Польза и вред изюма для печени

Польза и вред изюма для печени thumbnail

Польза и вред изюма для печениМногие врачи и диетологи уверены, что возникновение большинства наших заболеваний имеет прямую связь с зашлакованностью организма.

Постоянная изжога, вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения, головокружение, мигрени и другие отклонения могут быть следствием «засорённости» организма токсинами, продуктами распада и другим ненужным «мусором».

И именно печень отвечает за своевременный вывод токсинов и шлаков из организма. Для того чтобы провести мягкую детоксикацию печени, можно прибегнуть к помощи изюма. Сушёный виноград обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом, а насыщенность его состава витаминами и микроэлементами поможет нормализовать обменные процессы.

Существует много рецептов и методов очищения в домашних условиях на основе сушеного винограда.

Но любая чистка требует согласования с лечащим врачом, поскольку возможны нежелательные побочные реакции.

4 факта о пользе сушёного винограда

Изюм издревле считался питательным продуктом. Его состав насыщен витаминами разных групп, полезными микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. Чистка печени сушёным виноградом является одной из наиболее действенных. К её помощи прибегают не только в народной, но и в традиционной медицине.

Помимо очистительных функций, изюм также обладает следующими полезными для печени и ЖКТ свойствами:

Польза и вред изюма для печени

  1. Очищает желчевыводящие протоки. Сушёный виноград обладает лёгким желчегонным действием, которое помогает бороться с застоями желчи в желчевыводящих каналах и положительно влияет на здоровье желчного пузыря;
  2. Восстановительная функция для жёлчного пузыря и печени. Насыщенный пользой состав изюма помогает запустить регенеративные процессы в тканях печени, а также за счёт желчегонных свойств восстановить нормальную работу жёлчного пузыря;
  3. Детоксикация организма. При выводе желчи из организма, изюм выводит и свободные радикалы, и продукты распада, и токсины, оставляя после себя насыщенные витаминами и минералами ткани;
  4. Повышает общий тонус организма. Очистка изюмом не только эффективна, но и деликатна по своему действию. После неё пациент не чувствует себя измученным, уставшим или опустошённым как после других очистительных мероприятий. Изюм помогает мягко вывести из организма все нежелательные элементы, при этом улучшая самочувствие пациента и повышая общий тонус организма. Кроме того, изюм полезен для сердца и сосудов.

Показания для проведения очищения

Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.

Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:

Польза и вред изюма для печени

  1. Постоянные головокружения;
  2. Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
  3. Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Бледность кожных покровов;
  6. Лишний вес или ожирение.

Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.

Противопоказания

Однако следует сказать, что просто так проводить чистку запрещается! Несмотря на всю безопасность метода, эффект может получиться слишком сильным. Это приведёт к неприятным последствиям, в числе которых обострение хронических заболеваний, а также истощение организма.

Поэтому очищение изюмом должна обязательно обговариваться с врачом и проводится только тогда, когда для этого дал разрешение доктор. Иначе вместо пользы можно получить существенный вред.

Наличие любого патологического состояния печени — это автоматический запрет на изюмную чистку. Любые лечебные или очистительные мероприятия подобного рода должны обговариваться со специалистом и им же назначаться.

Другими противопоказаниями к применению отвара являются:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни дыхательной системы;
  • Хроническая гипергликемия (диабет);
  • Нарушение функционала почек и печени (в том числе и почечная и печёночная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме с частыми тяжёлыми рецидивами);
  • Туберкулёз;
  • Пожилой возраст;
  • Простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, температурой и общей слабостью организма.

5 правил выбора сырья

Для того чтобы получить эффективный результат от чистки, следует с умом подойти к выбору изюма. В магазинах вам ждёт огромный ассортимент сухофруктов всех цветов и размеров. Чаще всего покупатели отдают предпочтение светлым полупрозрачным ягодкам с приятным запахом.

На самом деле при выборе сушёного винограда нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Польза и вред изюма для печени

  1. Обманчивая прозрачность. Внешняя привлекательная полупрозрачность сухофруктов может быть обманчивой, так как говорит о том, что изюм был предварительно обработан сернистым ангидридом. Лучше всего отдавать предпочтение мелким ягодам насыщенного коричневого оттенка;
  2. Не всё то золото, что блестит. Характерный блеск ягод предупреждает о том, что ягоды обработали жировой смесью (глицерином), чтобы придать продукту товарный вид и привлекательный заманчивый глянец. Натуральный оттенок изюма всегда матовый;
  3. Выбирайте хвостики. Наличие небольших хвостиков или плодоножки у ягод в приоритете. Это сигнализирует о том, что продукт действительно натуральный, без примесей или обработки химикатами;
  4. Запах или Аромат. Натуральный продукт (помимо цветовых и оттеночных признаков) должен иметь лёгкий сладковатый аромат. Если вы почувствовали, что ягоды пахнут сыростью, бензином или имеют затхлый запах пыли, то это говорит о том, что сухофрукты неправильно сушили, хранили или транспортировали. К употреблению такой изюм запрещён;
  5. Предпочтение расфасовке. Желательно приобретать расфасованные сухофрукты, поскольку так гораздо проще проконтролировать целостность ягод и их качество. Разрезанные, разломанные или разделённые ягодки приобретать не стоит, поскольку большая часть их пользы уже улетучилась.

Как подготовить себя к процедуре?

Любая чистка организма требует предварительной подготовки.

Польза и вред изюма для печени

  1. Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
  2. Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
  3. Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
  4. Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
  5. Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.

После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.

От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.

5 методов чистки с помощью изюма

Существует несколько рецептов, которые можно использовать в качестве средства для чистки печени.

1. Простое употребление продукта

Польза и вред изюма для печениДля тех, кому не хочется сложностей, существует рецепт чистки обычным изюмом без всякой термической обработки или дополнительных ингредиентов.

Каждое утро перед основным приёмом пищи нужно съедать горсть черного изюма. Примерно на 3-4 день подобной очистки вы заметите улучшение самочувствия.

Но такой вариант не подойдёт людям, желающим сбросить пару лишних килограммов, поскольку изюм содержит немало сахара.

2. Настой

К помощи настоя для очищения организма прибегают чаще всего. Приготовить изюм с водой можно следующим образом:
Польза и вред изюма для печени

  1. Возьмите 100 г сушёных ягод, положите в тёплую воду на 30 минут. Это поможет лучше очистить сырьё;
  2. Промойте ягоды под проточной водой;
  3. Положите сырьё в банку с кипячёной охлаждённой водой (можно выбрать минеральную воду). Воды можно взять примерно полтора стакана (200-250 мл).

Оставьте изюмную воду настаиваться ровно на сутки.

Чистить печень подобным настоем можно проводить по двум схемам:

  1. Каждый день утром за 30 минут до приёма пищи выпивайте немного этого настоя. Всего терапевтический курс занимает 30 дней. Раз в 7 дней проводите прогревания правой стороны туловища грелкой (прогревание должно занимать 2-3 часа);
  2. Эта схема предусматривает не только употребление самого настоя, но и непосредственно ягод из этой же банки. Прогревание при данном типе чистки нужно осуществлять сразу же после употребления напитка. Лечебный курс составляет 30 дней, а прогревание делается 2-3 раза в неделю.

3. Отвар

Если у вас каждая минута на счету и нет суток для подготовки напитка из изюма, то можно провести ускоренное очищение и заварить средство в кастрюле.

  1. Польза и вред изюма для печениДля такого способа вам нужно взять 250 г хорошо промытых ягод, 1,5 л кипячёной воды.
  2. Залейте ягоды водой и доведите смесь до кипения.
  3. Подержите на маленьком огне смесь ещё 15-25 минут.
  4. Затем снимите с огня и оставьте на 2 часа.
  5. Разбавьте смесь литром кипячёной воды.
  6. Поставьте отвар в холодильник.

Как правильно принимать? Употреблять отвар можно в любое время (суточная доза составляет 2 литра), но обязательно слегка подогревать дозу, так как отвар нужно пить тёплым.

4. Средство из изюма, холосаса и сенны

Холосас — это вытяжка из ягод шиповника, в которую добавлено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Вещество обладает сильным желчегонным эффектом, а потому прекрасно подходит для выведения шлаков, токсинов из желчных протоков и печени. Сенна — это слабительное средство.

Для приготовления отвара из сенны, холосаса и изюма вам понадобится:

Польза и вред изюма для печени

  • 50 грамм сенны;
  • 150 мл холосаса;
  • 1 ст. ягод белого изюма.

Готовится средство так:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте смесь литром воды и поставьте на водяную баню на 30 минут.
  3. Оставьте остывать под крышкой.
  4. Процедите напиток и поставьте его в холодильник.

Чтобы почистить организм, принимать такой отвар нужно по следующему принципу: в течение 3-х дней выпивайте сначала треть стакана, на второй день две трети, и заканчивайте целым стаканом отвара на третий день.

Пить напиток следует на ночь перед отходом ко сну. Терапевтический курс составляет 14 дней. Повторять подобную чистку нужно не чаще двух раз в год.

У данной чистки достаточно много противопоказаний, поскольку ингредиенты, входящие в её состав мощные сами по себе.

5. Сухофрукты с морковью

Польза и вред изюма для печениОтличным сочетанием для очищения печени будет сушёный виноград и морковь. Эти продукты помогают очистить желчеток от застоя желчи, песка, токсинов. При этом такое сочетание выводит из организма шлаки и продукты распада.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 1 кг свежей морковки;
  • 1 кг изюма.

Морковь следует очистить и смешать с сухофруктами. Затем нужно залить смесь 2 л минеральной или очищенной воды и довести состав до кипения. Процедите напиток и перелейте его в стеклянную тару. Выпивайте по мере необходимости.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

При нынешнем ритме и образе жизни мало кому удаётся сохранить свой организм девственно чистым и не зашлакованным. Особенно это тяжело даётся людям, которые пренебрегают здоровым питанием и активным образом жизни. Больше всего в таких ситуациях страдает печень.

Для того чтобы печень нормально функционировала, следует внимательнее относиться к тому что и в каком количестве вы едите. Также немаловажным будет проведение специальных очистительных мероприятий.

Одним из таких мероприятий является чистка изюмом, которая помогает мягко, но в то же время эффективно избавить организм от токсинов и шлаков, мешающих нормальному функционированию печени. Но такая процедура не может осуществляться без контроля специалиста, поэтому советуем вам обговорить проведение чистки с вашим лечащим врачом.

Источник

Доводилось ли вам слышать о лечебных свойствах отвара из изюма? А ведь данное средство имеет очень позитивное влияние на здоровье нашей печени

Мы часто поднимаем тему чистки печени простыми и доступными способами и пишем о натуральных средствах, которые положительно действуют на состояние этого органа. Вот и сейчас мы опять вернемся к этой теме. В данной статье мы бы хотели поговорить о целебных свойствах отвара из изюма.

Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=6735]

В чем же заключается секрет этого рецепта? Такой отвар оказывает стимулирующее воздействие на биохимические процессы, которые участвуют в очищении крови. Благодаря этому наша кровь лучше очищается от токсинов.

Польза изюма во многом обусловлена полезными свойствами винограда, которые хорошо известны каждому из нас. Если ты будешь принимать отвар из изюма в течение 4 дней подряд, ты заметишь улучшения в работе пищеварительной системы и почувствуешь прилив энергии. Не правда ли, здорово?

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Натуральный источник антиоксидантов

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Очищает наш организм и выводит токсины

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Улучшает пищеварение

Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.

Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.

Как приготовить отвар из изюма

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (400 мл.)
  • 150 г. изюма

Приготовление

  • Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах — скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным. Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
  • Первое, что нужно сделать — хорошо промыть 150 г. изюма.
  • Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
  • На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное — принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
  • Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
  • Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
  • Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.

Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма — это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.

[/sociallocker]

Источник

Печень является одним из важнейших органов для здорового функционирования организма. Она ответственна за детоксификацию — через печень прокачивается ежеминутно до 1,5 литров крови, и именно печень фильтрует токсины, которые попадают в кровь из кишечника вместе с другими продуктами обмена веществ. Печень нейтрализует алкоголь, кофеин, наркотические вещества и другие «подарки» неправильного питания —  чрезмерное количество гормонов, консерванты, токсины растительного и животного происхождения.

