Польза и вред японской капусты

Польза и вред японской капусты thumbnail

Японская капуста — не менее полезное растение, нежели экзотическое, поэтому с каждым годом занимает всё большее количество дачных участков. Культура не похожа на традиционные разновидности капусты, поэтому ей есть чем удивить даже искушённых огородников и любителей редкой флоры. В статье подробно рассмотрены главные особенности японской капусты и тонкости её выращивания.

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

Знаете ли вы? В капусте содержатся вещества способные предотвращать развитие онкологических образований. Ежедневное употребление овоща является одной из самых действующих профилактик раковых опухолей.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см. Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка. Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.
Японская капуста

Можно ли посадить японскую капусту дома?

Часто растение называют «капустой для ленивых». Это означает, что вид неприхотлив к условиям обитания и микроклимату, поэтому вместе с традиционными видами зелени может успешно выращиваться даже в садовом горшке. Однако, чтобы урожай на подоконнике получился не только богатый, но и ароматный, зелени придётся создать хорошее освещение.

Свойства японской капусты

Растение отлично зарекомендовало себя. Им можно успешно дополнить рацион, а также украсить участок, так как листки капусты отличаются особой декоративностью. Однако, кроме этого, вид славится и множеством полезных веществ, благополучно влияющих на организм человека.

Польза

  • Японская капуста ценна для человека, благодаря:
  • повышенной концентрации витаминов А, Е, а также ферума, селена, кальция, калия и фосфора;
  • способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • накоплению в тканях бета-каротина, важного для поддержания оптимального функционирования органов зрения;
  • низкой калорийности;
  • отменным вкусовым и ароматическим свойствам;
  • длительному вегетационному периоду, который способствует урожайности на протяжении всего лета.

Вред

  • Недостатков у этой плодовой культуры не много, но они есть, к ним относят:
  • короткий период хранения — листовая капуста остаётся свежей на протяжении нескольких дней после сбора;
  • по мере хранения листья теряют ароматические качества;
  • при интенсивной системе выращивания урожай накапливает нитраты.

Оптимальные сроки посадки

Японская капуста является неприхотливым и морозоустойчивым растением, поэтому выращивать его можно на протяжении всего безморозного периода года. Наиболее часто посевы овоща проводят с конца апреля до второй половины июля. Опытные огородники сеют культуру дважды за сезон, ранней весной и в середине лета. В умеренном климате это даёт возможность получать качественный урожай со второй половины мая по конец октября.

Важно! Пижон не подходит для термической обработки, его употребляют как компонент свежих салатов либо используют для украшения рыбных и мясных блюд. Это нужно учитывать при выборе сорта для посева.

Лучшие сорта японской капусты

Сегодня известно много сортов японской капусты. Особую популярность приобрели лишь не многие, так как большинство отличается прихотливостью к теплу и влаге, так и невысокой продуктивностью. В связи с этим на грядках часто можно встретить следующие сорта:

  1. Изумрудный узор — раннеспелый, слабоприподнятый вид капусты, длиной до 35 см и диаметром около 60 см. Изюминкой сорта считается повышенное количество листков в розетке, в среднем на одном растении насчитывается около 150 шт. Листки гладкие, имеют крупные надрезы по всему краю, насыщенного зелёного цвета. Вкус листков нежный, с лёгким яблочным оттенком. Урожайность сорта не превышает 5 кг/м².Изумрудный узор
  2. Русалочка — среднеспелый сорт, ему характерна высота около 45 см и диаметр розетки до 75 см. Листья зачастую гладкие, сильно рассечены, зелёного оттенка. Вкус листков нежный, с лёгким ароматом горчицы. Урожайность растения составляет 5–6 кг/м².Русалочка
  3. Мизуна — капуста со средним сроком созревания, её высота не более 40 см, а диаметр до 70 см. Листки крупные, имеют крупные разрезы по всему краю. Известно два гибрида сорта, так называемые грин и ред. Первый отличается насыщенным изумрудным окрасом листков, второй покрывает — зелёно-красная листва. Цвет листков нежный и изысканный. Урожайность Мизуны — до 7 кг/м².Мизуна
  4. Пижон — ультраскороспелый гибрид, способный давать до 6 урожаев за сезон. Высота куста зачастую не превышает 40 см, ширина — 65 см. Листки насыщенно зелёные, сильно рассечены. Вкус листков нежный и умеренный. Урожайность достигает 6 кг/м².Пижон

Методы выращивания

Как и любую плодовую культуру, выращивают японскую капусту через рассаду, а также прямым посевом в почву. Несмотря на то, что оба метода широко и активно применяются современными овощеводами, эффективность их разная.

