Польза и вред гороховой каши для организма человека

Польза и вред гороховой каши для организма человека thumbnail

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Состав и калорийность гороховой каши

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Польза и вред гороховой каши

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

Польза гороховой каши

Польза гороховой каши

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Источник

https://dary-prirody.su/polezna-li-gorohovaja-kasha/

Гороховая каша — блюдо, которое многим напоминает детство. Для одних людей это любимая пища, у других она вызывает отвращение. Но бесспорно то, что она обладает большим количеством полезных для организма свойств, которые мы рассмотрим в статье. Также выясним, какие противопоказания есть у каши.

Гороховая крупа бывает трех видов:

• цельные зерна, у которых убрали оболочки;
• половины зерен гороха;
• с консистенцией муки, похожа на манку.

Польза каши

Гороховая каша богата пищевыми волокнами, которые способствуют очищению кишечника, решают проблему застойных процессов в нем при постоянных запорах и помогают в уменьшении веса. Блюдо является диетическим, если его приготовить на воде, всего около 90 ккал в 100 граммах. В составе присутствуют жирные кислоты, в том числе омега-3 и 6, отвечающее за сохранение здоровья сосудов и внешний вид ногтей, волос и кожи.

Каша из гороха обладает следующими полезными свойствами:

• улучшает проникновение ценных для организма веществ в кровоток;
• обволакивает стенки пищеварительного тракта;
• понижает давление, облегчая состояние при гипертонии;
• помогает при сильной и длительной головной боли;
• нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
• расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение;
• выводит излишки холестерина, предотвращая их избыточное отложение, служит профилактикой атеросклероза;
• облегчает состояние при менструациях, снимает спазмы и боли внизу живота и спины;
• улучшает самочувствие при климаксе;
• является хорошим источником белка для людей, исключивших из своего рациона животные продукты, и для спортсменов (способствует быстрому росту мышц);
• делает костную ткань, зубы и ногти более прочными;
• благодаря мочегонному эффекту предупреждает болезни суставов (остеопороз), нормализует водно-солевой баланс в организме;
• повышает тонус кожи, придает ей упругость;
• препятствует выпадению волос, полезно есть при облысении;
• рекомендуется употреблять кашу людям, больным диабетом;
• делает обмен веществ более быстрым, улучшает перистальтику кишечника;
• эффективна при наличии избыточного веса (варите кашу на воде);
• помогает восстановиться после моральных и физических нагрузок, стабилизирует состояние нервной системы;
• является помощником при борьбе с усталостью, потерей интереса к жизни, вялостью, проблемами со сном;
• увеличивает стойкость организма к инфекциям различной природы;
• препятствует ухудшению зрительной функции, ослаблению глазных мышц;
• помогает вывести песок из почек и мочевого пузыря.

В гороховой каше содержится железо. При восполнении его нехватки в организме повышается гемоглобин, что приводит к улучшению снабжения внутренних органов кислородом. Каша может применяться как для профилактики, так и для лечения анемии. При тепловой обработке гороховая крупа практически не теряет своих полезных функций.

Противопоказания

Чтобы не принести вред своему организму, старайтесь не увлекаться кашей из гороха. Неумеренное употребление может усилить метеоризм, привести к дискомфортным ощущениям в животе и спазмам. Особенно строго стоит следить за количеством пожилым людям.

Нельзя добавлять в свое меню гороховую кашу в следующих случаях:

• при младшем детском возрасте, не достигшем трех лет;
• при воспалительных процессах в желчном пузыре;
• если имеются острые заболевания печени, почек;
• при обострениях желудочно-кишечных проблем (гастрит, язва);
• индивидуальная реакция на продукт;
• склонность к повышенному газообразованию, вздутию.

Если отсутствуют противопоказания к включению в рацион гороховой крупы, то примерно раз в неделю это стоит делать. Каша поможет продлить молодость, очистить организм от токсичных веществ, улучшит внешний вид, восполнит нехватку ценных элементов в организме и восстановит силы.

Источник: https://dary-prirody.su/polezna-li-gorohovaja-kasha/

Источник

И к чему может привести чрезмерное увлечение блюдом?

Фото: Pixabay.com

Есть блюда, которые ассоциируются с детством, вернее с детским садом. Несомненно, гороховая каша — это одно из них. Своеобразное блюдо с желтовато-зеленым отливом некоторым людям нравится до сегодняшнего дня, а у других, также как и в детстве, вызывает отвращение. Но каким бы ни было ваше отношение к продукту, необходимо признать: гороховая каша содержит много полезных веществ и приносит ощутимую помощь организму. Итак…

Гороховая каша-пюре (Фото: Pixabay.com)

Гороховая каша: состав и ее польза

Горох можно смело отнести к рекордсменам по содержанию полезных веществ. В нем много макроэлементов: магний, калий, кальций, сера, железо, натрий, фосфор. Богат продукт и микроэлементами: селеном, хромом, медью, кобальтом, йодом, бором. Этот перечень минералов дополнен целым комплексом витаминов: С, А, Е, РР, Н и, конечно, группы В. Кроме того, горох содержит пищевые волокна, белки (практически столько же, сколько и говядина), углеводы и жиры.

В гороховой каше есть жирные кислоты, такие как Омега-3, 6. Эти вещества укрепляют сосудистую систему, нормализуют работу сердца и обеспечивают красивый внешний вид (здоровую кожу, крепкие ногти, густые волосы).

Горох содержит множество полезных веществ (Фото: Pixabay.com)

Польза каши для человека

Анализируя богатый состав, можно понять, почему гороховую кашу так часто вводили в рацион детей. Однако полезно блюдо не только малышам, но и взрослым людям.

Гороховая каша обеспечивает следующие воздействия:

  • снижает давление и улучшает состояние организма при гипертонии;
  • усиливает проникновение полезных веществ в общий кровоток;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в ЖКТ за счет обволакивания стенок пищеварительного тракта;
  • активизирует перистальтику кишечника, устраняет застойные процессы, профилактирует запоры;
  • укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность, благодаря чему нормализуется кровоток;
  • снижает головные боли;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует вывод вредного холестерина и тем самым служит профилактикой развития атеросклероза;
  • укрепляет костные ткани;
  • обеспечивает прочность ногтям, зубам;
  • активизирует рост мышечной массы (особенно полезна каша вегетарианцам);
  • восстанавливает упругость кожи, приводит ее в тонус;
  • укрепляет волосы и противостоит их выпадению;
  • облегчает протекание ПМС, цикла, климакса, избавляет от спазмов в критические дни, снимает боль в животе;
  • нормализует водно-солевые реакции в организме, тем самым (за счет мочегонного эффекта) служит отличной профилактикой суставных болезней и остеопороза (снижения плотности костей);
  • улучшает состояние организма при диабете;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • помогает в борьбе с лишним весом (если каша сварена на воде);
  • нормализует психоэмоциональное состояние, помогает восстанавливаться после моральных нагрузок, перенесенных стрессов, избавляет от усталости, апатии, потери интереса;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • способствует выведению песка из мочевого пузыря и почек;
  • стимулирует работу органов зрения и защищает глазные мышцы от ослабления;
  • обеспечивает повышение гемоглобина в крови.

Обязательно включайте гороховую кашу в свой рацион (Фото: Pixabay.com)

Такой перечень ясно дает понять, насколько полезна гороховая каша. Однако не спешите ее тут же включать в свой рацион. Это блюдо обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Поэтому не забудьте ознакомиться с ними.

Противопоказания

Если вы не хотите столкнуться с неприятными последствиями употребления гороховой каши, то внимательно ознакомьтесь с некоторыми ограничениями. А если вы сомневаетесь в целесообразности приема блюда, то проконсультируйтесь с врачом.

К основным противопоказаниям относят:

  • младенческий и детский возраст (до 3 лет);
  • болезни печени, почек в острой фазе;
  • воспалительные процессы в желчном;
  • высокая склонность к метеоризму, вздутию;
  • болезни ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы он не причинил вред организму (Фото: Pixabay.com)

Никогда не злоупотребляйте гороховой кашей. Чрезмерное увлечение блюдом может привести к дискомфорту в пищеварительном тракте, появлению сильных спазмов, образованию метеоризма. Поэтому всегда контролируйте количество съеденного. Особенно это актуально в отношении детей и пожилых людей.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник