Польза и вред эмоции радости

Если вы до сих пор думали, что радость и счастье – это безусловное добро, то пора в этом разочароваться.

Быть счастливым и фатально стремиться к счастью и радости не так безопасно, как пишут в книжках.

Позитивная психология учит нас воспринимать все события со знаком “плюс”, радоваться жизни и стремиться к счастью. Мы настолько к этому привыкли, что уже перестали сомневаться в постулатах этого направления психологии.

Теперь же всё чаще психологи пишут, что стремление к счастью может быть вредным, как и безудержное веселье.

Настоящее счастье связано с действиями, которые имеют для нас ценность сами по себе, без какой-либо причины, исходящей извне. То есть само стремление стать или быть счастливыми уже является причиной, уводящей от истинной природы счастья и не совместимой с ней.

Вред стремления к счастью

Стремясь к счастью, мы возлагаем огромные ожидания на будущее. Когда будущее оказывается не столь впечатляющим, как мы ожидали, появляется сожаление.

Стремление к счастью отделяет человека от других людей. Одно исследование показало, что люди, которые на первое место ставили или в качестве одной из целей выбирали счастье, отмечали чувство одиночества во время ежедневной самостоятельной оценки своего состояния.

В разных культурах счастье понимается по-своему. Поэтому есть риск, что вы будете счастливы не так, как это принято.

На Западе счастье – это личные достижения и удовольствия.

На Востоке счастье – это гармония с окружающим миром.

Одним словом, погоня за счастьем может привести к самосаботажу, потому что она связана с отрицанием существования негативных эмоций и нежеланием принимать тёмную сторону собственной личности.

Радость… избыточная и неправильная

Об этом свидетельствуют научные данные. Да и сама жизнь говорит о том же, ведь зачастую мы ищем радость в неправильном месте и не тогда, когда она уместна.

Когда мы чрезмерно радостны и счастливы,

  • мы не задумываясь делаем выводы и предпочитаем выбирать стереотипные суждения;
  • мы придаём огромное значение первому впечатлению и не придаём значения подробностям, которые получим позже;
  • мы не обращаем внимания на серьёзные угрозы и риск.

В радостном состоянии проявляется эффект ореола. Симпатичных людей мы склонны автоматически считать добрыми и хорошими только из-за того, что они хорошо одеты и много шутят.

Радость оказывает влияние на обработку информации. Отличное самочувствие, знакомая и безопасная обстановка, ощущение, что всё в жизни хорошо, препятствуют долгим размышлениям о сложных вещах.

Кстати, этим объясняется и тот факт, что позитивные люди уступают по творческим способностям тем, чей уровень положительных эмоций находится на умеренном уровне.

Возможно, вы замечали, что когда вам весело, вы можете легко решиться на авантюру и недооценить риски алкоголя, наркотиков или незащищённого секса.

Ну и конечно постоянное радостное настроение без проявления других эмоций – это уже не счастье и радость, а признак маниакального состояния, связанного с психическим расстройством.

В общем, будет лучше, если счастья и радости будет в нашей жизни в меру, и эту меру будем определять мы сами, осознанно и со знанием дела.

Автор: Надежда Лимонникова.

Источник

Жизнь не идеальна, так почему же мы думаем, что наши эмоции должны быть идеальными? В нашем мире, управляемом социальными сетями и одержимым образами, все кажутся счастливыми и позитивными всё время. Нам стыдно испытывать негативные эмоции.

Положительные эмоции стоит культивировать, однако постоянный оптимизм сопряжён с определёнными рисками. Мы должны принимать все свои эмоции, а не только хорошие. Исследования показывают, что переживание и принятие гнева и печали жизненно необходимы для нашего психического здоровья.

Отрицательные эмоции способны привести нас в нашу глубину – они соединяют нас с нашим глубинным «Я».

Счастливая жизнь – это не жизнь без страданий; она требует интеграции как положительных, так и отрицательных аспектов, скрытых внутри нас.

Что не так с людьми?

Вы – это все ваши эмоции, а не только положительные. К сожалению, большинство людей не могут это принять. Слабость заставляет фокусироваться на том, что не так.

Наш человеческий опыт питается контрастом. Мы не можем испытывать радость без печали, спокойствие без гнева и смелость без страха. Отрицательные и положительные эмоции – две стороны одной медали.

Главной целью психологии было понять, что не так с людьми

Исторически психология сосредоточивалась на том, чтобы определить, что нужно исправить. Она рассматривала людей с негативной точки зрения – пациентов нужно вылечить. Страдание рассматривалось не как часть человеческого бытия, а как аномалия.

Как сказал Мартин Селигман: «Психология, начиная со времён Второй мировой войны, стала в значительной степени наукой об исцелении. Она сосредоточена на устранении повреждений в рамках модели функционирования человека, поражённой заболеванием. Такое почти исключительное внимание к патологии пренебрегает удовлетворённым индивидом и процветающим сообществом».