Рассадный метод

Сеют семена на рассаду зачастую в конце апреля. Посев проводят в индивидуальные стаканы, эта капуста тяжело переносит пересадку, поэтому после проращивания должна пикироваться единожды. Сеют семена зачастую на глубину 1–2 см. В каждую лунку помещают не менее 2–3 семечек, после проращивания которых оставляют один, наиболее жизнеспособный росток. Это поможет избежать низкой всхожести и нерационального использования ёмкостей.

Важно! Перед посевом семена нужно стерилизовать. Для этого их на 20–30 минут замачивают в 1–2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте.

Для посева используют любую рыхлую и плодородную почву для культурных растений. Приготовить её можно и самостоятельно, для этого подходит смесь из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1). Засеянные ёмкости проращивают в тёплом, хорошо освещённом месте при температуре +15…+22°С. Поливают вазоны умеренно, не реже 1–2 раз в неделю.

Приблизительно через 30 дней после посева капусту пересаживают на постоянное место. Проводят пересадку перевалкой, для этого грунт вместе с растением аккуратно изымают из вазона и помещают на постоянное место. При этом грядки располагают рядковым методом, с междурядьем в 30 см и расстоянием между соседними кустами в пределах 15–20 см.
Японская капуста

Безрассадный метод

Безрассадный метод предпочтительный при выращивании японской капусты. Кроме того, что он по эффективности не уступает рассадному, в таком случае удаётся избежать негативного воздействия на молодые растения. Корневая система вида нежная, поэтому капуста с трудом переносит пикировку. Часто эту методику используют как для выращивания капусты в открытой почве или теплице, так и для культивирования овоща на подоконнике, в индивидуальном вазоне.

Важно! Чтобы ускорить всходы семян, грядки плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Она вызывает местный парниковый эффект, что лучше активизирует процесс (после всходов укрытие снимают).

Сеют японскую капусту в любую плодородную почву рядковым способом, с междурядьем около 30 см и расстоянием между кустами в ряду около 20 см. Участок должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от высокорослой растительности. В случае посадки на подоконнике для этого используют крупные горшки, диаметром около 15 см, в которые семена сеют ямковым способом. При этом на одну ёмкость должно приходиться не более 1 растения. Сеют капусту на глубину 0,5–1 см, после чего посевы хорошо увлажняют тёплой водой (+20…+25°С).

Особенности ухода за японской капустой

Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.
Японская капуста

Полив и подкормка

Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя. Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом. Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м² вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.

Важно! Инсектициды при выращивании этой культуры запрещены, так как листья способны накапливать вредные для человека производные препаратов.

Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).

Рыхление и прополка почвы

Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива. Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода. Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.
Рыхление почвы

Борьба с болезнями и вредителями

Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).

Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.

Знаете ли вы? Кислая капуста изобретена в Древнем Китае, однако в то время для достижения необходимого кулинарного эффекта овощ вымачивали в вине.

Предупредить развитие характерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:

  • соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
  • тщательная подготовка почвы перед посевом;
  • избегание загущения посевов;
  • дезинфекция посевного материала;
  • правильный полив и уход за грядками.

Уборка и способы хранения урожая

В зависимости от сорта, первый урожай капусты собирают уже через 30–40 дней после появления первых всходов. Наиболее ценными считаются молодые листочки, поэтому по достижению ими длины в 10–15 см проводят сбор зелени. Уже через 1–2 недели место срезов восстановится, после чего можно вновь проводить сбор капусты. Для уборки урожая используют только острый кухонный либо специальный садовый нож.
Японская капуста
Молодые листья в свежем виде хранятся не долго. Зачастую листки остаются пригодными в пищу на протяжении недели после сбора. Однако для этого им нужно создать специальные условия: влажность не менее 90% и температуру 0… +5°С. Чтобы достичь этого, капусту хранят в холодильнике, обвёрнутой пищевой плёнкой либо полиэтиленовым пакетом. В противном случае, зелень увянет уже в течение 1–2 дней.

Способы употребления капусты

Чаще японскую капусту употребляют в свежем виде. Из неё готовят сезонные салаты либо используют овощ как пряность, для придания холодным блюдам изюминки. Также часто зелень используют в виде дополнительного ингредиента к рецептам, в том числе в приготовлении мясных, рыбных блюд и овощных рагу.

В таком случае нежный горчичный аромат капусты становится одним из главных пряных послевкусий. Самым известным блюдом из этого овоща считается салат набэмоно, его используют как традиционное праздничное японское кушанье, которое подают в сочетании как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками.

Несмотря на экзотическое происхождение, японская капуста является неприхотливым растением, которое можно выращивать даже на подоконнике. Ценным для кулинарии этот плодовый вид стал благодаря особому аромату и изысканному вкусу, способному дополнить любое блюдо. Однако, чтобы достичь этого, капусте следует обеспечить соответствующие уход и микроклимат.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Мизуна салат полезные свойства

Описание и сорта японской капусты

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Применение мизуны в кулинарии

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Салат Мицуна — калорийность, польза и вред

Выращивание

Полезные свойства

Использование в кулинарии

Польза салата мизуна и лечение

Салат мизуна полезные свойства

Салат мицуна – описание с фото японской капусты; ее выращивание; полезные свойства мизуны и противопоказания; польза и вред; использование в кулинарии и для лечения

Выращивание

Полезные свойства

Польза салата мизуна и лечение

Вред салата мицуна и противопоказания

Японская капуста (мизуна)

Описание и сорта японской капусты

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Применение мизуны в кулинарии

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Вместо выводов

Японская капуста (мизуна) обновлено: Октябрь 9, 2017

Салат Мицуна

Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.

Калорийность салата мицуна

Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата мицуна

Полезные свойства салата мицуна

Салат мицуна в кулинарии

Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.

Капуста Мизуна: фото, описание

Немножко истории

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд.

Характерные особенности

Применение

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить.

Сорта японской капусты

Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост.

Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья.

Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:

Полезные свойства

В сортах Мизуна содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B1, B2, PP;
  • биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
  • клетчатка.

В чем же польза капусты Мизуна:

Внимание! Японская капуста Мизуна – малокалорийный продукт, поэтому на нее давно обратили внимание диетологи.

Особенности агротехники

Полезные советы

Зеленая грядка на окне

Вредители японской капусты

Совет! Чтобы не пришлось тратить время на обработку японской капусты Мизуна от вредителей, осматривайте растения.

Заключение

По рецепту нам потребуется:

Японская капуста (мизуна)

Описание и сорта японской капусты

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

Применение мизуны в кулинарии

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Вместо выводов

Капуста мизуна — описание растения и отличительные особенности

Польза и вред японской капусты

В настоящее время с появлением разнообразных семян и рассады появилась возможность выбора экзотических овощей.

Следует заострить внимание дачников и огородников на мизуну — листовую капусту, у которой достаточно много достоинств.

Капуста мизуна — что это такое?

Капуста мизуна относится к семейству капустных, по биологическим свойствам схожа с китайской и пекинской.

Этот сорт капусты называется еще «японской», так как ее родиной принято считать Китай и Японию.

Как выглядит капуста мизуна?

Растет капуста быстро, не формируя кочан, а в виде листовой розетки высотой до 40-50с.

Внешний вид капусты напоминает салатные листья.

Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.

По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.

У мизуны выделяют два сорта:

Состав и полезные свойства

Что касается полезных свойств, то в капусте мизуна их содержится огромное количество.

В Японии считают, что регулярный прием мизуны заменяет многие лекарства, которые стоит не очень дешево.

В листьях содержатся витамины В1, В2, РР,К, железо, фосфор, медь, кальций, калий, а также аскорбиновая кислота и каротин.

Расмотрим их подробнее:

Но существует и ряд противопоказаний:

Польза и вред японской капустыКапуста мизуна

Как выращивают капусту мизуна?

Мизуна отличается своей скороспелостью, урожай появляется спустя месяц после посадки.

При высадке капусты ранней весной, урожай можно снимать до поздней осени, так как листья отрастают очень быстро.

К осени у основания розетки появляется съедобный корнеплод, который по своему вкусу очень похож на брюкву.

На следующий год из корнеплода появляется цветонос, в котором будут развиваться семена.

Многие экземпляры могут приступить к размножению уже в первый год посадки, что связано с удлиненным световым днем.

Многие огородники высаживают такую капусту через рассаду.

Семена сажают в отдельные стаканчики, та к как при посадке может травмироваться корневая система.

Молодые растения достаточно морозостойки, могут выдержать заморозки до -5С.

При прямом посеве семян в грунт сначала готовят почву.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, замачивание не требуется.

Семена сеют на глубину не более 1 см на расстоянии 15 см.

Особенностью ухода за мизуной является поддержание влаги в почве.

Полив должен быть регулярный.

Не допустим полив из шланга холодной водой, так как при таком поливе листья могут загнить.

Отличительной особенностью данного вида капусты перед остальными является то, что ее не едят слизни и улитки.

Листья капусты очень любит крестоцветная блошка.

Которая образует в листве различные перфорации. Для борьбы с ней листья необходимо посыпать табачной пылью.

При наступлении холодов можно растить мизуну на подоконнике.

Для этого нужно аккуратно выкопать капусту с грядки, пересадив в горшки с плодородным грунтом.

Растение не нужно приносить сразу в теплое помещение, несколько дней нужно выдержать на балконе или веранде.

Для хорошего роста необходим регулярный полив и дополнительное освещение.

При правильном уходе растение будет радовать хорошим урожаем круглый год.

Польза и вред японской капусты

Что готовят из капусты мизуна?

Мизуну можно есть в дополнении с супом, макаронами, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами.

Листья можно использовать как начинку для пирогов, они хороши при тушении с мясом и рыбой.

Рассмотрим несколько популярных рецептов:

В настоящее время капусту мизуна используют в вареном виде для изготовления суши.

Японцы из капусты мизуни готовят национальное блюдо – набэмоно (впереводе «набэ» означает «кастрюля» и моно –«вещи»).

Как хранить капусту мизуна?

Мизуна вкусна, полезны, универсальна.

Пряный, с присутствием горчинки, но в тоже время мягкий вкус способствует приготовлению кулинарных изысков.

А декоративные качества мизуны используются для украшения разнообразных блюд и грядок на огороде.

Попробуйте вырастить эту капусту на вашем дачном участке!

Японская капуста: мизуна и мибуна

Особенности выращивания

Главная особенность японской капусты — листья можно срывать в течение всего лета.

Японская капуста хорошо растет в защищенном грунте, но уступает в скороспелости пекинской и китайской капусте.

Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.

Сорта японской капусты

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано два сорта японской капусты — Русалочка и Пижон.

Японская капуста в кулинарии

Японская капуста показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, при язве желудка.

Листья японской капусты нежные, обладают тонким вкусом. У некоторых сортов вкус листьев сладковатый, с фруктовым привкусом.

Листья капусты используются в свежем виде, как салат, для варки, сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Можно приготовить кимчи.

Вообще японскую капусту едят в свежем, соленом, маринованном и сухом виде. Делают бутерброды, особенно с сыром, брынзой.

Салат мизуна полезные свойства

Мизуна: японская экзотика

Для знакомства с необычной для нашего стола капустой мизуна сайт «Уютная кухня» предлагает попробовать фруктово-овощные салаты.

Раскрываем тему более детально:

Салат Мицуна

Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.

Калорийность салата мицуна

Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата мицуна

Полезные свойства салата мицуна

Салат мицуна в кулинарии

Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.

Японская капуста

Существует две культурные формы японской капусты — с цельным и рассечённым листом.

Мизуна имеет цельные, ланцетные листья длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, с гладким краем.

Японская капуста очень декоративна и украсит любой огородный участок.

Как выращивать

Растёт только на хорошо освещённых участках.

Нельзя её выращивать после других крестоцветных — редиса, капусты, турнепса, кресс-салата, редьки, листовой горчицы.

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Состав кресс-салата

Польза и свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

Кресс-салат в косметологии

Домашние маски из кресс-салата

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Кресс-салат в кулинарии

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Мизуна — капуста для ленивых

Эта капуста родом из Японии, но в последние годы становится все популярнее в Европе.

Что капусте мизуне не подходит?

Что капусте мезуне нравится?

К месторасположению у мизуны особых требований нет, прекрасно чувствует себя как на открытой грядке, так и в полутени.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в поливе и прополке. При чем, если слой мульчи достаточный, то и этих операций можно избежать.

наша справка:

Предпочитает средние суглинки с внесением органических и минеральных удобрений.

При ранне-весеннем посеве часть растений через три месяца стрелкуются и зацветает в первый год жизни.

Семена прорастают при температуре 3-4 град. на 3-4 день после посева.

Культура устойчива к кратковременным заморозкам до -5 град.

Борьба с вредителями

Вкусовые качества

Как вырастить мизунуна подоконнике?

Мизуна будет прекрасно смотреться на кухне и до весны радовать вашу семью вкусной витаминной зеленью.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Салат в похудении

Выбор и хранение салата

Салат в кулинарии

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Авокадо — польза и вред, свойства, рецепт салата и противопоказания

Полезные свойства авокадо для организма

    Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).

Авокадо — польза и вред

Авокадо — польза для женщин

    Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото

Простой и быстрый салат

Экзотический салат

    Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная. Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Лечение капустой и капустным соком

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав капусты

Косметические свойства капусты

Лечение капустой

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Лечение капустным соком: народные рецепты

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое. сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла. морковь ; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Что такое рукола

Руккола – яркая пряная трава с горчично-ореховым вкусом и острым ароматом

Существует несколько сортов руколы:

«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

Вред руколы

Вредной руккола может быть в случае, если она произрастала в загрязненных регионах

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

Рукола: польза

Руккола добавляет пикантности блюдам и употребляется только в свежем виде

Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

Руккола для беременных

  1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
  2. При непереносимости компонентов растения

Руккола для похудения

Руккола славится низкой калорийностью и включается в рацион людей, стремящихся к похудению

В программах похудения рукколу рекомендуется сочетать с такими продуктами:

Источник