Польза и вред изюма для детей

Изюм – это сушеный виноград, и он является альтернативой всем другим покупным вкусностям, в особенности, когда говорят о маленьких детях. Более того, эти сухофрукты содержат в себе огромное количество различных веществ, необходимых человеческому организму.

Прежде чем дать ребенку полакомиться этим сладким сухофруктом, необходимо выяснить, с какого возраста изюм можно есть детям и в каком количестве, а также существуют ли противопоказания.

Сам по себе изюм полезен для детей, потому что содержит огромное количество полезных для детского организма микроэлементов, но существует несколько причин, почему не стоит давать этот сухофрукт детям, особенно, если речь идет о грудничках.

Изюм: польза для детского организма

Когда из винограда делается изюм, он сохраняет до семидесяти процентов витаминов. Именно поэтому высушенный виноград ничуть не уступает в пользе свежим ягодам.

Изюм содержит в своем составе полезные сахара, благодаря которым эти ягоды являются отличной заменой сладостей и при этом не портят эмаль зубов.

Продукт содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, в которых нуждается малыш в первые годы жизни для нормального роста и развития.

Полезные свойства изюма:

  • Общее укрепление иммунитета организма.
  • Улучшение состояния кожных покровов.
  • Укрепление эмали зубов, ногтей, волос.
  • Нормализация пищеварения.
  • Нормальный рост и развитие всех важнейших органов и систем организма.

Изюм очень полезен для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом, так как благодаря своему богатому составу, этот сухофрукт поможет укрепить здоровье малыша. Также для общей профилактики рекомендуется давать изюм и здоровым детям.

Вред от изюма детям

Маленький ребенок может подавиться изюмом, так как сами по себе ягоды являются очень вязкими, поэтому разжевать их бывает достаточно сложно даже взрослому, не говоря уже о ребенке, у которого только начали прорезываться зубы.

При выборе сухофруктов необходимо обращать внимание на вид изюма. Многие сорта этих сухофруктов сушатся с помощью химического метода, что делает продукт менее полезным, в особенности для маленьких детей.

Не стоит выбирать ягоды слишком маленького размера, так как такой изюм зачастую бывает плохо промытым.

Пищеварительная система новорожденного ребенка может не справиться с таким достаточно тяжелым продуктом, также, как и с другими видами сухофруктов.

Значит ли это, что, несмотря на свои положительные свойства, эти сухофрукты должны быть исключены из рациона маленького ребенка? На самом деле нет.

Ребенок, который достиг возраста шести месяцев, и умеет самостоятельно пережевывать пищу, может есть ягоды в чистом виде, как их продают в магазинах. Грудничкам изюм также необходим для нормального роста и развития, но в этом случае для новорожденных детей необходимо приготовить специальные отвары или компоты, которые также сохраняют в себе все полезные свойства.

С какого возраста можно давать ребенку изюм?

Малышам, достигшим возраста полутора лет можно смело пробовать эти сухофрукты в чистом виде, главное, делать это под присмотром взрослых. Более того, родителям стоит обращать внимание не только на то сколько малышу месяцев или лет, но и на общее развитие своего ребенка.

Можно изюм детям, если:

  • У малыша уже имеется достаточное для нормального пережевывания количество зубов,
  • Ребенок не балуется и не играет во время приема пищи,
  • Уже умеет удержать мелкие предметы в руке,
  • Тщательно пережевывает пищу.

Так что и ребенку до года можно изюм, если кроха им интересуется, и мама с папой присматривают за ним в это время.

Родители обязательно должны присматривать за ребенком во время приема в пищу изюма, так как мелкие «образчики» изюма в ходе баловства могут оказаться в носу или ушах. Только обращение к специалисту поможет решить эту проблему — доктор с помощью специальных инструментов может достать застрявший в «труднодоступных» местах сухофрукт быстро и безболезненно.

Детям постарше можно давать сухофрукты и изюм в том числе взамен сладостей.

Изюм в детском меню может еще быть и в качестве полезной и вкусной добавки к обычной еде – его можно класть в кашу и печь с ним сырники.

Еще по теме:

Тыква в прикорме грудничка: польза и вред

Морковь в прикорме малыша: польза и вред

Можно ли ребенку укроп? Польза и вред укропа в детском питании

Прикорм ребенка: брокколи

Гранат для детей: польза и как давать

Наш раздел «Овощи и фрукты в прикорме ребенка«.