Развитие позитивной психологии сместил фокус с одной крайности на другую – счастье стало новым святым Граалем.

Такой чрезмерный акцент на позитивности создал ещё одно одностороннее повествование: «негативность о негативности». У людей сложилось неправильное представление о том, как бороться со своими слабостями.

Одни считают, что избавление от негативных эмоций заставит нас чувствовать себя хорошо. По мнению других, «починив то, что сломано», мы сможем автоматически процветать. Но подавление гнева, страха и печали не приведёт к миру, уверенности и радости.

Селигман, один из самых влиятельных психологов-позитивистов, призывал своих коллег расширить сферу деятельности – выйти за рамки патологии и сфокусироваться на человеческом процветании. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что не так с людьми – и исправлять это – он призывал держать фокус на том, что правильно, и развивать сильные стороны.

Как показывают результаты исследования, проведённого Барбарой Фредриксон, речь идёт не об устранении отрицательных эмоций, а о правильном соотношении между положительными и отрицательными. Психолог предлагает соотношение 3 к 1. Хотя многие эксперты сомневаются, что это правильная пропорция, вы поняли суть – речь идет о здоровой взаимосвязи.

Негативные эмоции приносят вам пользу

Наше общество заклеймило негативные эмоции: вы всегда должны чувствовать себя и выглядеть идеально. Это приводит к ненужному стрессу и страданиям. У людей, испытывающих боль, возникает потребность уединиться. Им кажется, что с ними что-то не так – они чувствуют себя изгоями.

Вам не нужно стыдиться того, что вы испытываете негативные мысли или эмоции. Как и всем нам. Вообще-то, это здоровая привычка.

Подавлять свои эмоции — всё равно, что выдавливать тюбик зубной пасты с закрытым колпачком: чем больше вы будете пытаться заставить их замолчать, тем больше они будут бороться за то, чтобы найти выход.

Как лучше всего управлять своими эмоциями?

Негативные эмоции естественны. Неестественно – не ценить их жизненно важную роль. Мы должны развивать с ними здоровые отношения. Одно дела – снова и снова размышлять о печальных событиях, потому что мы никак не можем их отпустить. Другое – это дружба с эмоциями. Слушать, понимать, учиться у них: в основе личностного роста лежит эффективное управление эмоциями.

Отрицательные эмоции могут оказывать положительное влияние. Их игнорирование или подавление может создать нежелательные последствия для нашего психического здоровья и благополучия.

Как объясняет психотерапевт Тори Родригес: «Неприятные чувства так же важны, как и приятные; они помогают вам понять смысл взлётов и падений в жизни. Без негатива мы не способны оценить свой опыт или испытать истинное чувство удовлетворения».

Эмоции – это данные, которые определяют ваше поведение: поймите их, прежде чем реагировать.

В своей статье Родригес приводит в качестве примера многочисленные исследования, которые описывают положительные последствия негативных эмоций и мыслей. Она выделяет тир ключевых преимущества.

Во-первых, подавление мыслей означает, что мы не можем оценить наш опыт. А если мы не способны учиться у минимумов, то мы не сможем наслаждаться максимумами.

Во-вторых, негативные эмоции – это сигнальные огни, они предупреждают нас о потенциальных проблемах и опасностях. Они привлекают наше внимание к тому, что нам нужно изменить или решить.

Наконец, подавление эмоций может причинить вред нашему организму и вызвать стресс.

Отрицательные эмоции могут помочь инициировать фундаментальные изменения личности. Как пишет Ричард Лазарус, выдающийся учёный и эксперт по эмоциям: «В случае с устоявшимся взрослым могут потребоваться травма, личностный кризис или религиозное обращение для того, чтобы его личность кардинально поменялась».

Негативные эмоции позволяют нам уйти в глубину, прикоснуться к своему «Я». Они способствуют обучению, пониманию себя и мудрости. Зависть, к примеру, может вдохновить вас работать усерднее. Исследование показало, что «белая» зависть заставляет учеников лучше учиться в школе. Когда кто-то другой достигает цели, которую вы поставили перед собой, это может подпитывать ваше желание.

Некоторые ученые считают, что распределять эмоции в две коробки — положительную и отрицательную — неразумно. Надежда, например, может быть позитивной, но также может вызывать беспокойство. Мы должны научиться интегрировать все наши эмоции, а не судить их.

Вам не нужно защищаться

Боль неизбежна, но не все страдания необходимы.

Это один из величайших парадоксов жизни: чем больше мы пытаемся убежать от страданий, тем больше мы страдаем.

Мы живём в обществе, движимом страхом — мы стали бояться неправильных вещей.