Также печень ответственна за хороший метаболизм, участвуя в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, печень является хранилищем — именно здесь накапливается гликоген, жир, железо и витамины А, В12, D, F и небольшие количество витамина С. По необходимости, реагируя на запросы организма, печень высвобождает запасы и регулирует содержание этих веществ в кровотоке.

Неправильное питание, чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, экология — масса негативных факторов, которые влияют на сбои в работе этого важнейшего органа. Орган, способный работать 600 лет, редко кому удается сохранить в активном состоянии более 50 лет. Печень нуждается в очищении и бережном отношении, так как это — залог баланса всех обменных процессов в организме.

ОТВАР ИЗ ИЗЮМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Мы поделимся народным средством для очищения печени и налаживания работы всего организма — всего через несколько дней употребления отвара отмечаются прилив сил и энергии, улучшение пищеварения и работы сердца.

Целебный отвар из изюма поможет очистить кровь и печень от токсинов, за счет чего улучшится метаболизм и работа всех систем. Кроме того, напиток приятен на вкус, в отличие от большинства химических препаратов.

ИЗЮМ — ВЫБИРАЕМ ПОЛЕЗНЫЙ ИЗЮМ

Изюм — это высушенные ягоды красного или белого винограда. В нем масса полезных веществ —  витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, а также микроэлементы — калий, бор, железо, магний, кальций. В зависимости от сорта винограда, выделяют четыре разновидности этого сухофрукта:

  • Киш-миш — светло-коричневый золотистый мелкий изюм из белого винограда без косточек.
  • Черный или темно-синий и с бордовым оттенком изюм из красного винограда без косточек. Именно такой считается самым полезным, так как содержит большее количество калия, железа и витаминов. Также в темном изюме содержится больше антиоксидантов. Именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.
  • Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.
  • Коричневый крупный мясистый изюм с несколькими косточками.

Изюм сушат тремя способами, и самым лучшим, но и самым длительным, является сушка винограда в тени. Такой изюм встречается редко и стоит значительно дороже. Но польза от такой ягоды в разы выше.

Другой способ высушивания — на открытом воздухе на солнце. Иногда ягоды предварительно обрабатываются щелочью для ускорения процесса и размягчения сырья. Кожица у такого изюма потрескавшаяся, что говорит о том, что часть сока из ягод утеряна.

Третий способ производства изюма — высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. Именно такой изюм чаще встречается на прилавках. Если вы видите красивый глянцевый изюм как с картинки — будьте уверены, что при сушке использовался сернистый газ или какие-нибудь консерванты. Не берите такие сухофрукты, потратьте чуть больше времени и денег, но здоровье в долгосрочной перспективе дороже всегда!

Итак, выбираем изюм:

  • изюм должен быть с плодоножками — удаление черенков ведет к вытеканию части сока.
  • изюм не должен быть слишком мягким или слипшимся, но и чрезмерно твердый изюм не выбирайте.
  • полезный изюм имеет сморщенную непотрескавшуюся матовую поверхность, мясистую структуру и естественный цвет. Яркие и красивые ягоды с ровной одинаковой маслянистой поверхностью говорят об обработке химическими соединениями при высушивании.
  • изюм должен быть сладким, не кислым, не горелым, не прогорклым.
  • разломите ягоды и убедитесь, что внутри нет личинок вредных насекомых.
  • проверьте, чтобы на ягодах не было видимых признаков плесени.

ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ ИЗЮМА

Для приготовления отвара из изюма на один день нам потребуется 150 гр. ягод и 2 стакана чистой кипяченой воды. Отвар готовим с вечера, чтобы он настоялся за ночь. Изюм необходимо хорошо промыть и залить приготовленной кипяченой водой. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 15-20 минут. Отвар настоять в течение ночи, затем процедить и немного подогреть перед употреблением.

Важно принимать отвар утром натощак, позавтракать можно через полчаса. Принимать отвар в течение четырех дней каждый месяц. Средство безопасно и не имеет никаких побочных эффектов. Такой способ приготовления позволяет снизить количество сахара в изюме. Некоторые добавляют такой изюм в кашу, если нет проблем с повышенным сахаром в крови.

Для более глубокого очищения печени советуем добавить в рацион следующие продукты: морковь, свеклу, яблоки, капусту, шпинат, топинамбур, чернослив. Сократите количество мяса и молочных продуктов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник