Польза и вред калины клюквы

Польза и вред калины клюквы thumbnail

Осень – это время сбора урожая, созревания многих овощей, ягод и фруктов. Считается, что поздние плоды, поспевающие во второй половине осени самые полезные, так как впитали они в себя и летнее солнце, и свежесть первых морозов.

Калина и клюква – зимние ягоды

Калина и клюква — сочные ягоды ярко-красного цвета, созревающие ближе к концу осени. Оба плода кислые на вкус имеют примерно одинаковый состав.

Калина распространена в средней полосе и относится к древесным цветковым растениям. Кустарник можно встретить в густых лесах, вдоль рек и болот. Горьковатый вкус ягоды пропадает если плод слегка переморожен, поэтому знающие люди собирают его после первых заморозков.

Клюква – это вечнозеленый низкорослый кустарник, произрастающий вблизи болот. Зацветает растение в начале лета, а первые плоды созревают в конце сентября. Сбор ягод продолжается всю осень.

Обе ягоды используются как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде и являются низкокалорийными продуктами. В кулинарии из них готовят соки, морсы, кисели, джемы, начинку для выпечки. Широко применяют в косметологии и народной медицине в лечебных целях.

Кладезью витаминов и полезных веществ являются не только сами плоды, но и листья растений из которых готовят лечебные чаи.

Калина и клюква

Польза калины

Более 200 видов этого растения существует в природе, но самой полезной является красная калина. С её помощью можно избавиться от множества болезней, предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет.

Витамина С в спелом плоде содержится больше чем в цитрусовых, что делает ягоду уникальной и не имеющей аналогов. Кроме огромной дозы витамина С в составе есть:

  • Витамины — А, Е, Р, К.
  • Полезные микроэлементы и минералы – цинк, фосфор, калий, магний, железо, медь, йод и т.д.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Муравьиная и олеиновая кислоты.
  • Каротин.

Лекарства приготовленные из ягод калины можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно в виде растирок или полосканий.

  • Простудные и инфекционные болезни. Ягоды калины являются отличным натуральным жаропонижающим средством. При ангине и насморке делают промывания и полоскания ротовой полости и носовых пазух.
  • Заболевания ЖКТ. При гастрите, язве желудка, расстройстве кишечника принимают внутрь 1/3 стакана настойки ягод. Средство действует болеутоляюще, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием, очищает кишечник.
  • Повышенное давление. Гипертоникам и метеочувствительным людям помогают не только ягоды, но и кора растения. Средство хорошо тем, что снижает артериальное давление постепенно и плавно, без резкого скачка. Надо понимать, что калина может только понизить давление, а нормализовать его при низком показателе она не в состоянии.
  • Кожные заболевания. Экзему, угри, дерматиты можно лечить с помощью свежего сока плодов, используя его наружно. Настойку из ягод калины принимают внутрь в качестве общеукрепляющего и витаминного средства для избавления от фурункулов и прочих кожных высыпаний.
  • Почки и мочевыводящая система. Для нормализации работы надпочечников теплый настой надо принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день. Плоды улучшают почечное кровообращение, снимают воспаление и боль, служат мочегонным средством.

Польза клюквы

На организм клюква оказывает почти такое же положительное действие, как и калина, ведь химический состав у них схож. Несколько свежих ягод растения способны заменить аптечные поливитамины. Витамина С в плодах содержится меньше чем в клюкве, зато в большом количестве в состав входят:

  • Лимонная кислота.
  • Пектины.
  • Глюкоза и фруктоза.

Полезные свойства:

  • Для красоты и женского здоровья. При отсутствии противопоказаний в ежедневный рацион полезно включать несколько свежих или замороженных ягод. Большая концентрация натуральных природных витаминов способна улучшить состояние ногтей и волос, омолодить кожу, ускорить похудание.
  • Повышение иммунитета. Протертую с сахаром ягоду полезно регулярно добавлять в чай в холодное время года для предотвращения простудных и инфекционных заболеваний. Хорошо продукт сочетается с медом и лимоном, а при наличии ОРЗ или ОРВИ данная смесь способна снизить температуру тела.
  • Для улучшения пищеварения. На начальных стадиях гастрита и панкреатита ягода улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, способна уничтожить вредные бактерии и способствует очищению организма, повышает аппетит.
  • Для сердца и сосудов. Клюква оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и положительно влияет на процесс кровообращения в целом. При сердечной недостаточности и стенокардии употребление ягод в любом виде постепенно регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • При беременности. Клюквенный морс обладает выраженным мочегонным эффектом, что снимает отеки, которыми часто страдают беременные женщины. Настои на основе ягоды являются отличным профилактическим средством от цистита. С осторожностью продукт стоит принимать только на последнем сроке беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что в клюкве, как и в калине в большом количестве сконцентрированы кислоты и витамины, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того с большой осторожностью нужно употреблять в пищу клюкву:

  • На последних сроках беременности.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При воспалительных процессах в желчном пузыре.
  • При чувствительной эмали зубов.

У калины не много противопоказаний, но от ее ягод следует отказаться людям страдающим:

  • Пониженным давлением.
  • Почечной недостаточностью.
  • Заболеваниями крови.

Не рекомендуется употреблять свежий сок обоих ягод на голодный желудок, так как на слизистую оболочку кишечника он действует слишком агрессивно, что может вызвать изжогу.

Вывод

Польза обоих осенних ягод для организма очевидна. По некоторым исследованиям считается, что плоды этих растений способны предотвратить даже развитие раковых опухолей. Нельзя однозначно рекомендовать употреблять одну или другую ягоду, так как обе они уникальны и широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Витамины, содержащиеся в плодах, необходимы растущему организму. Детям ягоды лучше употреблять в пищу в небольшом количестве в сочетании со сливками, йогуртами, медом, чтобы смягчить воздействие агрессивных кислот, которые могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Женщины витаминные ягоды могут принимать не только в пищу, но и использовать их в качестве масок для волос и кожи лица. Употребление плодов внутрь в сочетании с наружным уходом оздоровляет кожу и ногти, делает волосы блестящими.

Источник

О пользе калины и клюквы при гипертоническом заболевании знают не многие, но именно эти ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить вкусные ягодные пюре и настойки, отвары. Принимают природное лекарственное средство курсами и в определенное время.

Целебные свойства калины

Народное лечение гипертонии калиной подразумевает использование не только ягод, но и веток, коры, листьев и цветов. Полезными свойствами обладает только красная калина, а сорта темной в пищу не употребляются. Калина с золотистыми ягодами более приятна на вкус и не имеет характерной горчинки, но она менее полезна.

Полезные свойства калины

Лечение гипертонии ягодами калины

Калина богата каротином, и витаминами А, Е, Р. По содержанию витамина С она намного опережает цитрусовые. Из минералов в плодах калины присутствует ванадий, калий, йод, кальций, фосфор, медь, магний и железо. Употребление калины при гипертонических болезнях объясняется целым рядом причин. Первая из них — мочегонный эффект, способствующий нормализации АД. Ее применение уменьшает отеки, связанные с сердечной недостаточностью и плохой работой почек.

Калина при гипертонии в виде отвара используется как успокаивающее средство при плохом сне, частых переменах настроения, плаксивости или нервозах.

Регулярный прием калины в пищу помогает справиться с отеками, нарушениями сна, депрессивным состоянием и неврозами.

Наличие антиоксидантов способствует очищению стенок сосудов, а витамин Р укрепляет их и возвращает природную упругость и эластичность. Но применять калину от гипертонии можно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что ягоды — это польза и вред для гипертоников. Плоды, кору и листья нельзя принимать при:

  • Наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • Высокой кислотности желудка,
  • Высоком уровне свертываемости крови,
  • Хронических заболеваниях почек в периоды обострения,
  • Беременности,
  • Склонности к тромбозам.

Употреблять калину при гипертонии стоит с осторожностью аллергикам: большое количество съеденных ягод может спровоцировать повышение температуры, появление зуда и покраснений на коже.

Калина применение от давления

Сбор и хранение

Кору кустарника начинают заготавливать ранней весной, с момента начала движения сока, и заканчивают при распускании первых почек. Ее сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Кора калины насыщена такими биологически активными элементами, как:

  • Желто-красная смола,
  • Сапонин,
  • Дубильные вещества,
  • Филлохинонам,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Уксусная кислота,
  • Тритерпеновые сапонины.

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Более ранняя заготовка может отличаться горьковатым вкусом. В этот же период производят заготовку листьев кустарника.

Плоды собирают гроздьями — так лучше сохраняются полезные свойства ягоды.

Есть несколько способов хранения калины: заморозка и сушка. Сушат ягоды в духовке, при температуре до 90 °С. Но удобнее и проще их заморозить. Для этого ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, и убирают в морозильную камеру.

Сбор калины

Целебные рецепты из калины

Отвары и настойки

Самый простой способ — отвар калины. Для этого три стакана плодов кустарника заливают двумя литрами кипящей воды, и настаивают в течение 8 — 10 часов. Полученный настой калины процеживают, а осадок протирают в миске. Размягченные ягоды вместе с жидким медом (около 700 г) добавляют к отвару. Принимать за 15-25 минут до еды, половину стакана трижды в день.

Настойка из калины не только понижает АД, но и благотворно влияет на пищеварение, улучшает самочувствие и настроение. Готовить ее легко: ягоды промывают, разминают вилкой и заливают теплой водой. Банку убирают в темное место на несколько дней. Напиток хорошо заменяет чай, а для большего вкуса можно разбавить сахаром или медом.

Сироп калины

Настой можно приготовить из мёда и калины и другим способом. 3 стакана ягод заливают двумя литрами кипятка и настаивают не менее 11 часов. Процеживают и протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют 450 г меда, хорошо перемешивают и ставят в прохладное место. Принимают калино-медовый настой по трети стакана, три раза в день за 20-30 минут до еды.

Калиновый сок

Для приготовления сока свежие ягоды засыпают сахаром. Берут равные пропорции. Чтобы ягоды пустили сок, необходимо 12-15 часов. Принимают сок перед едой по столовой ложке. По той же схеме принимается и ягодное пюре. Оно содержит много сахара, но оказывает хороший тонизирующий эффект и понижает АД. 10 столовых ягод перетирают через сито, и смешивают с 450-550 г меда.

Сушеные ягоды с медом

Еще один вариант приготовления -в духовке. Хорошо промытые и обсушенные ягоды раскладывают на противень и ставят в духовку на 20-30 минут при температуре не более 80 °С. Подсушенную калину перетирают, смешивают с медом и небольшим количеством воды, и возвращают в духовку еще на 25-30 минут. Принимать по ложке за полчаса до еды.

Калина с медом - рецепт

Калиновый кисель

Чтобы сварить кисель, нужно взять стакан сахара и столько же ягод, пару литров воды и 3 столовые ложки крахмала. Ягоды выкладываются в сотейник и разминаются вилкой. Добавляется вода, сотейник ставится на средний огонь на 17-20 минут. Крахмал заливают половиной стакана холодной воды и размешивают. В сотейник высыпают сахар, хорошо перемешивают и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В кипящую смесь вливают растворенный крахмал, убавляют огонь и варят еще 15 минут.

Отвар из коры

Нормализует АД, улучшает общее самочувствие, обладает мочегонным эффектом. Кору нужно растолочь в ступке до порошкообразного состояния. 30 г порошка залить литром горячей воды и поставить на медленный огонь. Варить около получаса, после чего оставить под крышкой в теплом месте еще на 3-4 часа. Затем процеживают, и пьют по столовой ложке трижды в день. А для улучшения вкуса добавляют лимонный сок или жидкий мёд.

Полезные свойства клюквы

Клюква, также как и калина, способна нормализовать кровяное давление и укрепить иммунитет. Народное лечение гипертонии включает много рецептов с этой кислой болотной ягодой. Клюква содержит много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, укрепляющих сосудные стенки. Обладает ягода и мочегонным эффектом. Калий, содержащийся в плодах кустарника в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, облегчает симптомы тахикардии и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Минерал также обладает тонизирующим эффектом и для сосудов, и для всего организма. Регулярный прием клюквенных отваров способен понизить уровень холестерина. Активные вещества, содержащиеся в растении, повышают настроение, восстанавливают гормональный фон, улучшают работу желудка и кишечника.

Польза клюквы

Если употреблять свежий клюквенный сок в течение двух месяцев, то АД нормализуется без дополнительных медицинских препаратов.

Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.

Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:

  • Язва желудка,
  • Геморрой,
  • Гастрит,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.

Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.

Лечение гипертонии клюквой

Самым лучшим средством от гипертонии является свежая ягода, без термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, чаи и прочие напитки. Очень часто ее используют вместе с сахаром и медом.

Ягодное пюре

Один из простейших рецептов: 600 г ягод растереть до пюреобразного состояния, и смешать со стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин, процедить. А применение настоя с медом только усилит эффективность. Принимать же нужно по столовой ложке за 25-35 мин до завтрака и обеда.

Морс

Клюквенный морс — один из наиболее популярных способов употребления ягоды. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. 2 стакана клюквы измельчаются, в ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь перекладывают в миску и заливают двумя литрами горячей воды. Настоять 30 минут.

Клюквенный морс от давления

Настойки из клюквы

Можно сделать и вкусную клюквенную настойку. Ягоды (примерно 250 г) размять в ступке или при помощи вилки и сита, добавить немного сахара, и залить 300 мл водки. Плотно закрыть крышкой. Настойку выдерживают в течение недели в прохладном месте. Не менее полезен и настой из ягод и листьев. В термос закладывают засушенные или свежие листья и ягоды, заливают кипятком. Напиток готов к употреблению через 3-4 часа.

Салат из грецких орехов и клюквы

Приготовить из клюквы можно и полезный витаминный салат. Для этого берут около 150 г любых салатных листьев, 50 г свежих ягод, столько же грецких орехов, 100 г козьего сыра и 2 апельсина. Ингредиенты помещают в салатницу, все перемешивают, добавляют соус из сока одного лимона, 2 столовых ложек кленового сиропа и 5 столовых ложек оливкового масла.

Клюква в сахаре

Берется 500 г ягод,  100 г сахарной пудры, пакетик ванилина, один белок. Клюкву нужно промыть и обсушить. В течение 7-9 минут миксером взбивается белок, ванилин и сахарная пудра. Каждую ягоду окунают в полученную массу, и выкладывают на пергамент для засыхания.

Источник

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html

Источник