Это суть книги Барри Гласснера «Культура страха». Как объясняет профессор социологии, нашим обществом манипулируют различные страхи, которые чаще всего являются беспочвенными.

Культура, движимая страхом, рассматривает негативные мысли как врагов — мы чувствуем острую потребность защитить себя от их атак. Но это бессмысленно.

Как поясняет Пема Чодрон, автор книги «Когда мир рушится на части»: «Мы думаем, что, защищая себя от страданий, мы проявляем доброту по отношению к себе. Правда в том, что мы становимся ещё более напуганными, ожесточенными и отчуждёнными».

Разделение эмоций может разделить нас – мы создаём для себя тюрьму и ограничиваем собственный потенциал. Вместо того чтобы процветать, мы чувствуем себя отделёнными от своего «Я». Мы боимся столкнуться с эмоциями, которые, предположительно, не должны испытывать.

Как проясняет Чодрон: «Любопытно, что, пытаясь защитить себя от дискомфорта, мы страдаем. И всё же, когда мы не закрываемся, когда мы позволяем своим сердцам разбиться, мы обнаруживаем связь со всеми живыми существами».

Страдания вызывают дискомфорт, однако когда наше сердце раскрывается, мы становимся настоящими и пробуждаемся.

Делитесь своим сердцем с другими

Выражение положительных эмоций кажется более естественным; это то, что социально принято. Чтобы поделиться своими негативными эмоциями, нужно открыть сердце — мы должны принять свою уязвимость.

Бесстрашие – это не отсутствие страха. Речь идёт о том, чтобы быть достаточно сильным, чтобы противостоять и дружить с нашим страхом — мы превращаем врага в союзника.

«Настоящее бесстрашие – продукт нежности. Оно возникает, когда вы позволяете миру щекотать ваше сердце, ваше прекрасное, настоящее сердце. Вы готовы открыться, без сопротивления или стеснения, и показаться миру. Вы готовы поделиться своим сердцем с другими». – Чогьям Трунгпа

Радость и горе – две стороны одной медали. И то, и другое вместе создают замкнутый круг.

Как сказала психотерапевт Фрэнсис Уэллер: «Работа зрелого человека состоит в том, чтобы держать благодарность в одной руке и горе в другой, позволяя им расширять его».

Негативные эмоции могут быть мощными, если вы используете их как данные — они могут определять ваши решения и подпитывать ваши действия.

Чувство вины может мотивировать нас поступать хорошо и принимать решения, основанные на том, что лучше для общего блага. Исследования показывают, что лидеры, которые склонны чувствовать вину, оцениваются как более сострадательные и заботливые — они обращают внимание на потребности других.

Печаль может заставлять нас обращать внимание на детали – мы начинаем более тонко чувствовать себя и окружающий мир. Тревожность может улучшить нашу способность решать проблемы – наш организм вырабатывает много энергии, которую можно направить на поиск выхода из опасных и сложных ситуаций. Гнев может заставить нас действовать – многие большие перемены в жизни являются реакцией на несправедливые или нежелательные ситуации.

Сердце – ваш лучший друг. Откройте его. Отрицательные эмоции могут причинять страдания или стать силой добра. Каждая эмоция – это данные. Научитесь использовать их все.

Ставим лайки, если материал вам понравился! Подписывайтесь на канал. Заходите на сайт Интересное и необычное рядом.

Спасибо! НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ

Источник

Положительные эмоции и самоисцеление

С древних времён известно о благотворном влиянии хорошего настроения и положительных эмоций на здоровье и общее состояние человека. Давайте узнаем об этом больше!

Психосоматика

Изучением влияния психологических факторов на здоровье человека занимается наука «психосоматика». В её рамках изучается влияние различных психологических факторов на тело человека. Соматические (телесные) заболевания, вызванные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Наиболее хорошо изучены психогенные факторы следующих заболеваний: эссенциальная артериальная гипертензия, синдром раздражённой толстой кишки, головная боль и головокружения, бронхиальная астма, вегетативные заболевания разного вида, в частности панические атаки, а также вегетососудистая дистония.

Отрицательные эмоции и упадок сил

Хорошее настроение и хорошее здоровье зачастую идут рука об руку. Многие замечали, как после вспышки отрицательных эмоций (страх, гнев, пр.) в последствии наблюдается сильный упадок сил, а некоторые заболевания обостряются. Под «вспышкой» подразумевается резкий рост отрицательных эмоций на коротком промежутке времени, например, сильный испуг чего-то или кого-то, или пережитое состояние сильного гнева.

Но также бывает, когда мы испытываем отрицательные эмоции не в виде вспышки, а в виде постоянного фона. Например, когда должно произойти какое-то важное для человека событие и он живёт в постоянном напряжении в ожидании этого или, когда наша повседневная деятельность вызывает у человека небольшие, но постоянные отрицательные эмоции – раздражение на работе, конфликты с людьми, страх поражения и неудачи, и пр. При подобном долговременном переживании отрицательных эмоций начинает формироваться так называемый синдром хронической усталости, то есть постоянная нехватка, в первую очередь, психической энергии и, как следствие, леность и апатия.

Психическая энергия

Так же как существует физическая энергия1 – энергия в нашем теле, существует и психическая1 энергия – энергия нашей психики. Когда мы потратили физическую энергию мы чувствуем физическую усталость, нежелание шевелиться, что-либо делать, желание прилечь, отдохнуть. Если же у нас нет возможности дать телу отдохнуть физически, и мы продолжаем его нагружать, начинается работа на его износ, возникают различные заболевания, и мы чувствуем состояние постоянного перенапряжения и перегрузки.

С психической энергией дело обстоит схожим образом. Только, как показывают наши и мировые исследования, психическая энергия расходуется при переживании отрицательных эмоций и восполняется либо в покое (отсутствии эмоциональной активности), либо переживанием положительных эмоций.

Недостаток психической энергии

Во время конфликтов, резких вспышек или постоянного переживания отрицательных эмоций сильно расходуется психическая энергия. И именно поэтому после резких вспышек отрицательных эмоций начинается упадок сил и апатия, а после продолжительного периода постоянного психологического напряжения развивается синдром хронической усталости.

Недостаток психической энергии в первую очередь проявляется в виде лености и апатии, безразличия к происходящему, безынициативности. Человек при недостатке психической энергии начинает видеть мир в серых красках, всё ему кажется скучным, не интересным, бесперспективным. Также это ведёт к формированию заболеваний различных органов и систем человека на психосоматической почве.

Положительные эмоции и восполнение психической энергии

Прямо противоположное воздействие на тело и человека оказывают положительные эмоции. Во время переживания положительных эмоций происходит восстановление баланса и накапливание психической энергии, что проявляется в ощущении прилива сил, желания что-то делать, к чему-то стремится.

Продолжительное переживание положительных эмоций заряжает человека и на длительный период пробуждает в нем силы и желание что-то делать, к чему-то стремится. Здесь работает тот же принцип, что и с телом, и физической энергией. Когда у нас много физической энергии, тело хочет двигаться, прыгать, бегать, гулять.

Кроме того, у многих людей наблюдается эффект оздоровления и омоложения при продолжительном переживании положительных эмоций.

Самоисцеление и положительные эмоции

Практика работы с положительные эмоции пациента уже давно нашла применение и в традиционной, и в народной медицине для исцеления заболеваний, облегчения протеканиях различных тяжёлых заболеваний, сокращения и ускорения периода реабилитации и восстановления.

Давно замечено, что положительные эмоции помогают в восстановлении и излечении пациентов. Этот фактор используется в современной медицине. Спокойствие и положительный настрой пациента, помогают ему проходить периоды реабилитации и восстановления. Многие встречались с этим, когда врач просит посетителей не беспокоить и не волновать пациента, оградив его от негативной информации, способной вызвать его беспокойство.

Некоторые методики самоисцеления строятся на создании учениками положительных эмоций. Ученики сознательно создают положительные эмоции и удерживают их продолжительное время, после чего у них начинают наблюдаться улучшение здоровья и омоложение.

Также известны случаи, когда люди, которым осталось жить несколько месяцев, вместо уныния отпускали всё и начинали жить на полную катушку, веселясь и отдыхая, желая именно так прожить оставшееся им время. Когда подходил срок, установленный врачами, с ними нечего не происходило, всё было хорошо, а вновь проведённые медицинские обследования полностью снимали ранее поставленный смертельный диагноз.

Конечно, для некоторых случаев нельзя исключать фактор врачебной ошибки или подлога, но, исходя из наших исследований, подобное чудо действительно возможно. Человек может самоисцелиться (в том числе и от неизлечимого, смертельного заболевания) полностью изменив свой психотип, свои психологические установки и эмоции, в данном примере, по причине осознания неизбежной, скорой смерти.

Итог

Подводя итог следует отметить, что подобные исследования находятся на стыке науки, философии и, зачастую, религии или эзотерики. Что-то уже признается современной наукой, что-то отрицается. Многие термины и определения ещё не устоялись, им ещё это предстоит.

И, тем не менее, взаимосвязь здоровья человека и его эмоций установлена чётко, и признается современной наукой. Также чётко установлено положительное влияние на здоровье человека позитивных эмоций, и отрицательное влияние на здоровье негативных эмоций.

Более подробно темы положительных и отрицательных эмоций мы коснёмся в будущих статьях

Оригинальная статья

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, делитесь публикацией в социальных сетях, ставьте “палец вверх“. С уважением, Институт Человека. PSISAM.RU © 2018

Источник