Источник

Чем полезен изюм для детей и взрослых

Разное

20 августа 2018 г., 3:00

Собрав виноград, многие хозяйки делают из него привычные домашние заготовки: компоты, джемы и пр.

Конечно же, они получаются очень вкусными, но в результате термической обработки плоды теряют значительную часть своих ценных свойств. Кроме того, добавление сахара ставит под вопрос пользу приготовленного. Но если виноград засушить, то получится продукт с практически аналогичным витаминно-минеральным составом. Это изюм – питательный продукт, имеющий как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Изюм для лечения и профилактики

Итак, чем полезен изюм? Его целительные возможности важны для всего организма. Продукт помогает восстановить силы после перенесённого заболевания, станет полезным при нарушениях в работе сердца, почек, желудка и кишечника. Употребляя его, можно улучшить общее состояние при лихорадке и восполнить энергетические потери после тренировок и умственного перенапряжения.

Читайте также:  Отруби льна польза и вред

Лечебные свойства изюма следующие:

противовоспалительные;

иммуностимулирующие;

ранозаживляющие;

антибактериальные;

мочегонные;

успокаивающие.

Изюм помогает укрепить иммунитет и улучшить процесс кроветворения. Эти небольшие плоды являются источником железа, а потому считаются прекрасным средством от анемии. Употребляя сушёный виноград, можно нормализовать работу нервной системы, успокоиться после перенапряжения и улучшить сон.

Кальций, входящий в состав изюма, предотвратит развитие остеопороза и позаботится о нормальном функционировании опорно-двигательного аппарата. Никотиновые кислоты, которые являются одной из составляющих ферментов, принимают активное участие в белковом обмене и стимулируют клеточное дыхание.

Кроме того, в этом продукте содержится калий, который призван регулировать кислотно-щелочной баланс и активизировать работу сердечной мышцы. Он необходим для нормализации функции почек и передачи нервных импульсов. Кроме того, данный элемент помогает улучшить состояние кожи, устраняет отёчность и усиливает выделение мочи. Он помогает при отравлениях и очищает кровь от токсинов. Изюм с косточками поможет остановить дизентерию и улучшит микрофлору кишечника, а сухофрукты без семян хороши в терапии болезней мочевого пузыря и почек.

Олеаноловая кислота, будучи природным антиоксидантом, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий, появление которых напрямую связано со многими стоматологическими проблемами. Если кушать по 50 г изюма в день, то можно сохранить здоровье зубов, ротовой полости и при этом не испытывать тягу к сладостям. Дело в том, что в сушёном винограде значительная доля натуральных сахаров, которые способны отвлечь вас от конфет и пирожных. Но по той же причине злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существует вероятность появления лишних килограммов.

Польза для детей

Изюм является отличной альтернативой конфетам. Он вкусный и для детей очень полезен. Клетчатка восстановит кишечную микрофлору, а витамины и минералы поспособствуют укреплению иммунной системы растущего организма. Небольшую горсть этого продукта можно брать с собою на прогулку и предлагать ребёнку, если тот проголодается.

Приняв во внимание все противопоказания, вы не причините никакого вреда здоровью своего малыша, если введете в его рацион изюм. Он прекрасно восстанавливает ослабленный организм и заряжает энергией. Его целебные свойства станут особенно актуальными в период простуд и эпидемии гриппа, при посещении детского сада, школы и прочих мест большого скопления людей.

Дети могут кушать изюм по достижении полутора лет. В первый день приёма за маленьким ребёнком следует понаблюдать: сушёный виноград дают в небольшом количестве, буквально 3-4 ягодки, после чего предлагают малышу выпить воды. Это связано с тем, что в изюме содержится большое количество сахара, поэтому после его приёма желательно прополоскать рот.

Из сушёных плодов винограда готовят отвар, который расслабляет систему пищеварения и предотвращает запоры. Витамин С ограждает организм от проникновения вирусов, а железо повышает уровень гемоглобина.

Обратите внимание на то, что изюм способен вызвать брожение в кишечнике, поэтому давать слишком много сушёных ягод и большое количество отвара за один раз крайне не рекомендуется. Порции должны маленькими, а после употребления необходимо проследить за реакцией малыша.

Беременность, лактация и стройная фигура

Изюм очень полезен для организма беременных и кормящих женщин. Его употребление благоприятно отразится на общем состоянии и принесёт такие результаты:

вы получите заряд бодрости и сил;

пройдет отёчность;

усилится прилив молока;

лактация заметно улучшится.

Кроме того, в период беременности организм женщин нуждается в двойной порции кальция. Изюм способен удовлетворить эту потребность и позаботиться о нормальном формировании и развитии плода. Но при этом обязательно исключите противопоказания, а также индивидуальную непереносимость и аллергию. Прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте этими сухофруктами.

Сушёный виноград является весьма калорийным, однако, несмотря на это, его принято включать в диетические меню. Он помогает преодолеть тягу к сладким десертам и выпечке. А успокоительные свойства приходят на помощь при стрессе. Это позволяет расслабиться и избежать переедания, ведь, как известно, многие при повышении нервозности тянутся именно к холодильнику. Сколько можно съедать изюма в таких ситуациях? Небольшой горсти в 40 г будет вполне достаточно, чтобы снять напряжение и утолить чувство голода.

В каких случаях изюм не принесет пользы?

Противопоказания к употреблению сушёного винограда:

язва желудка и 12-перстной кишки;

язвенные поражения в ротовой полости;

энтероколит;

туберкулез легких в острой форме;

ожирение.

Также крайне не рекомендуется включать изюм в свой рацион при наличии острой сердечной недостаточности. При сахарном диабете допускается заваривать небольшую горсть высушенных ягод и употреблять их небольшими порциями.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья!
Как правило, этот сочный продукт нам встречается в кексах. Впрочем, когда в моду вошло здоровое питание, многие люди стали покупать его и миксовать с другими сухофруктами, а также орешками. И это просто отлично! Если же вы интересуетесь, чем именно полезен изюм, читайте мою статью до конца. Я расскажу о и его составе, и о действии на наш организм, и о том, можно ли использовать этот сладкий дар природы в качестве лекарства. Готовы удивляться? Значит, поехали!

Читайте также:  Польза замороженной вишни для женщины

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Сушеный виноград под микроскопом

Свойства изюма почти полностью напоминают виноград. Хоть ягодки и подверглись сушке, но состав их почти не изменился.

  • В продукте есть огромное количество витаминов (А, С, Н, РР, К, а также целое «семейство» витаминов В).
  • Присутствуют тут и минералы, как довольно распространенные (такие, как железо, калий, фосфор, магний цинк), так и более редкие (селен).
  • Богат сушеный виноград и органическими кислотами (яблочной, олеиновой и другими).
  • Наконец, тут есть такие нутриенты, как пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.

Калорийность продукта меняется в зависимости от его вида. Минимальное ее значение — 260 ккал на стограммовый пакетик. Максимальное — 310 ккал (такой высокой калорийностью грешит сладенький «Кишмиш»).

Самые популярные виды

Если в покупных булочках все время «сидит» одинаковый изюм (мелкий, коричневый), то на восточном рынке или в хорошем супермаркете можно отыскать не один и не два вида этого лакомства. Как среди них разобраться?

  • Светлый, без косточки: это белый «Кишмиш».
  • Золотистый, удлиненный: из сорта «Дамские пальчики».
  • Коричневый, бывает как с косточками (изюминки крупнее), так и без косточки (плоды помельче).
  • Черный: без косточек, изготавливается из винограда «Бидана».

Какой изюм полезнее, темный или светлый? Традиционно считается, что для медицинских целей и общего оздоровления больше подходит черный — в нем много калия, а также витамина С.

Почему его так рекомендуют ученые?

Конечно, изюм (даже если к нему добавить орехи и другие ценные дары природы) таблетку в критической ситуации не заменит. Однако он может так насытить организм полезными веществами, что таблетка может и не понадобиться вовсе!

  1. Сосуды, сердце

    Калий, которым так богат данный сухофрукт, очень нужен сердечной мышце. Изюм (и в первую очередь чёрный) повышает железо при гемоглобине, а у гипертоников «опускает» давление. Поможет он и при вегето-сосудистой дистонии, аритмии.

  2. Печень

    Желчегонное действие сушеного винограда помогает этому органу восстановиться и очиститься.

  3. ЖКТ

    Благодаря присутствию в составе клетчатки, изюм приводит в норму пищеварение.

  4. Полость рта

    Этот сухофрукт убивает бактерии, а также хорош в качестве профилактики кариеса. Если вы любите сладкие перекусы в середине рабочего дня, можете побаловаться именно изюмом, он точно не навредит зубам.

