Польза и вред яичного протеина

Польза и вред яичного протеина thumbnail

Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.

Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.

Профайл белка

Скорость усваиванияОтносительно невысокая
Ценовая политикаЗависит от качества сырья
Основная задачаКомплексное питание полным аминокислотным профилем
ЭффективностьПри правильном употреблении высокая
Чистота сырьяДовольно высокая
РасходПорядка 1.5 кг месяц

Яичный протеин для спортсменов

© 9dreamstudio — stock.adobe.com

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:

  • Наиболее полный аминокислотный профиль.
  • Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
  • Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
  • Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.

Однако у него есть и недостатки:

  • Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
  • Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
  • Результативность напрямую зависит от качества очистки.

Сывороточный и яичный протеин

© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белокСывороточный белок
Более полный аминокислотный профильЛучшая скорость усваивания
Пролонгированное действиеМеньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозыОтсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дняЛучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимостьТребует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке – 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.

В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  1. Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  2. Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  1. Одна порция утром.
  2. Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Помогает ли при похудении?

Ввиду особенностей метаболизма эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, уменьшает и жиросжигание в целом.

Полный аминокислотный профиль – как преимущество, так и недостаток. Из него создаются основные ферменты липазы, то есть он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного средства при быстром похудении.

Если рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку на протяжении 4-6 месяцев, то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки, прием яичного протеина на постоянной основе не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта и не помешает естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса яичный протеин поможет войти в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.

Итоги

К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.

Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин идеальный вариант.

Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.

Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Источник

Главная > Спортпит > Протеин > Яичный протеин: плюсы и минусы, отличие от сывороточного и топ 5 порошков альбумина

Яичный протеин не так распространен среди потребителей спортивного питания, да и далеко не все производители его выпускают. А почему, разве яйцо не является самым биодоступным источником аминокислот? Возможно, причина в стоимости или составе. Разберемся, в каких случаях его необходимо употреблять, как, и какие добавки яичного протеина существуют.

Содержание

  • Особенности яичного протеина
  • Плюсы и минусы яичного протеина
  • Какой протеин лучше – сывороточный или яичный
  • Топ 5 лучших яичных протеинов
    • Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG
    • Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein
    • Sci-Fit — 100% Egg Protein
    • Pureprotein — Egg Protein Base Line
    • Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)
  • Как принимать яичный протеин
  • Заключение

Особенности яичного протеина

Яичный протеин получают в процессе производства из яиц, яичного альбумина. Хотя само по себе яйцо обладает широким аминокислотным профилем, часть при производстве значительно теряется. Все потому, что в отличие от сыворотки, яичный белок подвергается высоким температурам из-за предрасположенности продукта к сальмонеллёзу, поэтому белок частично разрушается и в итоге теряет часть свойств.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

 
Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный

Эти два продукта не стоит сравнивать. Каждый необходим спортсменам одинаково, и как обычно бывает, в комплексе присутствуют несколько продуктов, разных по действию. Если сыворотка усваивается быстрее, отлично подходит для закрытия белково-углеводного окна после тренировок, то яичный альбумин можно сравнить с казеиновым протеином по действию. Последние два вида подходят для употребления на ночь.
 

Топ 5 лучших яичных протеинов

Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG

В состав протеинового порошка всемирно известного бренда включен весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Прием одной порции заменяет употребление семи яичных белков. Стоимость по магазинам варьируется от 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.

Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein

В составе одной порции в 32,5 грамма содержится 110 калорий, 24 г белка, холестерин – 5 мг, натрий, калий, 3 г углеводов. Продукт полностью лишен жиров, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит примерно 2750 рублей.

Sci-Fit — 100% Egg Protein

Продукт содержит 100% яичного альбумина, способного понижать уровень холестерина в крови и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% Egg Protein не содержит жиров. В порции 28 грамм содержится: 24 г протеина, 2 г углеводов, магний, фосфор, натрий калий, холестерин 5 мг. Банка 2,27 кг стоит около 3500 рублей.

