Польза и вред хаан чая

Хан чай – это традиционный напиток Монголии,
который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю,
его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей
актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай
называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав
Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.

Полезные
свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению
    токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен
    после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
    алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую
    систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов
    пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара
    в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и
    работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также
    работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным
    старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный
вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для
большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,
насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он
соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно
густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир
или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают
традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает
вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила
заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это
настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик
прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь.
Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука,
обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых
регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает
напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло
организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным
любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток
производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет
особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до
    кипения;
  • после этого следует дать ей остыть
    до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и
    оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного
соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая,
в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Вред
и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных
свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с
солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его
состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также
может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,
который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может
привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной
возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять
женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хан чай с солью – это традиционный напиток
кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными
полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное
воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта
и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и
энергию.

Источник

В Национальном музее Республики Алтай в Горно-Алтайске в сувенирной лавке я увидел в продаже растворимый чай с молоком и солью «Хан Чай». Подумал: вот что надо будет купить с собой в Москву. Но что-то не купил сразу, отложил на следующий день — а на следующий день музейный магазин был закрыт. Я обошёл несколько магазинов и супермаркетов, но нигде больше в продаже этого чая не было. То есть, понял я, он в основном предназначен для продажи туристам, а местные его не очень пьют. Но мне всё так же хотелось его попробовать.

И вот, когда мы путешествовали из Горно-Алтайска в Усть-Коксу, на Семинском перевале, на развале под названием «Самый большой выбор товаров из Монголии» я его нашёл. Там был и чай под названием «Хаанчай», и чай под названием «Хан Чай».

Я купил второй, потому что у этой марки был чай не только с солью, но ещё и с чёрным перцем.

В пакетике — смесь из таких вкусных и полезных веществ, как: заменитель сухих сливок на растительной основе (сироп глюкозы, гидрогенизированный растительный жир, молочный белок, стабилизаторы (E340ii, E451ii), эмульгаторы (E471, E472e), сахар, антикомкователь (E551), загуститель (E415), соль), соль, сахар, растворимый чай, натуральный ароматизатор. Сделан продукт в Малайзии.

Вот так выглядит напиток в заваренном виде.

Как вы увидели из состава, вместо чёрного перца в смеси — «натуральный ароматизатор». И действительно, никакой остроты в чае не чувствуется вовсе, только лёгкая пряность, которую вы (если захотите), может быть, и распознаете. В целом же это довольно приятный напиток, и он действительно отдалённо напоминает чай с молоком и солью.

А теперь самое интересное. Я посмотрел на название производителя (Super Food Technology Sdn Bhd) и стал с помощью интернета выяснять, что же это за компания. Выяснилось, что у «Хан Чая» и «Хаанчая» производитель один и тот же и что в оригинале продукт называется Teaking. В сети можно найти, как выглядят соответствующие (и даже русифицированные) упаковки.

Фото: catawiki.com

Как видно, «Хаанчай» — это уже более новый бренд, приспособленый под основной рынок: вместо европеоида в короне появился монголоид в ханской шапочке.

Но скажите же — такое чувство, что вы где-то видели этот американский флаг в углу маленькой упаковки? И вы, конечно, видели!

Фото: amag66.ru

Совпадение неслучайное. Да, и «Хан Чай», и растворимый кофе 3 в 1 Golden Eagle делаются одной и той же компанией — сингапурским концерном Super. Который в 2017 году стал частью транснациональной компании Jacobs Douwe Egberts (всем вам известной по кофе Jacobs). А та в свою очередь принадлежит другой международной компании — Mondelēz International.

То есть и монгольский как будто бы чай, который продают в Горном Алтае туристам как сувенир, и шоколад MIlka и Alpen Gold, и медвежата «Барни» — все это производит в самых разных странах мира одна и та же глобальная корпорация. Удивительный мир двадцать первого века!

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про региональный ростовский бренд «Сделано на Дону», про то, как из одного и того же молока делают разный сыр, а также другие истории про самую разную еду (и ещё про путешествия). Пока же можно почитать про то, что можно успеть сделать в Коломне за день, или про то, как выглядит не в сезон самый популярный в России горнолыжный курорт Шерегеш. Подписывайтесь!

По традиции завершает выпуск музыкальный привет из Африки. Это фрагмент концерта великого нигерийца Кинга Санни Аде, который транслировался в прямом эфире сиэтлского радио KEXP.

Источник

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Цена на калмыцкий чай

Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:

ПроизводительВесЦена

ХААН

360 г (12*30)

265 р.

Хальмг Цэ

360 г (12*30)

390 р.

Угэдэй

360 г (12*30)

450 р.

Россия (плитка)

200 г

600 р.

Видео: как варить калмыцкий чай

Как правильно варить калмыцкий кирпичный чай

Отзывы

Ангелина, 34 года:
Попробовала калмыцкий молочный перечный чай по совету бабушки. Когда родила второго ребенка, возникла проблема с кормлением: грудь была почти пустая. Попробовала заваривать такой чай со сливками – уже в первый день молоко появилось! Только выпила слишком много, пришлось дозировку сбавить, иначе грудь прям слишком набухала.

Регина, 28 лет:
Часто покупаю прессованный зеленый чай, завариваю как калмыцкий: с молоком, приправами, солью. Обожаю за аромат, а еще он отлично помогает голод утихомирить: состав по жирам, белкам и углеводам как у хорошего перекуса. Дедушке даже с сахарным диабетом чай помог справиться, а я потихоньку от желания пожевать что-нибудь вредное с ним отучаюсь.

Алена, 37 лет:
Мне очень нравится пакетированный калмыцкий хаан-чай. Покупаю побольше, т.к. разлетается махом: муж пьет с черным перцем, я себе только гвоздику бросаю. Очень хорошо идет во время простудных эпидемий: иммунитет заметно укрепляется, за 3 года ни разу еще не слегли с тяжелым ОРЗ, ОРВИ и т.п. Если горло начинает першить, тоже спасаемся этим чаем.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.

Калмыцкий чай – что это такое

Калмыцкий чай – что это такое

Калмыцкий чай, по-другому джомба, – густой молочный напиток. Его варят с добавлением  зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.

Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.

История появления

Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.

Состав калмыцкого чая

Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить  чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.

Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется  крупнолистовой чай  в рассыпном виде.

Молоко используют жирное. Используется  коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.

Соль используется в обязательном порядке.

Сливочное масло смягчает вкус напитка.

Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.

Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др. 

Чай доступен, его несложно приготовить..

Полезные свойства калмыцкого чая

Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.

Его польза заключается в следующем:

  • согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
  • тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
  • увеличивается лактация;
  • улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
  • сахар в крови приводит в норму.

Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин – перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.

Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай  натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует  обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.

С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.

С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.

Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.

Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.

Классический калмыцкий чай

Чтоб приготовить,  понадобится:

  • плитка чая;
  • молоко жирное или сливки;
  • жир бараний;
  • вода в соотношении к молоку 1:3;
  • соль.

Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.

Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:

  • Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
  • Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
  • Активно кипятят в течение двадцати минут.
  • Добавляют бараний жир.
  • Спустя пять минут чай готов.

 Джомба подается гостям в пиалах.

Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.

Как варить с молоком

Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.

Приготовление чая по-татарски

  • 100 мл воды доводится до кипения;
  • добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
  • вливается молоко в количестве 100 мл;
  • смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
  • добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.

Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.

Вариант чая с зелеными листьями

Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление  принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼  ч.л.  молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм – выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Противопоказания и вред чая

Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при непереносимости лактозы;
  • при желчнокаменной болезни.

При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.

Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.

В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.

Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках

Поставь лайк, если понравилась статья.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник