Польза и вред грудного вскармливания
Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.
Состав грудного молока
Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
- вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
- углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
- жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
- белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
- минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.
Виды грудного молока
Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:
- Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
- Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
- Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.
Чем полезно грудное молоко для ребенка
Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.
Крепкий иммунитет
При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.
Установление контакта
Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.
Уменьшение риска развития заболеваний
Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.
Контроль веса
В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.
Здоровый сон и хорошее самочувствие
Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.
Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.
А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.
Здоровые зубы
В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.
Чем полезно грудное вскармливание для мам
Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Быстрое восстановление после родов
В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.
Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.
Профилактика рака груди, яичников и матки
Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.
Профилактика остеопороза и укрепление костей
В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.
Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.
Более быстрая потеря лишнего веса
В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.
Здоровье репродуктивной системы
В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.
При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.
Снижение риска возникновения послеродовой депрессии
Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.
Снижение риска появления диабета
Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.
Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.
Польза и вред грудного молока после года
Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.
Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.
Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.
Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.
Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.
Когда лучше завершать грудное вскармливание
Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.
Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.
Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.
Правила грудного вскармливания
Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.
- Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
- Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
- Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.
Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.
Мифы о грудном вскармливании
Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.
- Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
- Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
- Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.
Совет! Если молоко необходимо сцедить, то лучше всего хранить его в холодильнике при температуре 4 °С до 8 дней.
Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.
Заключение
Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.
Отзывы
Дубцова Анна Владимировна, 29 лет, г. Москва
Могу подтвердить, что быстрое похудение при грудном вскармливании — это не миф, а реальный факт. Год назад я родила второго ребенка, до настоящего момента продолжаю кормить дочь грудью. Как и в первый раз, лишний вес, набранный во время беременности, ушел легче и быстрее, чем у многих подруг, предпочитающих искусственные смеси.
Степанова Ольга Дмитриевна, 27 лет, г. Рязань
За время беременности я сильно поправилась и думала, что когда состояние организма вернется к норме, придется долго приводить себя в форму. Однако в итоге я похудела при грудном вскармливании без лишних усилий и только потом узнала, что это одно из полезных свойств естественного кормления.
Была ли Вам данная статья полезной?
Известно, что грудное молоко славится своими полезными свойствами и благотворным влиянием на здоровье и иммунитет растущего младенца. Попробуем разобраться, почему же и сегодня среди женщин не утихают споры о пользе и вреде грудного вскармливания.
Что такое грудное вскармливание
Грудное вскармливание ребёнка — это не только кормление грудью, но и кормление сцеженным грудным молоком. За время беременности происходит разрастание секреторной ткани с образованием лактоцитов (эпителиальных клеток), которые способствуют появлению молозива. Через 2–3 дня после родов на смену молозиву приходит молоко. Оно выделяется за счёт гормона пролактина и прибывает вне зависимости от количества кормлений. Через несколько дней наступает так называемая стадия зрелого молока. Теперь его количество зависит от того, сколько ребёнок высосет: чем больше опустошается грудь за одно кормление, тем больше она впоследствии наполняется.
Врачи-неонатологи и педиатры рекомендуют производить кормление по требованию, а не строго по часам, а также в ночное время. Это также способствует здоровой лактации и положительному настрою малыша. В первый месяц ребёнок может есть 10–20 раз в сутки от 15 минут до 1–2 часов подряд. С возрастом частота кормлений уменьшается до 5–6 раз в сутки.
Ребёнка можно кормить лёжа, сидя, стоя, то есть в любом положении, которое удобно для мамы и малыша.
Фотогалерея: многообразие поз для кормления
Важным моментом также является правильный захват груди.
Видео: доктор Комаровский о кормлении грудью
Плюсы для женщины и ребёнка
После родов принято прикладывать новорождённого к груди. И это не просто добрая традиция. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, поэтому раннее грудное вскармливание защищает малыша от инфекций.
В первые 6 месяцев жизни малыша сохранять грудное вскармливание исключительно важно
Грудное молоко является источником энергии, питательных веществ и факторов иммунной защиты, поэтому кормление грудью имеет огромную ценность, особенно в период высокой заболеваемости среди детей. Ребёнок может легче перенести болезнь или вообще не заболеть. Также контакт с матерью «кожа к коже» играет важную роль в формировании психологического здоровья малыша. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев.
Кормление грудью благоприятно влияет на развитие нервной системы ребёнка
Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.
Е. О. Комаровский
https://lib.komarovskiy.net/anatomiya-grudi-kormyashhej-materi-kak-v-grudi-poyavlyaetsya-moloko.html
Врачи рекомендуют кормить грудью даже после введения прикорма, так как материнское молоко является источником витаминов, питательных элементов для ребёнка. Оно защищает от кишечных инфекций, вирусов и аллергии.
Одним из мифов грудного вскармливания является то, что после года молоко уже не такое питательное, как раньше, «пустое». В реальности ситуация обстоит иначе.
Таблица: состав грудного молока на втором году лактации
Параметр/вещество | % от суточной потребности ребёнка, который обеспечивают 448 мл грудного молока |
Энергия | 29 |
Белок | 43 |
Кальций | 36 |
Витамин А | 75 |
Витамин В12 | 94 |
Фолаты | 76 |
Витамин С | 60 |
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2–3 раза.
По информации от Всемирной организации здравоохранения, длительное грудное вскармливание способствует укреплению здоровья матерей, так как:
- стимулирует сокращение матки, что исключает риск послеродовых кровотечений;
- снижает риск развития рака яичников и молочной железы;
- положительно влияет на обмен веществ в организме;
- снижает, но не исключает вероятность последующей беременности в течение первых шести месяцев после родов. Это очень важно для организма кормящей мамы, ведь требуется слишком много сил и энергозатрат, чтобы кормить грудью первого ребёнка и при этом вынашивать второго.
Не менее важна и психологическая составляющая: при кормлении грудью устанавливается тесная связь между матерью и ребёнком. Многие мамы даже боятся завершать грудное вскармливание из-за опасения потерять эту «ниточку».
Минусы или трудности?
Любой способ кормления ребёнка имеет свои преимущества и недостатки. Грудное вскармливание, помимо пользы, может принести и некоторый дискомфорт. Какие трудности подстерегают женщину при кормлении грудью?
Начало кормления
Для спокойного и успешного начала лактации для мамы очень важны:
- здоровый сон;
- полноценное питание;
- совместное пребывание с малышом.
Однако первые дни грудного вскармливания могут сопровождаться дискомфортом и даже болями. Неправильное прикладывание к груди, большой прилив молока или даже просто высокая чувствительность могут привести к образованию трещин на сосках. Можно приобрести специальные силиконовые накладки для груди, но не каждый ребёнок сможет через них сосать. Поэтому необходимо после каждого кормления накладывать заживляющие мази (например, Бепантен или Пурелан), проконсультироваться у педиатра или консультанта по грудному вскармливанию о правилах прикладывания малыша к груди, и проблема будет решена за несколько дней.
Лактостаз и мастит
Лактостазом называют застой молока в грудных протоках. Он может происходить из-за неполного или нечастого опорожнения груди. Также лактостазу способствуют стресс, усталость, неправильное прикладывание к груди и даже тугой бюстгальтер.
Признаки лактостаза:
- повышенная температура (иногда выше 39 градусов);
- уплотнения в груди;
- локальные покраснения на коже в месте уплотнений;
- болезненность при пальпации;
- чувство тяжести и распирания в груди.
С лактостазом один или несколько раз сталкивается практически каждая кормящая женщина. Чтобы нормализовать отток молока и «расцедить» грудь, следует:
- чаще прикладывать малыша к груди, причём так, чтобы подбородок его был направлен на место застоя молока;
- принимать тёплый душ и затем проводить массаж груди круговыми движениями;
- использовать назначенные врачом препараты, усиливающие отток молока;
- по возможности пройти в женской консультации или клинике процедуру ультразвукового массажа груди.
Если вовремя не принять меры, то лактостаз может перейти в гнойный мастит, и тогда уже придётся решать вопрос о прекращении грудного вскармливания как минимум на период выздоровления.
Лактационный криз
Лактационный криз характеризуется снижением количества вырабатываемого молока на непродолжительное время (как правило, не более 3–4 дней). Обычно кризы случаются через 3 недели после родов, а затем — через 1,5, 3, 7, 11–12 месяцев. Многие молодые мамы начинают паниковать и переводить ребёнка на адаптированную молочную смесь или же вводить ранние прикормы. Но в данном случае важно сохранять спокойствие и почаще прикладывать малыша к груди. Важным фактором увеличения количества молока является обильное питье мамы, её полноценное питание и здоровый сон.
Существует множество лактогонных средств (чаи, травяные сборы), которые способствуют усилению выработки молока.
«Вечная диета» для матери
Некоторые мамы говорят, что не меняли свой рацион после родов, и при этом ребёнок хорошо себя чувствовал. Однако большинство женщин вынуждены корректировать свои привычки в области питания. В первые три месяца организм малыша особенно чувствителен к внешним факторам, процесс пищеварения ещё только налаживается. Смысла сидеть на одной гречке нет: неприятная реакция в виде метеоризма, болей в животике или аллергии может случиться практически на любой продукт. Исключите из рациона только сильные аллергены (например, томаты, цитрусовые, морепродукты), а остальные продукты вводите постепенно, начиная с маленьких порций, отслеживая самочувствие и стул малыша.
Если женщина ведёт пищевой дневник, ей не составит труда определить, на что именно отреагировал ребёнок, и временно исключить этот продукт из своего рациона.
Не все лекарства может принимать кормящая мама, если она заболела. Поэтому следует внимательно читать инструкции и консультироваться с врачом, так как привычные препараты могут вместе с грудным молоком передаться малышу, хоть и в малых дозах. Сегодня на фармацевтическом рынке достаточно эффективных средств, которые разрешены к приёму при лактации.
После года: вред долгого кормления или проблемы отлучения
После 6–12 месяцев исключительное грудное вскармливание не может в полной мере удовлетворять пищевые потребности ребёнка, если никакой другой еды он не получает. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев. При этом основным питанием малыша до возраста 12 месяцев остаётся грудное молоко. Ближе к году он уже получает разнообразную пищу, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом и рыбой. В этом возрасте молоко матери постепенно становится дополнением к основному рациону малыша.
Я убеждён, и высказывался об этом неоднократно, что женщина, кормившая грудью до года, выполняет свой материнский долг на 100%. Кормить или не кормить в дальнейшем — личное дело женщины.
Е. О. Комаровский
https://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-posle-goda.html
Однозначного мнения по поводу пользы или вреда грудного вскармливания после года нет. На форумах женских сайтов не прекращаются жаркие споры на эту тему. Чаще всего это борьба рационального и эмоционального.
С медицинской точки зрения, сохранение грудного вскармливания полезно и для мамы, так как уменьшает риск раковых и других заболеваний, и для малыша, ведь с грудным молоком он получает необходимую иммунную защиту и постепенно формирует свой собственный иммунитет. Это неоспоримые плюсы.
Если же рассматривать психологический аспект, то отлучение ребёнка от груди может происходить по-разному, и молодых мам пугает эта непредсказуемость: некоторые дети переносят процесс легко и сами отказываются от груди, с другими же нужна максимальная деликатность и ласка, которые потребуют от родителей много времени и душевных сил. Поэтому среди сторонниц кормления до года бытует миф, что раннее завершение кормления предпочтительно, поскольку весь сценарий заранее известен: мама просто перестаёт кормить грудью либо уезжает на несколько дней, оставляя малыша папе и бабушкам, он три ночи плачет навзрыд, а потом успокаивается и забывает «про сисю». Нужно ли говорить, что этот простой и жёсткий сценарий не всегда работает.
Специалисты по грудному вскармливанию предупреждают, что отлучать ребёнка любого возраста от груди необходимо плавно, в течение нескольких недель или даже 1–2 месяцев, постепенно сокращая количество кормлений в сутки.
И здесь женщине нужно быть готовой на психологический дискомфорт в семье, ведь большинство родственниц старшего возраста растили детей совсем в других условиях, когда приоритетом было то, чтобы женщина как можно скорее смогла выйти на работу. И сейчас кормящей маме приходится слышать не один раз: «Если уж решила закончить кормить, то и не корми, не мучай не себя, ни ребёнка». Хотя максимальный стресс и мама, и малыш испытывают как раз в случае внезапного прекращения грудного вскармливания. Если и муж не поддерживает жену в этом вопросе, ситуация становится ещё более тяжёлой. Поэтому можно сказать, что основным «недостатком» длительного грудного вскармливания может стать нарушенный психологический климат в семье.
Многие не хотят отлучать малыша от груди из-за боязни потерять связь с ребёнком. Конечно, этот страх не имеет под собой никаких оснований. Если вы будете уделять малышу необходимое внимание, играть с ним, гулять, разговаривать, то всё будет хорошо. Как раз весёлыми играми с мамой и папой, прогулкой или чтением сказки и можно занять малютку, чтобы отвлечь его от груди.
Существует также миф о том, что долгое кормление грудью может вызвать кариес зубов у ребёнка. Но ряд исследований показал, что это невозможно, так как молоко находится во рту довольное короткое время, а содержащиеся в нём иммуноглобулины способны сдерживать рост бактерий, вызывающих кариес.
Сейчас есть все возможности для родителей обеспечивать гигиену полости рта ребёнка с момента появления у него самых первых зубов — мягкие щеточки-массажёры, специальные зубные пасты для самых маленьких.
Тем не менее могут возникать экстренные ситуации, когда грудное вскармливание не представляется возможным из-за высокой вероятности нанесения вреда ребёнку, например, инфекционные заболевания матери. В этом случае важно определить вместе с врачом, как и чем кормить малыша для его полноценного здорового развития.
Безусловно, грудное вскармливание очень ценно и для мамы, и для ребёнка. Ни одна адаптированная молочная смесь не сможет полноценно заменить грудное молоко. Каждой женщине желательно кормить малыша грудью хотя бы до 6–12 месяцев. При вынужненном раннем отлучении от груди необходимо подумать о том, как грамотно спланировать рацион ребёнка, чтобы ему хватало всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов для полноценного развития, а также уделять малышу достаточное количество своего времени и ласки.
- Автор: Елена Чайковская
- Распечатать
Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование – экономическое, дополнительное – в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Оцените статью: