помните, что этот вид кваса готовится по рецепту достаточно долго – 3-4 суток.
- Доведите до комнатной температуры купленную ржаную закваску. Добавьте муку и воду, примерно 200 мл. Пусть смесь увеличится в объеме в два раза. Из полученного объема возьмите три столовые ложки и размешайте их с необходимым количеством воды, а остальное уберите до следующего раза. Поверьте, закваска вам ещё пригодится.
- Отрываем верхние листья от кочана капусты, после тщательно моем в воде. Режем её на небольшие куски. Эти куски либо прокручиваем в мясорубке, либо измельчаем в блендере. Нужно добиться состояния кашицы.
- Измельченную капусту добавляем к смеси закваски и воды. Всё ещё раз тщательно перемешиваем и укутываем емкость с банкой чем-нибудь теплым.
- Каждую половину суток или даже чаще необходимо перемешивать смесь. Нельзя забывать об этом, так как при отсутствии перемешивания напиток может испортиться. Для этого действия необходимо пользоваться только деревянными инструментами.
- После того как прошло три дня, квас должен обрести запах квашеной капусты – это значит, что у вас все получилось. Если появился неприятный запах, то, к сожалению, напиток подлежит утилизации. Видимо, при приготовлении кваса вы воспользовались не совсем чистой тарой.
- Готовый квас необходимо процедить и перелить в бутылки для питья, которые удобно убрать в холодильник. Остатки капусты из напитка нужно выбросить, употреблению они не подлежат.
Как вы увидели, приготовить целебный напиток довольно просто. Все ингредиенты стоят недорого и их легко достать. А главное, что натуральность продукта не вызывает сомнения.
Как укрепить здоровье?
Сам Склифософский рекомендовал употреблять квас из капусты людям с печеночной недостаточностью. Его коллега на врачебном поприще Н. И. Пирогов утверждал, что при регулярном употреблении такого кваса у людей лучше срастаются кости и облегчается течение ревматических заболеваний.
Если вы хотите провести курс оздоровления с помощью этого бодрящего напитка, то вам необходимо пить его по особому режиму.
Употребляйте этот квас каждое утро по стакану до завтрака в течение двух недель. Такое лечение улучшит ваше общее самочувствие, наладит стул и укрепит ногти и волосы.
Можно сделать наоборот: пить квас на ночь, только делать это тоже на голодный желудок. Так вы заселите свой организм полезными бактериями, работающими на благо вашему желудку и кишечнику. Отзывы о продукте также показали, что такой способ лечения капустным квасом поможет избавиться от лишнего веса. Буквально месяц – и вы гарантированно избавитесь от 3-4 кг.
Для людей, страдающих диабетом, можно выпивать стакан такого кваса 3 раза в день после еды. Он немного снижает уровень сахара в крови.
О том, как приготовить капустный квас, смотрите в следующем видео.