  5. Дыхательная система

    Отвар изюма рекомендуют при пневмонии. Он также может помочь при насморке, бронхите, кашле.

  6. Мочевая система

    Этот продукт помогает уменьшить отеки, имеет мочегонный эффект (правда, слабый).

  7. Нервная система

    Изюм полезен при бессоннице и «нервах». Его можно кушать на ночь (напоминаю, мочегонный эффект у продукта слабый, так что просыпаться вы не будете).

  8. Кости, суставы

    Продукт помогает «разносить» кальций по косточкам, защищая нас от остеопороза.

Кроме того, изюм — натуральный антиоксидант.

Не просто лакомство: когда изюмом лечатся?

Этот сухофрукт — популярный ингредиент народной медицины. Предлагаю несколько самых лучших рецептов, которые вам наверняка пригодятся.

Витаминная смесь, которой боятся все простуды мира.

Смешайте по 1 стакану кураги, чернослива, изюма. Добавьте грецкие орехи (тоже стакан), 1 лимон (с кожурой, но косточки должны быть вынуты). Все перекрутить мясорубкой, добавить 6 столовых ложек меда, сложить в стеклянную банку. Смесь нужно хранить в холодильнике, там она безопасно простоит до 6 месяцев. Курс: от 1 до 2 чайных ложечек в сутки.

Отвар из изюма.

Промытый под краном (не в миске) изюм залить горячей водой на 20 минут. Спустя это время напиток готов. Некоторые врачи рекомендуют греть отвар 10 минут на водяной бане, так его вкус получается насыщеннее, однако некоторые витамины длительная термообработка убивает. Применение: для очищения желудка и кишечника, укрепления иммунитета, увеличения количества молока при кормлении.

Для здоровья печени и желчного готовят настой: горсть изюма залить 200 мл прохладной воды, дать настояться день и ночь, а потом выпить воду и скушать ягоды. Курс: месяц, 2 раза в неделю. Также во время чистки печени и «гонения» желчи рекомендуется пить побольше воды и употреблять много свежих фруктов, ягод, овощей.

Польза для всей семьи

  1. Для мужчин

    он важен как способ восстановить силы после нагрузок, поэтому рекомендован спортсменам, завсегдатаям спортивных клубов, а также людям, работающим физически, а не умственно. Если добавить к изюму белок (а им богаты орехи, скажем, фундук), он поможет наращивать мышцы. Кроме того, часто употребляя изюм, полезные свойства которого включают профилактику простатита, отдаление угрозы импотенции, мужчина защитит свое сексуальное здоровье.

  2. Для женщин

    изюм нужен как источник железа. Этот минерал важен дамам как в критические дни (особенно если кровотечения сильные), так и во время менопаузы. А содержащаяся в сушеном винограде олеиновая кислота нужна для красоты кожи.

  3. Беременность

    Полезен он и при беременности: уберет запоры, приведет в порядок «припухшие» конечности, поможет успокоить расшалившиеся нервишки, да и с проблемой анемии разберется.

  4. Мамочкам

    Что касается кормящих мам, им этот продукт тоже разрешен. Считается, что пробовать вводить сушеный виноград в свой рацион стоит с 2-месячного возраста малыша. Как правило, от обогащенного изюмом материнского молочка малыши не получают аллергии. Впрочем, после такого угощения у них может вспучить животик, так что следите за карапузом. Если появились неприятные симптомы — отложите сухофрукт до лучших времен.

  5. Можно ли его детям?

    Да! Чем полезен изюм в этом случае? Продукт богат витаминами, поэтому врачи часто рекомендуют его слабым, переболевшим малышам. Кроме того, изюм удобно давать крошке на прогулку, в школу для легкого перекуса. Также в карман своего чада можно положить другие сухофрукты, орешки — получится очень сытная смесь, натуральный аналог конфет.

Не стоит забывать и тех, кому за 50. Остеопороз — вот с чем сталкиваются многие люди в возрасте. Изюм создает «барьер» для развития этой болезни.

А кому он может навредить?

Да, как и любой другой продукт, о котором я писала на своем сайте, изюм полезен, но также может принести организму и вред. Стоит помнить, что изюм нельзя есть «ведрами» — во-первых, вы банально растолстеете, а во-вторых, любые излишества могут повредить организму.

Есть у сухофруктов из винограда и противопоказания. Это:

  • ожирение,
  • такие болезни, как энтероколит, сахарный диабет, язва, туберкулез закрытой формы (изюм может вызвать обострение любого из перечисленных заболеваний),
  • камни в желчном пузыре (не забывайте о желчегонном эффекте продукта),
  • аллергия.

Под конец я хочу рассказать, как купить самый лучший продукт, чтобы получить не вред, а только чистые витамины. Итак! «Ягодки» должны быть целыми, сочными, не слипшимися и чистыми — слишком засушенные, липкие выдают лежалый товар. Излишне блестящие, ровно, как и «золоченые», горчащие изюминки могут сказать вам о дополнительной обработке сульфитами либо вазелиновым маслом — веществами, которые нравятся производителям изюма, но не придутся по душе вашему организму.

И еще один важный момент: хранится этот продукт недолго, от 4 до 6 месяцев. Держите купленный продукт в герметичной банке из стекла — впрочем, пластиковый контейнер тоже подойдет. Сушеный виноград любит прохладу, так что лучше всего поставить тару с ним в холодильник.

Удачи! И здоровья вам, без таблеток, аптек и врачей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Такой сладкий и доступный изюм в период ОРВИ окажет помощь детям – как малышам при адаптации в садике, так и школьникам.

Полезные свойства изюма обширны, ведь его состав богат ценными микроэлементами. Этот сухофрукт обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, антибактериальными, мочегонными, успокаивающими свойствами.

Сушеные ягоды различаются по сортам и размерам: мелкие и средние без косточек и более крупные с косточками. Название светлых, мелких сортов изюма без косточек – кишмиш (сабза), темных, очень сладких – коринка (бидана). Считается, что именно темный изюм обладает лучшими лечебными свойствами.

Итак, в каких ситуациях изюм полезен ребенку:

Поможет в период простуд. Изюм помогает укрепить иммунитет и улучшить процесс кроветворения. В его составе есть достаточно много витамина С. Он прекрасно восстанавливает ослабленный детский организм в период простуд. Конечно, это не панацея от гриппа и ОРВИ, но помочь ребенку противостать вирусам и легче перенести болезнь изюм точно поможет. Также он хорошо помогает ребенку при бронхиальном кашле.

Улучшит работу кишечника. Клетчатка в его составе восстановит кишечную микрофлору. Из изюма делают отвар, он хорошо профилактирует и лечит запоры. Для этого лучше подойдет темный сорт изюма. При интенсивной термической обработке изюм теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше использовать для отвара термос. 5 – 6 ст. ложек темного изюма заваривают 1 литром кипящей воды, добавляют по 1 ч. ложке сока лимона и мед. Закрывают и настаивают 1 – 2 часа, принимают теплым в течение дня.

Снизит уровень стресса. Малыши в период адаптации к саду и школьники с началом учебного года испытывают нагрузку на нервную систему. Благодаря почти всему комплексу витамина «В» (1, 2, 6, 9, 5) в составе, изюм поможет справиться детям со стрессами. Его можно есть, обдав кипятком или добавлять в каши.

Профилактирует анемию. Изюм является источником железа, а потому считается прекрасным средством от анемии, что особенно важно для детей. Ведь одним из следствий железодефицитной анемии являются частые простуды.

Улучшит сон. Благодаря витамину В изюм отлично снимает напряжение и усталость. Достаточно вечером съедать несколько ягод изюма незадолго до сна.

Очистит кровь от токсинов. Помогает быстрее восстановиться после болезни – ОРВИ и ОРЗ.

Здоровые зубы. Кроме того, что изюмом можно заменить сладости для детей и сберечь детскую эмаль, эта ягода сама по себе содержит олеаноловую кислоту, которая будучи природным антиоксидантом, подавляет рост и развитие болезнетворных бактерий, появление которых напрямую связано со многими стоматологическими проблемами.

Изюм можно вводить в детский рацион после 1,5 лет. Сначала можно дать попробовать буквально пару-тройку ягод, понаблюдать, как ребенок реагирует на изюм, нет ли аллергии или расстройства пищеварения. Для детей постарше максимальная доза изюма в день- 1-1.5 ст.ложки. Из-за обилия сахаров в сухофрукте слишком много его есть тоже не стоит, излишек изюма может вызвать брожение в кишечнике, спровоцировать расстройство пищеварения.

Так что если хотите меньше болеть, ешьте изюм сами и предлагайте его детям!

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!

Источник