Pureprotein — Egg Protein Base Line

Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, содержащего клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. А также все незаменимые аминокислоты, содержит 21 грамм белка на порцию 35 г. Стоимость за 600 г составляет 650-790 рублей, а за 1000 г – около 1500 рублей.

Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)

В одной порции 30 г содержится 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белка, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью лишен жиров. Примерная стоимость за 930 грамм составляет 1940 рублей.

Как принимать яичный протеин

Для увеличения мышечной массы, к сожалению, яичный протеин должен быть не единственным, его стоит дополнить аминокислотными комплексами или сывороточным протеином быстрого действия.

  1. Поэтому после тренировки яичный протеин можно употреблять уже после приема ВСАА через 20 минут.
  2. Вторую порцию необходимо принимать перед сном.

В дни отдыха:

  1. одна порция также принимается перед сном;
  2. а вторая в любое время для продолжительного высвобождения белка.

Для похудения яичный протеин является не самым желанным продуктом, ведь полное отсутствие жиров еще не перекрывает наличие углеводов. Таким образом, его не желательно употреблять перед сном, но до и после тренировки, если спортсмен не на сушке, его можно оставить в качестве дополнительного источника белка.

Заключение

Как и любой продукт, имеющий свои плюсы и минусы, ячный протеин не является универсальным средством для всех целей. Его можно употреблять при наборе массы, но при похудении лучше уже приобрести аминокислоты полного цикла, ВСАА или сывороточный изолят. А если есть непереносимость лактозы – он будет лучшим вариантом, по сравнению с растительным протеином.

А также читайте, что такое и кому необходим многокомпонентный протеин →

Источник

Как получают альбумин

Яичный протеин: как принимать

Общие рекомендации

Яичный протеин — плюсы и минусы

Яичный протеин — это кладезь всех необходимых человеку аминокислот. Он обладает высокой биологической ценностью, великолепно подходит спортсменам, имеющим аллергию на лактозу. Если организм не усваивает спортивное питание на основе молока и противопоказано принимать сывороточный и казеиновый протеин — яичный белок станет той продукцией, которая эффективно заменит их. Он легко усваивается и быстро расщепляется в желудке до аминокислот, которые через кровь направляются в мышцы, где участвуют в синтезе волокон. Стоит сказать, что кроме них содержится множество минералов и витаминов, влияющих на правильное развитие метаболизма, мышечной ткани и на энергетический обмен.

Синтез белка в мышечной массе регулирует лейцин. Эта аминокислота содержится с составляющей — 9%. Она считается очень важной в построении мускулатуры, ведь без нее другие кислоты не вступают в полноценный процесс образования мышечной массы.

Как получают альбумин

Огромная ценность белка заключается в его усвояемости организмом. Те, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, в своем рационе используют этот компонент. Известно, что в яйце содержится 85% воды, где-то 11% приходится на жиры, углеводов — менее 1%. Интересующий нас белок содержит множество полезных веществ, таких как: овальбумин, кональбумин, лизоцим, овомуцин. Чтобы получать ежедневно правильное количество компонента, желательно употреблять специальные коктейли, которые производят на заводах. Белок измельчают, высушивают и преобразуют в порошок.

Есть два типа — с добавлением желтка и альбумин. В последнем отсутствуют все жиры. В производстве, на компонент воздействуют высокие температуры, убивающие микроорганизмы, но протеин остается активным. Суточная норма для каждого человека рассчитывается индивидуально. Все зависит от потребностей и результата, который преследуется.

Виды протеина

Яичный протеин: как принимать

Всеобщее заблуждение — употреблять белок в сыром виде. Конечно, состав там наиболее правильный, но, чтобы получить определенную дозу, придется употребить большое количество продукта, что может пагубно повлиять на организм. Почему? Существует риск развития аллергических реакций. Кроме того, можно заболеть сальмонеллезом. При поглощении одного яйца, процент опасности минимальный, но систематическое употребление большого количества сырого белка способно ее повысить.

Еще одно заблуждение — покупка деревенских яиц. Считается, что они экологически чистые, насыщенные большим количеством полезных веществ. Возможно, но уверенности в том, что продукт совершенно безопасен нет. Фермеры не обрабатывают его антисептиками, не моют, а значит, возможность заразиться сальмонеллезом велика.

Для любителей добавки в сыром виде, рекомендуем воспользоваться аэрогрилем. Если его разогреть до 280 градусов, то очень быстро инфекция на скорлупе уничтожится, а белок не пропечется. Не менее распространенный способ — варка. Здесь не происходит разрушение белка, а полезные свойства сохраняются. Главное, соблюдать временные рамки, которые должны быть в пределах 1-2 минут.

Общие рекомендации

Протеиновый напиток употребляют в течение суток, время не ограничено, но для спортсменов важно, чтобы белок попадал в мышцы. С этой целью, рекомендуется пить коктейли до или после тренировок. Учитывать дозу стоит исходя из своего веса и рациона питания. Для женщин рассчитывается один грамм на килограмм собственного веса, мужчинам доза увеличивается вдвое.

Протеин великолепно снижает аппетит и утоляет голод, поэтому его включают в диеты, рассчитанные для похудения. Добавку необходимо использовать и для набора массы. Ученые доказали, что даже 5 г белка, съеденные после тренировки, способствуют восстановлению и наращиванию мышц, но желательно принимать порцию в 30-40 г.

Яичный протеин — плюсы и минусы

Поговорим о преимуществах, чтобы каждый смог понять, нужно ли его принимать и включать в свой рацион или нет.

Положительные качества:

  • Дает мощную анаболическую реакцию.
  • Содержит самый большой процент аминокислот.
  • Предотвращает распад мышц за счет поддержки волокон.
  • Не содержит лактозу и жиры.
  • В составе находятся витамины B, E, D.
  • Обеспечивает 100% усваиваемость.
  • Питает организм в течение всего дня
  • Не нагружает почки.
  • Не грозит тяжелыми последствиями ЖКТ в случае передозировки.

К сожалению, есть и отрицательные моменты, которые мы также рассмотрим.

Отрицательные факты:

  • Вызывает вздутие живота, газы, запоры.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Обладает специфическим вкусом и горчинкой.
  • При приготовлении напитка, протеин дает сильную пену, вызывая неудобства.
  • Низкая скорость всасывания, что не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки.
  • Высокая стоимость.

Несмотря на то, что цена действительно выше, чем у других, многие спортсмены выбирают именно яичный белок.

Если говорить, что сухой яичный белок бодибилдинг только использует, то это неправда. Многие профессионалы и любители поглощают альбумин в таком виде из-за ряда преимуществ. Прежде всего, в составе нет лишней воды и жиров. В таком виде присутствует чистый белок. Кроме того, опасности заразиться сальмонеллезом и другими заболеваниями отсутствуют, по причине надлежащей обработки в лабораторных условиях. Еще один плюс — не нужно выбрасывать желток и жалеть о трате продукта. Хранить сухой препарат гораздо проще. Его срок годности выше, чем у сырых яиц. В открытом виде может сохранять полезные свойства почти год. Он прост в обращении: можно запаривать, добавлять в еду, готовить коктейли. Достаточно просто добавить воды и выпить предполагаемую порцию. Его универсальность благоприятно сказывается на рационе.

Сухой протеин можно приготовить в домашних условиях, но для этого понадобится несколько лотков яиц. Приготовьтесь взбить на блендере 25-30 штук без желтка, чтобы в итоге получить 300 г сухого вещества. После того, как получилась густая шапка, ее следует разлить на плоский поддон тонким слоем, и поставить в сушильный шкаф. Как только пенка подсохнет и превратится в хлопья, их нужно собрать и измельчить. Все, теперь можно принимать домашний альбумин.

Если не хотите экспериментировать и считаете более надежным покупку брендового белка, то приготовьтесь заплатить более высокую стоимость, чем за казеиновый протеин. В любом случае, профессиональные разработки более качественные, безопасные и эффективные, поэтому лучше не экспериментировать, а выделить любимого производители и пользоваться его продукцией.

Источник